2

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В тот самый день 1907 года, когда Анри Фарман установил европейский рекорд дальности и продолжительности полета, другой французский летчик и авиаконструктор Луи Блерио совершил первый и последний полет на своем аэроплане №7. На фоне тогдашних опутанных расчалками «летающих этажерок» этот аппарат выглядел очень футуристично. Самолеты подобной схемы – аэродинамичные «остроносые» монопланы с рядными моторами, полностью скрытыми под обшивкой, получили распространение лишь спустя полтора десятилетия.

Кроме того, Блерио впервые применил систему управления, вошедшую в употребление еще позднее – в 1930-е годы – на самолетах типа «бесхвостка» и «летающее крыло». Задние горизон­таль­ные поверхности «семерки» могли отклоняться синхронно (при этом они работали как рули высоты), либо – асинхронно и даже – в противоположных направлениях, выполняя роль элеронов. Такие рулевые поверхности впоследствии назвали элевонами.

Самолет под управлением своего создателя довольно легко оторвался от земли и пролетел около 600 метров, после чего Блерио пошел на посадку, очевидно, решив, что для первого полета этого достаточно. К сожалению, едва коснувшись земли, аэроплан увяз колесами в глубокой грязи и скапотировал. Пилот успел пригнуться в кабине, чтобы при опрокидывании машины ему не сломало позвоночник. В результате он отделался небольшими травмами, но самолет был разбит вдребезги и восстанавливать его не имело смысла.

В дальнейшем Блерио отказался от элевонов, оснастив свой следующий аэроплан поворотными законцовками крыла, игравшими роль элеронов, а потом перейдя к системе управления креном путем изгибания крыла (гоширования), как на самолетах братьев Райт. Также он почему-то решил частично отказаться от обшивки, и его дальнейшие аэропланы, в том числе и тот, на котором он впервые пересек Ла-Манш, имели лишь «голый» деревянный каркас хвостовой части фюзеляжа.

Носовая часть «Блерио» №7 со снятым боковым листом обшивки, благодаря чему виден двигатель и интерьер кабины.

На самолете стоял восьмицилиндровый 50-сильный мотор «Антуанетт», такой же, как на «Вуазене» №1, описанном в предыдущей заметке. Винт тоже имел аналогичную конструкцию с плоскими алюминиевыми лопастями, напоминавшими весла. Тележка шасси, сделанная из гнутых стальных труб, оснащалась пружинной амортизацией.

Сборка «Блерио» №7 на аэродроме перед началом испытаний. Горизонтальное оперение еще не установлено

Луи Блерио занимает место в кабине

Аэроплан выкатывают на стартовую позицию

Запуск двигателя, как и на всех тогдашних аэропланах, не имевших стартеров, осуществлялся прокруткой винта вручную. Это была довольно опасная процедура для моториста

Финал испытаний. Хорошо, что такое завершение полета не погубило создателя машины и не отпугнуло его от дальнейших экспериментов

Современная масштабная модель «Блерио» №7. Непонятно, зачем ее автор раскрасил крыло «под тигра», хотя, на оригинале, судя по фотографиям, ничего подобного не было


источник: http://vikond65.livejournal.com/560526.html

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account