Когда в одной из своих статей я упомянул, что у Советского Союза не было перед войной планов наступления, мне посыпались письма читателей. В них мне напоминали про опубликованные уже давно планы развертывания Красной Армии на случай войны, включая майскую записку Жукова в 1941 году.
И я вынужден был в который раз объяснять, что все предвоенные планы СССР строились «от действий противника» и предусматривали разгром сосредоточенных у наших границ ударных группировок. То есть начать агрессивные действия должен был противник, поскольку развертывания войск на границе — это уже агрессивные действия. А СССР планировал лишь превентивный удар. В случае же если бы советское руководство решило начать наступление на Европу просто так, в отсутствии сосредоточения немецких (и любых других) войск в приграничных районах, то все известные нам планы были просто не нужны. Ход действий был бы другой, и думаю, не надо объяснять почему. Я не собираюсь отстаивать миф о миролюбивости СССР. Но подобных планов мы не знаем, и даже нет никаких намеков на то, что они существовали.
Поэтому ответ на вопрос, могла ли Красная Армия захватить большую часть Европы, следует рассматривать лишь в варианте действий РККА по известным нам планам упреждающего удара.
Есть немало авторов, которые в случае первого удара Красной Армии, упорно рассматривают ситуацию зеркальную «Барбароссе». То есть внезапный удар ранним утром, уничтоженные на земле немецкие самолёты, советские танковые клинья создают «котлы», Вермахт в панике отступает. Мощные удары от Вислы к Одеру, штурм Берлина. Дальше наступление на Францию, Италию, Испанию, оккупация большей части Европы.
Мне такой сценарий кажется уж слишком оптимистическим и оторванным от реалий.
Давайте будем рассматривать ситуацию, когда советский план нанести удар первым (о котором мы теперь знаем достаточно подробно), осуществляется. И Красная Армия опережает Вермахт на несколько дней.
Конечно, много решит внезапность удара, но успех, кроме внезапности, приносит и очень-очень высокий уровень организации такой операции. Малейшая несогласованность в этой ситуации грозит срывом, речь может идти даже не на часы. Лётчики в темноте ошибаются, выходят к немецкому аэродрому чуть позже или вообще бомбят мимо, и всё. Немцы в воздухе, и больше ударом по «спящим аэродромам» в этой войне нанести не получится никогда. А как раз плохая подготовка операции, несогласованность действий родов войск и соединений идут на первом месте в причинах неудач при разборе операций Красной Армии с 1941 по 1945 годы. До Берлинской включительно.
Нанести одновременный внезапный удар авиацией на огромном фронте, да ещё и ночью. А затем стремительными ударами прорываться в тылы и громить ещё не проснувшихся немцев… Не то, чтобы не получится совсем, но едва ли будет так же, как у Вермахта.
Чтобы понять, как будет воевать Красная Армии, надо всего лишь вспомнить и Финскую войну, и Великую Отечественную. Зимой 1939 года Красная Армия не смогла разгромить крохотную и кое-как вооруженную финскую армию. И в первую очередь по своей вине. Считается, что к 1941 году были сделаны выводы и приняты меры, но не очень понятно, в чём именно это выражалось и как проявлялось на полях сражений?
В случае первого удара Красной Армии принципиальной разницы в ходе боевых действий не будет, они лишь перенесутся на другую территорию. Ну произойдет огромное танковое сражение не в районе Дубно – Луцк – Броды, а где-то в районе Люблина. Едва ли его ход существенно изменится. Хотя победа в этом случае останется за Красной Армией.
Если отбросить навязанную советской пропагандой версию о том, что в 41-м Красная Армия сидела в окопах и держала оборону против превосходящих сил Вермахта, то 1941 год — это постоянные попытки РККА наступать. С одинаковым результатом. Успех пришел много позже, когда соотношение сил кардинально изменилось, наше превосходство в силах и средствах стало не просто большим, а подавляющим. А главное научились воевать, в первую очередь командиры всех уровней стали не только гнать войска в лобовые атаки, дабы перед начальством отчитаться.
Опять же стоит напомнить, что даже и в 1944 году далеко не все «котлы» оказывались успешны. Это же только в мемуарах фашистам устраивали очередной «Сталинград», а реально ведь из Корсунь-Шевченковского котла немцы вырвались, из Каменец-Подольского — вышли. Что может заставить считать, что, начав войну в 41-м, РККА вдруг станет воевать совсем иначе и будет добиваться успеха? Я таких причин не вижу.
Конечно, внезапность первого удара должна в любом случае дать нашей армии преимущество. И немцам придется отступать с немалыми потерями. Но ожидать стремительного броска Красная Армии на Берлин, и далее, не стоит. Будет тяжелое, «вязкое» наступление, с огромными потерями. Возможно долго (даже дольше Берлина) будет держаться Восточная Пруссия, сковывая огромные наши силы. До Берлина дойдут, и, наверное, возьмут, но вот дальше вопрос. В данной ситуации у немцев будет куда отступать, их не будут поджимать с запада англо-американцы. Так что и Гитлеру не будет нужды стреляться.
Стоит помнить, что Красная Армия наступает не только на германском фронте, но есть ещё и Румыния, возможно Венгрия и Болгария. И Финляндия, хотя там наступление могут отодвинуть на зиму. Всё это тоже потребует сил и времени.
И времени особо нет, потому что при таком раскладе СССР уже воюет против всех. Великобритания будет счастлива тем, что Гитлер перестанет быть её головной болью, но и дружить со Сталиным поводы едва ли будут. Более вероятным выглядит подготовка единого фронта против угрозы коммунизма. И разгромленный, но недобитый Вермахт, как мы понимаем, может стать союзником англосаксов. Особенно если таки ликвидировать Гитлера более удачным заговором генералов и власть передать кому-то более «подходящему».
Таким образом, речь идёт не о том, чтобы дойти до Лиссабона, а, в лучшем случае, успеть как-то разобраться с занятыми территориями. На которых, можно не сомневаться, будет идти партизанская война, которая потребует огромных усилий.
Надо будет суметь построить некий вариант европейского социалистического лагеря образца 1942 года. И готовится к новой битве с главным врагом, коим и до того, и позже являлась Великобритания. К которой наверняка присоединиться США.
На эту тему было бы очень интересно пофантазировать (не переходя границы здравого смысла), но это уже тема другой статьи.