Красный барон во главе Германии.

0

Очередная альтернатива от Ахмета. Полностью расположена на в разделе «Альтернативная История» на Wikia, обсуждается на ФАИ.
Как по мне, то такая альтернатива не реальна. Так как Рихтгофен практически не интересовался политикой, более того он её вообще не приемлил. А вот чем он интересовался, так это конструированием самолётов. В тех самолётах что он летал, есть и его конструкторские идеи. Скорее после войны Рихтхофен стал бы или маршалом авиации или владельцем авиапромышленной фирмы или и тем и другим вместе взятым. Но так считает меньшинство, хочу увидеть ваше мнение.

Манфред Альбрехт фрайгерр фон Рихтгофен — германский военный и государственный деятель, легендарный лётчик Первой мировой войны, сбивший более ста самолетов противника. В 1925-45-м годах — диктатор Германии, до сентября 1925-го года — как всенародно избранный президент, затем — как Фюрер Германской Империи. На своём посту развязал Вторую мировую войну, официальная дата смерти — 2-е мая 1945-го года — не является фактической, однако настоящая дата смерти неизвестна.

Ранние годы.

Манфред Альбрехт фрайгерр фон Рихтгофен родился 2 мая 1892 года в Бреслау, Силезия (сейчас Вроцлав в Польше) в дворянской семье. Отец — Альбрехт фрайгерр фон Рихтгофен; мать — Кунигунда фрайфрау фон Рихтгофен, дядя — Фердинанд фон Рихтгофен. Братья — Лотар фон Рихтгофен, Болько фон Рихтгофен. Сестра — Илзе фон Рихтгофен. Предком Манфреда был знаменитый прусский фельдмаршал Леопольд I, фюрст фон Анхальт-Дессау. Когда Манфреду исполнилось 9 лет, семья переехала в Швайдниц (сейчас Свидница в Польше). В молодости Манфред увлекался охотой и верховой ездой, что предопределило его выбор карьеры: по окончании кадетской школы, он поступил на службу в 1-й батальон Западно-прусского Уланского полка имени императора Александра III (нем. Ulanen-Regiment Kaiser Alexander III. von Russland).
После начала Первой мировой войны Манфред участвовал в боевых действиях на Восточном и Западном фронтах в чине кавалерийского офицера, однако вскоре это ему наскучило, и в мае 1915 года он запросил перевода в авиацию. Там он стал пилотом-наблюдателем.

Пилот .

Рихтгофен решил стать лётчиком после случайной встречи со знаменитым асом Освальдом Бёльке. Позже Рихтгофен служил у Бёльке в эскадрилье Jasta 2. Свой первый воздушный поединок он выиграл 17 сентября 1916 года в районе Камбре. После этого он заказал у друга-ювелира серебряный кубок с выгравированными датой боя и типом сбитого аэроплана. Когда в блокадной Германии начались перебои с серебром, у Рихтгофена было 60 таких кубков.

Как и многие другие пилоты, фон Рихтгофен был ужасно суеверен: он ни за что не вылетал на задание, не получив поцелуя от любимой. Это суеверие быстро получило распространение у военных лётчиков.

У коллег Рихтгофен не считался особо одарённым пилотом. Как современники, так и историки утверждают, что его младший брат Лотар был гораздо более талантлив как лётчик и силён в воздушной акробатике. Манфред же не прибегал к рискованным манёврам и всегда оставался в рамках правил тактики воздушного боя «Dicta Boelcke», составленных его наставником Освальдом Бёльке, стараясь действовать с максимальной выгодой как для себя, так и для всего подразделения.

23 ноября 1916 года Рихтгофен сбил своего одиннадцатого противника — английского аса Лено Хоукера на Airco D.H.2, которого тогда называли «британским Бёльке». Несмотря на победу, он решил, что его истребитель Albatros D.II недостаточно хорош и ему требуется самолёт с лучшей манёвренностью, пусть даже и менее быстрый. К несчастью, Альбатросы были основными истребителями германских ВВС ещё довольно долго. Рихтгофен летал на моделях D.III и D.V значительную часть 1917 года, пока в сентябре не получил триплан Fokker Dr.I. Этот самолёт, выкрашенный в ярко-красный цвет, считается его символом, хотя до сих пор остаются сомнения, летал ли барон когда-нибудь на полностью красном триплане, или в красный цвет были покрашены лишь отдельные детали самолета.

В январе 1917 года Манфред фон Рихтгофен сбил шестнадцатого противника и был удостоен высшей военной награды Германии — ордена «Pour le Mérite». В феврале ему доверили командование эскадрильей Jasta 11. В ней летали многие германские асы, в том числе Эрнст Удет. С целью упрощения распознавания друг друга в бою в раскраске всех самолётов этого подразделения использовался красный цвет, а некоторые, в том числе и истребитель Рихтгофена, были полностью красные. Личный состав Jasta 11 обычно размещался в палатках, что позволяло располагаться ближе к линии фронта и обеспечивало мобильность, необходимую для избежания бомбардировок союзников. Из-за этого эскадрилью называли «воздушным цирком».

Под командованием Рихтгофена эскадрилья дейстовала весьма успешно: в самый удачный месяц — апрель 1917 года, названный английскими лётчиками «кровавым апрелем», один только Манфред сбил 22 аэроплана противника. 6 июля он был тяжело ранен и выбыл из строя на несколько недель. Ранение в голову привело к тяжёлым последствиям — Рихтгофен страдал от головных болей и тошноты, изменился также и его характер. Считается, что до ранения ему не было свойственно упрямо преследовать одну цель, забывая о других. Позже это качество сыграло роль в его гибели. После возвращения в строй Рихтгофену доверили командование 1-м авиационным полком (Jagdgeschwader I), состоявшим из эскадрилий Jasta 4, 6, 10 и 11.

Вместе с кайзером Вильгельмом, Рихтгофен — командующий Императорскими ВВС.

По слухам, к началу 1918 года Рихтгофен стал настолько легендарным, что командование опасалось, что в случае его смерти боевому духу немцев будет нанесён тяжёлый удар. Ему предлагали уйти в отставку, но он отказался, заявив что его долг — обеспечивать поддержку с воздуха солдатам на земле, у которых нет такого выбора.

Вместе с кайзером Вильгельмом, Рихтгофен — командующий Императорскими ВВС

Путь к власти.

В октябре 1918-го года кайзер Вильгельм назначил Рихтгофена командующим Императорских военно-воздушных сил. Рихтгофен много сделал для своего ведомства, но он был бессилен изменить ход войны. 11 ноября он в числе прочих германских представителей присутствовал при подписании перемирия.Союзники вскоре потребовали голову Красного барона, желая отомстить за десятки сбитых самолетов, но германские власти отказались выдать Рихтгофена.

Во время Версальской конференции Рихтгофен написал правительству Германии письмо с требованиями не отдавать воздушный флот союзникам. Тем не менее, по результатам конференции, Германию обязали уничтожить свои боевые самолеты. Рихтгофен делал всё, чтобы спасти хоть часть машин, он отказался распустить свою команду и упразднить ВВС. Видя в нем опасного милитариста-провокатора, Ф.Эберт приказал уволить Рихтгофена из вооруженных сил.

Перед выборами.

Следующие три года Красный барон провел на своей даче в Тюрингии. Здесь он писал книги о войне и военных самолетах, однако в 1924-м году, накануне президентских выборов, он получил предложение от предвыборного Имперского блока поучаствовать в предвыборной кампании. Соперником Рихтгофена был старый фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, однако молодой, энергичный и внешне более привлекательный Красный барон сумел затмить "Творца Победы при Танненберге". В феврале 1925-го года Имперский блок решил выставить на выборах кандидатуру Рихтгофена.

12 марта 1925-го года Манфред фон Рихтгофен стал вторым президентом Веймарской республики. В столицу он въехал под звуки барабана, а улицы были украшены имперскими черно-бело-красными флагами. Вскоре президент восстановил этот флаг в качестве государственного.

Однако полномочия президента, согласно Конституции, были ограничены парламентом. Несмотря на своё право распускать таковой, Рихтгофен решил заручиться большими полномочиями. В апреле 1925-го года он распустил Рейхстаг "На период проведения конституционной реформы"

Население Германии, уставшее от правления демагогов социал-демократов, видело в Рихтгофене славу и молодость былой Импери, и поддерживало его безоговорочно. В июне Конституционное собрание из двадцати пяти человек заявило об окончании разработки новой Конституции. 25-го июня президент подписал её. Новая Конституция превращала Германию в унитарное государство, в котором посты президента и рейхсканцлера отныне соединялись в едином посту Рейхсфюрера Германской Империи. Формально им мог быть избран любой гражданин рейха, на пожизненный срок, решением верхней палаты парламента. Она собралась 31-го сентября и избрала фюрером Германии Манфреда фон Рихтгофена.

Свою доктрину управления государством Рихтгофен опубликовал в декабре 1925-го года, в ходе знаменитой "Демонской" речи перед Рейхстагом.

Германия стоит на распутье исторических путей. Выбор, который мы сделаем сегодня, будет эпохой для наших потомков, и для их потомков, и для потомков их потомков. Позади у нас — традици, прусская военщина, консерватизм, порядок. Впереди же перед нами маячит новая великая идея, идея корпоративного государства. Германия должна идти по пути золотой середины. Прусский офицер в чёрном мундире должен стать рядом с огромным сверхосовременным заводом, усатый генерал — с безусым корпоративистом. И пока немецкие женщины будут сидет дома и рожать по десять детей, их мужья будут работать в цеху с современной аппаратурой.Мы должны молиться перед приёмом пищи, и в то же время — опровергать все догматы, касающиеся прогресса. Традиции — в быт, в эконмику — динамичное развитие

В рамках своей программы, Рихтгофен произвел перестановки в правительстве. Министром промышленности он назначил своего боевого товарища Германа Геринга, прочие посты также достались прусским военным или же корпоративистам. В короткие сроки было создано несколько крупных германских корпораций, стремительно начавших завоевывать мировые рынки, особенно в области высоких технологий. Усилиями фюрера, германская авиационная промышленность заработала на полную мощность, германские гражданские самолеты марки "Геринг" считались лучшими в мире.

Создание корпораций, тесно сотрудичавших с государством, а также денежная реформа позволили обуздать инфляцию и сократить уровень безработности. Внутренний рынок обеспечивался в основном более мелкими производителями, объединявшимися в кооперации. Жизненный уровень населения вырос, популярность Рихтгофена росла с каждым днем.

Внешней политикой в эти годы руководил Густав Штреземанн. Ему удалось добиться принятия Германии в Лигу Наций, уменьшения контрибуций и снятия некоторых военных ограничений. Германия вернулась в лоно европейских народов, а германский диктатор на фоне царившей в Европе послевоенной разрухи, был очень популярен и в других странах.

Успехи продолжались до 1930-го года, когда в Германию пришла Великая депрессия.Строго говоря, германская экономика из-за неё не пострадала, но в мире упал покупательная способность на товары германских корпораций. Много заводов было закрыто, резко возросла безработица.Министр экономики Курт Штрахер срочно перевел усилия корораций на внутренний рынок, однако кооперация мелких производителей не была достаточно развита, их покупательная способность была низкой, и товары корпораций не находили особо спроса и в Германии. Остановилось производство машин, самолетов, химикалий. Министерство экономики предприяло усилия для развития внутренней кооперации. Эти меры позволили стабилизировать экономику, но осеннью 1931-го года кризис снова достиг пика.

Авторитет Рихтгофена в рзультате этих солбытий упал. На выборах в Рейхстаг весной 1931-го года победу впервые с 1925-го года одержали социал-демократы. Это испугало прусских офицеров и лидеров корпораций. Под их давлением, Рихтгофен 25 января 1932-го года произвел переворот, распустив Рейхстаг и запретив все левые партии, кроме проправительственной Партии прав работников.На этот раз общественное мнение было на стороне фюрера, так как осенний виток кризиса пришелся на правление социал-демократов.

На смену отчаянию в германском обществе пришло чувство озлобленнности на весь мир. Германские обыватели обвиняли другие страны в развязывании депрессии. Рихтгофен, будучи, по его словам, лишь общим куратором государственных процессов, назначил новое правительство, проникнутое этими настроениями. Германия стала переходить от политики мирного сосуществования к конфронтации с Западом. Упрочились отношения Германии с режимом Мемо Бенасси в Италии, и Валерия Чкалова — в СССР.

Связи с СССР.

Фактически сотрудничество Рихтгофена с СССР началось ещё в двадцатые годы, когда здесь готовились немецкие летчики и танкисты (см.Резун). В 1929-м году, во время очередного визита в СССР, Рихтгофен познакомился с Валентиной Гризодубовой, дочерью руского авиаконстркутора Степана Васильевича Гризодубова. Немецкий диктатор уже через несколько дней предложил Гризодубовой стать "первой леди Гермнии". Гризодубовой при этом пришлось формально принять лютеранство.

Жена Рихтгофена, фюрау Валентина

Брак с дочерью русского авиаконстркутора упрочил отношения с СССР. Однако после весеннего переворота 1932-го года отношения между двумя государствами оказались прерваны, так как Коммунистическая партия Германии оказалась под запретом. Однако в декабре 1934-го года террористом были убиты советский вождь Сталин и его протеже Киров. Правителем страны стал знаменитый летчик Валерий Чкалов. Профессиональное родство позволило двум диктаторам найти общий язык. Через некоторое время между двумя странами оформился военно-политический блок, неофициально именуемый "Союз авиаторов". Считается, что именно ему была посвящена знаменитая джаз-композиция "Марш чкаловской авиации".

В 1935-м году был подписан ряд договоров между СССР и Германской империей, о взаимном обмене летчиков для практики, о совместных военно-промышленных разработках, о сотрудничестве в области химической промышленности.

В сентябре 1941-го года СССР и Германия подписали договор о совместном разделе Польши и других земель. Это спровоцировало начало Второй мировой войны

Вторая мировая война.

Объединенными усилиями двух держав, а также Италии, Венгрии, Румынии, Югославии, были разбиты войска Балканской Антанты, оккупированы Австрия и Чехословакия. Однако во Франции немцам не удалось продвинуться вглубь вражеской территории. Ставший во главе правительства маршал Петен пообещал "проучить выскочку-лётчика". В войну на стороне Германии вскоре вступил Китай, а недоовльная советско-германской дружбой Япония примкнула к Антанте.

В Турции президент-авиатор Сабиха Гекчён добилась вступления своей страны в "Союз авиаторов". Турецкие войска вели бои на Ближнем Востоке, в Сирии и Иране.

В октябре 1942-го года в ходе войны произошёл перелом. Союзный войска высадились в Галлиполи, и благодаря молниеносной атаке овладели Стамбулом. США декларировали свой нейтралитет, хотя и симпатизировали Германии, воевавшей с Японией. В марте 1943-го года германские войска потерпели поражение на т.н. "Лилльской дуге". К ноябррю 1944-го года фронт немцев был прорван.

Кончина.

В марте 1945-го года положение Германии стало безнадежным. В этих условиях советское руководство спешно подписало с Антантой мир, а советские войска оккупировали Силезию и Померанию. Предательство друга-авиатора поразило Рихтгофена. В аапреле 1945-го года фюрер, его жена и их шестеро детей исчезли навсегда. Свидетели утверждали, что Рихтгофен был убит войсками союзников, или же что он перебежал к Советам, или же продолжал сражаться в подполье. Вероятнее всего, он бежал в Южную Америку, где умер от старости.

Вторго мая союзники заявили о смерти Рихтгофена, учредили пост президента Германской республики и утвердили на нем давнего оппозиционера диктаторскому режиму, Адольфа Гитлера. В Германии на имя и деяния Рихтгофена было наложено табу.

Жена Манфреда, Валентина, в 1992-м году вышла из своего инкогнито Марии Абламхес и сообщила о смерти своего мужа. Однако рассказать подробности она не успела, так как состояние её здоровья резко ухудшилось, и она скончалась, так и не ответив на расспросы журналистов. Судьба её с Манфредом детей неизвестна.