Много лет назад член редколлегии журнала «Калашников» Руслан Чумак, будучи преподавателем Тульского артиллерийского инженерного университета, сделал несколько случайных снимков на камеру телефона. Вспомнил он о них, изучая снимки, опубликованные в материале о 100-мм экспериментальной пушке Д-60. Оказалось, что ему есть, что добавить к короткой истории об этом необычном артиллерийском орудии…
Автор — член редколлегии журнала «КАЛАШНИКОВ» Руслан Чумак, хранитель фондов Музея артиллерии (ВИМАИВиВС)
В ноябре уже далёкого от нас 2010 года, когда «разоружался» ликвидированный по распоряжению Министра обороны РФ Сердюкова Тульский артиллерийский инженерный институт, в котором я проходил и завершил свою военную службу, пришлось мне участвовать в вывозе хранящихся на складах училища боеприпасов. Это было моё последнее служебное задание в армии Российской Федерации…
Будучи назначенным старшим колонны гружёных несколькими десятками тонн снарядов автомобилей, я в назначенный срок довёл её до конечной точки маршрута — одного из армейских арсеналов во Владимирской области.
Недалеко от КПП части находился памятник артиллеристам в виде, как мне тогда показалось, 122-мм гаубицы Д-30. Мой взгляд зацепился за два маленьких колеса на центральной станине, которых у серийных Д-30 не было и быть не могло — конструкцию этого орудия я знаю хорошо.
При ближайшем рассмотрении я понял, что передо мной находилось орудие в основе которой лежит общее решение 122-мм гаубицы Д-30, но какого-то другого калибра и с иным оформлением конструкции ствольной группы частей и механизмов, а также некоторых частей лафета. Очевидно, орудие было опытное или даже экспериментальное.
Поскольку все заводские обозначения на орудии были давно и прочно закрашены десятками слоёв краски, которые нечем, некогда и не очень тактично было сцарапывать, узнать его модель не представлялось возможным и тогда я просто отснял камерой телефона все характерные элементы.
Впоследствии я много раз возвращался к снимкам этого необычного и очевидно редкого орудия, но, так и остался в неведении относительно его названия.
И вот, спустя тринадцать лет после описанных выше событий в нашем журнале была опубликована заметка главного редактора Михаила Дегтярёва с изображениями 100-мм пушки Д-60. В процессе изучения снимков что-то шевельнулось в памяти — я где-то уже видел этот аппарат, эти катки на центральной станине…
Вспомнил! Старые фото нашлись быстро и все детали конструкции орудия на архивных и моих снимках полностью совпали. Да, это она — 100-мм пушка Д-60! И она была жива в 2010 году, не сгорела в мартене, коррозия не превратила её в труху. Пушка спокойно пребывала «на пенсии» в одной из частей артиллерии армии России.
При детальном изучении фотографий, выявилось, что Д-60 явно создавалась как противотанковая. На это указывает наличие на левой стороне люльки кронштейна для установки оптического прицела прямой наводки. При этом нет механического прицела с корзиной для панорамы, как и следов его установки. Там же размещён кронштейн для установки ночного инфракрасного прицела прямой наводки. Кроме того, упомянутые выше катки на центральной станине лафета предназначены, скорее всего, для обеспечения возможности перекатывания орудия силами расчёта на небольшое расстояние во время смены огневой позиции. Остался невыясненным один, но важный вопрос — концептуальное назначение 100-мм противотанковой пушки Д-60.
Дело в том, что в начале 1950 годов, то есть, на несколько лет раньше, чем появилась пушка Д-60, на вооружение Советской армии была принята мощная 85-мм противотанковая пушка Д-48, штатный выстрел которой базировался на вместительной гильзе от 100-мм патрона к полевой пушке БС-3 переобжатой для использования 85-мм снаряда.
Патрон к Д-48 получился «горячим» — начальная скорость её бронебойного снаряда составляла 1040 м/с, что по тем временам обеспечивало отличные бронебойные свойства. При этом пушка имела очень скромный для своей мощности вес — всего 2350 кг.
Для сравнения: начальная скорость 100-мм бронебойно-трассирующего остроголового снаряда УБР-412 пушки БС-3 была почти на 150 м/с меньше — 897 м/с. Бронепробиваемость пушки Д-48 на дальности 500 м составляла 190 мм, а у пушки БС-3 — 155 мм. Разница существенная, почти 18%.
Ради чего тогда нужно было создавать 100-мм противотанковое орудие, которое по бронепробиваемости уступало бы серийной пушке Д-48, но было явное тяжелее её? Быть может, Д-60 разработана под иной 100-мм выстрел, подобны тому, что впоследствии использовался в 100-мм противотанковых пушках Т-12 и МТ-12?
Но это вряд ли. Дело в том, что указанные орудия гладкоствольные, стреляют оперёнными снарядами, использовать которые в стволах с дульным тормозом классического типа как у Д-60, невозможно — оперение снаряда раскроется сразу после покидания им дульного среза и снесёт тормоз со ствола.
Так что, загадка пушки Д-60 пока остаётся нераскрытой и остаётся надеяться только на время…
Источник — https://dzen.ru/a/ZBJOsuI4qh6uU8Xl