Бацька увеличивает армию с 50 тысяч до 120, видимо война совсем близко. Дорогие россиянцы могут только завидывать. Даже умереть защищая свою землю не дают. кремль уничтожает вооружения и беприпасы ускоренными темпами.
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимыми рассуждения о деньгах, когда речь идет о безопасности. Об этом он заявил сегодня журналистам в Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Кто сегодня рассуждает о деньгах, когда речь идет о безопасности, об обороне, вряд ли это наши сторонники, вряд ли это люди, которые хотят сохранить неприкосновенность и независимость страны", — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко напомнил в связи с этим известную фразу, что кто не кормит свою армию и солдат, будет кормить чужих.
Что касается разговоров о том, что расходы на оборону и безопасность слишком высоки, глава государства сказал: "Я — Президент, вы меня избрали, и я буду принимать решения, надо это или нет, целесообразно или нет, дорого или нет. Я умею считать деньги. Я разберусь сам, я более информированный человек".
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси средства не расходуются массово по всем военным направлениям. "Потому что у нас средств сегодня не то, что не хватает, — не нужно это делать", — пояснил белорусский лидер. Более того, президент отметил, что на учения тратятся сравнительно не такие уж большие средства. А там, где необходимо потратить деньги для тренировки в стрельбе из самого современного оружия, это необходимо. "И это надо делать. В противном случае надо выбросить это оружие. Оно нам не надо, если мы не можем учиться. Но оружие надо самое современное, чтобы и продемонстрировать другим, нашим недругам, что мы можем защитить свою землю", — подчеркнул глава государства.
По поводу некоторых заявлений о том, что, проводя учения, Беларусь пытается кого-то пугать, в том числе НАТО, Александр Лукашенко отметил: "В НАТО служат неглупые люди. Они прекрасно знают, на что способны наши Вооруженные Силы. Некоторые доклады мне доводились о том, как они оценивают нас. Очень высоко".
"Коль они нас высоко оценивают, наш потенциальный соперник (не враг, не противник, а соперник), это дорогого стоит. И этот уровень надо поддерживать. Поэтому мы никого не пугаем. А если кто-то заслуживает того, чтобы его напугать, пусть он нас боится", — подчеркнул президент.
Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси будет продолжена подготовка Вооруженных Сил и сил территориальной обороны. "Мы создали территориальные органы — это дешевле, чем иметь профессиональную армию, и мы будем готовить наших людей. Через год это будут идеальные войска, а в военное время — 120 тыс., ни много ни мало", — отметил глава государства. В связи с этим, пояснил белорусский лидер, руководителям регионов присвоены генеральские звания, так как в военное время именно они будут отвечать как за функционирование экономики, так и за вопросы обороны. Что касается территориальных войск, белорусский лидер также отметил, что они более экономичны по сравнению с регулярной армией, так как в них участвуют обычные люди, имеющие гражданские профессии и работу, и развертываются только в военное время. "Но в мирное время надо отрабатывать, учить. То есть, мы как раз, не имея огромных ресурсов, создаем органы безопасности и обороны из самих людей, не тратя на это деньги", — отметил он.
Глава государства также добавил, что в территориальные формирования будут активно привлекаться представители бизнеса. "Они должны защищать еще и свою собственность, кроме семьи и земли. И это люди очень подготовленные, и среди них очень много наших военных людей", — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко: Министру внутренних дел нужно забыть такие понятия, как прилично-неприлично, как на нас посмотрят, как нас оценят
Территориальная оборона должна обрести общегосударственный и всенародный характер, заявил Лукашенко.
По мнению главы государства, территориальная оборона наиболее полно реализует представления граждан по защите страны, именно в ней она приобретает наиболее конкретные формы. "Задачи территориальной обороны необходимо решать комплексно, причем не с возникновением военной угрозы, а уже сегодня. Для этого необходима слаженная работа всех органов власти", — подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, исходя из возрастающей важности этой работы было принято решение оценить эффективность созданной в Беларуси системы территориальной обороны. "Результаты проверки выявили наши как сильные, так и слабые стороны", — отметил президент.
Главная проблема состоит в том, что отдельные руководители еще не вполне понимают важность мер, направленных в мирное время на защиту страны. "Но это глубокое заблуждение. Сегодня каждый должен увидеть свою роль в обеспечении национальной безопасности и, в частности, развитии территориальной обороны", — подчеркнул белорусский лидер. По его мнению, нуждается в модернизации система охраны и защиты ключевых объектов, необходимо развивать системы мониторинга, вести наступательную, активную информационную борьбу.
Также, по словам Александра Лукашенко, выявлено немало проявлений формализма при обеспечении мероприятий территориальной обороны. "Нельзя допускать, чтобы эти вопросы рассматривались поверхностно и были оторваны от реальных условий. А у нас много надуманного. Надо идти от жизни и делать только то, что действительно нам необходимо", — подчеркнул президент. Он напомнил, что все решает не количество, а качество.
Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что привлеченные на учение местные власти и силовые подразделения показали хорошую подготовку, слаженно действовали при решении поставленных задач. "Но этот результат не должен создавать иллюзию, что уже все сделано", — предупредил белорусский лидер.
Говоря о перспективах, Александр Лукашенко подчеркнул, что дальнейшее развитие территориальной обороны и ее подготовка должны быть всецело подчинены требованиям современности, эти силы не должны обеспечиваться материальными ресурсами по остаточному принципу. "Необходима постоянная, а не от учения к учению работа всей вертикали власти. Главное в этих вопросах, как, впрочем, и везде, — это кадры", — сказал он.
Александр Лукашенко также дал конкретные поручения. Так, губернаторам, по мнению главы государства, нужен хорошо подготовленный управленческий аппарат. "Необходимо определить наиболее рациональный вариант подготовки руководителей, отвечающих за вопросы территориальной обороны. В том числе министров и глав областей. Это в ваших силах и ваших интересах. Первостепенную роль здесь я отвожу руководству Минобороны и Генштаба Вооруженных Сил, а также Госсекретариату Совета безопасности. Вам надо создать свое дитя — территориальные войска", — поручил глава государства.
По мнению президента, важнейшей задачей руководителей всех уровней также является совершенствование патриотической работы. "Идеологическая работа должна вестись не шаблонно, повторяясь по датам и мероприятиям, а иметь системный характер", — подчеркнул президент. В этом плане он предупредил Администрацию Президента: "Здесь у нас сегодня больше чем нужно проблем. И эта составляющая сегодня должна работать. Она работает слабо, формально. Жду на этот счет не просто конкретных предложений, а действий".
Александр Лукашенко заметил, что в настоящее время развернулась ожесточенная борьба за молодое поколение, особенно за тех, кто незнаком с военной службой. "И мы не имеем права эту борьбу проиграть, в противном случае потеряем страну. Работать с молодежью необходимо на всех уровнях самыми эффективными методами", — уверен глава государства.
"Для различного рода экстремистов и оппозиционеров такие слова, как "защита Родины", "благополучие народа", "социальная справедливость", — это пустой звук. К счастью, на белорусской земле их ряды малочисленны, потому что почва для существования "пятой колонны" оказалась неблагодатной. Большинство наших людей видят никчемную сущность этих демагогов", — подчеркнул президент.
Что касается Госпогранкомитета, глава государства отметил, что в этом году, несмотря на сложную ситуацию, была предоставлена возможность увеличить численность органов пограничной службы. "Дальнейшее наращивание возможностей по обеспечению пограничной безопасности должно осуществляться с опорой, прежде всего, на внедрение и интенсивное применение технических средств охраны госграницы", — считает белорусский лидер.
"Скажу откровенно, ситуация в пограничных войсках меня последнее время настораживает. Дело не в том, что вы погубили людей, летали непонятно с кем и куда на вертолетах (имеется в виду недавнее крушение в Поставском районе вертолета погранслужбы. — Прим. БЕЛТА). Излишняя парадность, показушность нехарактерна для пограничных войск. И это надо искоренить", — подчеркнул президент.
Комитету Госбезопасности глава государства поручил скорректировать подходы к оценке и контролю развития в стране социально-политической и экономической ситуации с целью повышения оперативности информационного обеспечения. "Хочу прямо сказать, КГБ слишком много проверяет, контролирует, анализирует и докладывает. Я жду от вас конкретных действий", — поручил глава государства.
В отношении МВД Александр Лукашенко отметил, что этому ведомству необходимо использовать все имеющиеся возможности для применения комплекса оперативных, технических и иных мероприятий по выявлению, пресечению деятельности экстремистских группировок и лиц, подрывающих стабильность в обществе, создающих угрозу общественной безопасности и правопорядку. "Министру внутренних дел нужно забыть такие понятия, как прилично-неприлично, как на нас посмотрят, как нас оценят, плохо бы про нас не написали и не сказали. Это не дело министра внутренних дел. Это дело политиков. А ваше дело — жестко и принципиально реагировать на любые действия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А то у нас начиная от участкового до судьи все стали политиками. Вот, мы бы приняли меры, но мы не знаем, какая будет на это реакция международной общественности. Что это за чепуха такая? Вы у меня, пожалуйста, не забирайте мои функции и полномочия. Это я буду потом разбираться, как будет реагировать международная общественность. Ваша задача — действовать строго в соответствии с законом и логикой развития нашего общества".
Особо глава государства обратился к руководителям областей. "Большой кусок работы вам прибавляется. Вы люди военные, от бойца территориальных войск до президента. Мы, мужики, должны защитить нашу землю, наш дом и наших детей, чего бы нам этого ни стоило. Мы уже сейчас в самых различных сферах деятельности вынуждены работать в условиях жесточайшего давления извне. Не исключаю, что впереди у нас могут быть непростые времена. Наша с вами задача — обеспечить стабильность в районе, области, стране в целом", — подчеркнул Александр Лукашенко. Он поручил губернаторам досконально разобраться с вопросами по организации территориальной обороны. "Я поддержу любое решение, которое будет соответствовать потребностям обороны государства и реальным условиям. Территориальная оборона должна обрести общегосударственный и всенародный характер, способствовать консолидации общества, чтобы ответить на любые вызовы, которые могут иметь место", — резюмировал белорусский лидер.
НАКАНУНЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.
Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь? Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь — сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» — нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства — разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества Североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.
Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые, группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, — все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы — демократов, а все вместе — группу Гувера с её «Федеральной резервной системой», которая не сумела обуздать кризис.
Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить полную картину кризиса.
Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец — война.
Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом.
Эта отрасль — военная промышленность. Она всё время растёт несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.
Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.
Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.
И.В. СТАЛИН
Из Политического отчета Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б),
27 июня 1930 г.