1

Уже вечером минзаг Припять завалил пролив Соэлозунд минами. Еще немного добавили три теплохода. Когда накал боев на Кассарском плесе стих, появилась возможность отправить дополнительные силы в Рижский залив.

14 (1) октября 1917 года. Два час пополудни. Борт эсминца Сердитый.

— Да товарищи, положение у нас аховое. Такого бардака я еще не наблюдал. Радист донесение флагману.

— В Аренсбурге хаотичная эвакуация. Пожары, наблюдал несколько взрывов. Взял на борт часть команды службы связи со старшим лейтенантом Престиным. Орудийным огнем рассеяно до роты пехоты и мотоциклисты. Нужен десант или Аренсбург будет потерян. С Тучи докладывают о брошенной батарее у причала Мынту. На батарее Цереля есть какое-то движение.

— Воздух…

Эсминец, благоразумием капитана не подходивший близко к берегу, задрожал, увеличивая ход и отворачивая на циркуляции в сторону.

— Это что за чудо такое.

— Вот даст это чудо очередь или скинет бомбу, тогда узнаешь.

— На крыльях черные кресты на белом фоне.

— Немец!

— Дистанция девятьсот, высота пятьсот сорок.

— По самолетам противника огонь!

Звонко застучали сорокопятки, резко огрызнулись трехдюймовки. Значительно выше и правее самолетов вспухли облака разрывов.

— Точнее прицел.

Очередные взрывы легли ближе и один из них стал роковым для германского Штаакена. В воздухе сверкнула яркая вспышка, а через мгновение до моряков донесся грохот взрыва. Бомбардировщик оказался распылен на мельчайшие части своим смертоносным грузом. Команда Сердитого ответила громким ура. Второй самолет, очевидно устрашенный гибелью собрата, отвернул в сторону и скоро скрылся из виду.

— Радио от флагмана.

— К вам выдвигается команда охотников под командой мичмана Клести. Для встречи отойти к Ориссару, установить взаимодействие,  дальше по обстановке.

— …Твою налево, через клюз вымбовкой на кабестан… То туда, то сюда. Передать на Тучу курс на Ориссар, идти на траверзе производить противолодочный поиск.

Ориссарская дамба. Вечером того же дня.

— Командир команды охотников мичман Клести.

— Командир эсминца Сердитый капитан-лейтенант Письменный, Анатолий Григорьевич.

— Борис Карпович.

— Вот что я думаю Борис Карпович. На ночь можно остаться здесь. Мои моряки помогут Вам с оборудованием позиции. И, пожалуй, я дам Вам пару пулеметов. От авиации там отбиться или от пехоты. Если тяжело будет, пускайте ракету, мы поможем. А уж утром буде судить да рядить. Я думаю, комиссар со мной согласен?

— Да вроде толково все.

— Тогда за работу.

Несколько позже, там же.

— Вот так вот, еще, еще давай. Стой, вроде крепко сидит. Ну братцы подсобите. Еще, еще давай…

Тяжеленный ДШК, лязгнув металлом, утвердился на самодельном лафете.

— Ну вот. Помогайка вам братики готова…

Ориссарская дамба 15 октября 1917 года. Утро.

— Германцы, германцы…

— Что ты орешь, где германцы?

— Вон тама на мотоциклетах едут.

— Много?

— Много!

— Это разве много. Сидите здесь не высовывайтесь.

Над дорогой неожиданно что-то оглушительно захрипело, а потом железный голос проревел: «Хальт, цурюк».

Охреневшие немцы остановились, громко что-то заговорили, а потом один из мотоциклистов медленно поехал вперед. Проехав несколько метров, он остановился и заорал, размахивая руками.

— Хальт. Цурюк.

Неожиданно со стороны залива послышалась ружейная трескотня. Немцы быстро повернули в сторону перестрелки, и в этот момент грохнул одиночный выстрел. Передний мотоцикл вдруг брызнул запчастями в разные стороны, а сидевший на нем немчик, громко вопя и придерживая ладошкой между ног, в позе краба-инвалида бодро порысил к своим. Со стороны охотников донесся громкий и злорадный смех.

Следующее боестолкновение произошло почти через час. К дамбе свернуло около десятка мотоциклистов и около сотни самокатчиков. Началась правильная разведка боем, немцы принялись окапываться. И тут со стороны Аренсбурга показалась толпа не то отступающих, не то дезертировавших солдат. К удивлению, а потом и злости охотников они принялись бросать оружие и поднимая руки сдаваться немцам на виду своих. Охотники злобно закричали, а потом… со стороны немцев раздались выстрелы, несколько  человек упало, а остальные, с каким-то утробным воем, бросились на позиции моряков. Мичман Клести побледнел, попытался что-то сказать, но его опередил пулеметчик с Сердитого. ДШК замолотил короткими очередями, басовитым рыком перекрывая ор людских голосов. Раздался пронзительный крик, и фигуры в сером, бежавшие по направлению к дамбе, стали валиться спелыми снопами выбрасывая из толпы колосья рук, ног и обрывков тел. Больше в этот день немцы не атаковали. Подходившие к дамбе, далеко стороной, обходили страшное поле.

Пролив Малый Зунд. 15 октября 1917 года. К Северо-западу от орисаарской дамбы

Еще накануне вечером, немного не доходя до Оррисара, со шлюпок был высажен корректировочный пост Пушка 3. С рассветом, обнаружив у Тюрна сосредоточение германцев и орудийную батарею, пост 3 вызвал огонь эсминца Стойкий по выявленным целям. Почти немедленно к нему присоединилась канлодка Храбрый, которой сигнальщики передавали данные, до установления радиосвязи. Артналет причинил сильный ущерб подразделениям 17 полка 65 пехотной бригады и уничтожил вражескую батарею. Однако через некоторое время из глубины стала отвечать другая батарея, и кораблям пришлось маневрировать, не прекращая огня. Через полчаса над позициями германцев появилась амфибия ФБА. Летчик-наблюдатель сбросил у борта Храброго вымпел с указанием места, но корректировщики не могли точно рассмотреть падения снарядов, к тому же, батарея скоро замолчала. Зато еще одна группа эсминцев в составе Победитель, Забияка, Десна, Константин и Энгельс войдя в Малый Зунд с Юго-востока, обнаружила прямо перед собой (около километра) германские части. Быстро сориентировавшись, эсминец Энгельс открыл огонь и дал дистанцию другим кораблям линии. Это были подразделения 5-го и 4-го батальонов 138 полка. Когда противник начал в панике отступать, насквозь пронзая отступающих германцев, побежали отступающие части русских. Эсминцы вынужденно прекратили огонь, что дало германским частям превратить беспорядочное бегство в отход и даже силами непострадавших подразделений 4-го и 2-го батальонов вступить в перестрелку с толпой отступающих.

В тоже время генерал Эсторф озабоченный усиливающимся сопротивлением у дамбы отдал приказ 255 пехотному полку немедленно идти к Ориссару. Но наступающая темнота заставила германцев становиться на ночлег.

К вечеру, удалось наладить два найденных неподалеку бронеавтомобиля и к прибытию из Ревеля батальона смерти, гарнизон Ориссарской дамбы располагал четырехорудийной батареей тремя пулеметами и двумя бронеавтомобилями. По распоряжению контр-адмирала Дрозда батальон был усилен корректировочной группой с Сердитого.

Так возможно будут выглядеть семерки обоих типов при перевооружении на 120/50мм. Верхний со 120 мм "родными" (от 120/45-мм) щитами и 7У с родными щитами от Б-13. Мелкокалиберные пушки не показаны. 

Подписаться
Уведомить о
guest

12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account