Государство Курдистан.

-1

Наиболее значительным итогом событий, связанных с  окончанием Холодной войны и распадом СССР, может стать появление мощного курдского государства. Этому способствует то, что страны, составляющие Ближний Восток (арабские суннитские страны, Иран, Турция, среднеазиатские страны), борются, в первую очередь, за господствующее положение в регионе. Курды же  продолжают бороться за независимость в то время как другим странам она была предоставлена. 
Сирийские курды уже де-факто живут автономно от центрального правительства в Дамаске и свободны от влияния вооруженной оппозиции. А Иракский Курдистан еще в 1992 года фактически отделился от арабской части Ирака и живет не просто автономно, но и  независимо.

«Курдский район Ирака» (курд. حكومه تى هه ريمى كوردستان, Ḧikumetî Herêmî Kurdistan, араб. اقلیم کردستان‎‎) — курдское государственное образование. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации); де-факто независим.                                     Если этнический Иракский Курдистан включает в себя мухафазы Эрбиль, Дахук, Сулеймания и Киркук, а также области Ханекин (мухафаза Дияла), Синджар и Махмур (мухафаза Найнава), с территорией 80 000 км² и общим населением около 10 миллионов человек (что составляет 1/4 по территории и 1/3 по населению от всего Ирака), то «Курдский район Ирака» — только три первые мухафазы с территорией 38 000 км² и населением 5,5 миллиона.Иракский Курдистан отличает горный рельеф и обилие рек и озёр. Самая высокая гора — Чик Дар (3611 м). Леса (например, в провинциях Эрбиль и Дахук — 770 га); курдским правительством проводятся интенсивные лесопосадки.                                                                                              

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60 % добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является город Киркук. Однако на территории «Курдского района Ирака» нефть до сих пор не разрабатывалась, хотя он также располагает богатыми месторождениями — в районе Сулеймании (где нефть добывают кустарным способом), к северо-востоку от Эрбиля, а также в районе Дахука и Захо. С конца 2005 года начата разработка последнего месторождения, а за ним также месторождения под Сулейманией.

Нефтяные месторождения Иракского Курдистана: Атруш, Тоуке.                           

Региональное правительство Курдистана (КРГ) планирует завершить строительство трубопровода в третьем квартале. Трубопровод свяжет месторождение "Taq Taq" с существующим нефтепроводом "Ирак-Турция", сообщает "Рейтер".

Турция дала зеленый свет плану, согласно которому нефть из "Taq Taq" войдет трубопровод "Киркук-Джейхан" в районе турецкой границы, откуда она будет поступать непосредственно в южный порт "Джейхан" для транспортировки на международные рынки, сообщают отраслевые источники. 

Новый трубопровод был первоначально разработан как газопровод, но министр энергетики КРГ Ашти Хаврами распорядился преобразовать его для транспортировки нефти.

Источники сообщают, что трубопровод был проложен до Дохука, и в настоящее время завершен на 80%. Он сможет переправлять до 300 тысяч баррелей в сутки.

Иракский Курдистан намерен построить второй трубопровод для экспорта нефти в Турцию после заключения соглашения Анкары с американским нефтяным гигантом "ExxonMobil" о совместной разведке нефти в автономном регионе. Али Бало, советник министерства природных ресурсов в Региональном правительстве Курдистана (КРГ), заявил, что трубопровод будет ежедневно экспортировать 500 000 баррелей тяжелой нефти с месторождений в районах Акра, Шейхан и Бардараш. Советник сказал, что нефтепровод станет дополнением к другому нефтепроводу в Турцию с суточной мощностью 400 000 баррелей, который практически завершен. "Этот проект планируется завершить в ближайшее время. Он имеет протяженность около 20 км", цитирует Бало газета "Rudaw". Прорыв, объявленный Бало, последовал после визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и его заявления о совместной деятельности с "ExxonMobil" в Курдистане. "Заявление Эрдогана не было неожиданностью, так как Турция работает над этим вопросом в течение последних двух лет", сказал Бало в интервью "Rudaw”. "Турция имеет амбиции стать одной из экономических супер-держав мира, и эти амбиции требуют большого количества энергии", добавил он. "Сам Эрдоган принял политику сотрудничества с Курдистаном в экспорте нефти через свою страну". "Четыре месяца назад делегация турецкого правительства отправилась в Вашингтон, чтобы убедить чиновников Белого дома поддержать экспорт нефти КРГ через Турцию", сказал Бало. "ExxonMobil" является гигантской американской нефтяной компанией, которая создает экономические выгоды для США. Именно поэтому, после визита турецкой делегации в Белый дом, Турция и "ExxonMobil" подписали соглашение, позволяющее американской нефтяной компании получить долю в нефтяных сделках", пояснил Бало. "ExxonMobil" подписал первые нефтяные сделки с КРГ в ноябре 2012 года, что подвигло другие крупные концерны, такие как "Chevron" и "Газпром" последовать его примеру. Бало заявил, что Турция не получила скидку в сделке с КРГ. "Турция должна платить ту же цену, что и другие страны-реципиенты. Но эта сделка все же выгодна ей, так как Курдистан является близким источником энергии для страны", добавил он. Нефтяные запасы Курдистана оцениваются примерно в 45 млрд баррелей, но, согласно ожиданиям Бало, эта цифра вырастет до 70 миллиардов баррелей. Более 50 нефтяных компаний подписали нефтяные соглашения с Курдистаном. НПЗ Курдистана в настоящее время производят только 1,3 млн. литров бензина в день, но, как ожидается, этот показатель возрастет до четырех миллионов литров в день в ближайшее время.

Добывается битум, добывается и обрабатывается мрамор; есть залежи железа и никеля.

Важным природным богатством региона в условиях Ближнего Востока являются запасы пресной воды

                              

В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооружённые формирования пешмерга (до 80 тыс. человек, с тяжёлым оружием, бронетехникой и танками), собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов («Асаиш»), несколько спутниковых каналов (эрбильский «Kurdistan-TV», сулейманийский «KurdSat» и др.), четыре университета (в Сулеймании, Эрбиле и Дахуке и Кифри). В 2005 году построенный под Эрбилем аэропорт обеспечил ему воздушную связь с внешним миром (второй аэропорт существует в Сулеймании).

Начавшиеся под Захо (близ турецкой границы) и Сулейманией разработки нефти способны дать Курдистану независимые источники доходов. Работы под Захо ведёт норвежская компания DNO; кроме того, KRG заключило соглашения на разведку с канадской «Western Oil Sands» и английской «Sterling Energy». Запасы месторождения «Тавке 1» под Захо оценивают в 100 млн баррелей; начальный уровень добычи — 5 тыс. баррелей в день, но в течение года планируют довести нефтедобычу до 20 000 баррелей в день.

Иракский Курдистан подписал с властями Турции соглашение о прямом экспорте нефти и газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Договор был подписан в марте, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим курдским коллегой Нечирваном Барзани (Nechirvan Barzani) в Анкаре.

Условия соглашения также предусматривают, что Турция получит доли курдского правительства в совместных с Exxon Mobil проектах. Другие подробности договора не уточняются.

Автономия готова экспортировать 250 тысяч баррелей сырья в сутки. Суточные объемы поставок могут увеличиться до миллиона баррелей к 2015 году, и двух миллионов баррелей — к 2019 году.

Турция ранее отказывалась от сотрудничества с иракским Курдистаном. В Анкаре опасались, что поддержка автономного региона приведет к тому, что турецкое курдское меньшинство также потребует самостоятельности. Однако в последние годы Турция пересмотрела свое отношение к иракским курдам в связи с необходимостью получить доступ к более дешевому сырью. После приказа лидера курдов Абдуллы Оджалана, находящегося в турецкой тюрьме, о прекращении вооруженной борьбы и выводе военных формирований курдов с территории Турции в Иракский Курдистан, председатель исполнительного совета "Союза Сообществ Курдистана" (КСК) Мурат Карайылан 25 апреля провел пресс-конференцию, посвященную срокам и условиям вывода курдских партизан за пределы Турции. Пресс-конференция, в которой приняли участие ряд других членов руководства КСК, прошла при участии большого количества представителей мировых СМИ. Карайылан заявил, что вывод сил РПК начнется 8 мая, отметив, что процесс будет прекращен в случае проведения турецкими военными операции или нападений. Он отметил, что будут организованы четыре конференции, которые пройдут в Северном Курдистане, Турции, Европе и Эрбиле в рамках продолжающегося в настоящее время поиска путей мирного и демократического решения курдского вопроса. Карайылан отметил, что лидер РПК Абдулла Оджалан призвал к выводу партизанских сил с турецкой территории в своем письме, направленном КСК 14 апреля. Карайылан подчеркнул и перечислил следующие основные условия, которым необходимо следовать, чтобы избежать прерывания процесса:

1. Партизанские силы будут осуществлять вывод с использованием маршрутов, которые они использовали до сих пор. Процесс вывода будет проходить организованно и дисциплинированно, избегая стычек.

2. Процесс вывода начнется 8 мая 2013 г. Он будет осуществляться поэтапно и планируется, что будет завершен как можно быстрее.

3. После вывода, силы РПК будут базироваться в Южном (Иракском) Курдистане. РПК ожидает, что соответствующие власти, и в частности правительство иракского Курдистана, проявит понимание относительно присутствия партизанских сил на своей территории.

4. Для турецких вооруженных сил является обязательным демонстрация ответственности и серьезность в процессе вывода, который будет остановлен в случае любой атаки, операции и бомбардировки, на которые партизаны ответят в рамках необходимой обороны.

5. Силы турецкого государства должны также избегать провокационных действий, которые могут привести к любой военной активности и столкновениям в Курдистане. Кроме того, здоровый и полноценный прогресс в мирном процессе может быть обеспечен, с учетом тех пунктов, которые КСК отметил в письмах, направленных Оджалану и также известных турецкой стороне.

6. Мониторинг процесса независимыми делегациями и определение ошибок с обеих сторон также будут способствовать успеху процесса. Карайылан отметил, что демократический процесс урегулирования включает в себя три этапа, добавив, что первый этап включает в себя уже начатый процесс перемирия и вывод партизан.

Второй этап включает шаги, которые должны сделать государство и правительство Турции для достижения решения курдского вопроса. В частности, это демократизация Турции путем реформ в рамках конституционного решения, что создаст необходимые условия для решения курдского вопроса. Еще одним шагом должна стать ликвидация всех военных систем, таких как в частности группы спецназначения и создание условий, соответствующих гражданскому обществу.

Третий этап, процесс нормализации, включает в себя достижение стабильного мира, социального примирения, равенства и свободы. Разоружение боевиков будет вынесено на повестку дня после реализации этого процесса, в ходе которого должны быть освобождены все заключенные, в том числе, лидер Оджалан. Карайылан отметил, что не произойдет изменений в их политике на Ближнем Востоке после вывода. Он призвал все государства в регионе Ближнего Востока поддержать предпринятый РПК исторический шаг и настоятельно призвал все мировые державы, США, ЕС и Россию в частности поддержать разрешение курдского вопроса.

В январе СМИ сообщали, что Курдистан уже начал поставки сырой нефти в Турцию. Первую партию сырья доставили к турецкому средиземноморскому порту Мерсин на грузовике.                                                                                       

 Иракский Курдистан — один из основных сельскохозяйственных районов Ближнего Востока. В нём выращивалось до 75 % всей иракской пшеницы. Только три провинции «Курдисрайона Ирака» дают 50 % иракской пшеницы, 40 % ячменя, 98 % табака, 30 % хлопка и 50 % фруктов. 

В настоящий момент в Курдистане действуют 3800 иракских и иностранных компаний. Особенные надежды возлагает KRG на развитие туризма, как международного, так и внутрииракского, так как Курдистан, благодаря своим природным особенностям, являлся в «мирные» времена любимым местом летнего отдыха для жителей южных полупустынных районов. Стремясь привлечь инвестиции, новое правительство Курдистана провело закон, предоставляющий иностранным инвесторам 10-летние налоговые каникулы.                                        Населяющие Иракский Курдистан курды говорят на двух различных диалектах курдского языка: курманджи и сорани, причём сорани живут на юге и востоке (их «столица» — Сулеймания), тогда как курманджи — на севере и западе региона. Также есть христиане — ассирийцы и халдеи (халдо-католики), главным образом в районе Дахука (30 000; в настоящее время их число увеличивается за счёт миграции из арабских областей), сильно ассимилировавшиеся с курдами, туркоманы (в районах Эрбиля, Киркука и Мосула), и арабы, число которых за пределами «Курдиского района Ирака» резко возросло во времена правления Саддама Хусейна. Курды — по вероисповеданию — в основном мусульмане-сунниты (большинство шиитов, из племени файли, были изгнаны в Иран в 1971—1972 годах; шиитским поныне является часть населения Ханекина); курды-езиды (самооценка 500 000, явно завышена) живут в основном в Синджаре и районе Дахука; под Дахуком находится главная святыня езидов — Лалеш, а также есть христиане. Есть армянские общины в Захо и Дахуке (всего в «Региональном Курдистане» 10 000 армян). В последнее время отмечается определенная эмиграция иракских армян в Армению. До начала 1950-х годов жили и евреи, также сильно ассимилировавшиеся с курдами; затем они в большинстве эмигрировали в Израиль

Ныне Иракский Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной зоной в Ираке.

Между тем в конце февраля 2013 года состоялся первый официальный визит президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в Россию, обозначивший новые векторы российской внешней политики. "Курдская сторона очень удовлетворена визитом. Мы хотели показать, что хотим иметь с Россией не просто такие отношения, какие мы имели раньше, а лучше. России тоже было важно убедиться, что курды воспринимают Россию как важного игрока и в Ираке, и в Курдистане", — говорит официальный представитель Курдистана в России. "Курдистан уважает позицию России", — говорит Асо Бурхан. — "Мы с пониманием относимся к позициям различных стран: Ближний Восток сложный район мира, и у многих стран сложились свои отношения в этом регионе", — говорит Асо. — "Наша задача налаживать, прежде всего, культурные, экономические обмены, но и мы хотели бы восстановить те отношения, которые были у курдов с Россией раньше. Россия показала на примере Сирии, что без нее, без ее согласия, многие вопросы здесь просто не решаются. Курды традиционно тяготеют к России. Многие думают, что сейчас Америка решает все на Ближнем Востоке, но это не так. Нельзя забывать о России. Я считаю, что мы должны быть ближе к России, чем к Америке, потому что у нас больше общих интересов. И сама Россия сейчас возвращается на Ближний Восток. Она сейчас серьезно работает с центральным правительством Ирака, но параллельно развиваются отношения и с Региональным правительством Курдистана. Это отражает исторические отношения, которые связывают Россию как с Ираком в целом, так и с Курдистаном. В период оккупации Ирака Россия несколько дистанцировалась от Ирака, но сейчас видно, что она идет вперед на этом направлении и восстанавливает свои позиции. Даже США понимают, что необходимо учитывать позицию России по Ираку. Это меня радует. Хочу напомнить, что Россия была первой страной, открывшей свое консульство в Эрбиле, что сильно поддержало нашу инициативу и помогло Курдистану совершить дипломатический прорыв. Это было очень важно для нас, мы очень благодарны России за этот шаг. И это был важный шаг в развитии наших отношений".

Вечером 23 мая 2013 года вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Курдистана Масудом Барзани. В ходе беседы они обменялись мнениями по политическому кризису, который переживает Ирак. Стороны подчеркнули необходимость развития отношений между Курдистаном и США.                                                                                                         
США и европейские страны в союзе с ваххабитскими режимами, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, стремятся установить полное господство над мировыми энергетическими ресурсами.
Да, страны Ближнего Востока могла бы объединить в форме "рыхлой федерации" такая цель как уничтожение Израиля.  Примером могла бы служить рыхлая федерация европейских стран, возникшая, чтобы противостоять США.
 Большому Курдистану будет под силу заниматься объединением  с собиранием своего 30-40 миллионного этноса.
Если говорить не о политическом проекте создания единого курдского государства, поскольку, действительно, было бы опасным ускорять его появление, то следовало бы уже сейчас делать то, что можно —  в рамках цивилизационно-культурного сотрудничества.
Существует ли у стран Большого Ближнего Востока цивилизационное единство, как, впрочем, и у всего мусульманского мира?  Тюрки, персы, арабы (разделенные ещё на суннитов и шиитов, не говоря о пр.), курды различаются, кажется, именно в цивилизационном плане.

Иракские сунниты уже подняли восстание против правительства шиитского большинства в Багдаде, поддерживают сирийскую суннитскую оппозицию против правительства Б. Асада. Поэтому возможно слияние суннитских частей Ирака и Сирии в единое государство.  Тогда сильно усеченный шиитский Ирак сильнее тяготеть к Ирану.
 Выступления шиитов — угнетенного конфессионального меньшинства —  против ваххабитского режима Эр-Рияда уже неоднократно происходили в последние месяцы. Ведь саудовское королевство совершенно искусственно было создано всего 80 лет тому назад.
Вообще не понятно как созданный Катар, который должен был войти в состав ОАЭ, стал в 1971 году независимым государством. И здесь, как и в других странах  Персидского залива, нефть находится в районах, населенных преимущественно шиитами, а доходами от нее пользуются суннитские кланы, возведенные на престол британцами.
kurdistan.ru

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account