26

Добрый день уважаемые коллеги,

Заранее прошу прощения за долгое отсутствие, но у меня на это были очень веские причины и с обновлением сайта это никак не связано.

Хочу искренне поблагодарить уважаемых коллег Byakin, СЕЖ, Стволяр и st.matros, без безвоз­мездной помощи которых и мое возвращение на сайт, и эта статья, вряд ли бы состоялись.

Это будет не совсем обычная статья. Скорее это довольно забавная и не очень серьёзная альтернатива на тему размышления по РЯВ, плюс моя первая попытка выложить материал на обновленном движке сайта «Альтернативная история». Скорее тренировка перед новой большой выкладкой.

Что только не делали с японским флотом. Его топили противокорабельными ракетами различные попаданческие эскадры Михайловского и Михеева, подводная лодка «Косатка» – Сергея Лысака уничтожала флот Японии прямо таки в промышленных масштабах. Попаданцы в кого только можно, кроме пожалуй корабельного кота, топили Того во всю ширину русской души. Да, и на нашем сайте наверно +100500 мильенов раз обсуждалась тема победы в РЯВ. Достаточно вспомнить отличные корабельные альтернативы уважаемых коллег Стволяр и Anzar. Эскадры уважаемых коллег Wasa и Артур Праэтор. Изыски уважаемого коллеги vasia23. Да что там говорить – уважаемый коллега st.matros даже занялся некромантией и воскресил младенца, в прелестнейшей книге «Взгляд василиска», и все ради победы в РЯВ. Да и Ваш покорный слуга, чего греха таить, изрядно потоптался по теме РЯВ. Впрочем, как и другие, не упомянутые мною, но чрезвычайно уважаемые авторы, вносили свой посильный вклад на одоление японского супостата. Правда, последнее время появились пораженческие настроения типа – «А может быть, не стоило воевать с Японией? И лучше решить дело миром?». Может быть, но это не наш путь. Мы трудностей не боимся, мы их создаем :)))))))))))

Эта альтернатива родилась у меня из единственной фразы в одной из книг – «Ах, если бы Витгефт не был убит или если бы эскадра последовала за «Ретвизаном» и прорвалась бы во Владивосток». Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была, а песня бы…

Я сторонник теории о «роли личности в истории». Хрестоматийный пример: ах, если бы Наполеон поступил на русскую службу! Ах, если бы, ах, если бы…

Так как же нам выиграть русско-японскую войну, не потратив ни одного рубля и не изменив ни одного корабля сверх РеИ? Невозможно, скажете Вы, но я бы не был столь категоричен.

Итак, в одно прекрасное утро Николаю Александровичу Романову с порядковым номером – второй, придворные лизоблюды сообщали последние новости о том, что адмирал Степан Осипович Макаров нелестно отзывался о военно-морских талантах его величества. А вот бравый адмирал Зиновий Петрович Рожественский, наоборот, выкушав бутылочку Шустовского под устрицы и размахивая биноклем, обещался прибить адмирала Того, этим самым биноклем, как таракана.

В результате этих дворцовых сплетен, 23 февраля (8 марта) 1904 г. на перрон железнодорожного вокзала Порт-Артура, с легкой головной болью, сошел новый командующий 1-ой Тихоокеанской эскадрой, да-да-да…, это то, о чем Вы подумали – Зиновий Петрович Рожественский.

Командующий I-ой Тихоокеанской эскадрой, З. П. Рожественский

Я знаю, что у некоторых уважаемых коллег сложилось отрицательное мнение о З. П. Рожест­вен­ском из-за гибели 2-ой Тихоокеанской эскадры. Но будем объективны: при всех отрицательных чертах Рожественского, у него имелись и положительные – деятельность, целе­устремленность, профес­си­о­нализм. И не его вина, что он не смог выполнить заранее невыполнимую задачу. Теперь же под его руководством находится вполне себе боеспособный флот, с командирами, знакомыми с местными условиями, и пусть и не идеальной, но все же приличной ВМБ флота.

Первая АИ, которую я допускаю – это то, что Рождественский не держит флаг на «Петропавловске» и соответственно «Петропавловск» не гибнет на мине. В свою очередь, подыгрывая нашим, я не могу по объективным причинам не помочь японцам. Пусть японцы потеряют на минах только один броненосец, скажем «Ясима». Впрочем, есть одна тонкость. После подрыва на мине двух японских броненосцев, Витгефт мог бы вывести эскадру против японского флота, но не сделал этого. Более тщеславный и решительный Рожественский вполне мог навязать японцам бой, и не факт, что в данной ситуации они бы не потеряли еще один броненосец. Кроме того, я допускаю: возможно, что стараниями энергичного адмирала Рождественского удастся ввести в строй броненосный крейсер «Баян». Итого к началу боя в Желтом море мы имеем: броненосцы – «Цесаревич», «Ретвизан», «Петропавловск», «Севастополь», «Полтава», «Победа», «Пересвет», броненосный крейсер «Баян», бронепалубные крейсера – «Аскольд», «Диана», «Паллада», «Новик». Японцы могут им противопоставить: «Микаса», «Асахи», «Фудзи», «Сикисима», «Чин-Йен», броненосные крейсера – «Якумо», «Асама», «Ниссин», «Касуга», бронепалубные крейсера – «Такасаго», «Кассаги», «Читосэ», «Хасидатэ», «Мацусима», «Акаси», «Сума», «Акицусима», «Ицукусима». Допустим, бой произойдет как в реальной истории. С одним допущением: у Рожественского есть приказ императора – «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР повелел следовать во Владивосток», и он неукоснительно ему следует. Допустим, что в ходе боя получилась ничья. Поврежденная японская эскадра отправилась чиниться, а не менее поврежденная русская эскадра прорвалась во Владивосток.

Далее броненосный крейсер «Рюрик» погибает как в реальной истории. Итого по состоянию на конец августа 1904 года во Владивостоке мы имеем – пять полноценных ЭБР и два ЭБР второго ранга «Победу» и «Пересвет». Три броненосных крейсера, включая «Баян». А японцы могут противопоставить нам – четыре полноценных ЭБР и недоЭБР, а скорее ББО «Чин-Йен». Правда у японцев в наличии имеется аж 8 вполне полноценных броненосных крейсеров, это если не считать «Чиоду».

Командующий II-ой Тихоокеанский эскадрой, С. О. Макаров

А что же уважаемый Степан Осипович Макаров? Он прилежно собирает 2-ю Тихоокеанскую эскадру. В августе 1904 года он получает известие, что 1-я Тихоокеанская эскадра благополучно ушла во Влади­восток. У него месяц на раздумье, и что-то мне подсказывает, что он вряд ли возьмет с собой или будет дожидаться различного старья. Т.е. можно представить себе, что скорее всего он возьмет с собой в поход – четыре новых броненосца: «Суворова», «Александра III», «Бородино» и «Орла». Также скорее всего в состав отряда войдет «Ослябя», плюс бронепалубные крейсера «Олег», «Аврора», «Светлана», «Жемчуг», «Изумруд», «Алмаз». Кроме того пароходы «Урал», «Ярославль», «Кубань», «Рион», «Терек» и «Владимир» в качестве вспомогательных крейсеров и угольщиков, плюс плавмастерскую «Камчатку» и буксирный пароход «Русь».

20 декабря 1904 года, как в реальной истории, капитулирует Порт-Артур. Макаров узнает об этом 25 декабря 1904 года, находясь на Мадагаскаре, и тотчас же начинает готовить эскадру к выходу. 5 января 1905 г. 2-я Тихоокеанская эскадра покидает Мадагаскар и прямым путем идет во Влади­восток. Таким образом, около Цусимского пролива эскадра Макарова окажется 15-17 марта 1905 года. Но пойдет ли Макаров Цусимским проливом? Не факт. Зная характер Степана Осиповича, скорее всего он попытается переманеврировать адмирала Того и соединиться с эскадрой Рожественского во Владивостоке. У него имеются угольщики, так что вариант обхода Японии по значительной дуге вполне возможен. Кроме того, мы помним, что японский флот потрепан в сражении в Желтом море и не все корабли введены в строй. А теперь представим себе, что первой и второй Тихоокеанским эскадрам удалось воссоединиться. Россия имеет во Владивостоке 9 полноценных ЭБР, у Японии только 4 ЭБР. А если понизить в звании «Ослябю», «Пересвет» и «Победу» с броненосцев до броненосных крейсеров, то против 8 японских броненосных крейсеров, мы имеем 6 единиц наших.

В этом случае лучшим выходом для Х.Того будет сеппука.

Впрочем, и здесь есть скользкие моменты. Так, например, общеизвестно, что уважаемые Зиновий Петрович и Степан Осипович друг друга, мягко выражаясь, на дух не переносили. Два медведя в одной Владивостокской берлоге? Хм-м-м…, забавно. Тут надо одного обязательно убирать. Или в Петербург отправлять, или ещё каким-нибудь членовредительским способом. А то при двух адмиралах, имея даже двукратное превосходство в ЭБР, мы вполне можем проиграть. А Вы как думаете? Как всегда жду Ваших комментариев, уточнений, предложений.

P.S. Если этот пост пройдет нормально, то следующим постом буду выкладывать японский флот. Вот там и повеселимся.

Подписаться
Уведомить о
guest

112 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account