Гипотетический военный конфликт России с США и их союзниками по НАТО в 2015 году
0
Предыстория конфликта
С начала ХХI века, в отношениях России и США, казавшихся дружескими и теплыми, стали проявляться антагонистичные оттенки. Это противостояние с каждым годом все нарастало. Развертывание американцами ПРО в Европе и размещение Россией в ответ ОТРК «Искандер» и ЗРК «Триумф» в непосредственной близости у границ Евросоюза, возобновление полетов российской стратегической авиации, борьба за арктический шельф и выход России из ДОВСЕ, покровительство Ирану и бойкот сочинской Олимпиады – все это напоминало времена холодной войны прошлого столетия. Российско-американские отношения, таким образом, к началу 2015 года оказались в глубоком кризисе.
Высокие прибыли от экспорта нефти и газа позволили России увеличить бюджетные ассигнования на военно-промышленный и оборонный комплексы страны. Правительством была намечена четкая программа перевооружения армии, авиации и флота перспективными отечественными разработками. Это привело к существенной модернизации российских вооруженных сил, что не осталось без внимания США и их союзников по НАТО. Срочно реформировались вооруженные силы стран-членов североатлантического блока, непосредственно граничащих с Россией. США также заявили о готовности расширения ПРО до полусотни пусковых установок. Россия молниеносно отреагировала, заявив о возможном оснащении тактических комплексов «Искандер», дислоцированных в Калининграде, ядерными боеголовками. В то же время, в мировые СМИ просочилась информация о якобы уже доставленном ядерном оружии для 152-й гвардейской ОРБр., дислоцирующейся в Калининградской области. США потребовали от России объяснений. Однако в Москве это требование предпочли не заметить.
В феврале была срочно созвана внеочередная сессия Совета НАТО, где под давлением США и Великобритании, была принята резолюция о необходимости размещения в Польше и прибалтийских странах международных сил, ввиду угрозы со стороны России. Одновременно с этим, по инициативе Соединенных Штатов, вопрос о ядерных боеголовках был поставлен на Совете Безопасности ООН. Россия отрицала наличие ядерного оружия в Калининградской области и игнорировала предложения об инспекции подразделений 152-й бригады. Конфликт нарастал.
Тем временем в Польше и прибалтийских странах в рамках операции «Оплот демократии» завершалось размещение международного контингента, и заканчивалась передислокация частей к границам России и Белоруссии. В штабах полным ходом шла разработка плана под кодовым названием «Меч правосудия» для силового решения вопроса. Некоторое время спустя, США от имени международной коалиции предъявили российскому руководству ультиматум с требованием допустить международных инспекторов на российские военные объекты в Калининградской области. Россия ответила решительным отказом. Время дипломатии закончилось…
Ход боевых действий
Несмотря на все приготовления, мало кто верил, что дело дойдет до вооруженного противостояния. Надеялись на благоразумие дипломатов и политиков. Европа не должна была стать ареной для новой войны. Тем не менее, мирному населению Калининградской области и приграничных районов настоятельно рекомендовали покинуть зону возможных боевых действий. К моменту, когда истекал срок ультиматума, войска с обеих сторон находились в полной боевой готовности.
Начало войны: Операция «Меч правосудия»
Два дня спустя, 4 апреля в 02 часа 12 минут московского времени, с авиабазы стратегического авиационного командования Барксдейл в штате Луизиана поднялись в воздух несколько бомбардировщиков B-52 и взяли курс на Европу. Одновременно с ними с авиабазы Уайтмэн в штате Миссури взлетела пара бомбардировщиков B-2. Их целью были российские военные объекты, расположенные в Калининградской области, приграничных с Латвией и Эстонией районах, а также на территории Белоруссии.
В 05 часа 30 минут 4 апреля тяжелая артиллерия и РСЗО международного контингента начали артподготовку по российским позициям. С аэродромов, расположенных в Польше и прибалтийских странах, взмыла в воздух авиация. В Балтийском море с кораблями коалиции вступили в бой суда КЗ Балтийского флота и Петербургской военно-морской базы. Около суток продолжался ракетно-бомбовый и артиллерийский обстрел. Однако налеты коалиционной авиации не достигли своей цели в полной мере. Система ПВО российских частей оказалась более прочной, чем предполагалось. Утром 5 апреля началась сухопутная часть операции «Меч правосудия». Вторжение в Калининградскую область коалиционные войска начали с трех направлений: южная группа из польского Бартошице в направлении на Багратионовск; восточная группа из литовского Марижамполе на Гусев; северная группа из Таураге на Советск.
Костяк южной группы составляли подразделения 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США. Их поддерживали 11-й французский легион, а также 2-й мехкорпус польской армии. Без труда преодолев первую линию обороны, исковерканную многочисленными попаданиями бомб и снарядов, южная группа заняла Багратионовск. Развивая наступление, перерезала трассу А-195 и устремилась в направлении Калининграда. Однако в районе поселка Гвардейское группа была остановлена силами 40-й танковой дивизии и 19-й мотострелковой бригады. Понеся тяжелые потери, южная группа вынуждена была перейти к обороне.
На острие атаки восточной группы находилась 6-я британская дивизия поддерживаемая 14-м мехкорпусом армии бундесвера. В задачу группы входил захват н/п Гусев с последующим выходом на Черняховск. Группе противостояли части 19-й мсбр и батареи 572-го артполка. Перевес был на стороне войск коалиции. Подразделения российских войск, потеряв около половины личного состава и большую часть техники, вынуждены были оставить занимаемые позиции и под прикрытием темноты отойти. Британо-германская группировка приближалась к Черняховску.
В задачи северной группы, состоящей в основном из 3-й механизированной дивизии войска польского и 2-й танковой бригады бундесвера, входил захват моста через Неман и развертывание группы с последующим наступлением на Гвардейск. На этом участке основные действия развернулись у поселка Большаково, где танкисты северной группы в крупном танковом сражении сошлись с 1-й танковой дивизией российских войск. Бой длился несколько часов. Стороны несли тяжелые потери. Но с наступлением темноты части были вынуждены вернуться к исходным рубежам, оставив на поле под Большаково массу сгоревшей техники.
Южнее, 9-й мехкорус бундесвера, при взаимодействии с французскими легионерами и польскими танкистами из 11-й дивизии, успешно форсировали Неман в районе города Гродно, нанеся серьезные потери частям 1-й мотострелковой бригады белорусской армии. Остатки бригады вынуждены были оставить город и отойти на заранее приготовленные позиции, куда уже выдвигалась 7-я гв. вдд.
Кораблям коалиции удалось блокировать Калининград с моря. Приступили к высадке в районе Лиепая части 55-й дивизии морской пехоты армии США, 12-го французского легиона и 16-й британской дивизии.
Керкирское перемирие
Но надежды штаба Объединенного командования войсками международного контингента на то, что война будет скоротечной и не выйдет за пределы балтийского региона, не оправдались. Коалиционные части все больше увязали в позиционной войне и несли большие потери. Калининград взят сходу, как намечалось, не был и продолжал героически обороняться в условиях полной блокады. Объединенным командованием была упущена стратегическая инициатива, что незамедлительно сказалось на положении на фронте. Российские войска успешно развивали наступление в Прибалтике. Воинские соединения 16-й и 20-й армий взяв Вильнюс, продвигались к Каунасу. Части 76-й псковской вдд и подразделения 101-й мотострелковой бригады после взятия Тарту получили приказ повернуть на Ригу, откуда им грозил фланговый удар от мехгруппы коалиционных сил. Десантникам и мотострелкам удалось продвинуться до латвийской Сигулды, где они и закрепились. Противник не ожидал встретить так близко от себя российские части. Понеся серьезные потери, мехгруппа коалиционных сил отошла назад к Риге.
7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, переброшенная в Белоруссию из Новороссийска накануне начала боевых действий, отбросила за реку Неман в районе Гродно изрядно потрепанные в боях с 1-й мотострелковой бригадой части 9-го немецкого мехкорпуса, и приступила к преодолению водной преграды. Развернулись ожесточенные бои за Бялосток. В прорыв была введена 4-я танковая дивизия, совершившая форсированный марш и сходу перерезавшая трассу Варшава-Бялосток в районе Замбрува. Южнее, воинские соединения 11-й армии прорвали оборону противника и, развивая успех, наступали в направлении Бельск-Подлянски – Бялосток. Под угрозой окружения оказались части 19-й британской воздушно-десантной дивизии и 7-й танковой дивизии войска польского.
Для исправления положения из-под Калининграда в район Бялостока были срочно направлены части 55-й дивизии морской пехоты США, 12-го французского легиона и 4-го мехкорпуса сил бундесвера. Однако на пути следования колонны оказались десантники 31-й гв. ОВДБр., высадившиеся незадолго до этого в районе Августува, с целью заблокировать трассу Е-67. Гвардейцы-десантники приняли бой с превосходящими силами противника.
Затяжные ожесточенные бои несли с собой огромные жертвы и среди мирного населения. Усилиями организации Красного Креста было достигнуто соглашение о временном прекращении огня, чтобы дать возможность беженцам покинуть зону боевых действий. Это позволило ООН усадить враждующие стороны за стол переговоров. Греческий остров Корфу стал местом проведения диалога. Однако в ходе встречи никакие договоренности достигнуты не были, и неделю спустя боевые действия возобновились с новой силой.
Операция «Ответный ход»
На этот раз первыми спокойствие нарушили российские войска. Оперативная пауза позволила подтянуть резервы и перегруппировать силы, доставить продовольствие, боеприпасы и медикаменты защитникам Калининграда. По замыслу Генштаба, предполагалось отбросить части международного контингента, вплотную подошедших к городу.
Поздним вечером 19-го июня в войска поступил сигнал «Широкий плес», который приводил в действие план операции «Ответный ход». С аэродрома в Чкаловске был поднят 689-й ИАП. Прорвавшись сквозь средства войсковой ПВО противника, «сушки» нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по группировке противника сосредоточенной в районе Гвардейска. Затем, передовые отряды 8-го танкового корпуса и 11-й мсбр начали наступление на Гвардейск. Однако противник успешно контратаковал, нанеся фланговый удар из поселка Южный силами 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. Под угрозой окружения российские войска вынуждены были отступить.
Одновременно с наступлением на Гвардейск, был нанесен удар на левом фланге Калининградского оборонительного района по северной группе международного контингента. Получившая пополнение, 19 мсбр взломала оборону противника и захватила ж/д узел в Полесске. В прорыв была введена 1-я танковая дивизия, воинские подразделения которой, совершив стремительный бросок, перерезали трассу А-216, рассекая тем самым северную группу войск коалиции. Противник явно не ожидал такой силы удара и начал отводить войска к Черняховску, выравнивая линию фронта.
Остановив наступление 8-го танкового корпуса и 11-й мсбр на Гвардейск, 101-я воздушно-штурмовая дивизия США и сама оказалась под фланговым ударом. Неожиданно для командования коалиционными войсками из Славского силами 2-х мотострелковых бригад и танкового корпуса был нанесен удар по 16-й дивизии армии Великобритании, находившейся на правом фланге южной группы. Не выдержав натиска наступающих российских частей, британцы стали отступать, тем самым, подставляя под удар левый фланг 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. Чтобы этого избежать, американцы также были вынуждены отойти и закрепиться на заранее подготовленных позициях в районе поселка Железнодорожный.
Тем временем, используя преимущество на море, кораблям коалиции удалось взять под свой контроль Куршский залив. Была предпринята очередная попытка высадить морской десант. С рассветом 22-го июня десантные суда приблизились к берегу. Высадка проходила под шквальным огнем российских войск. В воздухе над местом высадки одновременно находились до полусотни боевых машин. Войскам коалиции удалось закрепиться лишь на небольшом участке суши в районе Зеленоградска. Но в целом маневр удался. Резервы, предназначенные для российского наступления на левом фланге, были брошены под Зеленоградск.
К исходу июня, линия фронта установилась на рубеже Советск – Черняховск – Гвардейск – поселок Железнодорожный. Российским командованием было принято решение о ликвидации, так называемого, «гвардейского выступа». Штаб объединенного командования коалиционными войсками понимал сложность положения, в котором оказались части 2-го польского мехкорпуса и 30-й панцергренадерской бригады бундесвера. Прорыв российскими войсками линии обороны на флангах, означал окружение почти 2-тысячной группировки коалиционных войск. Поэтому под Гвардейск были переброшены все наличные резервы. 6-го июля российскими частями была предпринята очередная попытка овладеть городом.
Завершение войны: Женевское соглашение
Бушующий уже четвертый месяц, пожар войны принес неисчислимые беды жителям стран центральной и восточной Европы. Некогда красивейшие города теперь превратились в руины. Ни одна из противоборствующих сторон так и не смогла добиться ощутимого перевеса. Становилось ясно, что не за горами встанет вопрос о применении ядерного оружия. Однако такой поворот событий ставил бы человечество на грань самоуничтожения. Понимая это, страны НАТО добиваются экстренного созыва Совета Безопасности ООН. 48 часов спустя было достигнуто очередное соглашение о прекращении огня. Еще через месяц в Женеве был подписан документ, который явился формальным завершением войны, но на самом деле устанавливал новый мировой порядок.