Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

1

 

В 1900 году Ито Хиробуми в 1900 году организовал Партию друзей консти­туционного правления (Она также была известна как просто Сэйюкай). Будучи основана 15 сентября 1900 г., партия Сэйюкай являлась проправительственным альянсом бюрократов и бывших членов партии Кэнсэйто. Партия Сэйюкай пришла к власти в октябре 1900 года. В 1900 году Ито в четвёртый раз стал премьер-министром. Новое правительство состояло в основном из членов Сэйюкай. Исключение составляли военный министр Кацура Таро, министр флота Ямамото Гоннохёэ и министр иностранных дел Като Такааки.

Ито Хиробуми был сторонником пророссийской ориентации Японии. В ноябре 1901 года Ито провёл переговоры с Витте с целью заключения соглашения о разделении сфер влияния. Смысл его инициативы сводился к предложению России оставить за собой Маньчжурию, а Японии предоставить взамен свободу действий в Корее.

Предложение, на мой взгляд, вполне разумное и снимающее напряжение между двумя странами как минимум до конца 1920-х гг.

Однако российская сторона ответила отказом. Военный министр Куропаткин по этому поводу высказывался следующим образом:

"Полный отказ от Кореи составит слишком дорогую цену для соглашения с Японией"

Мнение императора Ники 2 было аналогичным: он сделал пометку на докладе о переговорах с маркизом Ито:

"России никак нельзя отказаться от прежнего её права держать в Корее столько войск, сколько там находится японских".

После неудачных переговоров с Россией Ито Хиробуми направился в Англию. В январе 1902 года он заключил договор о японо-английском союзе, который создал предпосылки для РЯВ. Тем не менее, и в дальнейшем Ито выступал против войны с Россией, отчасти потому, что сомневался в возможности Японии победить. Основным направлением его дальнейшей политики стало усиление японского влияния в Корее.

 

Стремясь на материк и в частности в Корею, Япония, впрочем, САМА сделала попытку сблизиться и с Россией, то есть с державой, наиболее заинтересованной в этом вопросе. Однако безуспешность миссии маркиза Ито в январе 1901 года, которому не удалось установить соглашения с Россией, заставила Японию искать иных способов для достижения своей цели. Сознавая близость войны с Россией и готовясь к ней, Япония считала необходимым обезопасить себя от повторения событий 1895 года, когда против Японии выступили три державы. Для Англии важно было поддержать Японию, дабы создать серьёзный противовес распространению русского владычества на Востоке. В этих условиях состоялось соглашение между Англией и Японией.

Это точка невозврата. После заключения англо-японского союза вопрос о переговорах с японцами перешел в разряд риторики: обе стороны хотя и продолжили беседу, но в том уже никакого толку не было, ибо мы не хотели уступать, а японцы собственно говоря и не могли уступить.

Собственно для империя Ямато, ЕСЛИ они (японцы) не поставят под контроль корейские/манчжурские минеральные и пищевые ресурсы и не смогут пастись на НАШИХ дальневосточных рыбных участках, ситуация такова что у них будет царить перманентный голод и дефицит всего, что только можно. Потому что наиболее развитым производством на Японских осторовах является воспроизводство населения (хотя за Китаем им не угнаться, конечно). Как только демография превышает определенный предел, островитянам надо или устраивать внешнюю войну, или – внутреннюю гражданскую.

Т.е. ситуация для Японии такова, что их отказ от участия в Русско-японской войне приведет их к тому же состоянию, в котором в начале 20 века оказался Китай – полная утрата национального суверенитета и превращение в полуколонию (в лучшем случае) Все это будет усугублено перманентным голодом внутри японских островов, и что самое главное, перспектив выскочить из этой ситуёвины будет чем дальше, тем меньше.

Японцев и так за "игрока" не считали. Но экспансия именно России на Дальнем Востоке означала, что Японию вскорости "быстренько закопают", как Корею, как Вьетнам, как Китай, без тех немногих ресурсов, что япошки могли получать в Корее и Южной Маньчжурии. Главный страх японцев – не остаться в изоляции, как произошло в 1895 г. По существу мы, франки и немцы устроили япошкам то же самое, что сами пережили на Берлинском конгрессе 1879 г. – мы отняли у них почти все плюшки от победы над Китаем.

 

Неудача установить соглашение с Россией заставила Японию искать иные способы для достижения своей цели. Сознавая близость войны с Россией и готовясь к ней, Япония считала необходимым обезопасить себя от повторения событий 1895 года, когда против Японии выступили три державы. Для Англии важно было поддержать Японию, дабы создать серьёзный противовес распространению русского владычества на Востоке. В этих условиях состоялось соглашение между Англией и Японией.

По существу вопрос перед японцами стоял так – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ. Япошки как зверь, загнанный в угол: терять нечего – поэтому драться они будут насмерть.

 

Переговоры с Японией шли на самом деле с 1900 г по самое нападение на Порт-Артур. Если ДО заключения англо-японского соглашения япы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО искали компромисс с нами, то получив англов за спиной, тупо тянули время в лихорадочной подготовке к войне. Японцы имели целью ЗАТЯНУТЬ ПЕРЕГОВОРЫ, никакого реального желания договариваться с нами уже не было и поэтому от раунда к раунду только планка требований повышалась:

– в начале русско-японских переговоров главным вопросом был вопрос о признании за Японией преобладающего влияния над всей Кореей;

– в конце лета 1902 г. (т.е. следом за подписанием англо-японского союза) японцы потребовали признания уже полного протектората над Кореей, в обмен япы соглашались признать за Россией свободу действий в Маньчжурии лишь в зоне действий КВЖД и то в смысле её охраны;

– в конце 1903 г. японский МИД потребовал признания не только протектората над Кореей, но и согласия на проникновение японского капитала в Южную Маньчжурию и, в частности, на строительство японией в этих районах железной дороги.

31 декабря 1903 г. русскому послу в Японии вручили новые требования: полный японский протекторат над Кореей и признание за ней равных прав в Маньчжурии (слов "Южной" Маньчжурии уже нет).

22 января в Токио был послан ответ из Питера, но японский телеграф преднамеренно задержал передачу русскому послу этого ответа до 25 января. Но еще 24 января японцы заявили о "бесполезности переговоров" и разорвало дип. отношения.

Тут надобно вот что разделять:

– на самом деле мы так и так провели на дальнем востоке МАЛЕНЬКУЮ ПОБЕДОНОСНУЮ ВОЙНУ в 1900–1902 гг.:

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

– по завершении этой войны Россия оккупировала Маньчжурию, но более того – установила там свою администрацию по Заамурью, и по инициативе Гродекова (амурского губернатора) там везде был поднят русский флаг:

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

– войска из Пекина мы, конечно, быстренько вывели, но в Маньчжурии как раз закрепились:

http://mikle1.livejournal.com/7671148.html

эта война – как раз то, что было России нужно: мы получали плюшки, мы НЕ получали осложнений с Японией, поскольку сами японцы были готовы с нами договариваться: мы предоставляем им свободу действий в Корее, они предоставляют нам свободу действий в Маньчжурии.

При том сами англы в 1900 немножко заняты, у англов ить войнушка с бурами 1899–1902 гг., англы ищут, кем бы можно б было попользоваться, чтоб "придержать" Россию.

Аннексировать у Китая не хорошо, предлагаю КУПИТЬ у Китая земельку.

Возразить, конечно, могут – мол, это никак не возможно. Но на самом деле ничего невозможного и нет. Покупка-продажа какой-либо землицы применялась довольно часто между государствами. Начать хоть с Швеции – ведь они нам не просто уступили Эстляндию и Лифляндию, а именно продали за ефимки.

Мы также продали Аляску незадорого в 1865 г.

Испанцы расторговались островами в Тихом океане, когда войнушка их на грань банкротства поставила. В 1898 г. Германия у них прикупила Каролинские, Марианские и Маршалловы острова.

А последний случай продажи – это когда Дания продала все тем же США свои колонии – острова в Вест-Индии в 1917 г.

Зачастую, конечно, купля-продажа маскирует чью-то слабость или следует из невозможности удержать, а то и вовсе фактическая утрата прикрывается благопристойным договором. Но Маньчжурию мы де-факто уже займем и даже управление там состряпаем. В таком виде территории могут ооочень долго числиться за одними, а де-факто принадлежать другим.

Например, Австро-Венгрия оккупировала Боснию ещё в ходе русско-турецкой войны в 1878 г. А анексию Боснии и Герцеговины с признаем этого факта осуществила только в 1908 г., воспользовавшись, кстати, младотурецкой революцией. Но на самом деле Босния так и так уже 30 лет была частью Австро-Венгрии – просто это был непризнанный факт.

А кстати, сами турки признали факт аннексии в силу возвращения им обратно т.н. Санджака, это кусок земли между Сербией и Черногорией – австрияки заняли его с целью разъединить в случае чего две славянские страны своими войсками. Вот его-то туркам и вернули в 1908 г.

С северной Маньчжурией мы также можем сработать:

– Занимаем ВСЮ Маньчжурию (сделано в 1900 г.);

– Устанавливаем на всей её территории своё управление (сделано в 1900 г.);

– Начинаем с Китаем переговоры о продаже Маньчжурии, которая де-факто и так Китаем потеряна;

– Предлагаем за Маньчжурию цену, которую Китай должен заплатить коалиции по итогам войнушки с боксёрами. Есно, денег у Китая нет, а платить надо. А Китай ещё и по долгам с нами не рассчитался по тем кредитам, что ушли на погашение контрибуции японцам.

– Повышаем ставки, предлагаем увеличить цену контрибуция за боксёров + контрибуция за японскую войну.

– И ещё раз повышаем ставки: мы согласны вернуть Китаю часть уже потерянной им Маньчжурии, а именно южную часть. Но северную непременно покупаем. Не согласны? Ну тогда мы можем удерживать ВСЮ Маньчжурию без всякого признания просто по факту, как Австро-Венгрия удерживала Боснию в 1878–1908 гг. И не будет у вас ни возвращения южной Маньчжурии, ни денег, чтоб расплатиться с контрибуциями за две последние войнушки.

Опять же ещё буквально вчера вашими были и Корея и Вьетнам и Тайвань, а потом их у вас забрали совершенно бесплатно, повоевали чутка и отобрали эти земли. А мы ведь тоже это могем сделать и не только в Маньчжурии. Нам и Монголия понравилась, и Синцзяну будем рады… В общем, если серьёзно возьмемся – одной Северной Маньчжурией уже дело не закончится…

 

Но япы тож под англов легли не сразу – науськивать себя они позволили только после провала переговоров с Россией в конце 1900 – нач.1901 гг., до того японцы все же стремились действовать самостоятельно, хотя уже в 1900 г. англы делают попытку прикормить "японского дракончика".

Цитата:

Союзные войска, заняв Тяньцзинь, готовились к походу на Пекин. Британское правительство решило привлечь для этой цели японскую армию. 14 июня 1900 г. премьер-министр лорд Солсбери обратился ко всем союзным державам с запросом, не имеют ли они возражений против того, чтобы Европа поручила Японии усмирить восстание в Китае и чтобы Япония высадила в Китае с этой целью 20 или 30 тыс. человек. Одновременно с Солсбери и английский адмирал на рейде в Дагу предложил ту же идею. Он заявил, что для прекращения смут необходимо срыть Пекин и Тяньцзинь, что для этой цели потребуется армия не менее, как в сто тысяч человек, и что такую армию, скорее всего, может дать Япония. Финансы Японии были истощены, поэтому Англия, не стесняясь, предложила ей свои средства на покрытие всех расходов по Печилийской экспедиции. Несколько позже другой английский адмирал, Сеймур (уже по возвращении из неудачного похода к Пекину), на одном из заседаний в Дагу предложил просить Японию о немедленной посылке из Хиросимы отряда численностью в 12 тыс. человек.

Сообщая в Берлин свое предложение возложить на Японию восстановление в Китае порядка, Солсбери настаивал на том, чтобы Берлинский кабинет энергично поддержал бы английский проект в Петербурге. Император Германии решительно отказал, сказав, между прочим, что за спиной Японии пойдут англичане. "Знают, когда эти последние войдут, но не знают, когда они выйдут оттуда", – добавил он. Естественно, что подобные полномочия, создав для Японии исключительное положение в Китае, не соответствовали интересам России. Несомненно, Япония потребовала бы большой платы за резкое увеличение своего участия в интервенции.

Не дожидаясь ответа союзных держав на английский проект и вовсе не собираясь стать наемницей Европы, Япония решила безотлагательно принять самое деятельное участие в предстоящих событиях. Флот ее был сейчас же приведен в полную боевую готовность. Около 3,5 тыс. человек на 18 судах под командованием вице-адмирала Того были отправлены в Дагу. В Хиросиме остались наготове к немедленному выходу еще около 4 тыс. солдат. Шли и другие приготовления: фрахтовались транспорты, прекратилось увольнение в запас матросов, был запрещен вывоз лошадей и т. д. Помимо двух уже мобилизованных дивизий были готовы к немедленному выступлению еще три. В портах круглосуточно шли работы по постройке и сборке минных судов. Производилась экстренная чеканка серебряной монеты для расходов в Китае, помимо этого правительство разрешило пользоваться запасным военным фондом в 50 млн. иен. К концу июня была негласно мобилизована уже половина японской армии.

В итоге Германия и Россия согласились на увеличение японского присутствия в Китае, но не в тех пределах, каких хотели в Токио. Ввод японского "ограниченного контингента" стал вторым по важности, после нападения китайцев на КВЖД и Благовещенск, поводом для ввода русского "ограниченного контингента" в Маньчжурию.

Заключительный протокол с Китаем был подписан еще 25 августа (7 сентября) 1901 г.

На Китай была возложена контрибуция в 450 млн. талей (около 650 млн. руб.). Эта сумма подлежала уплате в течение 39 лет с начислением четырех процентов годовых. Из этой суммы на Россию приходилось 130 млн. лан. Тяжесть этого обязательства усугублялась тем, что китайские финансы шесть лет тому назад, после войны 1894–1895 гг., уже были обременены уплатой контрибуции Японии.

Но протокол этим не исчерпывался. Китай подвергался тяжелым унижениям. Китайское правительство должно было казнить руководителей восстания, воздвигнуть "искупительный памятник" пострадавшим иностранным дипломатам и т. д. Императрица обязана была издать указ, которым запрещалось создание любых партий, осуждающих присутствие интервентов в Китае, а члены таких партий подлежали смертной казни.

Зато крайне важный момент, когда осенью 1900 г. Япония предложила раздел сфер влияния – почему никак никем оно не рассматривается в качестве ОСНОВЫ для возможного русско-японского соглашения, непонятно еще больше. Увы, В РЕАЛЕ, царское правительство ответило Японии отказом. Непременно МЕЧТАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ – АРЕНДЫ, СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ – вот только реально мы НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛИ со всей этой эпопеи.

В таких условиях предоставить китаю те самые 650 млн. рублей В КАЧЕСТВЕ КРЕДИТА, а потом взамен признания за нами СЕВЕРНОЙ МАНЬЧЖУРИИ этот долг списать (ну в крайнем случае списать еще и предыдущие кредиты, выделенные Россией на погашение китайских долгов по контрибуции японцам: первый заем Китаю Россия сделала в 1895 г., второй заем в 1897 г., оба заема по 100 млн лан).

Итого мы как бы за 950 млн. рублей КУПИМ маньчжурию, что будет ДЕШЕВЛЕ, чем потратить 2,5 миллиарда на русско-японскую войну, причем реально заплатить нужно будет только 650 млн рублей (450 млн лан), а остальные 300 млн. рублей (200 млн лан) уже уплачены китайцам.

Далее, из 650 млн. лян контрибуции Китай нам должен 130 млн. и, значит, сумма того, что должны будем сунуть Китаю в качестве взятки-кредита-платы за Маньчжурию, составит ок 320 млн. лан, т.е. 460 млн. рубликов (а там на одну войнушку с япами ушло 2,5 лярда рублей).

Иначе нам самим придется влазить в кредит, на ту самую войнушку, которой могло бы и не быть:

В мае 1904 г. последовал русский заем во Франции на 300 млн. руб., а в самом конце 1904 г. — в Германии на 232 млн. руб. По окончании войны уже в марте 1906 г. последовал еще один заем во франции на 1 млрд рублей (2,5 млрд франков)

Фактически нас спонсировали франки и частично немцы, а япошек в долги вгоняли англы и янки.

Англичанам СТАЛА НУЖНА РЯВ, но только ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ ХАПНУЛИ Порт-Артур и Дальний, оккупировали ВСЮ Маньчжурию и заключили с Китаем договор на строительство ж/д до Пекина от одной из станций ЮМЖД. Влезли в Корею (получив концессию на Ялу и концессию в Мозампо).

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

То, что мы на Тихом океане с 1860 г. фактически уже были – с этим англы смирились

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войныЕсли бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

и никакой войнушки против нас не подготавливали.

Кинем англам кость: "Мы уходим из Южной Маньчжурии" – и англы тож совсем по-другому будут рассматривать ситуацию о непременной необходимости РЯВ (пример Приамурья и Приморья перед глазами). Они сохранили лицо: вынудили нас пойти на уступки и как бы под их давлением покинуть Южную Маньчжурию. Мы сохраним Северную Маньчжурию. Все довольны.

Уступать ли Порт-Артур? Та в общем-то главное не делать Порт-Артур главной базой ВМФ на тихом океане. Дальний так и так для япов открыт в силу того, что он сделан Витте порто-франко. Если Порт-Артур использовать, то только в узких интересах – как угольную стоянку, навроде германского Циндао. Минимум флота и кап. вложений. В таком случае самое потеря Порт-Артура не убъет вообще присутствия на Тихом океане России как морской державы. Если база будет во Владике, японцы его по-хорошему даже блокировать не смогут, так как блокировали Порт-Артур и с моря (зацепившись за острова Мяо-дао в 30 милях от Порт-Артура), и с суши, перерезав КВЖД еще в апреле (т.е. уже через 3 месяца после начала войны).

Нам ведь изначально важно было, чтоб никакие англы не пролезли в Порт-Артур. Тут принцип "Не займем мы, займут другие" работал. А байка про то, что Владик, мол, замерзает и, мол, из-за этого нужен другой порт – это именно байка. Вообще говоря, это устранимый недостаток в конце 19 века, поскольку как раз тогда ледоколы уже существуют и даж у России первый ледокол "Ермак" появился в одно и то же время с занятием Порт-Артура: в конце 1897 г. ледокол построен (строила фирма "Армстронг-Уитворт"), в нач. 1898 г. прибыл в Кронштадт.

Ну пусть даже Россия купит/построит 5-7-10 ледоколов – это не великая переплата за возможность не потерять эскадру в Порт-Артуре, которую японец расстрелял даже не в морском бою – а так, с суши раздолбал, как в тире…

Т.е. занятие Порт-Артура все же было необходимо. Разница была лишь в том, что до 1900 г. наиболее вероятным считался захват всего или только Северного Китая Англией, то есть индийский вариант с созданием огромной «туземной» армии, вышколенной британскими инструкторами, которая неизбежно будет выдвинута к русским границам. А с 1900 г. стал преобладать японский вариант, то есть перспектива захвата Маньчжурии Японией.

Но япошки не англы, им надо время, чтоб переварить захваченное: так, после захвата Кореи и Южной Маньчжурии япы не рыпались особо даж в Гражданскую. Был, конечно, планчик у части японских политиков состряпать некое Приморье-го где-то в 1920-м, но даж развоеванная гражданской войной Россия этот план помножила на ноль.

Вообще говоря – япошки явно "меньшее из зол" в Маньчжурии. Если мы Северную Маньчжурию забираем себе, а в Южной делаем Маньчжоу-го лет на 20/30 раньше – это нам ничем не грозит с экономической точки зрения. Японцы не англы, много-много хилее (раз эдак в 15 Британии и раз эдак в 30 США) по экономической мощи/немощи.

Александр Князев
Подписаться
Уведомить о
guest

259 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account