Во второй половине августа 1939-го руководство СССР оказалось перед выбором : а) заключать пакт о ненападении с Германией , б) или не заключать ?
В РИ 23 августа пакт заключили . По этому поводу было много визгу , сначала за рубежом в заинтересованных странах , а с 1989 и в СССР , а затем в странах на его месте . Одно время эти визги занимали даже почти монопольное положение в медиа .
С другой стороны , эти визги побудили многих заинтересоваться реальной историей . Внимательное рассмотрение ситуации на время заключения пакта делает ясными действительные причины и последствия заключения пакта.
С весны 39-го и до того нерасслабленная обстановка в Европе стала обостряться . Причиной была продолжающаяся экспансия Германии . Оккупирована Чехия , у Литвы в ультимативном порядке отобран Мемель . Далее объектом требований стала Польша . Поляки уступать хоть что-то в статус-кво наотрез отказались . Гитлеровское руководство приняло решение на войну с Польшей .
Перед СССР и не только СССР встал выбор : что делать , какое место занять в развивающейся ситуации ?
СССР вообще-то ещё до 39-го настойчиво предлагал остановить фашистского зверя — когда он был ещё хомяком . Только Франглия , от которой это зависело на это не пошли . Их руководству не видно было — кому они позволяли усиливаться ? Не понятно было , что Гитлер неадекват ? Благодаря им зверь раскормился до уже угрозы мирового уровня .
Теперь остановить Германию мог только общий союз против неё . СССР и Франглия начали обмениваться сигналами на эту тему . Наконец , в июле СССР конкретно предложил провести переговоры . На начавшихся переговорах быстро выяснилось , что стороны стремились к разным целям . СССР вёл речь о настоящем союзе с конкретными обязательствами . Подход же Англии и Франции заключался в ведении затягивающихся бесплодных переговоров . СССР настаивал на конкретике : какие силы стороны выделят , в какие сроки , какие согласованные действия предпримут . Только вот не шли англо-французы на конкретные соглашения .
Среди разнообразных причин , определявших нежелание Франглии заключать что-то конкретное , была и такая : это связывало бы их обязательствами не только по отношению к СССР , но и к Польше . Такой договор обязывал бы их к совершению конкретных военных действий в случае германского нападения на Польшу . А воевать за Польшу им очень не хотелось . Собственно , они этого и не стали делать — от войны за Польшу они уклонились .
Да , Франглия объявили 3-го сентября войну Германии . Только что они сделали для самой Польши ? ВеБр начала морскую блокаду Германии , было перехвачено несколько десятков германских судов . Германскую морскую торговлю вне Балтики они придушили . Только как это могло помочь Польше ?
До 40 немецких дивизий было привлечено на западный фронт . Только что это были за дивизии — только что сформированные из необученных новобранцев , без транспорта , с минимумом вооружения ; в боях против поляков эти дивизии всё равно были не нужны , да и пользы бы не принесли .
Реальной помощью стало бы наступление — солдаты , техника и боеприпасы у французов для этого были . Хороший удар вынудил бы немцев перебросить силы с польского на западный фронт . Помогли бы удары англо-французских ВВС по германским промышленным и транспортным центрам . Однако Париж и Лондон ничего такого не сделали , они избегали бомбардировать территории Германии , опасаясь ответных мер . Армия союзника истекает кровью , бомбят его города , а Франция с Британией озабочены лишь тем , чтобы отвести от себя бомбы и снаряды .
Хотя , есть мнение ( в интернете ), что Польшу просто разбили неожиданно быстро . И на самом деле франглы воевать всё-таки собирались , просто им надо было хорошо подготовиться и вот там к ноябрю , или декабрю или сразу с начала 1940 они бы чего-нибудь предприняли в помощь Польше . Только это вряд ли . Разница военных потенциалов Германии и Польши хорошо понятна — с чего франглам было ставить на долгое сопротивление Польши ? С начала войны они просто ждали , сидя за укреплениями , когда немцы разобьют поляков и выйдут на линию соприкосновения с армией СССР .
Если уж Франглия не хотела воевать за Польшу и стремилась от этого уклониться — то , тем более , откуда у СССР желание воевать за Польшу ?
А почему отношение к Польше должно быть иным ? За какие такие заслуги ? Пакт о ненападении с Гитлером пляки заключили почти сразу после его прихода к власти , обязавшись не участвовать ни в каких коалициях , направленных против Германии , даже если Германия выступит агрессором против других стран . Польша была одной из стран , последовательно срывавших создание антигитлеровского союза . Больше того , пляки выступали и настоящим гитлеровским союзником — при захвате чехословацких земель . Это ещё недавно то было , в 1938 — пляки получили кусочек с рук Гитлера .
Польский нож в спину Чехословакии . Поляки пересекают чехословацкую границу .
Ну и , конечно , после войны 1920 г. между СССР и Польшей острые противоречия и враждебные отношения . Пляки хапнули непольские территории — только после этого СССР совершенно справедливо не был заинтересован в сохранении целостности Польши .
Ну и у поляков для плохого отношения к восточному соседу основания были не только иррациональные . В 1937-38 гг террористической организацией ( это метафора ) под названием НКВД были убиты более ста тысяч граждан СССР поляков или людей с фамилией , что была похожа на польскую .
Никакие союзные отношения были невозможны .
Итак , антигитлеровского союза нет . Переговоры СССР , Англии и Франции на эту тему ни к чему привести не могли . Ну разве только какие-то общие заявления типа того , что СССР присоединяется к франглийским гарантиям Польше .
Только такой декларативный союз приводил к тому , СССР втягивался в войну на стороне франглов без всяких гарантий с их стороны . Да ещё за страну , которая сама больше подходит на роль противника . Вот это бы отвечало чаяниям франглийских стратегов . Если бы так произошло , то в Лондоне и Париже многозначительно бы заулыбались , срываясь на хихиканья .
Были реальные основания опасаться , что в таком союзе минимум 90% военной нагрузки придётся на СССР . Не надо быть параноиком , чтобы усмотреть за франглами такой умысел . Просто реалистом . Достаточно того , что было в РИ . С 3-го сентября франглы были польскими союзниками , однако 99 % войны осталось на Польше .
Если уж на польские призывы о помощи франглы ни ухом , ни рылом , то уж на советские тем более . Отвечали бы : ну , не готовы мы , мол ; а скоро зима , погода нелётная . Рады бы помочь , честное цивилизованное слово , да не можем . Но морально мы немножко с вами .
Причём СССР не останется один на один с Германией . Всем в августе хорошо известно , что с мая 39-го между СССР и Японией ведутся боевые действия и в августе война в самом разгаре . И если в сентябре СССР втягивался в войну против Германии , он оказывался один против двух противников .
Японские войска идут к Халхин-голу .
И если против Германии со стороны франглов есть какие-то санкции , то против Японии ничего нет . Всё , что надо ей для войны , ей будет поставляться , что не из Франглии , то из США . Эти страны уже поставляют Японии всё , что ей надо — несмотря на её агрессию против Китая ( в ходе которой японцы уже совершили многочисленные зверства ).
В июле 1939 Британия и Япония заключили пакт Араки-Крейга . Их пакт касался третьих стран , а именно Китая ; Британия признавала японские захваты и раздел Китая на зоны влияния . Касался этот пакт и СССР — в июле шли бои между советскими и японскими войсками . И тут Вебр заключает соглашение с государством , ведущим против нас войну , с государством , которое уже давно явный агрессор . Какая может быть оценка этому ? Дипломатическая поддержка агрессору — это мягко сказано .
Каковы шансы СССР в войне на два фронта ? Диапазон оценок : от малых до жалких . И кто знает — кому ещё захочется воспользоваться связыванием сил СССР и пошакалить за его счёт .
В общем , одним из основных мотивов августа 39-го было желание уклониться от возможной войны . Уж больно невыгодны были условия вступления .
Другим мотивом , подталкивавшим советское руководство к пакту было экономическое соглашение с Германией . Германской стороне было так и заявлено : сперва заключаем торгово-кредитное соглашение , а потом уже будем говорить за пакт . Все требуемые СССР пункты экономического соглашения немцы приняли моментально . Германия обязалась поставлять высокотехнологичное пром. оборудование , изделия и ноу-хау . Этот доступ к высоким технологиям очень был нужен СССР и кроме Германии получить его было негде .
Ну и было сделано предложение по разграничению сфер интересов . От Германии требовалось отказаться от экспансии на территории , что СССР отводил под свою сферу . Это требование тоже было принято .
Кроме перечисленных мотивов у руководства СССР , возможно , присутствовали и другие .
Есть версия , что Сталин разглагольствовал в августе по секрету : "вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу . Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Англией, то Германия откажется от Польши и станет искать "модус вивенди" с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.
…Возникновение войны в Европе открывает перед СССР широкое поле деятельности для развития мировой революции . Поэтому "в интересах СССР — Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени».
Зачем СССР тогда заморачивался на переговоры с франглами ? Ну , хотел поиграть на германо-франглийских противоречиях . Есть мнение , что советское руководство , будучи в целом осведомлено о намерениях франглийского руководства , назначило на переговоры представительную делегацию , обладавшую всеми нужными полномочиями. Были разработаны варианты военного соглашения , которые можно было смело предлагать партнерам , не опасаясь , что они будут приняты .
Всё это на уровне домыслов . Может Сталин и говорил такие речи . Может , бумажка с ними — фальшивка . Фальшивка хотя бы потому , что откуда у советского руководства могла быть такая уверенность в неизбежности войны ( после заключения пакта ). В августе и даже начале сентября война , тем более война на сокрушение Польши , неочевидна как единственный вариант . Неочевидно и втягивание Франглии в настоящую войну против Гитлера . Польско-германские противоречия вполне могли разрешить на конференции наподобие мюнхенской . Как недавно чехам , предписали бы полякам уступить с Данцигом и коридором до Вост. Пруссии . Ну , может и Познань в придачу , если к началу конференции немцы её захватят .
В общем , тот замес обстоятельств , в котором оказался СССР в августе 39-го , подталкивал ответить на немецкое предложение о пакте : «Ну , чёрт с вами , давайте». Для советского руководства это было взвешенным и логичным решением .
А визги по поводу пакта( сговор с нацистами , захваты на основании этого сговора , пинок в задницу Польши , именно пакт сделал мировую войну неизбежной => CCCР виновен в развязывании этой войны и т.п ) следует оценивать именно как визги . Без вранья пытаться их обосновывать невозможно . Один из примеров — в статье на сайте БиБиСИ : «польские силы отошли за Вислу и стали перегруппировываться для контратаки. В их распоряжении оставались, в частности , 980 танков.» Вот эта циферка — и сразу всё становится ясным . Я хотел прокомментировать работу БиБиСи : «А кто врёт — тот пропагандонец». Но опции комментирования на их сайте нет .
Мы не СССР , но визги о вине СССР и нас задевают . Отторжение антипактовской критики возникло во многом из-за того , что в ней стала усматриваться подоплёка-посыл : «красный человек» де в нас жив и его надо давить и давить , давить и давить ; виноваты — каяться , каяться и сливаться — уступать , что потребуют , уступать и то , что не требуют .
На основании визгов делаются далеко норовящие выводы относительно отношений с сегодняшней Россией . В Трибалтике на них основывается политика в отношении русских в этих странах ( оккупанты=>неграждане ). В Польше пакт становятся основанием для уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР . Отсюда вытекает и очернения памяти советских солдат — а вот с этими людьми у нас прямая связь и отождествление .
Да и Украина — в зоне некоторого риска , ведь благодаря пакту она получила значительные территории .
Лживый пафос и подоплёка с душком — по ним занятие визгунов оцениваются не более чем пропагандонство . Прошу прощения за экспрессивно окрашенную лексику . Просто других слов , чтобы выразить отношение , нет .
Зарубежных визгунов не изменить , в визгах у них свой интерес . Самим бы избавиться , а то , словно хрен трудноискоренимо .
Хотя официальная позиция России — вроде как осуждение пакта . Как верх.совет ещё СССР принял осуждающее решение , так потом Путин в 2007 во время визита в Польшу подтвердил осуждение пакта . Сдаётся мне , что отношениям с Польшей это мало помогло .
Отношение к СССР и его действиям осложняет террористический режим Сталина . Забывать о нём — тоже будет неправдой , хотя это и осложняет защиту СССР . Определения «мы» и «наше» по отношению к СССР приходится употреблять осторожно . Надо воспринимать несколько раздельно режим и страну наших предков .