3

 

На заставке использован фрагмент оформления обложки книги Германа Романова "Товарищ Гитлер. Триумф блицкрига". К сожалению, других изображений попаданца с РПГ-7 мне не попалось. Пардоньте…

«…— А это что за головка?

Перегнувшись через стол, увидел, что Иван Петрович смотрит уже чертёж фаустпатрона.

— Это я придумал, когда мы эрэсами по танкам долбили. Ручной гранатомёт. С надкалиберной гранатой. Можно фугасной, можно кумулятивной. По задумке, должен попадать в цель метров с пятидесяти. C такими штуками взвод пехоты танковую роту остановить сможет.

…А вот к фаустпатрону цеплялись так, как будто после его изготовления гранатомёт им в ухо запихивать будут. И артиллерия, мол, малокалиберная лучше. И дальность у неё больше. И точность попадания выше. В конце концов я не выдержал, начав орать и размахивать руками:

— Где эта артиллерия была, когда пехоту танками раскатывали?! Полку придаётся пара батарей в лучшем случае! А их авиация и фрицевская артиллерия моментом в расход пускают! И остаётся пехота с голой жопой и бутылкой КС против бронетехники! А так в каждом взводе по нескольку гранатомётов будет. Это как своя артиллерия. Даже если половина промажет, то другая половина так танки проредит, что ни о каком наступлении и речи быть не может.

Указал им и малую себестоимость фаустпатрона, и его простоту. Напомнил и о том, как РС использовали нестандартно, от безвыходности. А на вопрос о составе пороха в реактивной части гранатомёта сказал, что я не химик, вот над этим пускай сами думают. »

Владислав Конюшевский, «Попытка возврата».

Вопрос о противотанковых средствах пехоты времен ВМВ периодически встает в полный рост как в альтернативках по поводу, так и в дискуссиях на профильных форумах (не исключая и нашего). Классический вариант – бравый попаданец, который на коленке ладит аналог РПГ-2 (хотя бы, а то порой и РПГ-7 сразу лепят). При этом скромные нюансы, наподобие формы и технологии изготовления кумулятивной воронки, состав ВВ и пр. и др. остаются за скобками.

Вместе с тем технологические возможности по созданию какого-никакого противотанкового гранатомета в начальном периоде Великой Отечественной все же были.

Так что рискну предложить на суд коллег мои соображения по поводу.

Для начала речь пойдет о двух реальных образцах, причем один из них производился серийно и состоял на вооружении РККА во время войны, а второй, хоть и более поздний по времени разработки, но производился для боевиков ИРА полукустарным способом.

Итак, прошу любить и жаловать, ВПГС-41, или винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года.

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

…ВПГС-41 была разработана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.

Появление этой гранаты было вызвано явно неудовлетворительным положением с противотанковыми средствами у пехотных подразделений. Серийное производство РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат. Да и метаемые вручную гранаты и бутылки с горючими смесями ("Коктейль Молотова") были скорее оружием отчаяния, чем эффективным противотанковым средством. Противотанковые ружья ПТРС и ПТРД решали проблему лишь частично. Требовалось надежное и предельно простое противотанковое средство, которым можно было бы снабжать пехотные подразделения уровня рота-взвод-отделение.

Использование кумулятивного заряда в гранате ВПГС-41 позволило обеспечить бронепробиваемость до 30–40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты – до 60 м по одиночной цели и до 140 м по скоплению техники.

Граната, по сравнению со своими предшественницами (шомпольными гранатами времен ПМВ – прим. doktorkurgan) претерпела существенное изменение – на шомполе был установлен стабилизатор.

 

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

ВПГС-41 состоит из пяти частей – головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора.

Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60–64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом.

Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм.

На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса – зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.

Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Граната шомполом вставляется в ствол винтовки. При этом стабилизатор, свободно перемещающийся по шомполу, сдвигается вперед до упора в корпус гранаты. Шомпол внутри ствола удерживается двумя пластинчатыми пружинами.

Перед выстрелом чека извлекается и ударник удерживается на месте только пружиной.

В патронник винтовки вставляется холостой патрон, винтовка упирается прикладом в грунт, наводится на цель и производится выстрел.

Давлением пороховых газов на шомпол, граната выбрасывается из винтовки. При этом стабилизатор по инерции смещается по шомполу назад до упора в его конец и остается в этом положении во все время полета гранаты, стабилизируя полет гранаты передней частью вперед.

При встрече с целью массивный ударник, преодолевая сопротивление пружины, движется по инерции вперед и накалывает капсюль запала. Граната взрывается.

Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса – 678 г. Диаметр шомпола (по-другому называется – шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм.

Данное противотанковое средство довольно активно применялось в боях на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой зимой 1941 г. Кроме того, сообщается об эпизодах применения во время боев в Сталинграде – уже после официального снятия с производства (об этом ниже).

Несмотря на то, что ВПГС-41 в процессе производства совершенствовалась (в корпус стали вкладывать надсеченную стальную ленту для увеличения осколочного действия, с 28 января 1942 года на вооружении принята модифицированная граната с повышенной бронепробиваемостью), весной 1942-го года с производства её все же сняли. Остатки ВПГС-41 использовались в качестве ручных, при этом вместо хвостовика вворачивались стандартные запалы – УЗРГ или запал Кавешникова. В качестве причин, по которым гранату сняли с производства, указывают невысокую эффектную дальность (довольно спорно, у первых панцерфаустов прицельная дальность стрельбы составляла 30 м, у наиболее массовых версий – 60 м), а также невысокую надежность и высокую инерциального взрывателя – отмечались как несрабатывания при попадании в землю, а также частые преждевременные срабатывания запала при выстреле, что приводило к жертвам среди красноармейцев (а вот это уже веская причина).

В общем, можно предположить, что из-за занятной конструкции стабилизатора точность стрельбы изрядно хромала, а ненадежность и небезопасность взрывателя не добавляли РПГС-41 популярности в частях.

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Второй образец, о котором пойдет речь, появился значительно позднее, а именно – во время боев между британскими военными и боевиками Ирландской Республиканской Армии в Ольстере. И это был весьма любопытный гранатомет из водопроводной трубы, консервной банки и (барабанная дробь!)…печенек!

Нет, серьезно! Наконец-то доказательно установлена роль печенья определенных видов в деятельности антиправительственных террористических формирований. Вот только это никакие на исламисты, а самая что ни на есть IRA, та самая Ирландская Республиканская Армия, которая свыше тридцати лет вела войну в Ольстере и окрестностях против английского владычества (там, вообще, с этой Северной Ирландией все довольно интересно было, но сейчас не об этом). Так вот, захотели они гранатомет. Ну, идея понятная: берем консервную банку со взрывчаткой, приделываем к ней хвост, засовываем в трубу и поджигаем позади нее соответствующий заряд пороха. Засада в слове соответствующий.

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 годаК вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Понятно, что сформировать сопло, как в безоткатном орудии, способное и тягу дать, и давление в стволе удержать, – для подпольщиков за гранью фантастики. Вариант с "открытой трубой" требует нереального количества пороха, а "закрытая труба" покалечит отдачей. Так как же быть? Ответ называется "противомасса". Нечто, способное на время разгона гранаты запечатать трубу, а потом, – потом улететь нафиг, ибо больше не надо. Что использовать? Ответ дала всемирная стандартизация всего: консервная банка, из которой делали БЧ гранаты, внутренний диаметр трубы и диаметр пачки печенья(!) оказались одним и тем же размером. Заглушив трубу двумя (одной мало было, видимо) пачками печенья, – террористы получили компактный гранатомет с минимальным зарядом пороха (а стало быть, заметностью для полиции и окружающих), но с вполне пристойными боевыми характеристиками.

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

На высоте и электрический спусковой механизм, – в нем даже есть предохранитель от случайного выстрела! Готовый гранатомет заглушался с двух сторон пленкой и в таком виде "выдавался в войска". Согласитесь, что идея красивая? Надо признать, что соображалка у ирландцев работала неплохо. Нет, ну понятно, что консервная банка с чем-то типа селитры с алюминиевой пудрой или соляркой – не самое мощное дело, но все равно, уже кое-что (я не знаю, были ли в банке ГПЭ, – если да, то уже ой), да еще при некотором навыке можно и по навесной траектории запулить, за преграду.

 

Теперь перейдем к размышлизмам относительно РПГ для РККА.

NB! Представленные ниже принципиальные схемы без соответствующих расчетов по характеристикам материалов, величины импульса и т.п. не являются техдокументацией для изготовления рабочего изделия! Да и вообще, возможно, коллеги с высшим техническим образованием назовут ересью.

Предпосылки: вот тут, как ни крутись, раньше лета 1941-го (причем, скорее не раньше августа) такая хотелка вряд ли появится. Просто по результатам опыта реальных боевых действий необходимость дать эффективное противотанковое оружие на уровень взвода/роты станет очевидной, а большие потери противотанковой артиллерии подтолкнут к поискам дешевых и массовых средств.

Вариант выбора в качестве варианта безоткатного орудия с соплом Лаваля – теоретически возможен, но есть нюанс. После опытов Курчевского в отношении данной схемы может быть предвзятое мнение. Тем более, что у варианта с противомассой можно найти исторический прецендент – во время ПМВ на бомбардировщиках «Илья Муромец» испытывалось безоткатное трехдюймовое орудие системы Гельвига, в котором реализовывался этот принцип гашения импульса отдачи. Тем более, что у системы с противомассой есть еще и преимущество – возможность стрельбы из закрытого помещения.

Итак, прорисовывается следующий вариант:

Пусковое устройство в виде трубы соответствующего внутреннего диаметра с кольцевидным сужением в области сопла (либо прокатывается, либо завальцовывается) – для того, чтобы вставленный со стороны дула заряд с противомассой не вываливался.

Печеньки для противомассы использовать не будем – вместо этого можно наштамповать диски нужного диаметра из легко разрушающейся древесно-опилочной плиты (опилки в смеси с каким-нибудь эрзац-клеем), либо прессованный картон.

Пусковой механизм, понятное дело, без электрозапала – с батарейками в СССР дела обстоят не то, чтобы плохо, но лучше не усложнять. Поэтому – капсуль на брандтрубке, и курок, который по нему бьет. В общем, по типу того, что было на панцерфаустах.

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Граната – по типу РПГС-41. Но, естественно, без шомпола, нормальный хвостовик с оперением. К кольцевому стабилизатору фиксируется вышибной поддон – тот же диск противомассы. Или войлочный. Или из папье-маше – не суть важно, главное чтобы при выстреле легко отделялся.

Да и взрыватель надо доработать – для вящей безопасности обращения. Получается примерно такая схема:

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Итак, массивный боек до выстрела подпружинивается (слегка) пружиной 1. За счет действия пружины боек удерживает предохранительный шарик, располагающийся в узкой части грушевидного отверстия (выштампованного или высверленного в трубке-корпусе взрывателя). Дополнительно ударник зафиксирован предохранительной чекой.

Перед заряжанием чека вынимается. При выстреле боек за счет инерции устремляется назад, предохранительный шарик также под действием инерции смещается в сторону расширенной части грушевидного отверстия и выпадает. Более боек ничего не фиксирует, и при столкновении с целью преодолевает сопротивление пружины 2, накалывает капсуль детонатора, вызывая подрыв гранаты.

Чтобы шарик не клинило в грушевидном отверстии, при изготовлении потребуется либо хитрая оснастка при штамповке, либо обработка отверстия при помощи надфиля силами фзушников.

В общем, внешне вырисовывается нечто наподобие вот чего (коллеги, нарисовал как смог, предельно схематично, если что – пардоньте):

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Процесс подготовки к стрельбе: в гранату ввинчивается хвостовик с детонатором и стабилизатором. К стабилизатору присоединяется вышибной диск.

Процесс заряжания: в трубу до упора засовывается картуз, состоящий из пачки кругляшей противомассы и заряда дымного пороха. На брандтрубку надевается капсуль (в принципе, может быть привязан веревочкой к картузу – соответственно перед заряжанием отрывается от него).

Затем заряжается граната с вышибным диском – предварительно извлекается предохранительная чека. Гранатомет готов к выстрелу. Полагаю, что с учетом выстрела калиберной гранатой (т.е. наличие разгонного участка в канале ствола) дальность прямого выстрела можно определить ок. 100 м, плюс-минус метров 20 (скорее минус).

Бронепробиваемость 30–40 мм на 1941–42 гг. вполне достаточно (для справки, броне­пробиваемость ПТРД и ПТРС на дистанциях эффектного огня пулей БЗ-32 не превышала 25 мм, на бронепробиваемость 40 мм удалось выйти только на пулях Б-41, а они более-менее массово пошли в войска в конце 1942-го).

В дальнейшем, по мере роста защищенности германских танков, вполне могла расти и бронепробиваемость используемых в РПГ гранат – замена ВВ с тротила на смесь на основе гексогена (к 1943-му за счет поставок по ленд-лизу с этим стало полегче), замена стальной облицовки кумулятивной воронки на медную, совершенствование формы воронки (работы по этим направлениям в реале проводились и реализовывались в ручных противотанковых гранатах и кумулятивных снарядах для орудий).

В общем, как-то так…

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account