Альтернативный 39-й III

0

                                                        Началось .

      В 5 утра 12 сентября советские войска перешли восточную границу Польши . На той стороне находились части польской пограничной охраны (около 12 тыс. человек, или 8 солдат на 1 км границы); других войск вблизи границы практически не имелось . Некоторые польские заставы , не имея связи с командованием пытались оказать сопротивление . Появились первые погибшие .

      В основном же продвижению РККА поляки не мешали . Советские солдаты и офицеры к польским войскам относились демонстративно доброжелательно , угощали папиросами и говорили , что пришли на помощь против немцев .

     Вечером 12-го на совещании в германской ставке обсуждался вопрос : что делать ? Как реагировать на выдвижение РККА ? Было высказано предложение встретить РККА ударом . Однако , намерения СССР были ещё неясны . К тому же для удара пришлось бы отвлечь авиацию от польского фронта , ослабив тем самым давление на поляков . Это означало увеличение потерь сухопутных сил и затягивание операций против поляков и даже риск их срыва .

     Основное внимание немецкого командования в это время приковано к району реки Бзура . Здесь в ночь с 9 на 10 сентября поляки нанесли неожиданный фланговый удар по идущей на Варшаву немецкой группировке . Первоначально действия польских войск были успешны . В РИ немцы понесли на Бзуре больше половины своих потерь убитыми в польской кампании . В польский плен попали больше тысячи немцев ( поляки претендуют на взятие 4 000 пленных ). Немцам потребовалось большое напряжение , чтобы справиться с ситуацией . К Бзуре стягивались резервы , снимаемые их с других участков . На этом же районе были сконцентрированы и усилия авиации . 13 сентября поляки были остановлены . 15-го немецкие войска планировали перейти в наступление по всему бзурскому фронту .

     Тем временем продвижение РККА выявило серьёзные проблемы . Управление частей то и дело нарушалось . Связь не имела стойкого и качественного характера . Проводная связь не успевала за быстрым перемещением войск , мощность и качество раций вызывали множество ругательств . Приказы до частей , как и доклады от частей , доводились со значительным запозданием .

Альтернативный 39-й III

     Наибольшей критике подверглись службы тыла, которые фактически не выполняли поставленных перед ними задач . Танковые части раз за разом надолго останавливались в ожидании подвоза горючего .

     14-го авангарды РККА вошли в соприкосновение с немцами по линии Львов , Брест , Белосток , Сувалки . Основные силы отстали на десятки км , к тому же сильно растянулись .

      Грандиозное наступление на Германию не планировалось . То , что наступление будет отбито с большими потерями , будут отрезанные армии и т.п. — этого в СССР предвидеть чётко не могли , но вот понимать должны : большое наступление означает , что практически вся тяжесть войны с Германией падает на СССР ; оно СССР надо ? Поэтому задача войскам ставилась такая : проход до соприкосновения с немцами , подмога полякам ( там , где они сражаются ) и оборона достигнутого .

      Активная задача на 14-е только в районах Бреста и Львова : отбросить пока ещё слабые авангарды немцев .

     14 сентября 1939 г. авангард немецкого мотокорпуса ( 27 танков и подразделения разведывательного батальона ) попытались взять Брест и крепость с налёта . Польский гарнизон численностью 2−2,5 тыс. человек при поддержке 12 танков FT-17 отбил первые атаки . Немцы подтянули артиллерию и вызвали авиацию и после бомбардировки ворвались в город .

     Как раз в это время к Бресту подошла советская передовая мехгруппа , с ходу контратаковавшая немцев . Кое-где их удалось отбросить . Однако имевшегося боекомплекта хватило танкам на пару часа боя . Дальше снаряды закончились и советскому авангарду пришлось отойти . Немцы , к которым подошли подкрепления , заняли большую часть города . Поляки и русские отошли в крепость . На следующий день к советским войскам подошли подкрепления , общей атакой часть Бреста удалось отбить .

     Днём армады самолётов начали атаки целей с обеих сторон фронта .

      14-го авангарды РККА форсировали Буг между Брестом и Холмом , 15-го они столкнулись с немцами западнее Люблина , а 16-го вышли к реке Висла севернее Демблина .

      Основные же события происходили вокруг польской столицы . Здесь развернулась

 

                                                        Варшавская битва .

 

     Все три стороны уделяли повышенное внимание Варшаве . Помимо некоторого экономического , у Варшавы имелось политическое значение — и вытекающее из него престижное ( кто владел Варшавой — тот мог заявлять о своей победе во всей кампании ). К тому же это ещё и крупнейший транспортный центр с мостами через Вислу .

    Немецкие войска вышли к Варшаве ещё 8 сентября . Однако атаки их авангарда были неожиданно для немцев отбиты . Затем началась сражение под Бзурой , отвлёкшее на себя главное внимание и силы немцев . Активность немецкой артиллерии и авиации против Варшавы ослабла , что облегчило положение в городе .

     16 сентября был послан немецкий парламентёр предложили сдать город, но он не был принят, что означало отказ от сдачи города. 17 сентября польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из города мирное население. Отказ пришёл лично от Гитлера .

     С запада к Варшаве прорывалась бзурская группировка поляков . В РИ к 22 сентября эта группировка была окружена и уничтожена немцами . В плен попали 170 тысяч человек . В Варшаву могли пройти только 30 тысяч солдат . Быстрый ( сравнительно ) разгром поляков на Бзуре в значительной мере обеспечили массированные удары немецкой авиации , которая была задействована на Бзуре почти в полном составе . В АИ немецкой авиации пришлось в разгар битвы перенацелиться с Бзуры на восток против РККА . Благодаря этому к Варшаве 18-22 сентября прорвались более 100 000 человек . С этим пополнением польская армия «Варшава» достигла численности в 250 000 .

     Войск в районе Варшавы было достаточно , решимости тоже . Но тяжёлого оружия не хватало , запасы боеприпасов , продуктов и медикаментов были невелики . Попытки ВВС РККА наладить снабжение по воздуху проблемы не решали . Поэтому действовавшие с востока от Варшавы советско-польские войска стремились сохранить коридор до города от Буга . Варшавская группировка наступала навстречу деблокирующим силам .

      Немцы тоже высвободили из-под Бзуры большие силы , перебросив их к востоку от Варшавы . С 20-го сентября сюда переместились основные бои . Немцы перешли в наступление , стараясь рассечь варшавскую группировку . Одновременно они наносили фланговые удары от Бреста на юг и от Холма на север , имея целью срезать весь варшавский выступ в польско-советско-немецком фронте .

Альтернативный 39-й III

      В 20-х числах сентября советско-польские войска имели уже численный перевес . Однако были проблемы , не позволявшие его реализовать . Полноценно работающей польско-советской коалиции не складывалось . Трения с польским командованием , как с высшим так и с местным , возникали постоянно . Боевые распоряжения советского командования оспаривались . Потерявший управление ещё в начале сентября , польский командующий Рыдз пытался его восстановить . Сверх того , он начал пытаться командовать и советскими армиями . Дело дошло до приказа окружать и разоружать польские части , чьи командиры отказывались выполнять советские распоряжения .

      Боевые возможности РККА ограничивались уязвимостью тыла . Базы находились в сотнях километрах , подвоз не удовлетворял потребности фронта . Железнодорожная колея в Польше другой ширины , чем в СССР . Автотранспорта уже в начале похода остро не хватает , немалая часть просто неисправна и оставлена на месте . Большие потери тылам наносила немецкая авиация .

     Главная же проблема была в подготовке и оснащении РККА . В ходе боевых действий выявились

 

                                                100500 ахиллесовых пят РККА .

 

     Представление о недочётах в подготовке РККА дают приказ маршала Ворошилова по результатам инспекторской проверки ещё до польской войны , а также приказ маршала Тимошенко по результатам проверки боеготовности , устроенной финской войной .

    В приказе Ворошилова признавалось , что солдат РККА не подготовлен в самом элементарном смысле . Стрелять , бросать гранату , окапываться — всему его надо учить . Не умеют стрелять , в первую очередь, командиры отделений, взводов и рот . Те, кто должен учить стрельбе рядовых солдат . Это значит, что учить рядового солдата правильно стрелять и бросать гранату некому .

    Во всех родах войск еще не освоена полевая фортификация .

    Все рода войск не полностью освоили эксплуатацию стрелкового и артиллерийского вооружения , особенно пулеметов , матчасти артиллерии и оптики и ремонт в полевых условиях .

    Подготовка и работа штабов остаётся на исключительно низком уровне . Начальники штабов по-настоящему организовать работу штаба не умеют . Штабы как органы управления не подготовлены , организовать бой не умеют , с работой по управлению войсками в ходе боя не справляются.

    Еще хуже с увязкой работы общевойскового штаба со штабами специальных родов войск и особенно авиационными.

    Руководство работой тыла в бою общевойсковыми штабами упускается.

    Донесения и сводки неправдоподобны, противоречивы, а иногда и лживы,

     В приказе Тимошенко отмечалось : «…Взаимодействие родов войск в бою являлось наиболее узким местом…"

    В то же самое время для немцев всю войну не будет в этом звене никаких проблем . Просто связь у немцев связь была поставлена так , как это необходимо для эффективного управления . В РККА же связь была слабым звеном .

    "…Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии…"

    "…Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.

     Командиры не командовали своими подразделениями , теряясь в общей массе бойцов.

    Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины , к пререканиям подчиненных , а иногда и к прямым неисполнениям приказов.»

     "…Разведывательная служба организовывалась и выполнялась крайне неудовлетворительно. Разведорганы войсковых штабов , разведывательные подразделения частей и соединений подготовлены плохо.

    Из-за плохой разведки и связи советские части просто не замечали , что они залезают в готовые мешки , что рядом с ними окружают и уничтожают соседей , что противник заходит к ним в тыл .

      «…Командование и штабы всех степеней плохо организовали и неумело руководили работой тыла. Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было.»

    «…Организация помощи раненым была нетерпимо плохой и несвоевременной .»

 

     Сравнение вооружения советской и немецкой армий также давало результат не в пользу РККА . В частности немцы имели превосходство в артиллерии .

    5.220 45-мм противотанковых пушек, что имелись в Красной Армии на момент начала Второй мировой войны , для борьбы с вермахтом было мало .

    Немцы же в сентябре 1939 года имели на вооружение 11.200 37-мм противотанковых орудий – пробивавших броню всех наших танков на любых дистанциях боя .

    Миномёты только начали поступать на вооружение РККА . Немецкие роты и батальоны были насыщены 50 и 81 мм миномётами , получая в этом звене огневое превосходство .

    Основой полковой артиллерии у немцев было орудие 7,5 cm le.I.G.18 с широкими боевыми возможностями . Вес в 400 кг позволял расчёту не особо упираясь сопровождать огнём свою пехоту .

     При этом 7,5 cm le.I.G.18 могло вести огонь под углом в 75 градусов, и на самом малом заряде выпускало снаряд со скоростью всего в 92-95 метров в секунду — на дальность в 25 метров . То есть орудие могло стоять у кирпичной стенки или около хаты и поражать цели, находящиеся непосредственно за препятствием ! Никакие бугры, овраги и другие укрытия не помогали противнику при навесном огне германских легких пехотных орудий .

    Советская полковушка образца 1927 года была более чем вдвое тяжелее , а малый угол вертикальной наводки не позволял вести навесный огонь .

    Основу дивизионной артиллерии РККА на сентябрь 1939 года составляли 122-мм гаубицы образца 1909/37 и образца 1910/30 , а также 152-мм гаубицы образца 1909/30 и 1910/37. Все эти артсистемы были созданы перед Первой мировой войной , были рассчитаны на конную тягу с небольшой скоростью буксировки , имели однобрусные лафеты (как следствие — малый угол горизонтального наведения 6-10 градусов максимум).

     С другой стороны немецкие пехотные дивизии в своем артполку имели 36 105-мм лёгких гаубиц (10,5 cm le.F.H.18) и 12 150-мм тяжелых гаубиц (15 cm s.F.H.18). Обе эти системы имели раздвижные лафеты (угол горизонтальной наводки превышал 45-50 градусов), были подрессоренными , колеса были металлическими и имели шины или бандажи . Соответственно , гаубица 10,5 cm le.F.H.18 могла буксироваться со скоростью 25 км/ч , гаубица 15 cm s.F.H.18 — до 60 км/ч.

     В РККА не было ни одной малокалиберной зенитной пушки . Немцы в своей ПВО имели 6700 20 мм и 37 мм пушек для поражения атакующих самолётов .

Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account