Хронология Phoenix Purpura. Часть II — императоры Константин XI, Александр I, Михаил X, Иоанн III (1275-1385)

0

Доброго времени суток, коллеги. Выкладываю следующую часть хронологии Phoenix Purpura, которая занимает по времени более 100 лет. В этой части разговор будет идти про не самых лучших правителей, монгол Золотой Орды и то, как у ромеев начали просыпаться имперские амбиции.

Вступление

Одним из самых спорных мест этого временного периода являются, само собой, монголы. Прежде всего, в прошлой части хронологии я их не упомянул, так как на тот период времени существовали лишь дипломатические контакты (это в альтернативе, в реале все было куда круче). Далее же я ориентировался на даты набегов ордынцев из реальности. В то же время для жирной точки в этом противостоянии потребовалась эпичная битва, и так уж вышло, что она произошла в далеком 1381 году, когда в реальности монголам было уже совсем не до Византии. Потому пришлось подкорректировать некоторые нюансы – упадок Золотой Орды начался позднее, соответственно, Болгария на 60 лет дольше находится под влиянием монголов, как и Молдавия. Но после двух крупных разгромов в 1380-1381 годах (Куликовская и Силистринская битвы) Золотая Орда начнет ослабевать быстрее, и потому уже вскоре догонит реальность.

И да, уточнение на всякий случай. В скобках каждого правителя указываются не годы правления, а годы жизни. Годы правления идут уже, собственно, в хронологии.

Император Константин XI Морейский Валантион (1253–1321)

Хронология Phoenix Purpura. Часть II - императоры Константин XI, Александр I, Михаил X, Иоанн III (1275-1385)

Атакующие монголы. Монгольская угроза, исходящая от Золотой Орды, являлась сдерживающим фактором в развитии Византии на протяжении столетия. Отношения же с другим соседним государством монголов – Хулагуидами – были сложными, но мирными, в результате чего Византия полностью обезопасила свою восточную границу.

1275 – коронация императора Константина XI. Перед этим ему пришлось столкнуться со своим дядей Мануилом, который стремился оспорить закон о престолонаследии и захватить власть. Решающим фактором оказалась поддержка Константина гвардией и большинством представителей знати.

1276 – введение «Константинова закона», по которому уменьшались крестьянские налоги, а также поощрялся выезд из Константинополя простолюдинов для постоянного жительства и возделывания земли в плодородных районах империи (долины рек, побережье). Закон поспособствовал развитию земледелия и улучшению демографической ситуации в империи.

1277 – создание Константинопольского Синода. Несмотря на религиозную направленность, формально подчиняется императору. Его назначением является распространение среди населения православия, борьба с иноверцами и еретиками силовыми и несиловыми методами. Вместе с этим Синод отвечает также за «воспитание правильного духа у черни». Еще одной его целью является ассимиляция мигрирующих на территорию Византии с востока тюрков. При легионах создаются специализированные схолы для крещеных детей иноверцев, где их с детства учат воинскому искусству.

1278-1287 – война с Морейским союзом (Ахейское княжество, Эпирское царство, Герцогство Наксос и Венеция). Византии удалось достаточно быстро добиться решительной победы на суше, заняв Эпир и Морею, но на море война приняла затяжной характер из-за разрыва союза с Генуей (которая фактически принялась подавлять византийскую торговлю в своих интересах). После череды крупных сражений, часть из которых закончилась поражением ромеев, наварх Антоний Палеолог смог добиться решающей победы у острова Милос, после чего захват Наксоса и Крита стал лишь вопросом времени. В результате, согласно мирному договору, Византия полностью включала в своей состав Наксос, Эпир и Ахейское княжество, а также получала от Венеции греческие острова и остров Крит. Война, с одной стороны, ознаменовала возрождение Византии как морской державы, но с другой стороны нанесла довольно серьезный урон экономике. При этом и Византии пришлось пойти на частичные уступки перед венецианскими торговцами. И Эпир, и Морея были включены в состав империи на правах деспотий.

1284 – «Закон об имперской службе». Фактически узаконил награждение землей за образцовую службу (что ранее практиковалось не повсеместно). Для отдельных должностей (в основном, придворных бюрократов) в качестве награды предусматривалась не земля, а пожизненная пенсия после выхода в отставку.

1290 – введение придворной должности ипата (министра торговли). Фактически начало целенаправленного создания собственной системы торговли, которая ранее почти целиком отдавалась в распоряжение иностранцев.

1297 – рейд Ногая на Константинополь, первый серьезный конфликт монголов и Византии. Закончился тяжелейшим Адрианопольским сражением, в ходе которого сам Ногай попал в плен. Его последующая передача хану Тохте на некоторое время укрепила отношения Византии с Золотой Ордой.

1297-1302 – Эпирское восстание, поднятое Фомой Комниным Дукой при поддержке католиков. Вместе с Эпиром мятеж подняла и Морея. Из-за тяжелых последствий Адрианопольской битвы 1297 года (значительные потери среди лучших подразделений армии) мятежники первое время добивались успеха, захватив Салоники и Афины, но вскоре истощили свои ресурсы и потерпели окончательное поражение. Результатом мятежа стало полное присоединение Эпира и Мореи к Византии в качестве фем, на местах установилась ромейская администрация. Последние неприятные последствия Четвертого крестового похода в Европе были ликвидированы.

1305 – армейская реформа Алексея Таматики. Создаются новые легионы, увеличивается количество стрелков.

1306-1308 – война с Караманидами, которые, отделившись от государства Хулагуидов и подчинив себе значительные территории Малой Азии, попытались захватить территорию фемы Кивирреоты. Несмотря на первоначальный успех, в результате были разбиты у стен Назикеи имперской армией, после чего поспешили заключить мир, по которому Византия вернула себе участок побережья Малой Азии вплоть до Селевкии.

1307-1311 – война Византии с союзом Венеции и Генуи, которые объединились вместе для раздела Византии. После короткой Диррахионской кампании, завершившейся поражением союзников, основные боевые действия развернулись на море. Несмотря на общее превосходство ресурсов, союзникам не удалось добиться решающей победы, более того – в ходе сражения у Рагузы (современный Дубровник) Венеция лишилась всего флота. После этого Венеция оказалась под угрозой падения – у ромеев остались корабли и войска для непосредственной операции против венецианцев. Это привело к заключению мирного договора, по которому итальянские купцы в Византии лишались всяких привилегий, Венеция отказывалась от своих претензий на греческие территории, а также выплачивала «Константинопольский долг» – компенсацию урона, нанесенного Константинополю за сто лет до этого.

1312 – реформирование казны империи, ее фактические разделение на государственную и императорскую. Введение патрициариев – списков патрициев с указанием благосостояния каждого из них и размерами взимаемых налогов. Подобная практика встретила сопротивление со стороны знати, которая не желала выплачивать полный объем налогов, считая их грабительскими.

1317 – «Влахернское сидение». Знать, недовольная введением патрициариев, попыталась шантажировать императора, похитив жену и детей императора во время поездки Константина XI в Никею. Заговорщикам удалось схватить родственников императора, находившихся во Влахернском дворце, но затем их блокировали гвардейцы императора. Ситуация осложнялась тем, что похитители привлекли к делу около сотни наемников, которые захватили дворец, вырезав всех стражников и прислугу. После четырехдневной осады дворца принц Александр, 2-й в очереди наследования, решился повести части гвардии на штурм. В ходе штурма погибли все заговорщики, императрица, наследник трона и две дочери императора Константина. Император, узнав о случившемся, разгневался и приказал казнить всех, кто мог быть причастным к заговору. Эти события пошатнули здоровье и рассудок императора. Фактическая власть стала принадлежать новому наследнику престола Александру.

1321 – смерть императора Константина XI (предположительно инсульт).

Император Александр I Валантион (1286–1340)

1321 – коронация Александра I.

1324 – монголы Золотой Орды совершают крупный набег на Византию. Имперская армия не принимает полевого сражения, отступая в крепости. Разграбив значительные территории, монголы покинули территорию Византии.

1326 – новый набег монголов из Золотой Орды. На сей раз имперская армия, возглавляемая стратегом Македонии Феодором Фокой, активно действует против монгол, не принимая решительного сражения, разбивая отдельные отряды врагов по частям. В конце концов монголам пришлось отступить, понеся значительные потери. После этого был заключен договор с Золотой Ордой, по которому Византия обязывается выплачивать ежегодную дань, но избавляется от опасности набегов.

1328-1330 – война с Караманидами. Несмотря на несколько побед в сражениях, ромеям не удалось взять ни одной крепости сельджуков; кроме того, ромейская армия пережила эпидемию дизентерии, из-за чего императору Александру пришлось смириться с сохранением статуса-кво.

1329 – попытка захвата трона младшим братом Александра, Андроником. Его поддержали часть феодалов и 2 легиона. Андронику удалось взять Константинополь в то время, когда гвардия и основные силы армии сражались с сельджуками в Анатолии, но вскоре после своего триумфа Андроник был убит любовницей, после чего его мятеж потерпел крах. Все его участники были прощены императором в свете острой нужды в воинах.

1335-1337 – война с Сербией. Возглавивший армию император Александр проиграл сражение у Скопье. Положение удалось спасти лишь благодаря активным действиям стратега Феодора Фоки. Тем не менее, Византия все же уступила Сербии территорию фемы Диррахион. Феодор Фока после этих событий был награжден почетным титулом цезарь.

1338 – цезаря Феодора Фоку находят в своей постели с перерезанным горлом. Убийство народного героя вызывает бурю возмущения.

1339 – государственный переворот. Сын Александра, Михаил, воспользовавшись поддержкой гвардии, свергает отца как «правителя, ведущего Византию к гибели». При этом его поддерживает большинство знати и патриарх. Александра помещают в монастырь. Спустя год его находят в своей келье повешенным.

Император Михаил X Валантион (1305–1356)

Хронология Phoenix Purpura. Часть II - императоры Константин XI, Александр I, Михаил X, Иоанн III (1275-1385)

Карта экспансии Византийской империи в 1275-1385 гг.

1339 – коронация Михаила X.

1341 – монголы Золотой Орды готовят полномасштабную кампанию по захвату Константинополя. В ответ император Михаил созывает большое войско и готовится встретить монгол в Болгарии. Накал обстановки резко схлынул после смерти монгольского хана, после которой в Орде началась междоусобица. Выплаты дани Византией прекращаются.

1342-1348 – война с Румским султанатом, созданным Караманидами после присоединения Эретны. Тяжелая, но все же победоносная война, после которой Византия расширила свои границы на востоке.

1345-1349 – война с Сербией, которая стремилась стать доминирующей страной на Балканах. На боевые действия серьезный отпечаток наложила эпидемия "Черной смерти", унесшая жизни более половины воинов ромеев и сербов. Общее превосходство в ресурсах Византии оказалось решающим, и война закончилась победой Византии и возвращением фемы Диррахион в состав империи

1347 – "Черная смерть" достигает Константинополя. По разным оценкам, погибает от 1/3 до половины населения города. Императорской семье удалось чудом спастись, изолировавшись еще с конца 1346 года (с началом эпидемии в Крыму) в летнем дворце на острове Проконнессос (Мраморное море).

1348 – "Черная смерть" достигает Румского султаната и противоборствующих армий. От нее погибает множество воинов (до 80 процентов состава обеих армий). Также от болезни умирают все представители династии Караманидов, что фактически обезглавливает Румский султанат. Победа Византии после этого оказывается неизбежной даже с учетом серьезных потерь.

1356 – император Михаил X умирает от долго скрываемой неизвестной болезни (по другой версии – от яда).

Император Иоанн III Валантион (1327–1385)

1356 – коронация императора Иоанна III.

1358 – армейская реформа. Официальное утверждение легионов двух типов (после фактической полторавековой практики) – имперских и фемных. Первые являются регулярными формиро­ваниями и несут пограничную службу. Вторые собираются в случае войны.

1361-1364 – покорение Трапезундской империи. Представители династии Великих Комнинов по большей части ликвидируются.

1371-1375 – после смерти болгарского царя Ивана Александра в Болгарии начинается война за власть между его наследниками. В ход конфликта вмешивается Сербия, которая решила воспользоваться временным ослаблением Золотой Орды и подчинить себе Болгарию. Византия, опасаясь дальнейшего усиления Сербии, также вмешивается в конфликт, поддерживая Михаила Асеня IV. В конце концов ромеям удается добиться успеха, разбить всех противников и посадить на трон своего претендента. С этого момента начинается активное сближение Болгарии, ослабленной долгими конфликтами и сильными соседями, и Византии, в которой начинает просыпаться потерянный много веков назад имперский дух, призывающий к новым завоеваниям.

1380-1381 – после долгих междоусобиц в Золотой Орде ханом становится Тохтамыш. Недовольный вмешательством Византии в дела Болгарии (которая считается сферой влияния монгол), а также стремясь добиться выплаты долга по дани (во время междоусобиц Византия прекратила выплату дани монголам), он отправляется в поход с большим войском для того, чтобы свергнуть с трона Михаила Асеня IV и посадить вместо него Ивана Срацимира, бежавшего к монголам. Объединенное войско ромеев и болгар уступает по численности ордынцам и не принимает бой. В ходе осады Тырново, столицы Болгарии, монгольское войско понесло значительный урон от диверсионных рейдов ромеев и болгар. Когда же после двух штурмов болгарскую столицу взять не удалось и монголы решили отступить, армия союзников преградила армии Тохтамыша путь у Силистры. В результате решающего сражения монгольское войско было разбито. Болгария, опустошенная вторжением монголов, являлась легкой добычей для соседей, и для защиты собственного государства болгарский царь Михаил Асень IV поклялся в верности императору Иоанну III и принял титул деспота. Болгария входит в состав Византии. Именно события этих лет ознаменовали окончание тяжелых монголо-ромейских отношений, и стали началом возрождения Византии как могущественной Средиземноморской державы. Поражение у Силистры сильно ослабило Золотую Орду и привело к возникновению независимого Молдавского княжества. Кроме того, Византия окончательно прекращает платить дань монголам.

1385 – смерть императора Иоанна после долгой болезни.

Хронология Phoenix Purpura. Часть II - императоры Константин XI, Александр I, Михаил X, Иоанн III (1275-1385)

Византийская империя и ее соседи в 1385 году

P.S. У меня одного бывают проблемы со вставкой текста из Word?

Подписаться
Уведомить о
guest

30 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account