Альтернативная советская гаубица 1942 года М-70. СССР

1

В книге Комбата Найтова «Гнилое дерево» не было не только катастрофы 1941 года, в этом мире РККА вообще не дала немцам пересечь границу в Белоруссии, которая в нашем мире вся была захвачена в течении считанных дней.

Всё это привело к тому, что в СССР не было лихорадочной эвакуации. Подавляющее большинство заводов находятся на своих местах и продолжают работат. А это, в свою очередь привело к более спокойному развитию. Многие образцы боевой техники от которых вынуждены были отказаться в нашем мире, здесь доводятся до серийного производства. Кроме этого появляются так же и абсолютно альтернативные образцы, об одном из них и пойдёт речь в этом посте.

Цитата:

– Если наложить М-10 на лафет М-30, то получится уникальное по своим свойствам орудие: шесть дюймов и вес около трех с половиной тонн, с дальностью стрельбы до пятнадцати километров. Для дивизионной артиллерии – прекрасно подходящее орудие. И есть неплохие лафеты от пушек М-60 и великолепные 130-миллиметровые пушки Обуховского завода с дальностью стрельбы до двадцати семи с половиной тысяч метров. То есть мы, имея такие пушки на вооружении, будем иметь возможность поражать любые немецкие орудия. Чисто контрбатарейная пушка. Тем более что все компоненты производятся серийно, в том числе и боеприпасы.

Мне стало любопытно, что же это за зверь получится? Для начала познакомим с донорами.

М-30 думаю, знают все, но на всякий случай напоминаю:

122 мм гаубица М-30

С пушкой М-10 всё несколько интересней. Не смотря на то, что эта система ни разу не опытная, какая то она, если можно так выразиться, не распиаренная. Она выпускалась с 1939 по 1941 год включительно, использовалось в течение всей Великой Отечественной войны и состояло на вооружении Рабоче-крестьянской Красной армии (позже Советской армии) до конца 1950-х годов. Трофейные гаубицы М-10 были приняты на вооружение немецкого вермахта и армии Финляндии.

152 мм гаубица М-10

Ну и что же у нас в итоге получиться? А получится у нас гаубица, почти с массой знаменитой Ф-1 и с несколько больше дальностью и это уже в 1942 году.

Пушка на мой взгляд могла получить название М-70, так как выпускаться она будет в Перми на Мотовилихинских заводах.

152 мм гаубица М-70

Подписаться
Уведомить о
guest

10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account