«Тачанка» на максималках

27

Небольшое приложение-продолжение к статье про альтернативный 15 мм ультимативно крупнокалиберный пулемёт РККА.

То, что Т-26, как танк, к середине 30-х устарел, стало понятно в ходе боёв гражданской войны в Испании.

Лёгкий танк Т-26 в Испании


Лёгкий танк Т-26 в Испании

Замену ему, само собой в СССР разрабатывали, но, что и когда ещё получится, в каком виде, и когда оно дойдёт до армии – хэ его зэ. «Высокообразованные» и шибко «эрудированные» заказчики требовали как обычно «вундервафлю», а наверное недостаточно образованные разработчики, буквально извращались на пути к тому «перфекционизму».

Понимания, что промышленность никакую «вундревафлю» не потянет, не было ни у тех, ни у других. Вот и «толкли воду в ступе» год за годом… А армия, продолжала «юзать» старичков Т-26…

Плохо то, что проблемы неформального «спутника пехоты» Т-26 как танка, прямо отражались на его эффективность и в плане непосредственной поддержки той самой пехоты.

Осколочная граната танковой пушки калибра 45 мм для борьбы с пехотой противника, была слабой. Спаренный с пушкой пулемёт ДТ-29 – сделанный на базе ручника ДП-27 НЕ «долгоиграющий» и потому с ограниченной «производительностью» (читай «эффективностью»).

Броня противопульная. Для второй половины 30-х уже, считай, никакая. Обзорность из танка паршивая. Коммуникация с пехотой затруднена. Подвижность ограничена общей перегрузкой шасси и слабостью силовой установки.

В общем, всё по-японски выражаясь, «херовато». НужОн новый танк. «А хде-ж иво узять?» (С).

Так почему бы не сварганить на базе Т-26 «промежуточное звено» между танками Т-26 и пехотой, чтоб увеличить эффективность и танков, и пехоты?

Ведь у РККА до сих пор есть, хоть уже и изношенные и малоэффективные двухбашенные Т-26 обр. 31 г. с пулемётами, которые работая сообща, могли вполне эффективно поддерживать пехоту. Теоретически. Поскольку пулемёты опять-таки были не станковые, без оптических прицелов, а обзорность и возможность коммуникации с пехотой ограничены.

«Тачанка» на максималках

Попробуем как-то исправить положение – благо в АИ есть чем и как!

Пусть это будет называться новомодным определением «боевая машина поддержки танков». Хотя, поддерживать она будет даже не столько танки, сколько пехоту, поскольку поддержка той пехоты от собственно танков, явно недостаточная. Что автоматом ведёт и к падению поддержки пехотой танков. Эк загнул! В радиоэлектронике это называется нарушением обратной связи и ведёт в конечном итоге к параличу схемы.

Итак. Берём Т-26. Башню и крышу подбашенной коробки корпуса – нафиг!

Машину вооружаем ОДНИМ-ЕДИНСТВЕННЫМ, но зато крупнокалиберным пулемётом (тем самый АИ-шным под патрон 15х115) на универсальном станке (для стрельбы по любым наземным и воздушным целям) за подвижным бронещитом толщиной 10-15 мм. Плоским, полукруглым, коробчатым – вообще не принципиально! Хоть в открытой сверху полубашенке как у БА-64!

«Тачанка» на максималках

Но двухместной, и так же открытой сверху для хорошего обзора и недопущения загазованности. Главное, чтоб вся установка была хорошо сбалансирована и не требовала каких-либо сложных механизмов наведения, а от наводчика избыточных усилий.

Самый простой вариант

Самый простой вариант

В той самой простой конструкции (т. е. без открытой сверху полубашни и крыши подбашенной коробки), установка даже кругового вращения не имеет. Но легко поворачивается по 45-50 гр. от оси машины вместе со щитом в каждую сторону. Этого вполне достаточно. Если что, мехвод довернёт в сторону цели – коммуникации между ним и наводчиком ничто не мешает.

Позже (уже отработав всю машину и тактику её боевого применения), и только если будут техническая возможность (определяемая множеством факторов) и, разумеется, военная целесообразность, одиночный ККП дополняем ЛЮБЫМ пулемётом винтовочного калибра в качестве вспомогательного оружия.

Над пулемётной установкой и расчётом,  брезентовый тент-навес на лёгком разборном каркасе – сугубо от непогоды.

Расчёт пулемётной установки два человека (плюс мехвод). Наводчик (он же командир машины) и заряжающий – сменить магазин на 30 патронов дело секунды. Боекомплект машины – 50 магазинов (т. е. 1500 15 мм «огурцов»). В случае установки дополнительного пулемёта, его БК – до 3 000 патронов калибра 7,62 мм.

Чем хороша такая «машина поддержки танков»? Она лучше, чем танк Т-26 сможет «работать» по практически любой наземной цели, разумеется, кроме ДОТ-ов и танков противника с противоснарядной бронёй. Хотя, большинству танков середины 30-х и под массированным огнём крупнокалиберного пулемёта мало не покажется, даже если пробить лобовую броню того танка пулемёт не в состоянии. А ещё, машина может работать по воздушным целям. Крупнокалиберный пулемёт – это многозадачное, очень эффективное оружие, и армия, у которой их много – всегда в выигрыше.

А ещё, у машины отличный обзор. Комфортные условия работы расчёта. Ничем не ограниченная, «прямая» «коммуникативная» связь с пехотой. И, за счёт уменьшенной массы,  повышенная манёвренность. Про огневую мощь даже лишний раз не напоминаю.

В идеале, это могло бы выглядеть так. Подразделение Т-26, получив боевую задачу, выдвигается на исходные, имея в качестве прикрытия ПВО те самые «машины поддержки». Как и положено подслеповатым танкам, Т-26 атакуют в направлении чётко наблюдаемых ориентиров. Какие цели смогут обнаружить самостоятельно – те «по пути» и обстреляют. Большего от них требовать объективно невозможно.

Рядом и чуть позади, идут пехотинцы и те самые «машины поддержки», выявляя замаскированные и потому пропущенные танками цели, подавляя средства ПТО, пулемётные и стрелковые огневые точки. Огонь из пулемётов «машины поддержки» трассерами, послужит хорошим ориентиром для танков, куда стрелять, если через смотровые приборы башни, движущегося по пересечённой местности танка, цель обнаружить самостоятельно, у башнёров не получается.

На 3-5 танков взвода Т-26, в идеале, нужно, соответственно, 2-3 машины поддержки. Эти же машины поддержки, кстати, могут доставлять пехоту на поле боя в виде десанта на броне – места на них побольше, чем на танках с их башнями. Часть десанта может разместиться и в боевом отделении.

«Тачанка» на максималках

В общем, все работают дружно. Командой. И для сотворения таких «тачанок на максималках» не жалко использовать все устаревшие двухбашенные Т-26 и машины более «свежих» лет выпуска «ушатанной» четвёртой категории, трансформируя их в «машины поддержки» в ходе в любом случае неизбежного капремонта.

Чутка пофотошопил на досуге, пришпандорив к Т-26 обр. 31 г. чутка увеличенную полубашню от БА-64. Вроде, симпатично так получилось…

Чутка пофотошопил на досуге, пришпандорив к Т-26 обр. 31 г. чутка увеличенную полубашню от БА-64. Вроде, симпатично так получилось…

И, кстати, в дальнейшем, можно рассмотреть вариант перевооружения с крупнокалиберного пулемёта на малокалиберную автоматическую пушку калибра 20 мм. Любую, какая будет доступна. (А самая доступная, это которая получена путём банальной перекалибровки 15 мм АИ ККП в 20 мм пушку).

Автоматическая 20 мм пушка ДШ-20 полученная «перекалибровкой» крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва

Автоматическая 20 мм пушка ДШ-20 полученная «перекалибровкой» крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва

За счёт приличной экономии массы (до тонны!), вследствие отказа от полноценной башни (а то и крыши подбашенной коробки), вертикальные лобовые бронеплиты машины, можно даже усилить экранами толщиной до 25 мм, чтоб в сумме (13-15+25) получить 38-40 мм бронезащиту с фронта.

А ещё, такая машина может выполнять функцию эвакуатора подбитых танков и даже тягача для универсальных прицепов с любой нагрузкой – от горючего и боеприпасов до банальной пехоты и даже миномётов с расчётами и боекомплектом. Только в таком случае, «машин поддержки» должно быть в подразделении уже не меньше чем танков!

«Тачанка» на максималках

Подписаться
Уведомить о
guest

66 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account