Если бы Венера была пригодной для жизни: Растительный мир

14

Все части цикла

Если бы Венера была пригодной для жизни: Растительный мир

Статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзене.

Рассуждения, приводимые в этой публикации, не будут в полной мере понятны без прочтения предыдущей, где рассматривались условия «альтернативной» Венеры, – жизнепригодной планеты сохраняющей максимум знаковых черт Венеры реальной. Это жаркий, – даже более, чем мезозойская Земля, – мир в повышенной плотностью атмосферы, создающей мощный парниковый эффект. Как и на Венере реальной, сейсмическая активность завершилась там грандиозной серией извержений 400 миллионов лет назад. Но вулканы разверзлись на дне океанов, ибо на заре своей эволюции планета не перегревалась и вода не превратилась в углекислый газ.

Воды, вообще много. Молодых гор нет, – рельеф сглажен. На планете только два небольших, никогда не составлявших единое целое (этот момент будет важен) континента – Земля Иштар у полюса и Земля Афрдиты на экваторе.

Главное же, альтернативная Венера сохраняет особенности вращения настоящей. «Год» там делится на двухмесячный (имея ввиду длительность месяца на Земле) день и такой же продолжительности ночь. Место сезонных колебаний температуры занимают суточные. На Земле Иштар – умеренный климат. Температура колеблется от +5 градусов ночью до +25 градусов днём. На Земле же Афродиты – ад. К концу дня воздух над удалёнными от моря равнинами может раскаляться до 80-90 градусов. На морском побережье и плоскогорьях – полегче. Но не качественно. Ночью же температура колеблется между +10 и +20 градусами.

Если бы Венера была пригодной для жизни: Растительный мир

Между же Иштар и Афродитой – в умеренных широтах – разбросаны многочисленные острова с экваториальным климатом. Ночью на них не холодно, а ближе к вечеру жара не превышает 40-50 градусов. Сочетаясь, с духотой, которую, впрочем, может развеять морской ветер.

…Следующей вводной будет развитие биосферы до сравнимого с земным уровня. Это несколько спорно, так как скорость эволюции ниже в условиях неблагоприятных или на ограниченном пространстве. На Венере альтернативной действуют оба фактора. Но – пусть.

Прежде всего, о растительности. Большая площадь океанов (в предыдущей публикации говорилось, почему суши меньше, чем показывается на карте) в сочетании с активным испарением днём, – не прекращается оно и ночью, – делает Венеру местом очень дождливым. Соответственно, для Иштар характерны покрытые пышной травой луга – на севере, где никогда не бывает темноты полной, а дневная и ночная температура не различаются, колеблясь между 5 и 10 градусами. Южнее же, особенно на освещённых южных склонах, раскинутся густые лиственные леса, характерные для умеренных широт. Континент близок к полюсу, Солнце в Иштар не поднимается высоко над горизонтом, так что разница между южными и северными склонами всюду важна. В вечной тени растительность будет чахлой, однако, лёд может скапливаться укрытых от света низинах только достаточно высоко в горах.

…Поскольку даже на Иштар не бывает морозов, можно было бы представить леса и тропическими, – засадив континент пальмами или древовидными папоротниками. Но умеренный лес будет лучшей аналогией. На приполярных регионах Венеры будет ощутимым фактор сезонности, во влажных тропиках не выраженный. Обусловлен он, однако, окажется не перепадами температуры (в любое время суток умеренной), а перепадами освещённости. Длящиеся 117 (по земному счёту) дней венерианские солнечные сутки (сидерические -243 дня) позволят выделить на Иштар «лето» (примерно, месяц), такой же продолжительности «зиму», когда фотосинтез невозможен, а также сумеречные осень и весну. И многие растения найдут совершенно логичным на «осенью», увядать или сбрасывать листья. В темноте листья не понадобятся.

Для умеренных широт будут характерны леса, подобные экваториальным. Но тоже, отчасти, листопадные.

По мере продвижения к экватору, фактор «суточной сезонности» будет сказываться всё сильнее. Вблизи тропиков избавление от листьев, а у экватора и от стеблей, осенью станет необходимостью. Под вечер они, просто, сварятся. Нет смысла долго пытаться противостоять перегреву испарением, – для растения проще уйти под землю. Выпуск длинного корня, достигающего безопасного уровня, – длинного, но не слишком, – даже 90 градусный зной не стерилизует почву глубже десятков сантиметров, – станет первым «ходом» всякого прорастающего семени. Там будет формироваться корневище. Именно в условиях Венеры, – при избытке солнца, воды, углекислоты и высокой с самого утра температуре скорость роста растений может быть больше, чем землянин может вообразить. Даже имея опыт наблюдения за бамбуком. Как только солнце поднимется над горизонтом, на только что безжизненных пустошах Земли Афродиты вверх устремятся ростки, за пару недель превращающиеся в невысокий лес, – а через месяц и в высокий… Когда же жара станет нестерпимой, растение вернёт из стебля всё ценное в корневище, «вершки» от жизнеобеспечения отключив. В последний, самый жаркий месяц дня ботва, естественно, изжарится. Что только упростит её переработку редуцентами за ночь.

Что же касается водяных растений, то существенным испытаниям даже в экваториальной зоне солнце подвергнет лишь водоросли на отмелях, в озёрах и реках. Там энергия солнечных лучей выделится преимущественно на дне, и её хватит для нагрева вышележащих слоёв до опасных температур. Поскольку же трюк с закапыванием и накоплением питательных веществ не имеющим корня водорослям недоступен… Им придётся уступить место более прогрессивным сухопутного происхождения растениям, такое прекрасно умеющим. Чуть дальше же в море слой воды, в котором будут поглощены лучи, станет расти. Так что, может лишь в слое толщиной пару метров у самой поверхности среда станет обжигающей. На обширных венерианских шельфах и в морях весь световой день одноклеточным водорослям ничто не помешает плодотворно заниматься фотосинтезом.

источник: https://dzen.ru/a/ZfvgO4o5xQn-a3GH

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account