7

Меня всегда очень интересовала история средневековья, история войн и сражений — в частности, история войн на Руси. Мне всегда была интересна информация о вооружении, технике боя, тактике применения, численности дружин и ополчения русских князей в домонгольский период, и особенно — во время вторжения Батыя.

Численность войск средневековой Руси. 1237 год

Крайне актуальным этот интерес стал во время написания мной цикла романов «Злая Русь«.

Начну издалека — а что мы знаем о численности врага, об орде Батыя? Монгольская армия, включающая в себя как непосредственно монголов, так и бесчисленных покоренных, была строго структурирована и линейно организована: десяток — сотня — тысяча — десять тысяч (тумена, «тьма»). Как известно, в «западном походе» было 14 тумен, возглавляемых темниками-чингизидами и нойонами (Субэдэй, Бурундай). Можно ли сделать вывод, что во время вторжения на Русь численность орды составляла 140 тысяч? Вряд ли. Ибо первой целью Батыя стала Волжская Булгария — монголы мстили за поражение Субэдэя и Джэбэ 13-ней давности. А булгары сопротивлялись отчаянно, и потери завоевателей были очевидно велики… Однако верные своей тактике монголы частично восполнили свои потери за счёт вчерашних покоренных — булгар и буртасов, к врагу присоединились мокшане царя Пуреша, бывшего союзника Руси. Наконец, что в Булгарии, что в степях междуречья Дона и Волги, завоеватели действовали потуменно, каждая «дивизия» решала свою задачу, и соединалась орда уже на границе Рязанского княжества осенью 1237 года. Предварительно погоняв половцев, и опять-таки включив в свой состав половецкие контингенты…Таким образом, если вести речь именно о штатной численности монгольской орды, можно допустить, что на Русь двинуло порядка 100000.

Действительно ли возможна эта цифра? Как такую орду прокормить — и людей, и животных?! Этот вопрос самое «узкое» место теории о многочисленности поганых. И многие скептики однозначно утверждают, что невозможно прокормить такую прорву степняков, нередко выступающих в поход одвуконь.

Однако — как я уже отметил, каждая тумена после разгрома главных сил булгар, действовала в связи с соседями, но решала свои задачи. До самого вторжения на Русь орда Батыя не была стянута в кулак — повторюсь, тумены с юга пришли под осень, перед самым вторжением.

При этом для собственного пропитания степняки устраивали масштабные загонные охоты, для лошадей и скота у кочевников была обязательна летняя заготовка сена. Не стоит забывать — кочевники жили в степи КРУГЛЫЙ ГОД. То есть все проблемы, связанные с кормлением животных именно зимой, как и проблемы собственного про питания, им были известны и решаемы. И если летом-осенью 1237-го года тумены, повторюсь, действовали по отдельности, что подразумевает и то, что у каждой «дивизии» был свой участок степи, то к зиме они переводили лошадей и скот на заготовленные запасы сена. И награбленного в Булгарии овса…

Так есть ли ограничения для стотысячной массы степняков в зимнюю пору, когда кочевники вынужденно переходят на заготовленные запасы? Как по мне, эти ограничения существуют прежде всего в головах критиков?

Кроме того, не стоит забывать о гениальном плане покорения Северной Руси — думаю, автором его был Субэдэй, самый опытный полководец орды. В чем его гениальность? В движение по рекам, скованным льдом и нападении именно зимой, когда кочевники не привязаны к заснеженной степи. И когда местное население уже не может найти убежища в лесах! Вследствие чего гражданские были вынуждены бежать так же по рекам, настигаемые летучим авангардом степняков… Или запираться в городах, с лёгкостью захватываемых погаными! Ведь в 13 веке русичи все ещё селились по рекам, распахивали приречные земли. И если летом пройти к русским поселениям было крайне трудно из-за лесов и лесных засек (ещё найди дорогу!), то зимой лёд рек — это как раз лучшая дорога… Вследствие чего взамен сьеденных припасов и фуража монголы успешно восполняли потери награбленным.

Итак, при создании цикла «Злая Русь» я исходил из того, что в расчёт стоит брать 14 тумен 70% — ного состава от штатного.

А что могли противопоставить русские князья врагу? И что противопоставили?

Как мы знаем, на Руси в этот период существовало профессиональное войско — небольшие княжеские дружины из опытных конных воинов, по своему вооружению, технике боя и бронированию близкие к ромейским клибонофорам. К слову, по степени защищённости «дощатые брони» русичей превосходили кольчуги европейских рыцарей, в арсенале дружинников имелись пики (как разновидность кавалерийской рогатины), самые ранние находки колесцовых шпор сделаны также на Руси (кому интересно, почитайте про раскопки Изяславля Волынского). Одним из приёмов боя русичей был конный копейный удар, но в распоряжение наших «катафрактов» имелось и оружие дальнего боя — луки со стрелами и возможно, сулицы.

Естественно, содержать дружины профессионалов было крайне накладно, отряды удельных князей были весьма небольшими, от 100 до 300 воинов, крупные, сильные князья могли себе позволить от 1000 до 1500 витязей. Причём очевидно, что часть воев в дружинах представляли собой бронированных «рыцарей», в то время как остальные были вооружены попроще и полегче.

Но! Профессиональные отряды дополнялись городскими полками (ополченцев) и ополчением порубежья. И конным, и пешим. К примеру, в 1240 году (описываемый период), в Невской битве участвует ладожское (пешее) ополчение. Или пример с попыткой князя Новгорода-Северского снять осаду Батыя с Чернигова — его конная дружина шла по берегу, в то время как пехота-ополчение следовала на судах… Наконец, имеются упоминания и о пешцах-дружинниках. А если вспомнить про битву на Куликовом поле в 1380 году, то есть конкретная запись в летописях «придоша многии пешаго воинства»! Безумно авторитетный Клим Жуков, хороший спец в вооружение, однозначно утверждает, что летописи лгут, что пешцев Донской просто не успел бы привести на поле Куликовом. При этом не беря в учет тот факт, что скорость движения что конной рати, что пешей зависит прежде всего от скорости движения обоза! И что всадники заметно опережают пехоту во время рейдов, но никак не на долгосрочном марше, когда они привязаны к обозам!

Причём надо понимать, что воин-профессионал, кормящийся с меча, это конечно элита элит, но не стоит отрицать того факта, что боевыми навыками и оружием могли обладать и простые мужи. Я уже упомянул ополчение порубежья — порубежья со степью. Актуально в том числе для Рязанского княжества — ведь и в начале 13-го века половцы совершали набеги на русское приграничье, а князья отвечали им ответными походами (к примеру большой поход князей 1204 года). И для порубежников были естественны хотя бы минимальные навыки владения оружием, как и наличие его в приграничье. В качестве же исторического примера можно привести севрюков — общность порубежников из потомков северян, славящихся своими боевыми качествами. Общность их воинства сложилось именно под давлением разбойных набегов степняков — и это было естественное развитие. Ну, а кроме того, при Юрии Долгоругом и Андрее Боголюбском на север была переселена часть бередеев. «Своих поганых» из числа потерпевших поражение от половцев торков, огузов и печенгов (по-сути, все они родственники), согласившихся служить русским князьям. Есть упоминание, что рязанский город-крепость Ижеславец был основан именно берендеями, спецом расселенных в приграничье.

Что же касается городских полков — то это отнюдь не боярские дружины, это ополчение. Причём есть упоминание и о княжеских арсеналов, с коих оружие выдавалось во время войны. Исторический летописный пример — 1068 год. Киевляне после поражения триумвирата Ярославичей на Альте обратились к князю Изяславу с просьбой выдать им оружие из арсеналов, драться с половцами. Князь отказал, боясь волнения уже вооружённого ополчения — что как раз и спровоцировало бунт… Кстати, городской арсенал существовал в пограничном Ельце и в 16/17 веке, вооружение предназначалось для 600 «городских казаков» — на деле вчерашних крестьян, повербованых в «казаки» за опреденные льготы. Вот вам и городское ополчение))

Так вот, суммируя, князь получал уже не 1500 собственных дружинников, а силы значительно большие. Ибо свои личные дружины привели все подконтрольные удельные князья — Мурома, Пронска, Коломны и иже с ними, пришли городские полки крупных городов княжества — Белгорода, Пронска, Рязани, Мурома. Пришли отряды из пограничных крепостей (Ельца, Ливен, Воргола и иже с ними), пришло боеспособное ополчение порубежья. Сколько сил мог в итоге выставить на пограничную битву на Вороноже Юрий Ингваревич Рязанский? И 10, и 15 тысяч воев, что для кого-то кажется просто нереальной силой — а ведь великий князь Владимирский Юрий Всеволодович мог собрать и раза в 1,5 больше! Но так и так против орды их армии были однозначно слишком малы…

Сегодня очень популярно мнение, что средневековых армии были исключительно малыми. Что же, в отдельных эпизодах это утверждение вполне соответствует действительности. Но утверждать, что максимум для орды — 7-8 тысяч нукеров, что князья могли выставить в поле не более 1000-1500 воинов, а на Калке их было 3,5 тысячи всех вместе — совершенно не объективно. Простой пример ошибочности подобной точки зрения — это войско князя Святослава. Неистовый князь разгромил Хазарский каганат, разбил алан и касогов, покорил болгар и на равных дрался с византийцами в период наивысшей мощи Македонской династии! Византийские источники оценивали армию Святослава примерно в 60 тысяч воинов, и хотя цифра эта заметно завышена, но не в 20 же раз! Гораздо более реальная оценка в 15-20 тысяч славянских и Варяжским воинов. Ибо, повторюсь, Святослав НА РАВНЫХ схлестнулся с Цимисхием, и император не сумел добиться окончательной военной победы. А ведь мобилизационный ресурс Восточного Рима в этот период очень высок! Армия ромеев состояла из ополчения стратиотов и гвардейских тагм, а ополчение стратиотов набиралось из фем-областей. При этом «фема» — это и территориальное деление в империи, и структурное подразделение в составе армии, равное 10000. То есть с каждой фемы набиралось 10000 ополченцев-стратиотов. Понятное дело, что это максимальный штат, что в реальности фемы могли выдать даже не 70%, а лишь половину личного состава, что ополчение восточных областей Малой Азии в принципе старались не трогать, но… Те же 28000 воинов Цимисхий вполне мог вывести в поле одномоментно (по Льву Диакону). И чтобы не быть голословным, вот карта фем при Болгаробойце, приемнике Цимисхия (Италии, Болгарии и некоторых восточных областей во время войн со Святославом не было в составе империи):

Численность войск средневековой Руси. 1237 год

Неплохо, да?) Я насчитал 23 фемы))

А вот как мой молодой студент-реконструктор, однажды проснувшийся в теле простого порубежного ратника, сумеет изменить историю вторжения Батыя, имея в распоряжения лишь 1,5 месяца на подготовку (без всяких современных «вундервафель» и лютого прогрессорства-нагибаторства!), вы сможете узнать на страницах романов «Злой Руси«)))

Подписаться
Уведомить о
guest

24 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account