Статья с канала «Цитадель адекевата» на яндекс-дзене
Начать стоит с того, что ранее на канале уже публиковалось несколько статей, посвящённых эволюции биосферы. Не видов, а жизни как таковой. Жизнь же с каждым периодом становится более приспособленной, открывая для себя и наполняя условия прежде недоступные. Когда-то, – в архее ещё, – продуценты способны были выжить только на границе трёх сред, – на мелководьях, – причём только в случае, если вода нагрета до 50 градусов, насыщена кислотой, метаном, сероводородом, солями… То есть, в условиях откровенно редких. Сейчас особенно. В архее нужное сочетание обстоятельств наблюдалось чаще, но тоже – не более чем на 0.01% площади поверхности планеты.
…И это – продуценты. Консументов долго, – до протерозоя – не было. Редуценты же без консументов почти бессильны, что означает не замкнутость круговорота веществ, а значит и ничтожную интенсивность синтеза. Как это всё преодолевалось, вопрос интересный, но уже рассмотренный. Читатели теперь ставят другой вопрос: дальше-то что? Какие у развития биосферы перспективы?
Суть эволюции на макро уровне в том, что по мере того, как жизнь приспосабливается ко всё более суровым условиям, – например, к условиям суши, – пустыни становятся цветущими, продуктивными угодьями. А много ли на Земле осталось пустынь? Фактически, если не считать вносящую минимальный вклад экзотику, только сухие и жаркие, полярные и морские. Причём, в первом и втором случае проблема одна и та же. Заключается она в отсутствии воды – жидкой, как минимум. Без воды жизни нет, и что с этим делать – непонятно. Всё что можно как в плане повышения экономичности её расходования там где сухо, так и в плане совершенствования антифризов там где холодно – уже сделано. Однако, тут всё равно тупик. Вода не только выполняет функции раствора в химических внутриклеточных процессах, но и прямо расходуется при фотосинтезе.
…Можно, конечно представить криофильную флору, научившуюся не промерзать при -15 градусах (современный рекорд для животных) и штурмующую ледники. Работы в этом направлении уже ведутся, но приз не так уж велик. Не многим больше выгод от экспансии продуцентов вглубь Земли. Любые альтернативы фотосинтезу предполагают использование не вовлечённых в круговорот, расходуемых реагентов для получения энергии.
Другое дело, пустыни морские, занимающие половину площади поверхности планеты. Там воды достаточно, но проблема с фосфором. С условным, – с микроэлементами вообще. Фотосинтез осуществляется в приповерхностном слое, разложение же, как минимум, частично, – на дне. То есть, формально круговорот веществ замкнут, но пользы от этого ноль. Высвобожденные азот и фосфор (даже углерод, отчасти) сами по себе обратно к поверхности не всплывают. Нужны восходящие течения, а их, как правило, нет. Как следствие, над большими глубинами синтез происходит крайне вяло. Решение этой проблемы дало бы сразу +25% прироста массы биосферы…
Другой вопрос, как реализовать доставку фосфора со дна, учитывая среднюю глубину мирового океана – около 3 километров. Понятно, что водоросль не достанет корнями до фосфороносного слоя. Даже водоросль многоклеточная и даже если бы корни у неё были. Вообще, на растения тут надежды мало, ибо они слишком примитивно устроены, а значит, ограничены в возможностях для решения сложных задач. Животные же в фосфоре прямо не заинтересованы, поскольку получают его с пищей… Следовательно, ключом к решению проблемы может стать симбиоз.
…Представить можно неких животных, – моллюсков, членистоногих, червей – личинки которых обитают и растут на дне, питаясь детритом и накапливая извлеченные из воды жабрами (жабры должны быть) фосфор и азот в тканях. Затем накапливающих для положительной плавучести жир и всплывающих к поверхности, где в их прозрачных тканях начинают размножаться симбиотические одноклеточные водоросли. Как это происходит в мантии тридакны. Возникает проблема защиты, – на такой диете не получится активно двигаться, избегая угроз, – но это техническая проблема. Концептуально, метод будет работать.
…Другое дело, что +25% биомассы, это около 400 Гигатонн углерода (оценка, впрочем, приблизительна). В атмосфере же ныне и остаётся только 400 Гигатонн. Углерода. Углекислого газа больше, но это в основном кислород. В текущих условиях (вулканы уже несколько периодов не справляются с потерями углерода) подобная революция будет означать истощение запасов углекислоты, критический дефицит оной, снижение интенсивности синтеза повсеместно. Плюс, глобальное оледенение, в результате снижения парникового эффекта.
источник: https://dzen.ru/a/ZI040yzUJUT93COZ