В мирные годы бундесвер умудрился потерять 292 из 916 самолетов F-104, купленных у американской компании «Локхид». Погибли 116 пилотов.
После окончания второй мировой войны костяк военно-воздушных сил ФРГ составляли реактивные самолеты-истребители F-86. Sabre американского производства. В 1956 году пост министра обороны Германии занял Франц Йозеф Штраус (Franz Josef Strauβ), первым делом решивший заменить устаревший флот реактивной авиации.
В начале 1957 года команда экспертов из военных пилотов с опытом Второй мировой войны оценила возможности истребителей разных стран и выбрала из них три: американский «Супертигр», французский «Мираж» и новинку – американский F-104 «Старфайтер» компании «Локхид» (англ. Lockheed F-104 Starfighter). После обсуждений остановились на F-104, чьи характеристики оказались лучше других.
Узкий и длинный фюзеляж придавал самолету сходство с корпусом космической ракеты. При первом же взгляде, на F-104 бросались в глаза непривычно короткие, словно обрубленные, консоли крыльев – тонкие (10 см) и с острой кромкой. На них при наземном обслуживании надевали чехлы, чтобы обезопасить механиков от травм.
В то время «Старфайтер» вызывал восторг у многих авиационных инженеров и боевых летчиков. Никакой другой самолет не мог сравниться с ним по; основным летным показателям. F-104 развивал вдвое большую скорость полета, чем предыдущее поколение американских истребителей к тому же при вдвое меньшем весе. Его предел высоты достигал 15 км, а модель специальной версии даже проникла в стратосферу, поднявшись на высоту 35 км.
F-104 стал первым в мире самолетом, скорость которого превысила двойную скорость звука, и первым, установившим одновременно рекорд скорости и высоты полета; «Старфайтер» иногда восторженно называли
«реактивным снарядом с человеком внутри».
Беру сразу 700, не торгуясь!
На американский чудо-истребитель положил Глаз сам министр обороны Германии, и уже в октябре 1958 года Штраус сделал шаг, принесший популярному баварскому политику много критики и укоров. Он откровенно заявил представителям «Локхид», что из всех конкурирующих вариантов решил выбрать именно F-104, а вместо общепринятого числа 250 для первой партии самолетов Штраус заказал сразу 700 и через некоторое время – еще 216. Скоропалительное решение – до обсуждения цены, сроков поставок и гарантий – позволило «Локхиду» взять инициативу в свои руки и диктовать условия. А поскольку фирма в то время находилась в тяжелом финансовом положении, она выжала из этой ситуации все, что смогла. Заключенному в марте 1959 года с производителем F-104 договору немецкий Bundesrechnungshof дал оценку miserabel – «скверный».
За тонкой желтой чертой *
Во время Карибского кризиса и возведения Берлинской стены холодная война могла в любую секунду перерасти в «горячую». На пяти авиабазах Западной Германии постоянно находились в полной боевой готовности 30 «Старфайтеров» с подвешенными к крыльям американскими атомными бомбами. Заряд каждой из них был в 50 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Самолеты стояли на бетонных дорожках в квадратах, очерченных желтой линией, и охранялись сотрудниками американской спецслужбы с автоматами. Им предписывалось стрелять без предупреждения в любого немецкого пилота, самовольно перешагнувшего желтую черту. При получении из штаб-квартиры НАТО команды «Старт» четыре американских офицера должны были, каждый своим ключом, отпереть замок заслона перед взлетной полосой и снять с предохранителя взрывное устройство атомной бомбы. На всю процедуру отводилось 17 минут.
Так себе боец
В боевых действиях «Старфайтеры», чье название переводится как «Звездный боец», проявили себя не лучшим образом. Во Вьетнамской войне американцы использовали их для поддержки своих войск и разведки. Столкновений с северовьетнамскими самолетами не зафиксировано, но одного «Старфайтера», неумышленно попавшего в китайскую зону, в сентябре 1966 года сбил китайский МиГ-19. Еще два столкнулись друг с другом, а четвертого достали зенитки с земли. После серии неудач оставшиеся самолеты отозвали назад в Соединенные Штаты.
«Старфайтеры» турецких ВВС участвовали в вооруженном конфликте на Кипре и явились виновником трагедии. Как сообщали СМИ, 21 июля 1974 года четыре самолета F-104 по ошибке атаковали свой, турецкий морской конвой, приняв его за греческий. Позже эту трагедию объясняли запущенной греками информационной радиоуткой, согласно которой греческие военные корабли в целях маскировки шли под турецким флагом. Турки поверили сообщению, разбомбили и потопили эсминец Kocatere, погибли около 50 матросов и офицеров. Два других корабля того же конвоя получили тяжелые повреждения.
Непрощающий ошибок
Одна из главных особенностей F-104 – он не прощал пилоту ни малейшей ошибки. Особенно при посадке и взлете, когда включался форсажный режим и перегрузка с громадной силой вдавливала пилота в кресло, было необходимо твердой, рукой держать штурвал истребителя. В первые два года службы «Старфайтера» в немецких вооруженных силах большая часть летных, происшествий со смертельным исходом пришлась именно на момент взлета и посадки. Значительно позже американские эксперты признались, что F-104
«недоставало всего, кроме скорости».
Летом 1962-го по поводу получения первых четырех F-104 бундесвер решил устроить показательное шоу с фигурами высшего пилотажа. За несколько дней до мероприятия при тренировочном полете из-за ошибки пилота все четыре самолета столкнулись.
Показательное выступление отменили, а трагическое происшествие с первыми четырьмя смертями стало лишь началом беспримерной череды авиакатастроф. Их причины разнообразны.
Около половины несчастных случаев вызвана ошибками в пилотировании, остальные – конструкционными дефектами, техническими неполадками, непрофессиональным обслуживанием – в послевоенные годы Германии остро не хватало специалистов.
Тема катастроф «Старфайтеров» нашла широкий отклик в немецких СМИ и даже вышла на политический уровень. Немецкие газеты что ни день пестрели заголовками: «Starfighter-Тragodie» и «Starfighter-Debakel» («Трагедия, фиаско «Старфайтера»). Небывало большие потери пилотов и машин называли громким словом Blutzoll – «расплата кровью, человеческими жизнями». Ходила невеселая шутка о том, как дешево заполучить F-104: надо арендовать поле и ждать, когда тот на него рухнет.
Появлялись все новые прозвища самолета: Fliegender Sarg («летающий гроб»), Witwenmacber («вдоводел»).
До 80-х годов F-104 оставались на вооружении люфтваффе, затем постепенно заменялись самолетами нового поколения «Торнадо». Последний «Старфайтер» был списан в 1991 году. Вооруженные силы США, использовавшие лишь треть произведенных в стране F-104, распрощались со «Старфайтером» значительно раньше, в 1975-м.
Общий итог службы в Германии истребителей «Старфайтер» довольно трагичен: из 916 самолетов, закупленных бундесвером за всю свою историю, 292 — почти каждый третий – разбились, унеся, с собой жизни 116 пилотов.
F-104 посвящена песня немецкого коллектива Welle: Erdball – B которой поется о гибели в авиакатастрофе Иоахима фон Хасселя (Joachim von Hassel) – сына преемника Штрауса на посту министра обороны Германии.
Отважный летчик Штраус
Высокому полету – как в прямом, так и в переносном значении – Франца Йозефа Штрауса афера «Старфайтера» не помешала. В 1968-м, уже будучи министром обороны в отставке, Штраус на 53-м году жизни получает права на управление пропеллерными, а позднее – и реактивными самолетами.
28 декабря 1987 года он из-за нехватки горючего вынужден был просить разрешения на посаду в московском аэропорту Шереметьево. Из-за снежной бури воздушное пространство над Москвой было закрыто, но Штраус все-таки умудрился посадить самолет, на борту которого кроме его собственного младшего сына находились первые лица баварской CSU: Тео Вайгель (Theo Waigel), Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber), Герольд Тандлер (Gerold Tandler) и Вильфрид Шарнагль (Wilfried Scharnagl).
В 1988 году – за неделю до смерти – при полете из Болгарии в Мюнхен самолет. Штрауса на высоте 11000 метров разгерметизировался, но 73-летний авиатор сумел снизиться до 3000 м, надеть кислородную маску и благополучно долететь до родного аэродрома.
источник: Евгений Байзер «Летающие гробы» «КОНТАКТ-ШАНС» 9/2016