Microsoft — 40 лет!

0

Трудно представить себе другую компанию, которая оказала бы такое же влияние на весь мир, как Microsoft. Как же все начиналось?

Один известный немецкий журналист вспоминал, как долго он готовился к встрече с Биллом Гейтсом и тщательно продумывал свой первый вопрос, чтобы заинтересовать именитого собеседника. При встрече, которую было довольно сложно организовать, журналист сразу задал вопрос: 

«Господин Гейтс, чем бы Вы занялись, если бы в Вашей жизни не было Microsoft?» 

Возникла очень долгая пауза, в течение которой Гейтс смотрел на журналиста круглыми глазами, пока наконец не выдал: 

«Занялся бы созданием Microsoft».

Дальше, беседа, что называется, «не пошла»: Гейтс отвечал только «да» и «нет», а журналист проклинал себя за ошибку. Нельзя было задавать такой вопрос человеку, который посвятил всю жизнь своему изобретению и был буквально помешан на своем детище – Microsoft…

А возникла фирма ровно 40 лет назад, 4 апреля 1975 года, когда Билл Гейтс и его друг Пол Аллен решили разработать программный интерпретатор BASIC. Мало кто знает о том, что толчком для этого послужила, казалось бы, рядовая статья в одном техническом журнале, где описывался микрокомпьютер Altair 8800. Гейтсу в тот момент было чуть более 20 лет, Аллену — 22 года.

В то время компьютерная индустрия явно не нацеливалась на широкий потребительский рынок. Известно даже высказывание инженеров-программистов, которые были уверены в том, что с компьютером можно «общаться» только языком кодированных команд, а не графикой, поэтому до «персонального компьютера» далеко. Да и вообще — нужен ли рядовому человеку компьютер?

Так полагали консерваторы. Но уже всего через три года после основания фирмы Microsoft, в 1978 году, Гейтс и Аллен создают IBM-персональный компьютер на базе MS-DOS. К идее знаменитых «окон», сделавших именно Билла Гейтса действительно известным на весь мир, они пришли позже – в 1984 году. К этому времени друзья рассорились: Аллен решил продать Биллу свою основную часть акций и оставил за собой только кресло в совете директоров. Позже он признался:

«Билл ничего не хотел выпускать из своих рук и ужасно хотел заработать все больше и больше денег».

Что касается создания операционной системы Windows, то нельзя сказать, что сама идея интерфейса принадлежит исключительно Гейтсу. История говорит о том, что сразу — после появления на рынке первых компьютеров: с установленными «окнами» (на базе оболочки MS-DOS), известная компания Macintosh обвинила Гейтса в плагиате. Действительно, в то время Macintosh уже выпустил пробную партию с «оконным интерфейсом». Но Гейтс сумел парировать все обвинения. Его аргументом было то, что над похожим проектом работали многие, даже производитель оргтехники Xerox, но вывести на рынок продукт удалось только ему.

Мышь и многочисленные программы

Сегодня мало кто вспоминает, что такое необходимое устройство при работе с компьютером, как мышь, изобрела компания Microsoft. В 1983-м она представила устройство с названием Microsoft Mouse. Оно предназначалось для удобной работы с текстовым редактором Word. В то время не существовало еще пакета программ Office. Word, Excel и PowerPoint появились в 1985 и 1987 годах, а единым пакетом приложений они стали только в 1989-м. Кстати, сначала появилась версия для Macintosh, а в 1990 году вышла и Windows-версия.

Независимость от MS-DOS

До 1995 года Windows была хотя и популярной операционной системой, но все же «всего лишь» дополнением к MS-DOS. Абсолютно самостоятельной системой знаменитая Windows 95 стала в 1995 году. Специалисты назвали ее первой удачной версией, с которой началось чередование более и менее признанных потребителями серий. Была очень удачная ХP и достойная Windows 7, но были и Vista, и Windows 8, которые вызвали волну критики у потребителей.

Мобильная конкуренция

Microsoft, конечно, далеко не лидер в производстве мобильных продуктов, однако первую версию для переносных устройств и встраиваемых систем компания предложила еще на базе Windows 95 уж в 1996 году. Это был так называемый «коммуникатор» Pocket PC, который предлагал возможность работать с различными документами.

Что касается карманных мобильных устройств на Windows, то Microsoft попыталась в 2013 году прорваться на мировой рынок, выкупив финскую Nokia и получив смартфон Lumia в свое распоряжение. Довольно успешной считается и такой продукт компании, как игровые приставки. Microsoft удалось составить сильную конкуренцию известным лидерам в этом секторе – Sony и Nindendo.

Радужные перспективы

В настоящее время гендиректором Microsoft является бывший вице-президент компании Сатья Наделла. Раньше он отвечал за облачные системы, а после вхождения в должность гендиректора компании переориентировался в сторону продажи сервисов (в том числе и мобильных) вместо продажи коробочных продуктов. При Наделле компания усиленно старается избавиться от имиджа «скучной» и занять нишу «крутой» рядом с Apple.

Можно уверенно сказать, что Microsoft еще долго будет удивлять нас своей продукцией и нестандартными идеями.

источник: Александр ШТУРМАНН «Microsoft — 40 лет!» «КОНТАКТ-ШАНС» 18/2015

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

39 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account