Германия принимает Pz IV, как ОБТ в 1938 году

0

Попалась интересная бронетанковая англоязычная альтернатива — http://www.alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=292512. Решил с ней познакомить наше сообщество и её обсудить.

Итак в 1938 году немецкое руководство решает отказаться от многообразия своей бронетанковой техники и перейти на так сказать некий прообраз ОБТ. В качестве такового выбирается танк Pz IV. Главной причиной такого решения было желание стандартизировать шасси для сокращения расходов на производство и упрощения обслуживания своих бронетанковых частей. Тем более что встал вопрос о создании крупных бронетанковых соединений – танковых групп.

Так же было принято решение от Pz III отказаться вообще. А производство Pz II существенно сократить, оставив его, исключительно, для нужд разведывательных подразделений.

В 1938 году Pz IV выпускался в двух модификациях. Первая, танк поддержки пехоты, была вооружена короткоствольной 75 мм пушкой. И истребитель танков, вооружённый длинноствольным 50 мм орудием (чистая альтернатива таких танков не было в РИ).

Так же на базе шасси был разработан целое семейство разнообразной техники: САУ со 150-мм гаубицей, реактивные миномёты, специализированные эвакуаторы, тяжелые противотанковые САУ с 88мм пушкой 56L и штурмовые САУ поддержки пехоты со 105-мм орудием.

Почему в Германии этот переход решили осуществить именно в 1938 году? Дело в том, что на этот год ещё не было налажено по-настоящему крупное производство Pz III (их всего было сделано 157 штук). И переход на единое шасси можно было осуществить наиболее безболезненно.

Таким образом к 1940 году к началу французской кампании мы получил в составе Вермахта порядка 2000 Pz IV. В 1941 году этих машин будет 4000 штук ( к началу войны видимо порядка 3000). К 1942 году количество танков удастся довести до 7 000 а к 1943 до 16 000. Какое количество танков из этого количества будет реально в строю мне неизвестно, так как автор альтернативы ход ВОВ не прогнозировал.

А вот то, что касается технической части своей АИ. То автор планирует с 1943 переход германии на, так сказать ОБТ нового поколения, который должен производиться на базе экспериментального танка VK36.01.

PS. Далее предлагаю вашему вниманию свои соображения, которых нет в альтернативе. Как известно в 1939 году, СССР удалось тайно захватить в Польше Pz III, который был всесторонне изучен. И когда создавались новые советские танки Т-34 и КВ, то их ТТХ соизмеряли с ТТХ Pz III. В нашем мире в руки советских инженеров попадёт не Pz III а Pz IV. Следовательно и работы над новейшими советскими танками будут проходить с осознанием того факта что основным танком Германии является более мощный и более тяжёлый Pz IV. И это наверняка приведёт к изменению советской танковой программы. А вот в какую сторону?..

На мой взгляд, однозначно, в сторону её утяжеления. Возможно будут реализованы программы многих нереализованных танков КВ. Так же думаю некие изменения претерпит и Т-34.

Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account