Искупление или Николай 2 Грозный.

1

 

У нас на сайте появилось два материала посвященных Звездным войнам. Данный материал, написан коллегой Ферин (оригинал здесь http://alternativahist.borda.ru/?1-4-570-00002601-000-0-0-1320671083) не является информационно-пропагандическими, но все равно интересен.

П.С. Не удержался и решил добавить парочку вставок выделяются  +___+.

 

Искупление или Николай 2 Грозный.

 

+Давным-давно. В одной далекой при далекой Галактике+

 

Эпизод I.
Искупление лорда Вейдера.

— В жизни ты совершил слишком много зла, Энакин, — сказал Оби-Ван Кеноби своему бывшему ученику.

— Да, учитель.
— Поэтому ты не можешь пойти… дальше. Но тебе решили дать шанс искупить свои преступления, — Кеноби взмахнул рукой и перед взором Энакина Скайуокера, он же Дарт Вейдер, возникла звездная система. Огромная одиночная звезда, вокруг которой вращаются четыре каменистые планеты, четыре газовых гиганта и несколько внешних планет.
— Что это, учитель?
— Звездная система, куда ты отправишься. На третьей планете есть примитивная цивилизация. Планета разбита на несколько государств. Ты займешь место правителя одного государства и спасешь страну.
— От чего?
— От нескольких проигранных войн, революции, гражданской войны… А потом, когда истечет срок жизни твоего нового тела, ты снова окажешься здесь, и мы снова поговорим…
— Учитель, а Падме?
— Мы будем тебя ждать… — сказал Оби-Ван Кеноби и растворился в окружающей тьме.
 

***

+Галактика Млечный Путь. +

Дарт Вейдер пошевелил пальцем ноги, потом другой ноги, потом размял кисти рук. С каким наслаждением он это сделал! Полежав несколько минут, он вскочил на ноги. Подбежал к окну и распахнул его. В комнату ворвался с улицы свежий весенний воздух, полный изумительных запахов.
Надо прожить долгие годы с механическими протезами на месте всех конечностей, дышать с помощью специального аппарата, чтобы понять, как Дарт Вейдер был сейчас счастлив. Он ходил на своих ногах, дышал полной грудью, видел мир глазами, безо всякой маски!..
Вейдер взглянул в зеркало. Тело ему досталось… хуже его тела в молодости и гораздо лучше того, в котором он жил последние годы… Рост низкий, ничего не поделаешь, а вот мышцы можно нарастить. Бороду надо будет сбрить. Усмехнувшись, Дарт Вейдер вспомнил молодость, когда он на спор брился световым мечом…
Неожиданная мысль посетила его голову. Сосредоточившись, Вейдер протянул руку и… стоявшая на столе чернильница взмыла в воздух. Сила с ним! Светового меча нет, но и без него он многое может… И даже больше, чем раньше! Так как у него теперь свои, не механические конечности он может…
С пальцев Вейдера сорвала синяя молния.
***

++

— Ваше императорское величество! Работы на крейсере идут полным ходом, благодаря предпринятым мерам уже в апреле спустим на воду! – бодро доложил начальник строительства.
— Это крейсер? – изумился Вейдер. На стапеле стоял открытое сверху металлическое корыто, гордо именуемое «крейсер "Россия"». Оно было меньше любого из имперских боевых кораблей, если, конечно, не брать в расчет катера. Лорд Вейдер задумался. Похоже, на этой планете под крейсером подразумевают нечто иное, чем во всей галактике. Интересно, зачем у этой посудины с одной стороны два винта?.. Стоп! Что там сказал начальник строительства? Спускать на воду?!
От изумления Дарт Вейдер чуть не упал. Это морской корабль, а не космический! Вейдер принялся лихорадочно рыться в доставшейся ему памяти тела. Николай II интересовался кораблями… и все они были морскими! Через несколько минут Вейдер с ужасом убедился в том, что эта цивилизация еще не вышла в космос! Более того, она не знает двигателей, более совершенных, чем паровая машина! Про уровень развития вычислительной техники говорить не стоило – вычислители были… но механические!
— Ваше Величество, Ваше Величество! С вами все в порядке?! – спросил офицер, взволнованный тем, что император уже несколько минут смотрит в одну точку…
— ДА! Пойдемте! Я хочу ознакомится со всеми стадиями производства!
***

Министр финансов Дарту Вейдеру не нравился. Витте вел себя очень уверенно, делал логичные и понятные доклады. Не смотря на то, что постоянно сыпал разными терминами … Но вот его деятельность… чем дальше, тем больше раздражала лорда Вейдера. Остальные министры тоже порой вызывали его недовольство. А значит, пора начинать наводить порядок.
— К моему глубокому сожалению, Ваше Величество, у нас нет денег на этот проект…
— Нет денег… — Дарт Вейдер прошелся по кабинету. – Я же сократил расходы на двор! Институты аэродинамики и двигателестроения нужны немедленно!
— Ваше императорское величество… — министр финансов начал сыпать цифрами, доказывая, что денег нет, да и ненужно в таких объемах их выделять на столь сомнительный проект… Министр народного просвещения Делянин всем своим видом соглашался со словами Витте.
— Мне стало известно, что вы урезали расход на строительство крепости Порт-Артур…
— Нам приходится…
— В то время как расположенный рядом торговый порт Дальний финансируется вами без ограничений, потому как у вас есть личный интерес в торговле на Дальнем востоке! Вы подвели меня, министр, — Лорд Вейдер взмахнул рукой и Витте ухватился за горло и захрипел. – Нельзя экономить на обороне страны. Нельзя!
— Ваше Величество! – со своих мест вскочило сразу несколько министров.
— Врача! Скорей, врача! – крикнул было один, но вдруг на него навалилась огромная тяжесть, он пошатнулся и опустился в кресло.
— Министр финансов должен в первую очередь думать об интересах страны, а не о том, как набить свой личный карман! Напомните мне, кто товарищ министра финансов? — спросил Вейдер, когда Витте упал на пол.
— Коковцов Владимир Николаевич, — прошептал Делянин.
— Надеюсь, он меня не разочарует. Иван Давыдовыч, я вам поручил разработать программу повышения грамотности населения…
— Но… — Делянин сглотнул и посмотрел на дернувшегося в последний раз Витте.
— О нем не беспокойтесь. Я жду вашего доклада, Иван Давыдовыч, — сказал император тоном, исключающего всяческие возражения. Делянин подавил в себе желание перекрестится и принялся за доклад.
 

+

Надо сказать, что смерть Витте, дала императору Николаю 2  не плохие дивиденды. Поскольку в Российской Империи не было ничего известно о "силе", "ментальных ударах", "телекинезе", то смерть Витте (а в последствии и еще ряда лиц)  была трактована как "Божественное вмешательство".

Одни относили это к козням Дьявола, который завладел душой и телом императора, и поэтому Конец Близок. Но император не раз бывал в церкви и с ним ничего не происходило.

Поэтому был выдвинут и поддержан альтернативный вариант. Рукой Императора Николая Второго  управляет сам Господь! Совершил чиновник вред России, допустил грех мздоимства, и кара господняя обрушивается на него через императора….

Так же на божественное покровительство работал и еще один факт. Про гипноз люди слышали и знали как работает, но действия императора выбивались из привычной конвы.

 Многие чиновники, военные, политики, странным образом принимали сторону Императора.

Потом стали известны случаи, когда император перевоспитывал мелких уголовников: "Ты не будешь воровать", "Ты не станешь торговать краденным".

Позднее народная молва приписала Николаю-2 великие свойства целителя: "выйдет наш царь-батюшка утром во двор, взмахнет рукой и скажет "ты исцелился", и станет человек, здоров. Но действует это только на чистые души".

 +

***

1904 год +
Вейдер вчитался в строчки телеграммы: «Ночной атакой японских миноносцев повреждены броненосцы "Император Александр III", "Ослябя", "Цесаревич", крейсер "Аврора"…».
За девять лет, проведенных в теле императора всероссийского, лорд Вейдер уже в совершенстве изучил технику своей державы, и не путал миноносцы и броненосцы, а Японию с Бразилией. Началась война и как скверно! Впрочем, в войну клонов было хуже! Вейдер задумчиво постучал пальцами по столу и поднял трубку телефона, соединяющего его с секретарем.
— Лейтенант! Через полчаса все министры должны быть в моем кабинете.
Через двадцать минут у дверей кабинета уже собрались все министры. Лицо военного министр и морского министра были бледно-зеленого цвета, последний даже, следуя странному местному обычаю, оделся во все чистое.
Как ни странно, никаких кар не последовало. Император спокойно обсудил сложившуюся обстановку и… огорошил всех известием, что лично направляется на Дальний Восток.
— Многие наши предки лично управляли войсками. Я чувствую, ситуация на Дальнем Востоке требует моего присутствия. Пока меня не будет, мои обязанности будет выполнять Регентский совет, который я назначу. Министр, кого вы посоветуете на должность командующего Тихоокеанским флотом? – спросил Лорд Вейдер, подойдя в упор к Морскому министру.
— А… Адмирал Старк?.. – спросил Бирилёв. Он совсем недавно занял кресло морского министра и поэтому еще иногда задавал странные вопросы…
Император развернулся, взмахнув полами черного плаща, подошел к столу и снял трубку:
— Лейтенант, отправьте в Порт-Артур телеграмму. Адмиралу Старку. «Вы подвели меня, адмирал».
Министры перекрестились, кое-кто сделал это с опаской покосившись на императора. Вдруг это вызовет его гнев? Но вроде не должно, император не раз бывал в церкви и с ним ничего не происходило… Когда Вейдер вновь повернулся к министрам, Бирилёв быстро выпалил:
— Адмирал Макаров! Это талантливый, энергичный человек…

Колонна из девяти броненосцев разрезала волны Желтого моря. В отдалении держались крейсера и легкие силы. Навстречу шла другая колонна кораблей цвета хмурого неба, но уже под японскими флагами. Когда-нибудь после войны историки будут до хрипоты спорить, какой из флотов сильнее, сравнивать вооружение и броню кораблей, уровень подготовки экипажей, таланты адмиралов… Но это будет после…
Перед боем по эскадре ходили слухи, что император лично возглавит флот. Они оказались правдивыми. Император вступил в бой, но в совсем неожиданном качестве.
Для адмирала Того не было секретом, что русский император привез с собой в Порт-Артур три гидроплана.

+Русские тщательно скрывали свои секреты, но кое-какая информация имелась. Например было известно, что русские пытаются сбрасывать с самолетов бомбы. +

Но что могут сделать эти крохотные коробочки закованным в броню исполинам? Максимум – сбросить легкие бомбочки, которые чуть повредят палубу… если, конечно, попадут в корабль. Вот если бы русский аппарат нес большие бомбы или торпеды… Впрочем, японцы все же приняли меры против такой призрачной угрозы, сформировав на каждом корабле отряд, который должен был пытаться сбить самолет огнем из винтовок. Мелкокалиберные орудия, увы, имели слишком малый угол возвышения.
Эскадры сближались, еще полчаса и железные монстры откроют огонь…
Из облаков вынырнуло три черных самолета. Под своим брюхом каждый нес бомбу. Японская разведка преуменьшила их размер в несколько раз… но все равно, бомбы были небольшими.
Казалось, что самолеты еле-еле ползу по небу. Но они неумолимо приближались к японской эскадре. Вот уже флагман открыл по ним совершенно безрезультативный огонь из 47-мм пушек… На палубу выбежали матросы, и стали с азартом палить по самолету. Еще немного и бомбы устремились вниз.
Броненосец чем-то напоминает черепаху, все жизненно важные органы – машины, орудия, экипаж, снаряды бережно укрыты толстой броней. Две бомбы даже не попали в корабль, зато третья… У японского флагмана, «Микасы» было две дымовые трубы. И в носовую скользнуло черное тельце бомбы и понеслось вниз, к нежному и хрупкому содержимому…
Корабль содрогнулся, из носовой трубы вылетели клубы пара, и броненосец начал терять ход.
— Сюда бы протонную торпеду, как у Люка… — подумал Дарт Вейдер, вспомнив битву при Явине. Не смотря на то, что они были по разные стороны баррикад, Вейдер гордился сыном. Уничтожить Звезду Смерти под силу далеко не каждому…
Броненосец – не Звезда Смерти, у него нет реактора, который может детонировать и разнести корабль в пыль. Было уничтожено только часть котлов, «Микаса» еще могла идти, пусть и с меньшей скоростью, она мог сражаться… Но корабль стал обузой для всего японского флота, вынужденного подстраиваться под его скорость… или вести бой без одного броненосца. Одного из шести, против девяти русских. А если бой сложится неудачно, «Микаса» не сможет сбежать.
Две колонны стальных монстров сближались. Еще немного, и начнется схватка. Тем временем лорд Вейдер летел на гидроплане к судну снабжения. Перед ним стоял сложный выбор – сбросить следующую бомбу в другую трубу Микасы или же выбрать иной броненосец?

Не смотря на вялые протесты министра иностранных дел, император лично отправился в Лондон на мирный конгресс. Капитуляция Японии подписана на борту «Победы» в Токийском заливе лично Вейдером и императором Японии. Какие могут быть разговоры? Мир заключен, все условия приняты… Но…

+ Великобритания уступив на военном поприще, пыталась взять реванш дипломатически. +
Переговоры зашли в тупик. Дипломаты говорили, говорили, опутывая его словами, словно пауки пойманную муху… Вейдер пытался бороться…
— Под нашим протекторатом народ Кореи приобщиться ко всем достижениям нашей цивилизации и вкусит истинной свободы, познает прелести демократии! – Дарт Вейдер, как и его учитель, Палпатин, очень любил говорить о свободе. Особенно когда кого-то собирался её лишить.
Ответ премьер-министра Англии чуть не стоил этому министру жизни. Фактически, Вейдеру предложили вернуться на Дальнем Востоке к довоенному положению…
О, с каким бы удовольствием император перешел к его любимым «агрессивным переговорам»! Его рука сомкнулась на рукояти клинка, выкованного из лучшей стали… Нет, нельзя, третий дипломат на переговорах – это уже слишком… Есть иной способ. Вейдер демонстративно взглянул на часы.
— Господа, я вынужден прервать на сегодня переговоры. Я отбываю на три дня на испытания самолета-торпедоносца.
После возвращения императора англичане стали гораздо сговорчивей, но все равно, всячески урезали завоевания России. Вейдер не выдержал. Оставшись наедине с английским министром, император как-то по-особому взмахнул рукой перед его лицом.
— Англия признает протекторат России над всей Кореей.
— Англия признает протекторат России над всей Кореей, — монотонно повторил англичанин.
— И права на всю Манчжурию.
— И права на всю Манчжурию.
— При условии, что Россия откажется от контрибуции, и не будет держать в Корее флот, — сделал небольшую уступку Вейдер.
— При условии, что Россия откажется от контрибуции, и не будет держать в Корее флот.

***

Император шел мимо выстроившихся на поле солдат, вглядываясь в лица, полные благоговения. Все они не раз бывали в бою, почти у всех были медали, многие блистали нашивками за ранение. Потом Вейдер взобрался на трибуну и начал речь:
— Солдаты! Там, на полях Манчжурии, вы продемонстрировали чудеса храбрости и отваги. Весь мир с восхищением смотрит на вас! Вы победили врага и победите вновь, когда снова грядет буря.
Но есть один враг, который опаснее всех остальных, вместе взятых. Враг внутренний. Кто же это? У него множество лиц. Это студент, посылающий поздравления японцам с очередной победой. Это промышленник, заставляющий работать по двенадцать-четырнадцать часов день, и выкидывающий калек и стариков на улицы. Это помещик, чьи земли пустуют, когда крестьяне голодают. Это чиновник, ворующий деньги у государства… у вас! Чиновник, ворующий ваше жалование, ворующий деньги на строительстве больниц, школ, дорог… Это сепаратист, мечтающий оторвать от империи цветущие земли. Это социалист, твердящий о борьбе за благо народа, но берущий деньги у наших врагов…
Враг силен и опасен. Некогда мой великий предок создал для борьбы с внешним врагом гвардию. Теперь я решил создать новую гвардию, для борьбы с врагом внутренним! Я отобрал вас всех, каждого из вас! Вы лучшие из лучших, вы гордость России! Вы составите первый полк Белой гвардии!
У нас много врагов! Но мы будем сражаться, и мы победим! Мы беспощадно истребим внутренних врагов! Мы смело пойдем на штурм прежнего, прогнившего порядка и постоим новое, справедливое общество, где не будет бедных и голодных! Мы принесем свободу и процветание во все уголки Земли! Мы победим!
— УРААА!!!

Так родилась Белая гвардия, в обиходе еще именуемая имперскими штурмовиками. Пожалуй, не было в Российской империи ничего, внушающего больший ужас, чем простое слово «белогвардеец». Даже – император.

+ Но было и другое прозвище — "ангелы Господа". Такое название прижилось после того как Ипператор заинтересовался новым видом искусства — синематографом. Император написал несколько сценариев, фантастических фильмов (для Дарта Вейдера они были больше документальными).

Кадры, как белые штурмовики борются с японскими солдатами (дройдов пришлось адоптировать под местные условия), поражают врагов лазерами были с восторгом встречены публикой. +

***

Вейдер любил возиться с техникой. Еще в детстве, будучи рабом на Татуине, он собирал роботов и гоночные машины. Позднее у него перестало хватать времени… Хотя иногда лорд Вейдер лично вмешивался в проектирование истребителей, благодаря своему большому опыту и чутью подсказывая удачные решения и блокируя тупиковые пути.
На Земле техника была совсем иной, но очень скоро Дарт Вейдер в ней разобрался, и на его столе стали появляться наброски невиданных ранее машин и приборов… Кое-что потом воплощалось в металле. Но иногда бывали и провалы. Например, с кораблестроением. Морское министерство по очереди отвергло проект сферического и круглого броненосца, броненосца, способного ездить по суше, цепляемого к воздушному шару, разбираемого на запчасти для транспортировке по железной дороге… Причем Министерство подобрало настолько хорошие аргументы, что на него, вместо кар, пролился дождь из наград.
Иначе было с бронеходами. Вейдер точно знал, для войны на суше должна быть какая-то техника. Быстрая, бронированная и смертоносная. Но какая? Даже в его родной галактике встречались самые разные образцы.
Самый простой и удобный вариант ходовой части – антигравитатор, увы, не был известен на Земле. Лучшие ученые планеты даже не представляли, как к нему подступиться. Приходилось искать иные варианты.
Сколько не бился Вейдер, у него не получались нормальные конечности. Нет, механические ноги сделали, но… на них нельзя было поставить даже паровую машину, приводившую их в действие, не говоря уж о броне и вооружении.
Раз нет ног, значит – колеса. Схема проста и чем-то напоминает велосипед-паук. Два гигантских колеса, на них сверху корпус и вооружение, а еще есть два маленьких колеса в хвосте – для устойчивости и маневрирования. Что-то похожее Вейдер видел в своем мире. Но первый опытный образец уехал недалеко, до первой же канавы, где и застрял.

Потом Лорд Вейдер уменьшил размер колес и увеличил их число, затем, построив десять опытных образцов и задушив двоих конструкторов за «нецелевые расходы», он перешел к гусеницам, не отказавшись, впрочем, от колес.
К началу Великой войны в России был целый зоопарк из колесной, гусеничной и колесно-гусеничной техники. Какие из предложенных образцов наиболее эффективны, должны были показать бои.
 

Подписаться
Уведомить о
guest

22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account