Махнем не глядя?
Вашему вниманию предлагается рассказ о достаточно необычном развлечении фронтовиков в Великую Отечественную войну, такой своеобразной игре с некоторой долей азарта, известной как «Махнем не глядя».
Сегодня утром в авто услышал по радио песню из кинофильма «Щит и меч» и решил написать этот пост.
Если, вдруг, эта информация является Вам известной, то прошу прощения!
Разумеется, все мы слышали выражение – «махнем не глядя». Сразу вспоминается фильм «В бой идут одни старики» – «Макарыч, принимай аппарат! Во! Махнул не глядя!»
Причем, истинный смысл этой фразы сегодня утерян. Из разговоров с нашими современниками я увидел, что они воспринимают это просто как предложение солдат друг другу обменяться какими либо вещами на память.
А на самом деле это не просто слова, а приглашение к игре с этим же названием «Махнем не глядя». Смысл этой игры состоял в том, что для участие в ней надо было приготовить некоторую любую, но обладающую достаточно весомой ценностью, вещь. Например, бутылку трофейного коньяка
(к слову, шнапс – а это, в реальности, ароматизированная зерновая или фруктовая водка – ценился крайне невысоко), флягу спирта, трофейные или лендлизовские часы, бритвенные приборы и подобные достаточно необычные и редкие вещи, которые было бы приятно увидеть, открывая запакованный сверток. Ведь предмет, который предназначался хозяином для этой игры, новому владельцу был неизвестен, и немалую роль здесь играло ожидание – «а что же мне дали…»
Также следует заметить, что для этой игры зачастую использовалось и трофейное оружие небольшого размера — ножи, пистолеты.
Несмотря на требование сдачи трофеев, насколько мне известно, на это соответствующие органы смотрели достаточно сквозь пальцы. По крайней мере, это следует из некоторых мемуаров и моих личных разговоров с ветеранами, в частности, с моим дедом, который начинал войну политруком на ПСКа на Черном море. С ветеранами войны я общался в свое время достаточно много.
Зачастую в этой игре присутствовала и еда, по крайней мере, там, где с ней было не очень хорошо. Но тогда для игры готовили уже вещмешок продуктов, как правило, разнообразных.
Следует сказать и о своеобразных правилах этой игры. Как правило, в своем подразделении в «махнем не глядя» не играли. Потому, что тут достаточно важен элемент неожиданности, сюрприза. Разве что, человек появлялся в своей части после долгого отсутствия – госпиталь, командировка в другую и т.п., с заведомо ценной вещью и хотел сделать подарок приятному ему человеку. И тогда он и предлагал «махнуть не глядя»…
В эту игру играли с незнакомыми людьми, обычно, после завязавшегося разговора. Но случалось, что могли подойти без повода к совсем незнакомому человеку. Тут могло быть несколько вариантов развития событий.
Если у приглашенного на игру был свой приготовленный предмет, то либо происходил обмен, либо приглашенный отказывался – мол, извини, друг…Но, как правило, от обмена в этом случае не отказывались. Такая уже сложилась традиция.
У приглашенного могло не быть своей приготовленной для игры вещи, но мог быть какой-либо относительно ценный предмет. Тогда он мог согласиться на обмен, а мог и отказаться. На отказ обижаться было не принято.
Если у приглашенного не было ничего ценного, заведомо подходящего для этой игры, от обмена было принято отказываться. Если он в этом случае, имея неподходящий для игры предмет, соглашался на обмен, то, если об этом становилось известно, приглашенный сильно рисковал своей репутацией. Хотя на неравноценный обмен обижаться и, тем более, рассказывать об этом , было не принято.
И если приглашенный не имел ничего ценного для ответа и отказывался от игры, но приглашающий сильно настаивал – «ну есть хоть что-нибудь?», то обмен безделушки на ценный предмет на ценный предмет считался вполне по правилам.
Можно отметить и следующее – было не принято начинать игру, то есть — предлагать обмен, если у тебя не было заранее заготовленного подарка. На такого человека обижаться бы не стали, но это было как-то не по неписаным законам игры.
Я не знаю, когда именно возникла эта традиция и эта игра. Была ли она ранее, например, в Империалистическую войну. По крайней мере, в 1942 г. это уже было достаточно распространенным. Игра «Махнем не глядя» была известна в Красной Армии от рядовых до маршалов.
Данная статья была написана на основании фактов, известных мне – как я сказал выше, из воспоминаний очевидцев и книг. И я вполне допускаю, что я мог где-то неверно показать некоторые нюансы. Если у кого-то есть возражения и дополнения, я с удовольствием их выслушаю.
_____________________________________________________________________________
Вот еще одна трактовка данного явления.
http://russian7.ru/post/makhnut-ne-glyadya-kak-voznik-yetot-stran/
Юлия Попова — Махнуть не глядя: как возник этот странный обычай на Великой Отечественной
«Махнемся не глядя?» — во время Великой Отечественной войны этот вопрос ни у кого не вызывал недоумения. Все знали, что это значит: обмен вслепую. То есть никто из участников сделки не знал, что получит взамен своей вещи. Несмотря на это, мало кто отказывался от подобного развлечения.
Тайный отдел ЧК
Казалось бы, такое абсолютно безобидное развлечение, как обмен вслепую, по одной из версий, на самом деле является разработкой тайного отдела ЧК, который занимался оккультизмом, телепатией, телекинезом и другими подобными явлениями. Этот отдел был создан в 20-х годах ХХ века по личному распоряжению Иосифа Сталина.
Как утверждали очевидцы, обычай «махнуть не глядя» бытовал в рядах военнослужащих еще за 10-15 лет до начала Великой Отечественной войны. Такой своеобразный обмен являлся изобретением одного из чекистов Ивана Москвина, который однажды поменялся какими-то вещами с другим чекистом Яковом Блюмкиным. После этого Блюмкин был расстрелян. Москвин был уверен, что на месте Блюмкина должен был оказаться он сам, а потому решил, что причиной такого поворота событий явился именно пресловутый обмен безделушками. Москвин утверждал, что таким образом они поменялись с Блюмкиным судьбами.
Медальоны смерти
Данная версия появления традиции обмена подтверждается многими фактами. Например, обычай «махнуть не глядя» получил особое распространение в конце 1942 года, то есть как раз вовремя Сталинградской битвы. Именно тогда были отменены так называемые «медальоны смерти» – небольшие капсулы, внутри которых помещались клочки бумаги с данными солдат. Это делалось для того, чтобы в случае гибели бойца его можно было бы без труда опознать.
До отмены капсул солдаты обменивались между собой именно ими. Считалось, что с помощью этой нехитрой манипуляции можно обмануть смерть, запутать ее. Одни бойцы в это действительно верили, другие надеялись на чудо, а третьи отдавали свои медальоны забавы ради. После того, как капсулы сошли на нет, солдаты стали обмениваться всевозможными личными вещами.
Развлечение под пулями
С течением времени обмен вслепую утратил свой первоначальный смысл. Для многих солдат эта традиция стала простым развлечением, которое способно было хоть немного скрасить суровые военные будни.
Причем, предметами обмена могли служить абсолютно любые вещи: портсигары, часы, трубки, табакерки, ложки, зажигалки и прочее. Главным в этом развлечении являлась не сама вещь, а процесс игры, а точнее интрига.
Если предмет оказывался неравноценным тому, что было получено взамен, участник игры никогда не обижался на своего оппонента. После утвердительно ответа на вопрос: «Махнемся не глядя?» солдат автоматически соглашался с правилами обмена вслепую и предъявлять какие-либо претензии по его результатам было бессмысленно.