К вопросу о «совместном параде» в Бресте, или Наш ответ Чемберлену
Данный текст написан в качестве контраргумента на до сих пор распространяемую выдумку о том, что немецкие и советские воинские части, укрепляя «дружбу на крови», якобы совместно маршировали по улицам захваченного польского города.
В ходе второй мировой войны, 14 сентября 1939 г., польский город Брест был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Х. Гудериана. 20 сентября 1939 г. Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, и 21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада РККА под командованием комбрига С. М. Кривошеина, чтобы принять у немцев Брест, отходящий Советскому Союзу. Процедура передачи города Советскому Союзу включала в себя :
а) выдвижение вперёд, к границе демаркационной линии (задолго до ухода немцев), колонны советских танков,
б) отвод немецких войск за границы демаркационной линии. Немцы эти события снимали на киноплёнку, а потом, при монтаже, специально монтировали кадры таким образом, чтобы создать у зрителя иллюзию, будто эти два события, «а» и «б», разнесённых во времени, якобы происходили в одно и то же время и в одном и том же месте.
Итак, 22 сентября, в 16:00, Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокий помост с флагштоком, на котором развевался немецкий флаг. Перед ними строем прошла немецкая пехота, затем два дивизиона моторизованной артиллерии, потом танки и разведывательный батальон. Над зрителями, в т. ч. и красноармейцами, на бреющем полете пролетело десятка два самолётов. В 16:45, после завершения торжественного прохождения немцев, германский флаг был спущен, взамен подняли советский флаг.
А теперь обратимся к нескольким фотографиям, которые я смог найти в интернете. События, запечатлённые на них, происходят на одном и том же месте, но в разное время. Для удобства я нарисовал на фотографиях стрелку, указывающую на главный ориентир – колокольню.
1. Слева от немецкой легковой машины мы видим выстроившихся вдоль дороги советских танкистов, справа от неё на помосте Гудериан, Кривошеин и несколько немецких офицеров.
2. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ни Гудериан, ни Кривошеин не отдают честь, как полагается на параде, они просто стоят по стойке «вольно» и смотрят.
3. 16:45, торжественное прохождение немецких войск завершено, видим спуск германского флага, немцы отдают честь, советский офицер просто стоит. Через пару минут взовьётся флаг советский.
4. Теперь внимательно рассмотрим фотографии советских частей. Как я уже писал выше, колонна советских танков ушла вперёд, немцы потом, часы спустя, торжественно двинулись следом. Вот на фотографии три Т-26, первый командирский, образца 1933 г., позади с конической башней, образца 1939 г. Слева от них не строй советских танкистов вдоль дороги, которых мы видели на первой фотографии, а немецкие мотоциклисты, пропускающие наши танки. Хотя место то же самое (см. деревья, три столба и, главное, колокольня).
5. Фотография этой же сцены, но с другого ракурса, обращает на себя внимание то обстоятельство, что флагшток с немецким флагом есть, два ряда немецких мотоциклистов есть, но ни помоста, ни Гудериана с офицерами и Кривошеиным на нём с предыдущих фотографий ещё нет.
Всё вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что части вермахта и РККА проходили это место в разное время, причём немцы торжественно, под музыку импровизированного оркестра, и после 16:00, а наши – буднично. Судя по тому, что советские танкисты пока не подошли и не построились вдоль дороги, не установлен пока и помост перед флагштоком — задолго до 16:00.
Вот тебе и «совместный парад», уверен, что в архивах гораздо больше фотографий, но и имеющихся в открытом доступе более чем достаточно, чтобы развенчать фашистско-демократический миф о «совместном параде» вермахта и РККА.