14

Четыре линкора типа «Бисмарк», пятнадцать карманных линкоров, шесть линкоров типа «Н», с 406 миллиметровым главным калибром а-ля Ямато, пять тяжелых и сорок четыре легких крейсера.

Четыре авианосца, шестьдесят восемь эсминцев и двести сорок девять подводных лодок. Именно это и был идеальный сбалансированный флот в понимании Эриха Редера, самого главного человека по флоту в нацисткой Германии, до конца января 1943 года. Данное ведение пришло к нему, когда он воспарил разумом и духом узнав об отмене Гитлером условий Версальского мира в одностороннем порядке, все это было отражено в плане развития флота, под кодовым именем — «план Z».

Первый вариант плана, представленный Гитлеру 1 ноября 1938 года, видимо выдирал резинку из трусов у расходов на армию и авиацию, почти ничего на них не оставляя. Потому фюрер так возбудился, что порвал его и отправил Редера, как нерадивого школьника переделывать домашку, то есть, править план до нужного ему вида.

Охладив пыл и прокрутив в сознании слова Гитлера, который говорил, что флот для решения его политических планов в полной мере ранее 1946 года ему не потребуется, Редер откатил итоговую дату завершения плана Z на 1947 год. Второй релиз плана фюрера более чем устроил, он подобрел и дал Редеру заверения, что теперь флот в приоритете, а не армия и авиация. Более того, 1 апреля 1939 года Редеру дали звание гросс-адмирала, он стал пятым, кого удостоили этого звания, дата первое апреля его ничуть не смутила и зря. Первого сентября 1939 года Германия начинает вторую мировую войну напав на Польшу.

Гросс-адмирал, был обескуражен, разозлен, потрясен, оскорблен, что называется нужное подчеркнуть. Той ошибке, что получилась вместо сбалансированного флота, он дал убийственную и очень точную характеристику — «Нашему надводному флоту, не остается ничего другого, как только демонстрировать, что он может доблестно умирать». В скорейшем вступлении в войну Британии он, в отличии от Гитлера, не сомневался ни на секунду, с момента как узнал о начале вторжения в Польшу. Собственно 3 сентября того же 1939 года Британия его опасения подтвердила.

Вот так должен был выглядеть линкор типа Н-44

Вот так должен был выглядеть линкор типа Н-44

О каком то продолжении плана Z в условиях войны говорить было сложно. Рейдерские операции надводного флота имели скромный успех, а после того, как британцы опомнились и пошли первые потери, фюрер начал задумываться над тем, зачем вообще нужен надводный флот. После гибели «Бисмарка», нападения на Советский Союз и провала блицкрига, исполнение плана Z стало просто невозможно. Все заложенные крупные корабли плана были разобраны на стапелях и насущной проблемой стало восполнение потерь подводного флота, легких надводных сил и ремонте тех крупных кораблей, что были в строю. Единственный авианосец программы «Граф Цеппелин», до конца войны был в режиме достроить никак, резать жалко. Под конец января 1943 года, постоянные неудачи надводных сил исчерпали терпение Гитлера и поставили крест на карьере Редера, а заодно на планах сбалансированного флота. Приемник Редера, адмирал Дёнец от полной консервации надводного флота воздержался, но предпринятая им операция завершилась гибелью линкора «Шарнхорст» и уже не оставила сомнений в бессмысленности крупных надводных кораблей Германии.

Анализируя ту фразу Гитлера, опираясь на которую Эрих Редер сдвинул свой план на 1947 год, невольно возникает вопрос — фюрер сознательно врал адмиралу, или нет? Если врал, то все более менее понятно, а если нет, то что так резко поменяло планы фюрера? Радует одно, история не дала шансов ни тому ни другому довести свои задумки до конца.

Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account