0

А можно ли было американцам в альтернативном 1919-м году создать БМД? Именно классическую БМД, пусть и без ПРС (парашютных реактивных систем) или ВПС (вытяжных парашютных систем)? Т.е. бронированную и вооружённую боевую машину, предназначенную для посадочного способа десантирования. На этот вопрос есть категоричный ответ – НЕТ. Создать классическую БМД на уровне реальных технологий 1918 года, обеспечивающую действия парашютно-десантного отделения в тылу врага – не представляется возможным.

Но! Второй основной функцией БМД является огневая поддержка десантников в тылу врага. И эту задачу вполне может обеспечить существовавшая в РИ танкетка «Форда». «Но это – не БМД!», скажут «знатоки ВДВ и альтернативной Истории». И будут, конечно, правы. Но! ВДВ существовали и без БМД. До 70-х годов 20-го века. А во многих странах и сейчас в 21-м веке ВДВ не оснащены БМД. А бронетехника в ВДВ была и есть. Например, АСУ-57. Та самая, о которой пели «Гремя огнём и хлопая брезентом». В этом отношении (в смысле защищённости экипажа) танкетка Форда выглядит куда предпочтительнее АСУ-57. А вооружение? А вооружение у них ПО КАЛИБРУ орудия – одинаковое – 57 мм пушки. Конечно, орудие АСУ-57 является противотанковым и имеет куда более высокую начальную скорость снаряда. Но нам-то в АИ в 1919 противотанковое орудие ни к чему. Ибо танков у немцев нет, хотя … Танки у немцев конечно есть, в РИ в 1918-м году. Кроме того, у немцев есть бронеавтомобили. И достаточно много. А у нас АИ и май 1919-го. Т.е. за полгода немцы и танков могут понаделать. Короче, десанту просто необходимы противотанковые средства для действия в тылу врага. Гранатомётов нет и не предвидится. Поэтому, наиболее приемлемым противотанковым средством в качестве резерва командира парашютно-десантного полка может быть батарея буксируемых автоматических малокалиберных 20-мм орудий. Аналог ЗУ-23-2 ВДВ СССР и РФ, но на уровне технологий 1919-го года. Таких авиационных и зенитных пушек у союзников было в РИ достаточно, поэтому тип орудия и производитель абсолютно не принципиален. Такая установка гарантированно выводит из строя любой бронеобъект немцев на дистанции до 1,5 км. Боезапас – 300-400 выстрелов на орудие. На парашютно-десантный полк достаточно одной батареи из 10 установок. Артиллерийский дуплекс приведён на рисунке:

Задолго до Маргелова. Часть 5.

Расчёт установки из 2-х человек передвигается «на своих двоих» вслед за танкеткой или (как вариант) – следом на велосипедах. Как у американских десантников было во ВМВ. Боекомплект для автоматической пушки перевозится на борту танкетки. Также должно быть организовано снабжение боеприпасами по воздуху, как для орудий танкеток, так и для автоматических пушек.

В качестве основы для ПРОТИВОТАНКОВОГО средства десанта (автоматических малокалиберных пушек) могут подойти различные модели, например "дюймовая" автоматическая пушка Виккерс, но на станке не со станинами, а с колёсами.

  Задолго до Маргелова. Часть 5.

Основные ТТХ танкетки Форда приведены ниже:

Боевая масса, т

3,4

Экипаж, человек

2

Высота, м

1,6

Длина, м

4,15

Ширина, м

1,65

Клиренс, м

0,3

Толщина брони, мм:

 

Лоб корпуса

12,7

Борт корпуса

6,35

Корма

6,35

Вооружение

57-мм пушка

Двигатель:

 

Марка

2 шт. «Форд»

Тип

Карбюраторный

число цилиндров

4

Охлаждение

Жидкостное

мощность, л.с.

2×45

Трансмиссия

Механическая

Коробка передач

Две планетарные

Механизм поворота

Бортовые фрикционы

Подвеска

Пружинная

Тип гусеницы

Металлическая крупнозвенчатая

Ширина трака, мм

200

Максимальная скорость, км/ч

12,5

Запас хода, км

65

Запас топлива, л

57

Удельное давление на грунт, кг/кв.см

0,63

Преодолеваемый подъем, град.

25

Ширина преодолеваемого рва, м

1,8

Высота стенки, м

0,8

Задолго до Маргелова. Часть 5.

Всего на парашютно-десантный полк образца 1919-го года планируется 10 танкеток Форда (одна танковая рота) и 10 автоматических малокалиберных пушек (одна батарея). Данные средства являются танково-артиллерийским резервом командира парашютно-десантного полка и действуют на направлении главного удара полка. На дивизию 3-хполкового состава соответственно планируется тридцать танкеток Форда и 30 автоматических пушек, что в условиях ведения боя в глубине обороны противника и при надлежащем взаимодействии с авиационной и артиллерийской группировкой основных сил Антанты на направлении главного удара является вполне весомым аргументом. Кроме того, в составе 1 ВДД САСШ предусматриваются средства артиллерийского усиления дивизионного уровня, но о них речь пойдёт в следующих частях. Планируется иметь 9 самоходных гаубиц FT-17BS и 9 альтернативных 81-мм миномётов Стокса (стреляющего оперёнными минами) на прицепе каждой гаубицы, с боезапасом мин в 100 шт. на миномёт.

    Теперь основное – а каким образом каждую танкетку с прицепом доставлять в тыл врага? Только посадочным. Других вариантов нет и не предвидится.  Сколько весит каждый артиллерийский дуплекс? Не более 4-х тонн. Что можно использовать в качестве средства доставки? Только дирижабли. Самолёты в РИ для данных задач – не существовали. Сколько нужно дирижаблей? 40 штук на дивизию. Какова высотность этих аппаратов? Не более 1 км. Дальность полёта? 50 км. Сколько стоят? Понятия не имею. Ну и самое главное. Подобный дирижабль является по сути одноразовым изделием. Его задача – доставить груз ОДИН раз в тыл врага. И всё! И отличается этот дирижабль от стратегических бомбардировщиков-дирижаблей также, как Ан-12 отличается от Ту-160М. А чтобы их «НЕ ПОСБИВАЛИ», необходимо выполнить полную изоляцию района проведения ВДО от всяких уродов с черными крестами на крыльях. И проводить ВДО ночью. Чтобы имеющаяся у немцев зенитная артиллерия была слепа. Но обо всех нюансах воздушной составляющей стратегической ВДО речь пойдёт в следующих частях. В т. ч. по характеристикам военно-транспортных дирижаблей. Единственно, что необходимо упомянуть в этой части –это про ПОСАДОЧНЫЙ способ доставки техники на площадки приземления в тылу врага. И про организацию комендатур на этих площадках силами рот десантного обеспечения парашютно-десантных полков.

       В заключение (для понимания общего замысла серии статей), приведу общую структурную схему предполагаемой ВДО в АИ в 1919-м году. Схема основывается на послезнании и собственном опыте и противоречит идее использования ВДВ в книге «1919» (отсечение резервов противника в глубине обороны).

Задолго до Маргелова. Часть 5.

Подписаться
Уведомить о
guest

14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account