17

Взятие Берлина вовсе не стало финальной точкой второй мировой войны — ни на планете, ни даже в Европе. Тем не менее, именно берлинскую операцию можно и нужно назвать кульминацией второй мировой войны в Европе. Все, что было после, выглядит скорее как отголоски закончившегося кошмара.

Современные историки так до сих пор и не пришли к единому выводу, чем стала берлинская наступательная операция для советской армии, причем точки зрения в отношении руководителя штурма Г.К. Жукова разнятся кардинально — от восхищенных охов в адрес непревзойденного гения, сумевшего совершить невозможное и непредставимое, до кровавого безумного мясника, который заваливал трупами советских солдат тех немецких пулеметчиков, которые не успели свихнуться за предыдущие четыре года войны.

Попробую и я высказать свою позицию по поводу тех событий. Но прежде необходимо разобраться, задача какого рода ставилась перед советскими войсками. Что такое взятие города в реалиях второй мировой войны и как с такой задачей справлялись армии мира до того, как загремели первые выстрелы величайшего сражения всех времен и народов?

Берлин-1945: бойня или триумф?

Многие города, такие как Амстердам, Брюссель и Париж, сдались немецким войскам без единого выстрела. Немцы, в свою очередь, без боя сдали Рим союзникам. Варшава отбила несколько попыток штурма и продержалась в течение 20 дней, капитулировав скорее от общей безысходности и безнадежности, чем от исчерпания ресурсов. На советско-германском фронте хватало городов, которые потенциально могли бы стать неприступными цитаделями на пути немцев, но из-за бардака, халатности, паники или ошибок военного руководства пали достаточно быстро, не вызвав у Вермахта особых сложностей.

Тем не менее, любой крупный город в непосредственном тылу сражающейся армии дает ей колоссальную поддержку — это и разветвленная железнодорожная сеть, значительно облегчающая передвижение войск и ресурсов, и мощная промышленная база, обеспечивающая быстрое пополнение и восстановление материальной части, это огромное количество населения, которое способно оказать значительную поддержку защитникам города как в деле строительства укреплений, так и с оружием в руках защищая родной город. В чистом поле ополченец с бутылкой зажигательной смеси или даже фаустпатроном беззащитен, но в аду городского сражения он вполне может превратиться в смертельную угрозу для самой мощной и современной бронетехники.

Берлин-1945: бойня или триумф?

Город, приготовленный к обороне, с защитниками, готовыми драться не на жизнь, а на смерть — препятствие, которое очень непросто своротить с пути даже самой профессиональной и отлично экипированной армии. В Севастополь — город далеко не гигантских размеров — немцы бились лбом более 250 дней, обладая колоссальным превосходством и в воздухе, и в артиллерии. Ленинград взять так и не смогли. Киев в 1941 году взять штурмом не удалось — город был занят после окружения Юго-Западного фронта, вынудившего защитников оставить столицу Украины.

И, разумеется, нельзя не упомянуть город, чье имя обрело бессмертную и очень зловещую славу, и спустя почти 80 лет по-прежнему известно и узнаваемо во всем мире. Сталинград высосал из Вермахта более миллиона немецких жизней. Чудовищные потери были лишь одной гранью — в реалиях городской мясорубки даже лучшая армия своего времени, столкнувшись с куда хуже оснащенными и обученными защитниками, несла равные с ними потери — в то время как на остальных участках фрона расклад был далеко не столь благоприятен для советской армии.

В 1945 году Советской армии предстоял штурм крупнейшего города Европы, в течение нескольких месяцев готовившегося к обороне, с выстроенными оборонительными рубежами как на подступах, так и на улицах столицы Рейха, с солдатами и жителями, готовыми сражаться до конца.

Советская армия, нацелившаяся на Берлин, насчитывала 2,35 млн человек, 6500 танков и более 7 тыс. самолетов. Ей противостояла группировка, включавшая в себя не менее 800 тыс. человек, более полутора тыс. танков, более 2 тыс. самолетов. Разумеется, солдаты Вермахта года были бледной тенью тех белокурых бестий, что обрушились на СССР четырьмя годами ранее, но опыт Сталинграда показал, что на городских улицах недостаток опыта далеко не всегда фатален. Даже опытная армия может потратить неделю и сотню тысяч жизней, чтобы записать в свой актив пару улиц и десяток развалин, некогда бывших домами.

Берлин-1945: бойня или триумф?

Для сравнения — в ходе битвы за Москву немецкая группировка в 1,9 млн человек наступала на советскую, численностью 1,2 млн человек. В результате, как вы знаете, Вермахт потерпел первое и одно из самых сокрушительных поражений в своей истории.

Современные историки сломали бесчетное количество копий, оспаривая каждый эпизод битвы. Нужно ли было вводить в бой на городских улицах танки, помогли или помешали прожекторы на Зееловских высотах, так ли эти Зееловские высоты были важны, какую они сыграли роль, правильно ли Жуков задействовал танковые армии… Каждый, кто высказывает мнение по этим и множеству других вопросов, сам немедленно попадает под шквал критики. Обвинения самые различные — от отсутствия военного образования до ангажированности и личного интереса в той или иной трактовке событий.

Я из себя знатока военного дела рисовать не буду, так что попробую предложить куда более простой способ оценки, который, однако, кажется мне куда более эффективным — посмотреть на результаты берлинской операции и на понесенные советской армией потери в сравнении с другими войсковыми операциями второй мировой.

Берлин-1945: бойня или триумф?

Берлинская операция продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года — в общей сложности 23 дня. Примерно столько же времени — 20 дней — сопротивлялась в 1939 году Варшава. Однако, нужно отметить, что попытки штурма города были отбиты, и город капитулировал не столько из-за неспособности сражаться, сколько из-за очевидной безнадежности такого сопротивления ввиду окончательно проигранной войны. Реально немецкие войска вошли в город уже после капитуляции. За аналогичный временной отрезок советские войска преодолели расстояние от 100 до 200 км на разных участках фронта, сломили сопротивление берлинского гарнизона и подняли над Рейхстагом Знамя Победы.

Еще одно сравнение, безумное в своей нелепости — битва за город Кан, длившаяся с 6 июня по 6 августа 1944 года. Союзникам потребовалось два месяца, чтобы взять небольшой город, население которого не превышало ста тысяч человек. При этом хочу акцентировать, что это было не малоинтересное захолустье, а город, имеющий серьезное стратегическое значение в качестве узла дорог, и его взятию уделялось немалое внимание. В ходе сражения Кан был фактически стерт с лица земли артиллерией и стратегическими бомбардировщиками, его восстановление закончилось лишь в 60-х годах.

Потери советской армии в Берлине составили 78 тыс. человек. Много это или мало? Все познается в сравнении. В битве за вышеупомянутый Кан союзники потеряли около 50 тыс. человек.

На то, чтобы взять столицу Венгрии Будапешт, советской армии численностью в 719 тыс. человек потребовалось более 3 месяцев, потери убитыми — 80 тыс. человек. Вену брала советско-болгарская армия численностью более 700 тыс. человек. Общая длительность операции — один месяц, общие потери — 48 тыс. человек.

Количество войск, задействованных в Берлинской операции, более соответствует не штурмам других городов, а главным битвам войны, таким как «Багратион» или Курская дуга, однако в ходе «Багратиона» советские потери составили 178 тыс. человек, на Курской дуге — более 250 тыс. человек. С одной стороны, это сравнение мне кажется некорректным в силу различного характера боевых действий. С другой стороны, по описанным выше причинам, из всех перечисленных мной операций Берлинская выглядит наиболее сложной — и при этом достигнутой в наиболее короткий срок и с наименьшими потерями.

И это мне кажется наилучшим ответом в любых спорах и о Жукове, и о том, насколько умело и профессионально была спланирована и проведена Берлинская операция.

Берлин-1945: бойня или триумф?

А закончить я бы хотел на несколько курьезной ноте. Дело в том, что в современной сталинофильской среде — по крайней мере, в некоторых ее сегментах — ходит дурацкая история по Великого Сталина, который выиграл войну вопреки кровавому мяснику Жукову. Курьезным же я нахожу происхождение этого малопочетного прозвища Жукова — он его получил по прямой наводке Хрущева, когда тот воспринял маршала как конкурента в борьбе за власть, и, естественно, пустил в дело черный пиар, в котором был большим мастером. Вот и получается, что фанаты Сталина, люто ненавидящие Хрущева, повторяют им же запущенную утку. Это забавно.

Источник — https://yu-dzin.livejournal.com/201699.html

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account