Германские Афины

0

Веймар — это не только Гете и Шиллер. За тысячелетнюю историю город повидал многое и многих. При случае приезжайте — убедитесь!

Для нас, выросших на бескрайних советских просторах, населенный пункт с 65 тысячами жителей — это райцентр (чахлый скверик с Ильичом на постаменте и бабушками, торгующими семечками в тени пыльных тополей). В Германии никого не удивляет, что небольшой Веймар (Weimar) в 1999 году был официально признан культурной столицей Европы!

Практически весь центр города — пешеходная зона, где можно неспешно фланировать, не опасаясь оказаться под колесами автомобиля. Туристов на улицах хватает, но никакой суеты. А нагулявшись на свежем воздухе, можно и перекусить — напротив дома-музея Гете продают знаменитые тюрингские сосиски.

В трех шагах от рыночной площади расположен уютный ресторан «Gogol», с вывески которого приветливо улыбается Николай Васильевич!). Понятно, что название возникло не просто так: классик русской литературы гостил в Веймаре в 1845 году. Не сохранились данные, чем потчевали тогда Гоголя, но вот в «Gogol»'e сегодня угощают пельменями, блинами и варениками. Но это я так, между прочим — известно ведь, не хлебом единым… Что же касается пищи духовной, то она в Веймаре буквально на каждом шагу: от музея древней истории Тюрингии до домов-музеев Гете (2) и Шиллера. В помещениях городского замка находится картинная галерея. Есть и музеи, подобных которым не найдете нигде в мире, — вроде музея пчел (существует с 1907 года) или музея гингко (реликтовых деревьев, семенам и листьям которых приписывают целебную силу).

Германские Афины

Германские Афины

Под сенью «Элефанта»

Собственно, весь Веймар является музеем под открытым небом, и любое из зданий могло бы поведать такие истории — заслушаешься. Вот, например, ныне пятизвездочный отель «Elephant» (3), построенный в 1696 году. Старые его стены помнят органиста и композитора Баха, в 1708-1717 годах жившего в Веймаре, где Иоганна Себастьяна даже в тюрьму разок посадили. Утверждают, что в ресторане этого отеля Гете проводил куда больше времени, чем за письменным столом в своем кабинете. Частыми гостями были здесь в разное время Шиллер, Гердер, Вагнер, Томас Манн, Ницше. Случались и постояльцы, о которых сейчас предпочитают не вспоминать. Балкон над входом построили специально к визиту фюрера в 1933 году. Это под ним толпа с восторгом скандировала: «Lieber Fiihrer komm neraus aus dem Elefantenhaus!» Для Гитлера тогда особенно важно было покорить вольнолюбивый Веймар — первый город в Германии, принявший Конституцию (1816) и столицу первой республики на немецкой земле (1919). А в 1945-м в отеле «Elephant» размещалась штаб-квартира советского генерала Чуйкова.

Германские Афины

Добрый ангел из России

Осенью 1804 года в городские ворота въезжал необычный обоз. Обыватели, округляя от изумления глаза, считали охраняемые казаками повозки — 84! Если бы они еще знали, что за поклажа была на повозках тех: серебряная посуда, золотые украшения, иконы; дорогие сибирские меха. Веймарский герцог Карл-Фридрих привез из далекого Петербурга не бесприданницу какую-нибудь, а царскую дочь Марию Павловну! Вдобавок ко всему была невеста хороша собой и умна.

«По-немецки она изъясняется с трудом, но понимает, когда ей говорят, и хорошо читает», — записал тогда в своем дневнике Шиллер, сочинивший в честь приезда Марии Павловны пьесу. «Она невыразимо обаятельна и умеет соединить прирожденное величие с необыкновенной любезностью, деликатностью и тактом в обращении», — записал Виланд, еще один из веймарских философов и поэтов. Четверть века спустя после приезда Марии Павловны Гете (кстати, изучавший русский язык) скажет: «Она стала добрым ангелом для страны».

Это она на свои средства приобрела для герцогства новейшие астрономические инструменты, коллекции географических карт, устраивала музыкальные конкурсы, пригласила Ференца Листа в качестве капельмейстера, помогала семье рано умершего Шиллера. На свои деньги Мария Павловна организовала ссудные кассы для неимущих, ремесленные училища, приюты для детей-сирот и беспризорных, снабжала бедняков лекарствами.

Это благодаря ей музыкальные спектакли, театральные представления, гуляния в герцогском саду стали доступными широкой публике. Это при ней пошла по всей Европе молва о славном Веймаре, который стал обязательной остановкой для путешественников, в том числе и русских. Здесь побывали Вильгельм Кюхельбекер, Василий Жуковский, Федор Глинка, Лев Толстой, Иван Тургенев (называвший Веймар «германскими Афинами»). Приезжие из России останавливались обычно в построенной в 1805 году гостинице «Русский двор» (процветает она и сегодня).

Пожелание герцогини

Следуя завещанию великой немки Екатерины II, все члены царской семьи сохраняли православие. Супруг Марии Павловны великий герцог Карл-Фридрих с уважением относился к вере жены и почти всегда сопровождал ее на православных богослужениях. Мария Павловна умерла в 1859 году, пережив любимого мужа на шесть лет. Еще в год его смерти она высказала желание быть похороненной в мавзолее рядом с ним, но в русской земле. Желание, на первый взгляд, неисполнимое.

На шестидесяти больших подводах из России привезли землю, на которую под звон всех колоколов в герцогской усыпальнице был установлен саркофаг с телом покойной. На русской земле были возведены здесь и стены православной церкви Святой Марии Магдалины, освященной в 1862-м. Получилось, что Мария Павловна и Карл-Фридрих после смерти оказались рядом друг с другом, но каждый под сенью «своей» церкви. В пол русского храма вставлена пластина с отверстиями — через нее в день кончины Марии Павловны (24 июня) в нижнюю часть храма проникают лучи солнца и падают на саркофаг.

Тайна двух скелетов

Спускаюсь в подземную усыпальницу, где хранятся 44 саркофага. Мария Павловна покоится в глубине ниши, уже на «русской территории». Вокруг ни души и тишина, что называется,-гробовая. Достаю фотоаппарат, как вдруг громогласное «Fotografieren verboten!» раздается откуда-то сверху. Что это?! Оглядываюсь, и замечаю нацеленные на меня камеры наблюдения. Господи, предупреждать же надо… Отдельно от саркофагов членов герцогского дома Саксен-Веймар-Эйзе-нах стоят два дубовых гроба с надписями «Goethe» и «Scniller». У гроба Гете лежат свежие цветы, а вот у Шиллера, увы, ничего. По той причине, что гроб пуст. Еще недавно находились в нем два скелета -мол, один из них точно Шиллер! Однако проведенная в 2007 году экспертиза дала сенсационный результат: ни одни из этих останков, по ошибке однажды помещенных в предназначенный для Шиллера гроб, не имеют к поэту отношения.

В церкви Святой Марии Магдалины (4) шло богослужение: пел хор, горели свечи. Небольшой православный храм не вмещал всех желающих, за полтора столетия число их возросло в Веймаре многократно. Среди молящихся были не только взрослые, но и много детей. Глубоко верующая великая герцогиня Мария Павловна была бы довольна! Довольно смотрел с пьедестала на театральной площади и высокорослый Гете (5), а Шиллер рядом, чуток пониже, казался не таким довольным. Дело в том, что в действительности все было как раз наоборот: автор «Фауста» (169 см) доходил лишь до плеча автору «Разбойников» (около 190 см). Но скульптор не решился изобразить великого Гете коротышкой и наделил классиков габаритами «по рангу».

Германские АфиныГерманские Афины

Гете писал о Веймаре: «Где вы еще найдете на таком маленьком клочке земли столько прекрасного?» И действительно — где?

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО "Германские Афины" КОНТАКТ-ШАНС №25 • 10.06.-16.06.2013

NF
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account