Причины поражения в Русско-Японской войне одна из самых обсуждаемых тем на страницах нашего ресурса. Представляю вашему вниманию ещё один взгляд на эту проблематику.
Для многих современников неудачная война Российской империи с Японией была если не шоком, то как минимум неприятной неожиданностью.
Еще бы: «победители Наполеона», те, кого «знали турки и шведы» проиграли вооруженное противостояние азиатской стране. Которая, к тому же, только-только выскочила из дремучего средневековья, по историческим меркам.
О причинах поражения России в той злополучной «маленькой-победоносной» писали многие. Было перечислено множество факторов: удаленный театр военных действий, бездарность военачальников, внутренние неурядицы.
Правда, не всей элиты. Можно сказать, что накануне Русско-японской войны существовало две основные группировки.
Первую прозвали «безобразовской кликой». В честь тогдашнего члена особого комитета по делам Дальнего востока, А. М. Безобразова. Сей тип был одним из архитекторов агрессивной придворной группировки, которая стремилась вовлечь в сферу российского влияния Корею и Маньчжурию, на которые претендовали и японцы.
Казалось бы, именно эти люди, по логике, и должны были готовиться к войне с японцами, опасаться «восточного соседа», адекватно оценивать его возможности. Но куда там. «Безобразовцы» откровенно презирали японцев, называя их «макаками».
Кто еще входил в группировку? Очень интересные люди. Двоюродный дядя Николая II, Великий князь Александр Михайлович. Владимир Михайлович Вонлярлярский — землевладелец и промышленник, владелец золотых приисков и бывший офицер-кавалергард. Контр-адмирал Алексей Михайлович Абаза. Наконец, сам автор цитаты о «маленькой-победоносной», Вячеслав Константинович фон Плеве, министр внутренних дел.
Адмирал Евгений Иванович Алексеев тоже был участником вышеупомянутой «ложи». Но он, пожалуй, единственный из всех понимал угрозу со стороны Японии и призывал готовиться к войне с ней.
Впрочем, была при дворе и иная группировка, иное мнение. Условным лидером можно считать Сергея Юльевича Витте. Именно он в свое время заключил оборонительный союз с Китаем. Витте считал, что провоцировать Японию на войну — дело опасное. Кстати, именно он потом и подпишет мирный договор со Страной восходящего солнца.
Интересной была позиция будущего Главкома в войне с Японией, А. Н. Куропаткина (того самого «любителя отступать»). Недооценивая японцев, он при этом считал главным западное направление и не понимал «увлечения востоком».
Фатальным оказалось отношение к грядущей войне «самого главного», императора Николая Второго. Тот одновременно ненавидел и презирал японцев, давая волю эмоциям (при своем посещении Японии будущий царь получил парочку ударов саблей от «японского городового»). Николай до последнего отказывался верить в возможность войны, одновременно давая карт-бланш «безобразовской клике».
Штаб царской армии в 1903 году (уже пахло жареным) тоже отличился: на требование восточных окраин усилить военное присутствие ответил, что войск хватает. Мол, один русский солдат стоит четырех японских. Вот и «подготовились»: наши войска на востоке в 1904 году по численности в несколько раз уступали японским.
И это все при том, что Япония к началу XX века была признанной империалистической державой: разгромила Китай и навязала ему неравноправный Симоносекский договор. О чем думали? Недооценили японцев царедворцы и военачальники, ой недооценили.