Больше, чем просто фрегат. Для чего на самом деле России потребовалась модернизация БПК проекта 1155?

9

Так уж сложилось, что вопрос оснащения флота вертикальными пусковыми установками и кораблями-носителями решается только сейчас, хотя делать это надо было уже давно. Но, как говорится, русские долго запрягают и сейчас эти самые ВПУ устанавливают практически во всё, что имеется и довольно удачно. Взять хотя бы БПК проекта 1155, которые даже пришлось переклассифицировать во фрегаты ввиду очень серьёзного повышения возможностей. О них более подробно сейчас и расскажем.

Вопрос модернизации больших противолодочных кораблей созрел неспроста – флоту крайне необходимы новые, мощные боевые единицы, способные решать широкий спектр задач, с чем у БПК были явные проблемы. Несмотря на огромные размеры, основным направлением их деятельности была охота за подлодками противника, но в современных условиях этого крайне мало – нужно уметь наносить удары вглубь территории противника на огромном расстоянии и, зачастую, это приоритетная задача, являющаяся краеугольным камнем неядерного сдерживания. Также не стоит забывать и о противокорабельных вопросах. В будущем эти роли достанутся фрегатам проекта 22350 и более продвинутому 22350М, а пока что ВМФ занялся тем, что имеется. Первым по списку шёл «Маршал Шапошников» — его модернизация предполагала демонтаж старого «Раструба-Б» с заменой его на «Ураны» с ракетами Х-35У в количестве 8 штук, что даёт возможность на дистанции до 280 км топить вражеские не шибко продвинутые корабли с относительно слабым зенитным вооружением. Затем сняли одну артустановку дабы освободить место под ВПУ 3С14 на 16 ячеек и по итогу получили корабль с 24 ракетами разного типа вместо 8 исключительно противолодочных и это неплохо.

Но «Шапошников» был лишь пробой пера, так сказать – основное внимание сейчас приковано к «Адмиралу Виноградову», на котором фронт работ куда шире. Дело в том, что помимо вышеперечисленного, он получит в распоряжение ещё одну ВПУ 3С14 и две наклонные от «Урана» — итого 32 ячейки под «Калибры», «Ониксы», «Цирконы», «Ответы», а также 16 Х-35У для целей послабже. В свете её недавней модернизации под дистанцию 500 километров, будущий фрегат выглядит крайне перспективно. Но есть и ещё кое-что – замена устаревшего «Кинжала» на современный, но не такой распространённый, «Штиль-1» на 48 ракет. По своей сути это ничто иное, как «Бук-М3», только морской. Ракета та же, характеристики схожи. На дистанции до 70 километров он способен сбить практически любую цель, а в перспективе получит ракеты с активной ГСН, что дополнительно расширит его возможности как по дистанции, так и по количеству целей. Почему не «Редут»? Это интересный вопрос, но, судя по всему, вопрос в стоимости, которая выбивается из задуманной концепции. Да и «Штиль-1», по сравнению с «Кинжалом», это как небо и земля – разница колоссальна. Помимо вышеперечисленного корабль дополнят новым торпедным вооружением в двух калибрах (добавят Пакет-НК), а также заменят артиллерийскую установку на А-190 и РЛК. Фактически по ударным возможностям он превзойдёт даже крейсера, как наши, так и американские.

Но для чего всё это нужно? Причин довольно много и первая кроется в том, что ценник таких работ на «Маршале Шапошникове» был 2 млрд рублей, а это в 15 раз дешевле нового фрегата проекта 22350. За такую относительно небольшую стоимость корабль получает фактически вторую жизнь и при этом несравнимые возможности, многие из которых доступны только «Адмиральской» серии. Вторая причина – это скорость. Дело в том, что сроки этих работ явно меньше, чем постройка сравнимого корабля – как показывает практика, вопрос менее пяти лет для головного корабля с последующим сокращением сроков. Это крайне важно, так как мощные ударные корабли океанской зоны нужны прямо сейчас, а закладка первого фактически эсминца проекта 22350М состоится только в 2023 году и строится он будет лет пять-семь, плюс испытания. Для сравнения – на модернизацию «Виноградова» отведено всего 4 года, вместе с испытаниями. Другими словами, модернизированные БПК займут на время ту самую нишу, которая отводится перспективному «Супер-Горшкову». Они же будут входить в основу будущей возрождаемой АУГ.

Как мы видим, модернизация имеющихся БПК крайне важна и необходима, так как корабли океанской зоны – это не только демонстрация флага у Африканского рога, но и ещё задачи неядерного сдерживания.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/bolshe-chem-prosto-fregat—dlia-chego-na-samom-dele-rossii-potrebovalas-modernizaciia-bpk-proekta-1155-624fd1f722ef0b14c51b8e38?&

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account