Квадратный «Сокол»

14

Квадратный «Сокол»

В то время, как на планете Нибиру летают странные самолеты (летательные аппараты), на родной Земле в воздух поднимаются, и не исключено что при некой помощи «братьев по разуму», свои, земные летательные аппараты. Ведь если жители красной планеты оставляют свои «глаза» что бы подглядывать за землянами, то верно и обратное (нет не в смысле что земляне оставляют на Марсе глаза), через «марсианские глаза» на Земле можно наблюдать и за Марсом.

Причем, не исключено, что «глаза» оставляли как раз Нибируанцы, ибо как можно объяснить следующее

Квадратный «Сокол»

***

Квадратный «Сокол»

В 1936 году студент-дипломник МАИ Курочкин раз­работал проект двухвинтового самолета верти­кального взлета и посадки с поворотным крылом.

Самолет, получивший от своего конструктора название «Сокол», имел цельнометалличе­скую конструкцию с монококовым фюзеляжем. В его средней части, за кабиной пилота, располагался двигатель водяного охлаждения «Испано- Сюиза» 12 JBRS мощностью 860 л.с. При этом радиатор устанавливался в носовой части фюзеляжа и имел перед собой подвижный кок для регулирования входного потока. К тому же имелся вентилятор для принудительного обдува радиатора на режиме висения.

Хвостовое оперение имело обычный киль самолетного типа с рулем направле­ния, а вместо стабилизатора был предусмотрен рулевой воздушный винт диаметром 2 м с горизонтальной плоскостью вращения и размещенный в разрезе фюзеляжа. Вращение от двигателя через центральный двухскоростной редуктор, валы и поворотные редукторы передавалось на четырехлопастные воздушные винты диа­метром 4 м.

«Сокол» имел оригинальную систему управле­ния по крену и по курсу, которое осуществлялось с помощью подъемно-маршевых воздушных винтов. Продольная же управляе­мость самолета обеспечивалась хвостовым рулевым двухло­пастным винтом. Шасси предполагалось установить четырехстоечное с убираемой основной стойкой и хвостовым костылем. Боковые опоры имели интересную конструкцию. Ими служили хвостовые обтекатели угловых по­воротных редукторов, имевшие амортизацию и опорные резиновые поверхности.

Вертикальный взлет обеспечивал аппарату возможность базирова­ния рядом с охраняемыми объектами, а способность неподвижно висеть в воздухе расширяла его такти­ческие возможности как истребителя.
***

Проект был оценен очень высоко – разработка полноценного советского СВВП началась все в том же 1936 году.

Квадратный «Сокол»

Но, едва успешные работы по «Соколу», были закончены, как случилось некое совершенно секретное событие. Которое надо искать в архивах. Причем, не исключено что не только СССР, но и США. Как-бы там не было, но Поликарпов по какой-то причине, стал разрабатывать на базе «Сокола» необычные летательные аппараты

Квадратный «Сокол»

ser .Глядя на творчество инопланетян как-то так и хочется поискать в развалинах сталинского КБ папочку с проектом летающей тарелки сделанной из трёх устаревших И-16 путём срастания (без хвостов) в трёхлучевую звезду. Такой себе ударный вертолёт.

 

Первым, весьма необычным летательным аппаратом, стал двухкоптера «Сокол», выполненный по схеме “тяни-толкай”. Он представлял собой спарку «Сокол» со сращенными хвостами.

Квадратный «Сокол»

К сожалению, дальше идет вырезанный, каким-то Фондом момент. Но, можно понять (достаточно посмотреть на фотографии и историю боевого применения, что двухкоптер «Сокол» был принят на вооружение),

Квадратный «Сокол»

что успех двухкоптера был, и Поликарпов, не остановившись на достигнутом, Поликарпов принялся разрабатывать вариант сцепки из четырех самолетов!

Квадратный «Сокол»

***

Первые же серийные машины, переданные в части, столкнулись с проблемой зацепления винтов. Чего удалось избежать на опытном образце (где все было подогнано и тщательно собрано), оказалось невозможно избежать в серии (где умудрялись подогнать не подгоняемое, собрать не собираемое, сломать не ломаемое).

Решение оказалось банальным – раз при поднятии всех моторов происходит зацепление лопастей, то нужно не поднимать все моторы, и лопасти соответственно цепляться друг за друга не будут. Как говорится – все гениальное просто!

На практике, первый боевой советский мультикоптер взлетал с небольшим разбегом на четырех поднимающих, и четырех тянущих винтах.

К сожалению, в 40-е годы добиться устойчивой работы механизма поднятия крыльев по отдельности не получилось: если бы получилось, то каждый самолет в спарке, мог поднимать бы одно крыло вверх, а второе оставлять параллельно земле.  Поэтому, «Квадратный Сокол» действовал по-иному – винты (вертикальные) поднимала одна группа, вторая группа использовала тянущие винты.

Квадратный «Сокол»

Несмотря на грозный внешний вид, «Квадросокол» не участвовал в воздушных боях (хотя есть множество рассказов и вырезанных отчетов, об успешных перехватах вражеских летательных аппаратов), осуществляя другие функции – разведка, киносьемка, корректировка стрельбы, эвакуация (привлекался и к спасательным операциям на море).

 

Реальная история взята: Проект самолета вертикального взлета Ф. П. Курочкина

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account