RIM-68 SM-1LR: прямоточник в семействе «Стандартов»

1

В начале 1970-ых, в составе американского флота находилось более семнадцати ракетных крейсеров, вооруженных дальнобойным зенитно-ракетным комплексом RIM-8 “Талос”. Предназначавшийся для осуществления дальних (в том числе ядерных) перехватов на дистанциях свыше 100 километров, зенитный комплекс рассматривался как критический элемент эшелонированной противовоздушной обороны американских авианосных соединений. Резкое усиление советской палубной авиации в 1960-ых (массовое вступление в строй легких авианосцев серии ПБИА[1] и переход ВМФ СССР на доктрину “полностью истребительных авиагрупп”) привел к необходимости значительного усиления дальнего эшелона перехвата противокорабельных ракет, так как американские палубные перехватчики, ранее занимавшие эту нишу, могли быть теперь скованы советской палубной авиацией.

RIM-68 SM-1LR: прямоточник в семействе "Стандартов"

К началу 1970-ых стало ясно, что “Талос” неминуемо устаревает. Разработанная в середине 1950-ых, система имела ряд неустранимых недостатков, таких как необходимость ручной предстартовой подготовки ракет перед запуском, огромные габариты и масса как самих снарядов так и всего пускового комплекса. Но после того, как в 1964 году была отменена разработка предназначенной для замены “Талоса” зенитной ракеты “Тайфун”, ситуация с дальнобойными зенитными ракетами стала неопределенной.

 

 

По экономическим и политическим причинам, списание семнадцати (!) вооруженных “Талосом” кораблей, естественно, не представлялось возможным. Предлагавшееся перевооружение флота на новые зенитные ракеты SM-1ER “Standart” также не решало проблемы в полной мере, так как радиус поражения при этом сокращался до 75 километров. Единственным выходом из положения была разработка новой зенитной ракеты.

В 1964 году, было объявлено о начале разработки новой прямоточной зенитной ракеты большого и сверхбольшого радиуса действия, предназначенной для замены “Талоса”. С целью максимально сократить расходы было решено, что новая ракета будет интегрирована в семейство ракет “Стандарт” под индексом RIM-68 SM-1LR (Long Range). Разработка ракеты велась в сотрудничестве между Bendix и Raytheon с 1965 по 1975 год.

Конструкция

Bendix/Raytheon RIM-68 SM-1LR представлял собой дальнобойную зенитную ракету с твердотопливным прямоточным двигателем, и активной системой самонаведения. Максимальный диаметр ракеты (со сложенными воздухозаборниками) составлял 389 миллиметров, при длине 5,8 метров и размахе крыльев – 1,57 метра.

RIM-68 SM-1LR: прямоточник в семействе "Стандартов"

В движение ракету приводил разработанный фирмой Marquardt прямоточный двигатель с твердотопливным газогенератором. Подобное решение было выбрано исходя из стремления обеспечить возможность хранения ракеты в полностью снаряженном состоянии. Два щелевых воздухозаборника в головной части снаряда были утоплены в корпус и выдвигались только после набора необходимой скорости. Ракета имела обычное для “Стандартов” X-образное крыло и раскладные управляющие плоскости в хвостовой части.

Ракета запускалась с балочной пусковой установки Mk-12 при помощи твердотопливного стартового ускорителя Hercules MK 12, расположенного в ее хвостовой части. После достижения необходимой сверхзвуковой скорости, ускоритель отбрасывался, входные отверстия воздухозаборников – ранее убранные в корпус, чтобы не создавать дополнительное аэродинамическое сопротивление в процессе разгона – выдвигались, и основной двигатель активировался с помощью автоматической пусковой системы.

Система наведения SM-1LR была двухкомпонентной, и включала в себя радиокомандное наведение на маршевом участке и радиолокационное самонаведение на стадии сближения с целью. Первоначально предполагалось, что ракета будет иметь полуактивное радиолокационное наведение. Но быстрый прогресс в области активных радиолокационных головок самонаведения для авиационных ракет, приведший к появлению в 1975 первой ракеты “воздух-воздух” с АРЛ ГСН – AIM-54 “Феникс” – заставил конструкторов пересмотреть планы. В июне 1969 было решено, что перспективная ракета должна иметь активную головку самонаведения, для обеспечения возможности поражения целей за радиогоризонтом. Необходимость увеличения диаметра ракеты до 380 миллиметров (ввиду значительных размеров АРЛ ГСН от AIM-54 “Феникс”) и связанный с этим значительный объем переработок задержал начало испытаний ракеты до 1975 года.

Боевое применение ракеты обеспечивалось системой управления огнем OHTS – Over-the-Horizon Targeting System. Входивший в состав системы процессор Mk-81 анализировал и координировал данные, поступающие как от собственных РЛС корабля так и из боевого командного центра сопровождаемого авианосца. Специально установленный дублирующий канал связи позволял компьютеру получать данные в реальном времени с борта палубного самолета ДРЛО E-2 “Хокай” (через боевой командный центр авианосца) и быть полностью в курсе обстановки. Наведение ракеты выполнялось модернизированным радаром AN/SPG-49B.

При наведении на загоризонтную цель, компьютер на основании внешних данных вычислял ее предположительную траекторию, и посылал ракету по высокой баллистической траектории в район поиска цели. В полете, компьютер вносил поправки в траекторию ракеты по двустороннему каналу радиокомандного управления (также, в помехоопасной обстановке, мог быть использован режим "beam-rider", при котором ракета двигалась вдоль вращающегося луча). При приближении ракеты на расчетную дистанцию к цели, включалась активная головка самонаведения, способная обнаружить цель, размером с истребитель, на дистанции до 18 километров, и ракета самостоятельно наводилась на цель, падая на противника с высоты.

При стрельбе по целям, находящимся в радиусе видимости, использовался тот же алгоритм, но компьютер по двустороннему каналу связи мог получать непрерывную развертку ГСН ракеты и осуществлять за счет этого более эффективную селекцию ложных целей.

Ракета оснащалась 80-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью с готовымипоражающими элементами. Неконтактный радиолокационный взрыватель был дополнен лазерным, срабатывающим при сближении с целью и аварийной системой командного подрыва по команде с носителя.

Модификации

RIM-68A SM-1LRбазовая версия ракеты, принятая на вооружение в 1977 году. Дальность действия до 185 километров.

RIM-68B SM-1LR – версия ракеты с ядерной боевой частью W-54 мощностью около 0,5 кт, принятая на вооружение в 1978 году. Единственная ядерная ЗУР в арсенале ВМФ США после 1980 года. Предназначалась для поражения гиперзвуковых и баллистических целей, а также групповых целей вроде плотных построений бомбардировщиков в сложной помехоопасной обстановке.

RIM-68C SM-1LR версия ракеты с новым ускорителем Mk-50 и замененным топливным составом, что позволило увеличить радиус действия до 250 км. Принята на вооружение в 1983.

RIM-68D SM-1LRпротивоповерхностная версия ракеты с пассивной ГСН, аналогичной применяемой на противорадиолокационной ракете AGM-88 HARM. Предназначена для поражения наземных и надводных радиоизлучающих целей за радиогоризонтом.

RIM-68E SM-2LR – версия ракеты с дополнительным охлаждаемым ИК-детектором, размещенным на боковой поверхности фюзеляжа. Наличие комбинированной АРЛ/ИК ГСН позволило существенно улучшить возможности ракеты в области селекции ложных целей.

RIM-68F SM-2LRверсия ракеты, разработанная для вертикальной пусковой установки Mk-41 и СУО AEGIS. Была создана в 1988 году как “длинная рука” для крейсеров класса “Тикондерога Mark-II” и атомных крейсеров класса “Кирсейдж”.

RIM-68G SM-2LRусовершенствованная версия RIM-68F, с улучшенной бортовой электроникой и повышенными возможностями по поражению активно маневрирующих целей. Принята на вооружение в 1994 году.

RIM-68H SM-2LRаналог RIM-68G для кораблей с балочными пусковыми установками. Принят на вооружение в 1995 году.

Служба

RIM-68 SM-1LR была официально принята на вооружение в 1977 году. Первые боевые ракеты были установлены на крейсер USS CG-19 “Fall River”, класса “Олбани” в 1978 году. Замена RIM-8 “Талос” на RIM-68 SM-1LR требовала интенсивных перестроек ангара хранения: в результате, модернизация основного состава флота была завершена лишь в 1985 году.

Первыми прошли интенсивную модернизацию восемь ракетных крейсеров класса “Олбани”, наиболее старых кораблей, остающихся в составе американского флота[2]. На всех крейсерах, их старые пусковые ангары были демонтированы и заменены новыми с барабанными системами перезаряжания. Пусковые батареи Mk-12 были также модернизированы под новые требования, что привело к повышению скорострельности до 2-х ракет в 19 секунд. Общий боекомплект крейсеров после модернизации составлял 184 ракеты RIM-86 SM-1LR и 84 RIM-66 SM-1MR.

В 1980-ых, комплекс RIM-86 SM-1LR был интегрирован в систему AEGIS на крейсерах “Тикондерога” II-ой серии (с вертикальными пусковыми установками Mk-41). Система AEGIS для этой цели проходила модернизацию под OHTS, обеспечивая возможность получения информации для наведения ракет с самолета ДРЛО.

Комплекс “Standart-LR” прошел проверку боем в Ливии в 1986 году, когда ракетный крейсер USS CG-18 “Мэкон[3]” был обстрелян в заливе Сирта ливийскими противокорабельными ракетами берегового базирования. Восемнадцатого апреля 1986 года, крейсер, эскортировавший в заливе соединение тральщиков, был запеленгован ливийским постом радиоэлектронной разведки: после чего, три развернутые на побережье батареи берегового ракетного комплекса 4К44Б “Редут” выпустили по крейсеру восемь сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М44 “Прогресс[4]”.

RIM-68 SM-1LR: прямоточник в семействе "Стандартов"

Благодаря своевременному предупреждению от самолета ДРЛО, крейсер и два патрулирующих истребителя F-14 успешно отразили ракетную атаку, открыв огонь с дистанции более 180 км. Ракеты SM-2LR продемонстрировали себя в этом инциденте наиболее эффективным оружием, перехватив четыре ливийские ракеты: еще две цели были сбиты дальнобойными AIM-54 “Феникс” с истребителей F-14, одна цель уничтожена AIM-7 “Спэрроу” и одна отвлеклась на помехи и была сбита “в хвост” SM-2MR с бортовой пусковой установки “Мэкона”. Общий расход ракет крейсера составил восемь SM-2LR и одну SM-2MR Позднее в тот же день, “Мэкон” двухракетным залпом ракет SM-2LR поразил ливийский Миг-23, приблизившийся к соединению.

Корабли с SM-2LR, наряду с тяжелыми палубными перехватчиками F/A-14F "Турбо Томкэт" и легкими "маневренными" палубными истребителями F/A-17E "Супер Кобра" составляют основу ПВО АУГ ВМФ США в 2000-ых годах.

 


[1] Плавбаза Истребительной Авиации

[2] Три ракетных крейсера ”Гальвестон” к этому времени были уже списаны.

[3] Тип ”Олбани”

[4] Три батареи имели вместе 9 пусковых установок, но одна ракета не стартовала из-за поломки.

Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account