Бриллианты Екатерины

1

 

Колье Екатерины II и драгоценный набор Екатерины I не нашли покупателей на Sotheby’s, цена в 5 млн. долларов была слишком высока.

Аукцион в Женеве выставил уникальные украшения сразу двух российских императриц. И если судьба драгоценностей Екатерины Первой запутанна, но понятна, то колье Екатерины Великой – из тех драгоценностей российской короны, которые растворились после знаменитой «распродажи» 1927 года в Лондоне, когда Советское государство решило пополнить казну за счет династии Романовых. Еще Петр I своим указом запретил вывозить из страны и даже продавать внутри империи сокровища короны. Но Советской республике позарез были нужны деньги, поэтому уникальные ценности продавались практически «по весу». Так, английский антиквар Норман Вейс за 50 тысяч фунтов стерлингов стал обладателем 9 кг драгоценностей, которые перепродал аукционному дому Christie’s. А тот распределил изделия на 124 лота и выставил на торги. Судьба большинства украшений, ушедших с молотка в марте. 1927 года, неизвестна. Изредка владельцы выставляют их на торги.

Подарок Петра Первого

Набор из колье, броши и сережек с редкими бриллиантами фантазийных цветов, который у ювелиров принято называть парюрой, – одна из самых значимых антикварных драгоценностей, выставлявшихся на аукционах за последние 50 лет! Бриллианты Екатерины I в июле 1711 года оказались бесценными. Тогда еще любовница Петра I, будущая императрица Екатерина I, сопровождала царя в походе против султана Ахмеда III. Российские войска оказались окруженными у реки Прут без боеприпасов, продовольствия и воды. Исход битвы мог быть весьма плачевным, если бы не хитрость Екатерины. Она уговорила Петра I написать письмо султану с просьбой о мирных переговорах, а втайне от него приложила к письму свои лучшие драгоценности из его подарков. Дар был принят благосклонно, и Россия заключила мир с османами.

Бриллианты Екатерины

Россия потеряла контроль над Черным морем и Азов, но сохранила тысячи жизней. А бриллианты Екатерины оказались у османских султанов. На публике они появились, когда султан Абдул-Хамид II (1842–1918) преподнес этот комплект принцессе Эмин Ханим, жене вице-короля Египта Тауфик-паши, по случаю рождения наследника трона, будущего Аббаса II. В 1914 году, когда Египет стал британским протекторатом, Аббас II, изгнанный из страны, обосновался в Женеве, где и умер. Драгоценности достались его сыну, принцу Мухаммеду Абдул Монхейму. Он и продал екатерининские колье, брошь и серьги на аукционе Christie’s в 1963 году. Их приобрел частный покупатель. Все эти годы набор хранился в его семье.

Ящики с алмазами

О восьми ящиках, набитых драгоценностями династии Романовых, советская власть вспомнила только через пять лет после революции. С начала Первой мировой войны, когда их свезли в Оружейную палату из Зимнего дворца, опасаясь за сохранность, реликвии лежали, заваленные другими ящиками. Но голод в Поволжье, нехватка ресурсов для промышленности заставили правительство вспомнить о них. В 1922 году была создана комиссия по учету ценностей. В нее вошел выдающийся геолог Александр Ферсман. Он вспоминал:

«В теплых шубах с поднятыми воротниками мы идем промерзшими помещениями Оружейной палаты. Вносят ящики. Их пять. Среди них – железный ящик, прочно перевязанный, с большими сургучными печатями. Мы осматриваем печати, все цело. Опытный слесарь легко открывает без ключа незатейливый очень плохой замок, внутри – наскоро завернутые папиросную бумагу драгоценности русского царя. Леденеющими от холода руками вынимаем один сверкающий самоцвет за другим».

Все сокровища поделили на три категории. Изделия художественной и исторической ценности решили сохранить, передав в Алмазный фонд и Эрмитаж. Последние же две категории стали готовить для продажи.

И сбоку бантик

Большинство конфискованных сокровищ императорской коллекции принадлежало Екатерине Великой – 40%, по оценке комиссии. Часть их попала на Лондонский аукцион 1927 года. С торгов ушло бриллиантовое колье «Ривьера», в котором крупные алмазы были нанизаны на шелковую нить по моде XVIII века. Это колье самодержица носила на шее, завязывая лентой. На аукционе 1927-го года была куплена и бриллиантовая брошь-бант, принадлежавшая моднице Екатерине. Оба лота достались аукционному дому S.J. Philips.

Бриллианты Екатерины

Современные ювелиры соединили две екатерининские драгоценности в одну. С тех пор колье с бантом дважды уходило частным владельцам – в последний раз его купили в 1905 году.


источник: Александра Сотникова «Бриллианты Екатерины» // «КОНТАКТ-ШАНС» 48/2016

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account