Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2

5

Часть 1

Повторение пройденного

 

С началом поступления опытной партии машин в войска из 20 танковой дивизии посыпался поток рекламаций. Но если с Т-30Т, Т-32АМ и САУ все было понятно: дефекты изготовления – старая история с отработанной методикой исправлений, то ситуация с танками Т-30М была гораздо серьезнее. Из-за ошибок конструкторов высота рабочего места командира оказалась недостаточной: на стадии испытаний это не обнаружилось по причине маленького роста испытателей. Военные требовали вернуть размещение экипажа по типу размещения в башне танка Т-28 с установкой командирской башенки на новое место. Устройство самой башенки было оценено положительно (равно и размещение как на Т-32АМ, так и на САУ).  

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2

КБ завода № 174, с получением КД и ТД предложило свой, измененный вариант размещения экипажа в башне: по требованиям военных было восстановлено размещение экипажа в башне как у Т-28. Завод в инициативном порядке выпустил проект, который был представлен руководству ГАБТУ РККА. Помимо нового размещения места командира в башне ворошиловцев была изменена кормовая ниша, рассчитанная на большее количество снарядов. Новый начальник ГАБТУ Яков Федоренко рассмотрел чертежи и утвердил изготовление танка Т-30М с башней завода №174 как базовый вариант танка Т-30М. Завод №174 за две недели выпустил комплект КД для ХПЗ и завода им. Кирова. Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2

 

Рис. 38 Легкий танк Т-30М с измененной башней завода № 174

 

Руководство завода им. Кирова враждебно восприняло проект завода № 174, так как их проект полностью соответствовал требованиям ТЗ. В свою очередь Котин доработал конструкцию башенки, увеличив ее высоту на 15 см. Общими усилиями Котин и Зальцман смогли протолкнуть через ГАБТУ свой вариант башни для изготовления на заводе № 185. Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2

 

Рис. 39 Легкий танк Т-30М с измененной башней завода № 185

 

Проекты модернизации машин специального назначения

 

Модернизация линейных танков подтолкнула к необходимости модернизации машин спецназначения. Модернизация плавающих танков была поручена КБ завода им. Молотова под руководством Николая Астрова. В апреле 1940 года плавающие танки вслед за линейными получили дизельные двигатели, торсионную подвеску, новые люки и трехместную башню с командирской башенкой по типу башни большой модернизации танка Т-30. Трансмиссию и КПП было решено оставить прежнюю. Проект был представлен руководству АБТУ в июне 1940 года и был одобрен к изготовлению.

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
Рис. 40 Проект модернизации плавающего танка ПТ-32-76

 

Модернизация бронетехники для ВДВ была связана со своей спецификой: в ходе действий по деблокированию группировки в районе дер. Леметти операция чуть не сорвалась из-за проблем со связью. Десантники требовали установки мощных радиостанций на каждую боевую машину. Однако это было невозможно как по экономическим, так и по техническим причинам: не было никакой возможности «запихнуть» мощную рацию в малый объем десантной машины.

В качестве компромисса командованию ВДВ были предложены командно-штабная машина с мощной радиостанцией, выполненная на базе ДТР-30, и радиофикация парка десантных машин.
Также была проведена модернизация базовых машин: танка, САУ и транспортера. Помимо переноса системы охлаждения были произведены уже ставшие стандартными замены двигателя (на ДМТ-2-1), подвески и люков. Танку и САУ были установлены кормовые ниши с радиостанциями.

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
  Рис. 41 Проект модернизации ДТ-30-45

 

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
  Рис. 42 Проект модернизации ДСУ-30-76 Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
  Рис. 43 Проект модернизации ДТР-30 Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
  Рис. 44 Проект командно-штабной машины на базе ДТР-30

Проекты модернизированных машин и КШМ в середине июня 1940 года были представлены на рассмотрение научно-технической комиссии ВДВ ВВС РККА, где было одобрено изготовление опытных образцов.

 

Изготовление опытных образцов машин специального назначения

Крокодилы

Изготовление опытной серии модернизированных плавающих танков было также начато в июне 1940 года на горьковском автозаводе. Зная о проблемах с ДМТ-5, Астров пошел на нарушение ТЗ и санкционировал изготовление опытных машин с бензиновыми двигателями и опытными пушками Ф-34 завода №92. В отличие от десантных машин производство шло споро, и в конце июля 1940 года машины начали испытания возкой, плаванием и стрельбой. Испытатели отметили улучшение условий работы башнеров и улучшение обзора. Недостатком сочли неудобство работы командира танка. Для удобства работы командира было решено использовать башню, изготовленную по типу башни завода №174.

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
 

Рис. 45 Плавающий танк ПТ-32-76М

Так как основные изменения коснулись башни, то испытания проходили довольно быстро и в сентябре 1940 года плавающие танки были рекомендованы в производство. Новый танк получил обозначение ПТ-32-76М. В октябре 1940 года было начато серийное производство танков ПТ-32-76М.
 

Саранча

Так как производство десантных машин было решено развернуть на заводе им. Молотова, то руководство Кировского завода в конце июня 1940 года передало горьковчанам комплект КД.
Модернизацией машин занялось молодое КБ под руководством Николая Астрова. Изменения в конструкции коснулись перемещения системы охлаждения корпуса. Изготовление корпусов и башен производилось в кооперации с Выксунским заводом ДРО. Так же как и в случае линейных танков, основной проблемой стал двигатель: дизель ДМТ-2-1 как поставленный заводом №185, так и собственного изготовления отличался низким качеством сборки и общей недоведенностью. Как и в случае линейных машин было принято решение об установке бензиновых двигателей МТ-2-1 с устройством Воронина.
В сентябре 1940 года образцы модернизированных машин и КШМ прибыли на Гороховецкий полигон для испытаний. Так как радиостанции получены в срок не были, то испытания проводились возкой и стрельбой: машины по проходимости показали себя на уровне базовых машин. Уровень продольных колебаний корпуса стал выше, но в пределах нормы. В октябре 1940 года были поставлены радиостанции и испытания были успешно продолжены. В конце ноября 1940 года испытания были закончены, был составлен акт, рекомендовавший принятие машин на вооружение. После получения акта в ВДВ ВВС РККА танкам, САУ транспортеру и КШМ были присвоены индексы ДТ-30-45М, ДСУ-30-76М, ДТР-30М и ДТР-30КШ соответственно. Новая техника была запущена в серийное производство и стала поступать на вооружение танковых батальонов (ДТ-30-45М), артиллерийских дивизионов (ДСУ-30-76М), моторизованных батальонов (ДТР-30М) и штабов (ДТР-30КШ) формируемых воздушно-десантных корпусов.

Перспективные проекты:

Стреляющие в зенит

Помимо линейных и плавающих танков ГАБТУ РККА озаботилось созданием машин для защиты бронетанковых соединений от авиации противника: зенитных танков. В августе 1940 г. завод № 185 получил ТЗ на разработку вращающейся башни с 37-мм зенитным автоматом для танков Т-30М со сроком исполнения заказа в I квартале 1941 г. Но осенью 1940 г. наши специалисты познакомились с "немецким разведывательным бронеавтомобилем наземно-зенитной стрельбы" SdKfz 222. Особое внимание в бронеавтомобиле вызвала конструкция открытой сверху башни. После этого исполнение проекта зенитных танков на Т-30М было сдвинуто на конец I квартала 1941 г. В феврале 1941 года башня была готова, а начале марта 1941 года был получен ствол 37-мм зенитного автомата. Испытания возкой и стрельбой проводились с апреля по июнь 1941 года на гороховецком полигоне и закончились принятием зенитного танка на вооружение под обозначением Т-30М-37. Производство данного танка было решено развернуть в июле 1941 года на заводе им. Дзержинского с привлечением Выксунского завода дробильно-размольного оборудования и завода им. Калинина.

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
 

Рис. 46 Легкий танк Т-30М-37

Длинная рука

В мае 1941 г. замнаркома обороны Г. Кулик, обеспокоенный полученными разведданными о разработке немцами новых толстобронных танков, потребовал от разработчиков артиллерийских систем спроектировать пушки с повышенной бронепробиваемостью. (1) КБ завода №92 в короткие сроки разработал на базе пушки Ф-34 танковый вариант 57-мм пушки ЗиС-2 – ЗиС-4. В кооперации с заводом №92 КБ завода им. Кирова спроектировал танк-истребитель Т-30М-57, вооруженный мощной 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-4 в башне. Эти танки предполагалось использовать для борьбы с немецкими тяжелыми танками с броней 60-80 мм. Но до начала войны указанные танки освоены в серии не были – их планировалось запустить в производство в августе 1941 года.

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
 

Рис. 47 Легкий танк Т-30М-57

Змей Горыныч

В 1941 году конструктором Аристовым был разработан автоматический пороховой поршневой огнемёт АТО-41, дальность метания огнесмеси которым увеличилась более чем в 2 раза. В марте 1941 года ГАБТУ РККА выдает задание на замену в экранированных танках Т-30ХЭ огнеметов с пневматических на пороховые. Проведение модернизации планировалось проводить силами ремонтных батальонов танковых дивизий.

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
 

Рис. 48 Легкий танк Т-30ХМ

Зеленый фургон

Николай Астров был неудовлетворен ролью модернизатора чужих машин и при полной поддержке директора завода И.К. Лоскутова поставил задачу своему КБ на инициативную разработку: изготовление БТР на базе удлиненного шасси ДТР-30М. Помня постоянные неудачи коллег-кировчан с продвижением своих проектов БТР, заводом им. Молотова руководству ГАБТУ БТР был предложен как проект командно-штабной машины. Поскольку состоялся запуск в серию командно-штабных машин для ВДВ, то такое действие вызвало в руководстве танковых войск законное чувство зависти и желание заиметь подобную игрушку у себя.

Проект КШМ был представлен руководству ГАБТУ в феврале 1941 года. Особенностью проекта было возвращение к стандартный трансмиссии, кпп и гусеничной цепи нового танка Т-30М, что облегчало унификацию с линейными машинами механизированных соединений. Проект был оценен положительно, и был рекомендован для постройки опытной машины. В конца мая 1941 года опытный экземпляр КШМ был доставлен на Гороховецкий полигон для прохождения испытаний. Испытания машины конструктивно схожей с ДТР-30КШ проходил быстро и в середине июня 1941 года они были завершены. Актом приемки рекомендовалось принять машину на вооружение бронетанковых войск РККА.    

Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
 

Рис. 49 Проект командно-штабной машины на базе ДТР-30КШ

Фигурное литье

Помимо вариантов модернизации АБТУ РККА было разработано ТЗ на изготовление литого корпуса танка Т-30 с толщиной стенок 60-65 мм. Выгоды использования литых деталей были очевидны – экономия брони, монолитность отливки и малый уровень механообработки, разгрузка дефицитного кузнечно-прессового и сварочного оборудования.
Но литые детали имели и ряд серьезных недостатков – возможность наличия скрытых дефектов в отливке, неравномерность ее по толщине, дендритная структура, приводящая к меньшей прочности отливки по сравнению с прокатом при равной толщине. Но преимущества перевесили.  
В августе 1940 г. специальное техническое бюро (СТБ) под руководством Рудакова разработало конструкцию литого корпуса и башни, а в октябре-ноябре 1940 г. Ижорский и Мариупольский заводы отлили шесть башен и один корпус Т-30М. С 25 января по 5 февраля 1941 года башни были испытаны обстрелом и осмотрены специальной комиссией. По результатам испытаний нарком тяжелого машиностроения А. Ефремов доложил К. Ворошилову, что к изготовлению литых башен для Т-30М можно было приступать немедленно. (1)  Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2

Рис. 50 Пробная отливка корпуса танка Т-30М, 1941 г.

  Однако по целому ряду причин изготовление литых башен танка Т-30М началось только в начале марта 1941 г., а литые детали корпуса танк получил только в апреле 1941 года. Тем не менее, уже с апреля 1941 года завод № 183 перешел на изготовление Т-30М с литыми башнями, а в начале июня 1941 года – выпустил прбную партию машин с литыми корпусами и башнями.  

Военное строительство

Помимо производства модернизированных танков повышение обороноспособности страны шло и по оптимизации организационно-штатных структур. Так еще 27 июля 1939 г. на основании свежего опыта действий 82-й СД комиссия под председательством заместителя наркома обороны Г.И. Кулика приняла решение к 1 ноября отказаться от системы дивизий тройного развертывания, называемых иногда «тройчатками» (2), заменив системой одинарного развертывания.
Вторым важным шагом стало формирование в апреле 1940 года по итогам совещания обобщения опыта Финской войны расформирование механизированных корпусов и создание на базе танковых бригад танковых дивизий с моторизованными пехотой, артиллерией, саперами и вспомогательными подразделениями. Данные дивизии должны были оснащаться танками на базе Т-30/Т-30М и Т-28/Т-28Э. Также было решено создавать моторизированные стрелковые дивизии из расчета 1 мотострелковая дивизия на 2 танковые. Подвижные соединения, расположенные в приграничных округах, было решено комплектовать по штатам военного времени.
Так как вопрос с автотранспортом был достаточно критичным, то руководством РККА было решено признать курс на сокращение кавалерийских частей ошибочным. В 1940 году предписывалось увеличить численность кавалерийских соединений до уровня 1938 года – планировалось восстановить управления 2 кавкорпусов и 7 кавдивизий, доведя общее число кавалерийских соединений до 7 кавалерийских корпусов и 32 кавалерийских дивизий. В первом полугодии 1941 года планировалось развернуть еще 4 кавалерийских корпуса.  
Комиссия под руководством маршала Кулика приняла решение создавать соединения нового для РККА типа – конно-механизированные группы. Данные соединения представляли собой аналог танковых дивизий образца 1940 года, за исключением использования вместо новых танков — танков старых типов серий БТ-5Э, БТ-7Э и БТ-7АЭ (в первую очередь) и Т-26 (во вторую очередь), замены мотопехоты и артполка на механической тяге конницей и артполком с гаубицами старых типов на конной тяге. Альтернативные танки РККА образца 1937 года. Если завтра война… Часть 2
Рис. 51Легкий танк БТ-7Э
Оставшиеся танковые бригады на Т-26 было решено передать в армейское подчинение и использовать для усиления стрелковых корпусов на направлении главного удара.  
Всего до 1 июня 1941 года промышленность дала РККА 36545 единиц бронетехники:

  • танки и САУ старых типов (18638 шт.):
    • Т-27 — 3295 шт.;
    • Т-37/38 — 3780 шт.;
    • Т-26 — 6341 шт.;
    • СУ-5-2 — 28 шт.;
    • БТ-2 — 580 шт.;
    • БТ-5/БТ-5АЭ — 1884 шт.;
    • БТ-7/БТ-7АЭ — 2269 шт.;
    • БТ-7А/БТ-7АЭ — 154 шт.;
    • Т-28/Т-28Э — 263 шт.;
    • Т-35 – 44 шт.;
  • танки, САУ и БТР новых типов (14683 шт.):
    • Т-20 «Комсомолец»7780 шт.;
    • Т-30Х/Т-30ХЭ — 272 шт.;
    • Т-30/Т-30Э — 4083 шт.;
    • СУ-30-122/СУ-30-122Э — 872 шт.;
    • Т-32А/Т-32АЭ — 817 шт.;
    • СУ-32-152Э — 112 шт.;
    • ПТ-32-76/ПТ-32-76М — 246 шт.;
    • ДТ-30-45/ДТ-30-45М — 178 шт.;
    • ДСУ-30/ДСУ-30М -76 — 45 шт.;
    • ДТР-30/ДТР-30м — 178 шт.;
    • ДТР-30КШ — 100 шт.;
  • танки и САУ новых типов, модернизированные (3224 шт.):
    • Т-30ХМ — 130 шт.;
    • Т-30М — 1952 шт.;
    • Т-32АМ- 390 шт.;
    • СУ-30-122М- 417 шт.;
    • СУ-32-152М — 208 шт.;
    • Т-30Т — 127 шт..

Таблица 7

ТТХ специальных танков и САУ

 

ПТ-32-76

ДТР-30КШ

ДТ-30-45

ДСУ-30-76

ДТР-30

Год выпуска

1939

Боевая масса, т

11,5

4,5

4,6

4,8

4,2

Экипаж, чел.

4

1+4

3

3

1+6

Габаритные размеры, мм

Общая длина

6800

4200

4200

4200

4200

Длина корпуса

6470

4200

4200

4200

4200

Ширина

2800

2000

2000

2000

2000

Высота

2660

1900

1900

1900

1400

Клиренс

400

400

400

400

400

Вооружение

Пушки, мм

1 × 76 КТ

1 × 45 20К

1 × 76 КТ

Пулеметы, мм

3 × 7,62 ДТ

1 × 7,62 ДТ

1 × 7,62 ДТ

Бронирование, мм

Лоб корпуса

13

10-13

10-13

10-13

10-13

Борт корпуса

10+5

10

10

10

10

Лоб башни/рубки

13

10

10

10

Борт башни/рубки

13

10

10

10

Силовая установка

Тип двигателя

МТ-5-1

МТ-2-1

Мощность

320 л.с.

160 л.с.

Мак. скорость км/ч*

55/7

58

56

55

60

Запас хода по шоссе, км*

220-290*

230-290*

220-290*

220-290*

230-290*

— с устройством Воронина

Таблица 8
ТТХ вновь разработанных танков, БТР и тягачей  

 

 Т-30М-57Т-30ХМТ-30М-37Т-30М-76 литойПроект КШМ
Год выпуска1940

1941

Боевая масса, т18,718,817,8

20,6

8,2
Экипаж, чел.55

5

52
Габаритные размеры, мм
Общая длина73006400592064005170
Длина корпуса55205520552055205170
Ширина28002800280028002800
Высота25002500224025001900
Клиренс400400400400400
Вооружение
Пушки, мм1 × 57 ЗиС-41 × 76 Ф-341 × 37 61-К1 × 76 Ф-34
Пулеметы, мм2 × 7,62 ДТ2 × 7,62 ДТ, Огнемет АТО-412 × 7,62 ДТ2 × 7,62 ДТ1 × 7,62 ДТ
Бронирование, мм
Лоб корпуса505050

65

15
Борт корпуса454545

60

15
Лоб башни/рубки505050

65

15
Борт башни/рубки454545

60

15
   Силовая установка
Тип двигателяМТ-5-1 / ДМТ-5МТ-2-1 / ДМТ-2
Мощность320 л.с. / 350 л.с. 160 л.с.
Мак. скорость км/ч5252524855
Запас хода по шоссе, км220-280*/310220-280*/310220-280*/310210-265*/290240-300*/340

 

1. Свирин М.Н. Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

2. Исаев А. В. Антисуворов. Большая ложь маленького человечка

3. Экранировный БТ-7 Э (реальный и альтернативный).

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

94 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account