Достопочтенные коллеги! Представляю Вам небольшой доклад на итальянскую тематику — некоторые размышления и впечатления, вынесенные мною из двухнедельного пребывания в этой солнечной и удивительной стране, некогда — величайшей Империи мира.
На одной из экскурсий в составе нашей группы ехал молодой русский парень. На его футболке был нарисован великолепнейший кот, а прилагающаяся к этому коту надпись, я полагаю, могла бы стать девизом сегодняшней Италии:
"Как хорошо ничего не делать…а потом — отдохнуть!"
Рим встретил нас… проливным дождем. "Залез Ной на гору Арарат, и отвернул краны небесные". И поскольку прогноз погод на ближайшие несколько дней был неутешителен, мы набрали кучу экскурсий в первые же дни пребывания (обычно мы стараемся чередовать экскурсиён и пляжный отдых). Посему я начну именно с впечатлений от посещения Рима, Неаполя, Капри и проч.
Рим. До глубины души восхитил Пантеон. Это творение начала нашей эры (второй век) производит неизгладимое впечатление
Мне всегда было интересно — ну КАК это можно было строить без сопромата и башенных кранов? Между прочим, диаметр купола — 43 метра, колонн нет. В центре купола — дырка (под естественное освещение)
Естественно, в эту дыру попадает не только солнечный свет, но и дождь. Соответственно, прямо под куполом имеет место быть слив
В самом центре мозаичного круга — две дырки (едва видны) — туда-то и сливается вода, протекая по желобам под полом.
Я хочу эту фотографию отлить в стальной барельеф, в полтора пуда весом, и бить им по башке наших сантехников: "Смотри, самка собаки, ЭТА сантехника работает почти 1900 ЛЕТ, а ты, что опять тут натворил?!!!" Впрочем, не будем о грустном:)
…Сильно удивило, что итальянцы с большим пиететом относятся к Муссолини. Не то, чтобы его портрет торчал на каждом углу, но… не редкость
Только не следует считать, что в Италии сильны профашистские настроения — ни в коем случае! Просто Муссолини действительно немало сделал для итальянцев. А про то, что он был еще и фашистом, тут предпочитают не вспоминать…. Вот так-то. Живой, понимаешь, пример того, как за рубежом относятся к собственным историческим личностям. Господам антисталинистам — приверженцам европейских ценностей на заметку…
А это — балкончик, с которого любил выступать Муссолини (что-то навроде трибуны нашего мавзолея)
Полагаю, что вот этот плакатик (ныне по всему Риму расклеенный повсеместно) Муссолини бы не одобрил
Вообще говоря, обзорная экскурсия по Риму оставляет очень двойственные впечатления — стойкое ощущение, что господа итальянцы предпочитают почивать на лаврах славы своих великих предков. Старый Рим поражает воображение своим великолепием
А новые кварталы красотой как-то не блистают.
Грязи и общей неухоженности увы, навалом
Ватикан. Собор святого Петра в Риме, безусловно, великЪ (собственно говоря, при длине в 186 метров является крупнейшим в мире христианским храмом, на фото — только часть его т.к. взять панорамно нет никакой возможности)
Но, увы, зело несообразен. А почему? Да потому что работали над ним несколько поколений архитекторов (Рафаэль, Микеланджело, Бернини) и у каждого, по всей видимости, были свои взгляды на то, каким должен быть храм. И, похоже, каждый творил во что горазд, без оглядки на предшественников. А что Вы хотите? Творческая интеллигенция, она такая творческая… Посему и выглядит храм какой-то странной мешаниной стилей, не складывающейся в единый архитектурный ансамбль.
Зато изнутри — шедевр, чего уж там
Неаполь — безобразен и… прекрасен
Кто бы мог подумать, что на территории ЭТОГО города
Найдется место ВОТ ТАКИМ улицам?!
Это именно улица, хоть и крытая сверьху
А вообще, неаполитанцы очень…как бы это сказать-то… на слете пофигистов вполне могли бы претендовать если не на первое место, то уж на одно из первых — наверняка. Это Везувий.
Вообще говоря — вполне себе действующий вулкан, последний раз извергавшийся в 1944 г (как будто войны и высадки американцев было мало, говорит гид). Так вот на его склонах (в т.н. красной зоне) живет до полумиллиона человек. И ведь что интересно — правительство выделяло им деньги на переселение из опасной зоны, деньги итальянцы брали охотно…но так никуда и не переселились. На наш век хватит?
Помпеям вот не хватило (фото как раз на фоне Везувия)
А какой город был! Какие здания!
Какие бани!
Какие публичные дома! (смотрите внимательнее фреску:))
А чем все кончилось?
Но, как говорится, всем по… барабану.
Прощаемся с Неаполем
и идем на остров Капри.
По дороге, конешно, слегка зафотографировав неапольскую береговую охрану
И пару-тройку суден покрупнее
Остров Капри великЪ своими пейзажами
… и памятником Ленину
Если Вы, достопочтенные коллеги, пожелаете посетить Капри, прошу Вас — не пренебрегайте морской экскурсией. Виды шикарны
А проход "сквозь игольное ушко" никого не оставит равнодушным
Уже возвращаясь с Капри стали свидетелями замечательной картины — на море шел дождь, но наш капитан решил его обогнуть, благо тучка была небольшой. Там, где дождь уже прошел, сияла прекрасная радуга…
фотография, увы, всей красоты зрелища не передает.
Ну а пляжному отдыху мы предавались в Террачине (городишко между Римом и Неаполем, т.н. побережье Одиссея)
Городок пляжный, очень итальнский и очень красивый, причем — на 150 лет старше Рима. Вот храм еще доримских времен (т.е. до того, как Террачина попала под тяжкую руку римлян)
Четвертый или даже конец пятого века до нашей эры… Две тысячи четыреста лет смотрят на нас с трехсотметрового холма.
Неподалеку от этого храма — развалины уже римского храма Юпитеру. Что интересно — у храма Юпитеру стоял жертвенный камень, куда нужно было приносить дары и можно было спросить у Юпитера совета в делах…. А поскольку в старом храме была пещерка, ведущая (вот ведь совпадение какое!) как раз под самый жертвенный камень, то неудивительно, что Юпитер иногда отвечал наиболее щедрым дарителям на их вопросы …
В старой части города — кусочек знаменитой аппиевой дороги. Когда-то по ней маршировали непобедимые, железные римские легионы…
А теперь вот Ваш покорный слуга попирает ее своей железной пяткой
Но, наверное, самая главная историческая достопримечательность Террачины — это вот
Обратите внимание на полуразрушенный домик в центре композиции:)
Во время второй мировой войны, в ходе американских бомбардировок в воронках от бомб неожиданно обнаружился старый город Террачины (комментарий итальянки-гида: "Ну, хоть что-то полезное американцы здесь все-таки сделали") после чего приступили к раскопкам. Раскопки велись, т.е., ведутся с посконно итальянской неспешностью — по сию пору. Естественно, раскапывать пришлось и там, где стояли кварталы-новостройки. В этих случаях муниципалитет выкупает дома у террачинцев, сносит их и продолжает раскопки под их фундаментами.
Но вот одна семья карекотически отказалась продавать свою квартиру. Так и живут — прямо посреди раскопок. Большую часть дома снесли, но им все равно — живут себе посреди археологической экспедиции, и в ус не дуют. Гид рассказала, что иногда бабушка из окошка машет платочком экскурсионным группам, но мы этой чести не удостоились.
Вообще сказать, итальянцы совершенно не торопятся жить. Они учатся в школе 13 лет — потом частенько получают высшее образование. Система оплаты очень интересна — ты можешь учиться в частной школе/институте (тогда надо платить оговоренную ставку, а она далеко не всем по карману) или же в муниципальном учебном заведении, а там оплата идет так — приносишь справку о доходах, и с тебя удерживают определенный процент твоих доходов. Это не слишком обременительно. А с учетом того, что с высших учебных не отчисляют в принципе (не сдал экзамены — остался на второй год…третий… шешнадцатый…) — в общем, сколько хочешь, столько и учишься.
А куда им торопиться? Если климат такой, что воткнутая в землю палка через 3 месяца начинает плодоносить ананасами? Вот, к примеру, итальянские лимоны
Вес плода — от килограмма до полутора…
Когда зимой у итальянцев температура ПЛЮС 5, это называется "Циклон из Сибири". Центральное отопление? Не, не слышал… Скотина весь год на подножьем корме/сене, комбикорма там, похоже, не знают совсем, ничего похожего на силосные башни не наблюдается, хотя, конечно, какие-то подкормы есть наверняка. Вот и соревнуйся с ними за ВВП, когда урожай по 2 раза в год а рыба в море плещется прямо у самого пляжа…
Увы, столь выигрышные природные условия действуют…расслабляюще. Зачем торопиться, зачем спешить, к чему стремиться и зачем делать работу завтра, если ее можно сделать послезавтра? Итог — итальянцы, конечно, работают, но делают это… на "отъе…сь".
Работаем с 9 до часу, а с 13 до 17 — сиеста (потом до 20 работают). И ладно я бы понял, когда б в жаркие месяцы, но мы приезжаем, дожди, прохладно, в футболке даже не всегда комфортно…. а у них — сиеста. Воскресенье — продуктовые магазины (и многие другие) избушку на клюшку — уик-энд, знаете ли. Вспоминаю Турцию, где мужики по 14 часов в сутки магазины не закрывают, фактически там и живут…
Экскурсии? В Турции (не говоря уже о Греции и Испании) организация намного лучше. Итальянцы вечно что-то забудут, потеряют, не предусмотрят… Одежда? Купленные дочери за 40 евро босоножки (в сущности — скорее даже шлепанцы) — итальянское качество! — разваливаются на следующий же день. Китайские держатся куда лучше. Нам на экскурсии рассказывают, что итальянское побережье Одиссея заслужило какой-то там голубой флаг евросоюза за идеальное состояние пляжей…на следующий день выходим на пляж и видим…. давным-давно дохлого крысика. Вынесло его море на пляж, лежит бедный, всю шерсть с него водой соленой растворило, белый такой, просоленный вусмерть, можно даже сказать — прозрачный, хоть крысиную анатомию по нему изучай. Зрелище…малоаппетитное, скажем деликатно
Три дня валялся. Я бы сам его убрал, чесслово, просто купаться мы тогда не ходили (дожди) и он нам не то чтобы мешал. А вот дети (молодцы, все в шутку переведут) прозвали крысика "Лысым Лох-Нессиком" и бегали каждый вечер после экскурсий его проведывать, а я уж с ними, для пригляду:)
Кухня куда хуже, чем в Греции и Испании, хотя конечно итальянская пицца это мммм…. пальчики оближешь. Итальянская пицца есть только в Италии, однозначно. Еще мороженое изумительное, но это пожалуй и все. А вот попытка покушать местный арбуз привела к конфузу — я уж про астраханские вообще молчу, но даже умеренно "нахимиченные" арбузы, которыми торгуют в градах российских лица кавказской национальности — просто натурпродукт в сравнении с той травой, которую под видом арбуза продают в Италии. Опять же, в Турции, Греции и Испании проблем с этим нет никаких — все вкусненько. Эти же, при таком-то климате еще и химичат…. жесть.
Ну а завтраки в отеле… над столом с ветчиной следовало прямо писать "При изготовлении данной ветчины ни одна свинья не пострадала…"
Итальянцы очень любят собак, их много. А вот выгул этих собак,с учетом традиционно узких итальянских улочек (бывает, например, даже вот так)
превращается в известную проблему. Так что с собаками идут на самую широкую улицу Террачины — набережную. Именно там прогуливается основная масса отдыхающих, там лучшие рестораны…Поэтому на набережной куча автоматов, продающих специальные пакетики (для того, чтобы убрать…эээ…отходы оставляемые друзьями человека) Но я ни разу не видел, чтобы этими автоматами (или их продукцией) кто-то пользовался, так что прогуливаться по набережной можно, но стоит внимательно смотреть, куда наступаешь…
Итальянцы приветливы (хотя и не настолько, как испанцы) Итальянские мужчины подтянуты и спортивны, женщины — красивы (если смириться с очень крупными чертами лица). Итальянцы любят детей — и чужих и своих. Я многократно видел семьи с 3-4 детьми. Картина, когда итальянский дедок лет под 70 катает по улице годовалого малыша и во все горло (а глотки у них луженые) распевает детские песенки, чему бамбино заливисто хохочет — совсем не редкость.
Вечерами итальянцы выходят на свои узенькие улочки — у них как-то не слишком модны клубы, но вот потусоваться на своих аккуратненьких площадях, в летних кафе они любят. Молодежь же часто берет гитары и идет на пляж и поют там полночи, да как поют — заслушаешься…
Итальянцы совсем, совершенно расслаблены. Совсем невозможно сравнивать итальянцев и русских — да, темперамент схож, но русские сейчас, как правило, мотивированы, куда-то несутся сквозь стресс, к каким-то своим целям, озабочены учебой, карьерой, бизнесом… Итальянцам все пофигу.
Только побывав в Италии, я кажется начал понимать причины военных поражений Италии в первой и второй мировых войнах. Итальянцы не глупы, и понятие личной храбрости им знакомо. Но дело в том, что итальянцев, фактически, интересуют только они же сами. И если даже ради себя, любимого, далеко не каждый из них готов потрясти булками хоть чуть-чуть сверх минимально необходимого, то идея положения живота своего за какие-то там общие идеалы настолько противоречит итальянской ментальности, что… в общем, времена Великого Рима ушли навсегда.
А итальянцам — пофигу:))
Италия — не самое лучшее место для отдыха. Но Италия — это удивительнейший сплав древних времен и уникальных памятников с неухоженностью и раздолбайством, изумительной красоты природы с добродушием, гостеприимностью и неистребимой склонностью обдурить ближнего своего…Италия может Вас очаровать, может — шокировать, но равнодушным к ней остаться невозможно.
P.S. Гимн студентов-археологов
Пусть я погиб под Ахероном, пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя, досталась псам,
Орел шестого легиона, орел шестого легиона,
Все также рвется, к небесам.
Все так же горд он и беспечен, все так же горд он и беспечен,
Все так же он, неустрашим,
Пусть век солдата быстротечен, пусть век солдата быстротечен,
Но вечен Рим!