Кто выигрывал битвы, изменив вручную ландфашт местности, на которой потом терялся противник
Нашел на Дзене весьма неплохой канал Фронтир и Дикий Запад посвященный в основном истории покорении Дикого Запада и индейцам, предлагаю вам один интересный пост оттуда.
В очередной раз пересмотрел культовый х/ф «ДМБ», где в одной из сцен «Дикий прапорщик» произносит менторским тоном шедевральную фразу: «Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную не боеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия.»
Как автор канала, я постоянно нахожусь в поиске новых тем для статей и мне подумалось: «Действительно, а кто выигрывал таким способом войны или пускай даже не войны, а хотя бы сражения» . При этом я сразу решил не рассматривать возведение различных фортификационных сооружений циклопического масштаба (Андрианов вал, Змиев вал и пр.), хотя это действительно является классическим изменением ландшафта, «причем в ручную».
Теперь стоит дать характеристику ландшафта — это участок местности с единым геологическим фундаментом, однородным рельефом, климатом, определенным характером и обилием поверхностных и подземных вод, «набором» типов почв, закономерно повторяющимся растительным покровом и оригинальным биоценозом — исторически сложившейся совокупности животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство.
Бой в Воронке
Первый пример, который пришел мне на память, когда противник потерялся на незнакомой местности и из-за этого потерпел поражение это т.н. Бой в Воронке 30 июля 1864 г. во время Гражданской войны в США (1861-65 гг.). Армия северян попала в тупик позиционной войны после неудачного штурма 15 июня города Петерсберг в Вирджинии, важного транспортного узла Конфедерации южных штатов.
Командование северян знало, что очередной, лобовой штурм укрепленных позиций южан имеет мало шансов на успех и грозит громадными потерями. Среди офицеров северян было немало людей с гражданской профессией и один инженер-горняк предложил подвести под окопы мятежников минный подкоп. Сказано — сделано, к 29 июля к вражеским траншеям был прорыт тоннель, в конце которого на глубине 15 метров поместили пороховой заряд весом 3600 кг.
Взрыв мины прогремел в 4:44 утра 30 июля и через 10 минут в устроенный прорыв во вражеских линиях пошла в атаку пехота северян. Это были части, которые не проинструктировали заранее, как действовать в таких случаях. Поэтому, когда они подошли к образовавшейся, овальной воронке размерами 52 на 37 метра и глубиной 9 метров, то не обошли ее по краям, а спрыгнули вниз, чтобы укрыться от огня конфедератов.
Бой в (у) Воронке
Солдаты не учли глубины и крутизны стенок воронки и по сути «потерялись на незнакомой местности». Несколько тысяч человек оказались в ловушке, на которых южане устроили «большую охоту на индюшек», как выразился один из участников сражения. Тот бой выиграли войска Конфедерации убив, ранив и захватив в плен почти 3800 человек противника. Потери южан составили 1400 человек, в.т.ч. от 250 до 350 убитых взрывом мины.
Индейские войны
Второй пример, что приходит на ум, это конечно же Индейские войны США. Например, бесконтрольный отстрел бизонов и распашка целинных земель Великих Равнин в середине 19 века это не что иное, как «ручное изменение ландшафтов» в части изменения растительного покрова и уничтожения части биоценоза, в результате которых сначала исчезли бизоны, а потом и их ареал обитания. Как вы, наверное, знаете бизоны являлись неотъемлемой частью диеты и культуры степных индейцев. Без них индейцы «потерялись на незнакомой местности», покорились и были перемещены армией США в резервации.
Подтопление
Следующий пример уже не из истории «Фронтира и Дикого Запада», а из старушки Европы. Во время Восьмидесятилетней войны жители Нидерландов частенько использовали затопление местности за счет многочисленных плотин, с помощью которых они отвоевывали клочки суши у моря. В частности так они поступили сражении при Эмпеле 4-8 декабря 1585 года.
Филипп Гогенлоэ, командующий немецкой наемной армией на службе Нидерландов, с помощью контролируемого затопления местности запер испанского генерала Ариаса де Бобадилью у города Эмпель. Испанцы были вынуждены занять оборону на нескольких, оставшихся сухими островках и выдержать 4-х дневную осаду. С одной стороны их сторожил Гогенлоэ, стороживший несколько узких проходов на большую землю, а с другой стороны испанцев обстреливали голландские корабли.
Рисунки Битвы при Эмпеле
В конечном итоге Бобадильо удалось выскользнуть из ловушки, благодаря нежданным морозам. Мелкое море над бывшей сушей стало замерзать и голландские корабли были вынуждены уйти из-за опасений ледяного плена. Этот спасение испанской армии стало широко известно как «Чудо при Эмпеле», в противном случае всех их ждала либо смерть от голода и холода либо плен.
Тактика выжженной земли
А это пример уже из нашей истории. Во время Первого Крымского похода 1687 года русской армии под командованием князя Голицына наши войска столкнулись с не летальной, боевой тактикой крымских татар. Хан Селим I Герай повелел своим мурзам увести улусы с пути русского войска в глубь ханства и приказал портить и заваливать все источники пресной воды и поджигать степь.
В результате русские попали в «незнакомую местность», где проводники не находили ни травы, ни воды. Наше войско «потерялось» и было вынуждено повернуть вспять, даже не дойдя в тот раз до Перекопа. Со временем и на эту тактику татар был найден свой «болт с хитрой резьбой»,, т.к. всем известно, что Крым-наш. Впрочем и русские использовали подобную тактику, поджигая степь, чтобы увести татарские тропы-сакмы от своих селений.
Заключение
Может быть и вы вспомните какие-нибудь примеры изменения вручную ландшафтов для дезориентации противника. Если да, то делитесь в комментариях.