Аугусто Пиночет: коротко и ясно о диктаторе Чили

-21

это форум альтернативной истории, так что почему бы не запостить реальную историю?

Дисклеймер: в статье могут быть низкокачественные шутки и комментарии, прошу меня извинить за это, у меня нет цели кого-то оскорбить

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте — чилийский государственный и военный деятель, пришедший к власти благодаря военному перевороту и построивший диктатуру со свободным рынком, а еще он сбрасывал трупы коммунистов из вертолетов, но обо всем по порядку.

Биография

Родился Пиночет 25 ноября 1915 года в крупном портовом городе Вальпараисо. Его родителей звали Аугусто Пиночет Вера и Авелина Угарте Мартинес. Отец работал на портовой таможне города, в то время как мать растила шестерых детей, из которых Аугусто был старшим. Предками Пиночета были выходцы из Франции, переехавшие в Южную Америку. Его прадед был бретонцем и первый приехал в Чили, само собой оставив в наследство немалые деньги. Однако он оставался представителем среднего класса, а не второго, как некоторые из вас, поэтому путь вверх ему был открыт только посредством смерти военной карьеры.

Родители Аугусто Пиночета

До 17 лет он учился в школе при семинарии Святого Рафаэля и посещал церковную школу в Вальпараисо. В 17 лет он поступил в пехотное училище в Сан-Бернардо. Там он обучался 4 года и выпустился в звании «alférez», после чего был переведен в пехотный полк «Чакабуко» (нет, не вино) в Консепсьоне, а позже в родной Вальпараисо в полк «Майпо». В 1948 году он поступил в Высшую военную академию Чили. Дослужившись до звания офицера-начальника штаба, Аугусто параллельно с военной службой занимался изучением и преподаванием военной географии и геополитики. В 1953 защитил дипломную работу и стал бакалавром. Далее он отправился в Эквадор для помощи в создании Военной академии. Вернувшись в Чили, Пиночет продолжал подниматься по военной лестнице и заниматься геополитикой. 3 года службы в армии Чили сделали Пиночета полковым командиром и заместителем директора военной академии Сантьяго. В 1969 году вступил в должность бригадного генерала, в 1971 — дивизионного генерала.

Генерал Пиночет на военном параде

В том же году Аугусто был назначен главнокомандующим гарнизоном Сантьяго, а в 72 году заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. Эти должности занимал генерал Карлос Пратс, который был предан «Народному единству» — левой правительственной коалиции, при которой главой правительства являлся Сальвадор Альенде. В июне 1973 года Пиночет по долгу службы подавил мятеж в Сантьяго, который был организован против войск Альенде. Однако уже в августе группа военных во главе с Пиночетом начала операцию по жесткому троллингу Карлоса Пратса, и тот подал в отставку, сказав, что его уход является предзнаменованием военного переворота. Очевидно, что после ухода Пратса Пиночет стал главой вооруженных сил и одновременно с этим противником «Национального единства».

Аугусто Пиночет и Сальвадор Альенде

Военный переворот, внутренняя политика и экономика

11 сентября✈️🏢🏢💥 1973 года группой генералов при поддержке армии организовался военный переворот, саму же страну в это время разрывало от внутренних противоречий. Роль Пиночета в этом перевороте до конца не ясна, люди писали об этом разное, однако он оставался важной фигурой. Сам переворот был организован и спланирован заранее и армия успешно штурмовала правительственные здания. Сальвадор Альенде и «Национальное единство» были отстранены от управления страной, офицеры, выступившие в поддержку Альенде были расстреляны, а те, кто ранее организовывал антилевацкие мятежи, были освобождены. Теперь государственные вожжи взяла Правительственная военная Хунта, в которой Аугусто Пиночет являлся представителем сухопутных войск, Хосе Торибио Мерино – военно-морских сил, Густаво Ли – военно-воздушных силы, и Сесар Мендоса – карабинеров.

Правительственная военная Хунта

21 сентября был распущен конгресс Чили и вся полнота власти оказалась в руках генералов. В таком составе Хунта управляла государством до 1974 года, когда Пиночет начал операцию по посыланию censored своих политических оппонентов. Все члены Хунты были либо отставлены, либо полностью лишены власти, либо вовсе погибли при неизвестных обстоятельствах. Летом такие приколы были закончены и Пиночет от лица Хунты выпускает закон, в котором наделяется абсолютно неограниченной властью, становился пожизненным президентом, сенатором и главнокомандующим вооруженных сил. Его слову не мог противостоять никто, а войска не уходили с улиц.

Пиночет на военном параде

Главным врагом Чили Пиночет объявил коммунистов и социалистов. Социалистическое правительство оставило после себя экономический censored, и социалисты продолжали бороться с действующим военным режимом в Чили, поэтому в январе 74 года создается национальное управление разведки, которое носило название ДИНА и подчинялась непосредственно президенту. За несколько лет ДИНА успели навести суеты во всей Америке, преследуя политических преступников Пиночета и устраняя их одного за другим. Жертвами ДИНА, а также внутренних репрессий стали около 3 тыс. человек. В это время Пиночет собрал вокруг себя самых прошаренных экономистов, чтобы победить экономический censored, оставленный социалистами. Советниками Пиночета были последователями Милтона Фридмана, поэтому диктатор решил построить в Чили свободный рынок. Все частные предприятия, отобранные во времена правления «Национального единства», пенсионная система из распределительной превратилась в накопительную, образование и здравоохранение перешло в частные руки. В результате таких неолиберальных реформ Чили стала первой страной, перешедшей от социалистического прошлого к свободной рыночной политике. Как следствие, Чили переживало крупный экономический рост, вызванный расширением частного бизнеса и спекуляций. Благодаря национал-капиталистическому курсу Чили подняла с колен экономику и стала первой экономикой Южной Америки.

Окончание политической карьеры

Аугусто Пиночет и Джордж Буш старший

В 1978 году ООН возмутился и поругал Пиночета за его репрессии. В ответ Пиночет выпустил референдум, по результатам которого невероятным, удивительным, поразительным образом большинство поддержала действующую власть. Однако спустя пару лет под давлением, советниками были созданы демократические органы, отвечающие за судопроизводство и нацбезопасность. Как результат, в Чили активизировалась оппозиция, а в 1986 году и вовсе было совершено неудачное покушение на Пиночета. В следующем году были легализованы политические партии и выборы. В 1988 году Аугусто Пиночет проиграл выборы и оставшись во власти лишь на один год, передал в 90 году управление страной Патрисио Эйлвиу Асокару (который был сторонником христианской демократии). До 1998 года Пиночет был лишь главнокомандующим вооруженными силами. В 98 его арестовали в Лондоне, спустя 16 месяцев отправили на родину. После этого вплоть до 2005 года Пиночета обвиняли во всех смертных грехах и лишать его полномочий. В 2006 году Пиночет скончался в результате инфаркта, так и не дожив до суда.