27

 

За 9х25!

Возможно, я сейчас ударюсь в лютую «ересь», но альтернатива, которую я хочу предложить – всего лишь альтернатива, коих может быть сколь угодно и по любому поводу. Тем более что, ЕМНИП, тема уже обсуждалась на специализированных сайтах. Да и здесь, насколько помню, тоже.

Но, мне вот тоже захотелось подробно изложить свою точку зрения.

Речь о «мотивах и перспективах», если в РККА примут в качестве образчика для основного пистолетного патрона не Маузер 7,63х25, а Маузер-Экспорт 9х25.

Для начала, почему я против появления у нас в качестве основного, патрона ТТ 7,62х25. Патрон формально мощный. Но останавливающее действие пули, что признают все, мало. Это идеальное оружие для… киллера. Гарантированно прострелить навылет, выстрелом в упор, ничего не ожидающему «клиенту» черепную коробку, или напротив, высадить целую обойму в спину или грудь какому-нибудь расслабленному «костюму»… (но и тут, придётся сделать «контрольный выстрел» опять-таки в голову!).
Либо наоборот, отстреливаться от сотрудников «силовых структур» с приличной дистанции, не подпуская их к себе…

В бою, и то, и другое, и третье, обычно, нереализуемо!

Армейский пистолет под тот патрон – так себе. В бою, получив пулю патрона 7,62х25, противник (если не был убит на месте), имеет все шансы и выстрелить в ответ, и выжить (при условии своевременно оказанной медпомощи). В этом, ТТ мало чем отличается от старого доброго Нагана.

За 9х25!

Пистолет-пулемёт под этот патрон имеет те же проблемы, которые, отчасти, нивелировались бешеной скорострельность ППД и ППШ. Именно отчасти.

Поскольку при той скорострельности, сам пистолет-пулемёт был для армии «чемоданом без ручки». И «пожирателем патронов» (как его называли). Например, дорогущий «фрезерованный» ППД, при его магазине на 25 патронов, расходовал их всего за 1,5 секунды! Стоит ли удивляться, что армия, совершенно справедливо считала его абсолютно ненужным – очень дорогим и неэффективным. Это типичное полицейское оружие, малопригодное для использования в реальном бою.

За 9х25!

Но ПОНИМАЯ, что пистолет-пулемёт как таковой всё-таки нужен, заказала вместо ППД тот самый ППШ – дешёвый (большая часть деталей изготовляется штамповкой), с вместительным барабанным магазином на 71 патрон.

ППШ-41 армию вполне устраивал. Если бы не проблемы с умопомрачительным расходом патронов и с теми самыми барабанными магазинами…

Не технологичные. Дорогие. Очень громоздкие и тяжёлые. Неудобные для снаряжения в поле, тем более, в боевой обстановке. И, кстати, довольно быстро выходящие из строя (о чем почему-то частенько забывают).

Если промышленность для каждого сдаваемого армии ППШ-41 «прилагала» к нему три барабана (один непосредственно на оружии и два в специальном подсумке), то при расследовании причин снижения огневой эффективности наших подразделений непосредственно на фронте, постоянно выявлялась очень некрасивая картина – в практически каждом фронтовом стрелковом полку, на 300 с лишним ППШ-41, приходилось всего немногим более 400 исправных барабанных магазинов. Т. е. из трёхсот автоматчиков стрелкового полка Красной Армии, у двухсот имелось только по одному единственному барабану для ППШ.

При скорострельности в 1000 выстр./мин, этот барабан высаживается за 4,25 секунды.

И что потом? На этом, бой для данного автоматчика закончился? На то, чтоб зарядить тот единственный барабан, ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННОМУ бойцу в КОМФОРТНЫХ условиях требуется ок. трёх минут. В окопе – значительно больше трёх. Сколько, средне подготовленному бойцу, в боевых условиях, когда вокруг свистят пули и рвутся снаряды – одному богу известно. А за те самые минуты, в бою, может произойти всякое… Особенно, если подразделение идёт в атаку, на штурм, когда в принципе не до перезарядки единственного барабана. Стреляя же одиночными, сама идея ПП (да ещё столь скорострельного) лишалась всякого смысла.

Чтоб как-то решить проблему, был разработан коробчатый магазин на 35 патронов. Вот только те 35 патронов, при скорострельности в 1000 выстр./мин (в некоторых источниках до 1200!), расходовались всего за ДВЕ секунды.

За 9х25!

В общем, и с «барабаном» плохо (из-за проблем с теми «барабанами»), и с «рожком» плохо (из-за избыточной скорострельности), и с одиночными плохо (при недостаточном останавливающем действии пули, которое уже не компенсировалось скорострельностью).

Прям – бяда! И серьёзность её понимали на всех уровнях. Поэтому во второй половине войны, все «заинтересованные стороны» получили из Ставки депешу с ультимативным требованием добиться, чтоб в штурмовых частях РККА, при каждом ППШ-41 имелось («кровь с носу!»), либо 2 дисковых, либо 6 коробчатых магазинов.

Удалось или нет – утверждать не стану. Но решить проблему было очень не просто. Но нужно! Ведь после сворачивания выпуска самозарядной винтовки СВТ, РККА больше не имела автоматического оружия, кроме пулемётов винтовочного калибра и тех ППШ/ППС под патрон 7,62х25. А мы во второй половине войны уже наступали и времени на перезарядку барабана, у бойцов, зачастую, просто не было.

Именно поэтому, лучшим пистолетом-пулемётом РККА во ВМВ стал не записной «киногерой» ППШ-41, а массово пошедший в войска в 1943 году ППС-42/43 у которого скорострельность была уменьшена до 700 выстр./мин., а барабанный магазин вообще не предусматривался.

За 9х25!

Недостатком ППС считалось отсутствие опции огня одиночными выстрелами. Но, с одной стороны, стрелять одиночными, патронами с пулей, имеющей слабое останавливающее действие, довольно опрометчиво, а с другой, приноровившись, не так уж сложно было научиться выдавать те самые одиночные или сдвоенные выстрелы, даже не имея специальной опции.

Да, ППС был не плох, но появился поздновато и, наверное, есть вариант и получше!

Теперь, перейдём к собственно АИ.

Представим себе, что Артуправление РККА, заранее просчитав все эти проблемы, решило сделать ставку на патрон Маузер-Экспорт 9х25. Это тогда был один из самых мощных пистолетных патронов калибра 9 мм. Под тот патрон 9х25, выпускались соответствующие модификации и пистолетов, и пистолетов-пулемётов. Поэтому «первопроходцами» или какиминить «оригиналами» мы точно не будем. У воевавших против нас венгров, их штатный (и единственный в венгерской армии) пистолет-пулемёт был изначально заточен именно под этот патрон. И это была очень мощная и хорошая «машинка» (с швейцарскими корнями!) — благо их у венгров было не так много и «погоду» они не делали.

(Отличный венгерский пистолет-пулемет Кирали «Данувия» 39М).

(Отличный венгерский пистолет-пулемет Кирали «Данувия» 39М).

Понятно, что наш новый пистолет уже будет не таким простым и дешёвым (говоря молодёжным сленгом: «дешманским») как тот ТТ. Но, он будет намного лучше именно как мощное боевое оружие. Не зря ведь тот же Маузер, выпускал свои знаменитые С96 под 9х25, рекламируя в качестве одной из главных опций, возможность использование его как лёгкого (но при этом повышенной мощности) полуавтоматического (и даже автоматического) карабина (с длинным стволом, жёсткой кобурой-прикладом и сменными магазинами ёмкостью от 6 до 20 патронов)  – за что его любили и уважали путешественники и исследователи всего мира. Длинностволый Маузер под 9х25, выручит в любых обстоятельствах! Медведь, тигр, банда грабителей – всё равно. Мало никому не покажется! Это уже не «дырокол» 7,63, а сокрушительная дубина!

Популярность его была столь высока, что на фирме решили сделать на базе пистолета уже самый настоящий лёгкий карабин. Причём в нескольких модификациях, включая и автоматическую — штурмовую.

За 9х25!

Нам такой дорогой «туризм», конечно же, не нужен. Зато, просто необходим мощный БОЕВОЙ пистолет классической конфигурации, с быстросменяемым магазином на 8-10 патронов в рукояти (то, что при 10- патронном магазине, рукоять получится массивной – даже хорошо, ведь стрелять придётся и в зимних перчатках), хорошей дальнобойностью и мощным останавливающим действием пули. Какой там «пропишется» тип автоматики – вообще не суть важно.

Вообще, в сети преобладает мнение, что пистолет с автоматикой ТТ (принцип короткого хода ствола при отдаче) не подходит для патрона 9х25 по причине его избыточной мощности (дульная энергия 725 Дж против 470 Дж). Но! А как же знаменитый Кольт М1911?

За 9х25!

Хотя его основная старая модификация, была заточена под патрон 11,43х23 (503 Дж), позже, появились новые, более мощные патроны аж до 780 Дж! А одним из основных, стал патрон с дульной энергией ок. 750 Дж. Люди стреляют и радуются. Принцип действия автоматики у пистолета, при этом, не изменился.

Ну, понятно, что материалы и качество тут уже другие – не чета нашим возможностям в 30-е. Поэтому я и говорю, что за «браунинговскую» схему в принципе не держусь. Получится – хорошо. Нет – «назначим» другую.

 

Вторым образцом оружия под этот патрон, будет, само собой, пистолет-пулемёт. Подобрав оптимальную длину ствола и ограничив скорострельность 600-650 выстр./мин. при «рожке» на 35 патронов, мы получим оптимальный образчик данного вида оружия. 35-патронного «рожка» хватит на 3,5 секунды непрерывного огня. Что намного лучше, чем у ППД и ППШ с коробчатыми магазинами и не шибко хуже, чем у ППШ с дисковым магазином. Но гораздо практичнее и надёжнее, чем последний!

Новый ПП уже не будет столь немыслимо расточителен относительно патронов как ППД/ППШ и его пуля будет иметь практически такое же останавливающее действие, как пуля немецкого ПП под патрон 9х19. Но при этом, его эффективная дальность будет выше, чем у немца! Тут уже реально имеет смысл и стрельба одиночными выстрелами.

Как образец, отличные швейцарские пистолеты-пулемёты Steyr-Solothurn S1-100 и SIG MKMS, которые в РИ имели и выпускавшиеся серийно модификации под патрон 9х25 Маузер-Экспорт:

За 9х25!

Третий образец, логично вытекающий из второго – лёгкий самозарядный карабин. Поскольку удлинять ствол у пистолета-пулемёта, ведущего автоматический огонь, штука довольно неблагодарная – при длинном стволе, нужна «искусственная» задержка перед следующим выстрелом, а эффективную дальность увеличить НАДО  (патрон ведь позволяет!), можно (и даже нужно) сделать лёгкий самозарядный карабин. Действительно достаточно лёгкий. Чрезвычайно удобный для боя в стеснённых условиях. Мощный. Вообще без возможности вести автоматический огонь. В самом деле, зачем? Если пуля при длинном стволе имеет и дальнобойность хорошую, и останавливающее действие хорошее, и как у всех самозарядов, скорострельность вполне достаточная для боя.

Тут главное, добиться высокой технологичности карабина, чтоб он был в серии дешевле СВТ, которую будет замещать в войсках наряду с пистолетами-пулемётами.

Магазин несъёмный (чтоб меньше головняка и опять-таки дешевле). Заряжается сразу из обойм по 10 патронов. (Хотя, можно рассмотреть и вариант унифицированных магазинов с пистолетом).

Вот примерно в таком виде… похожем на пистолет-пулемёт Токарева, но с постоянным магазином на 10 или даже 20 патронов, одним курком для стрельбы  одиночными, и стволом подлиннее…

За 9х25!

Почему именно в виде «модифицированного» Токарева? Всё просто. Да, Токарев изначально разрабатывал свой пистолет-пулемёт под патрон Наган (см. рисунок выше). Но позже, он же разработал и версию под патрон ТТ (7,62х25).

За 9х25!

Я совершенно не держусь за схему автоматики Токарева (она однозначно не идеальна) – мне нужен не «автомат», а самозарядный карабин. Поэтому рисунок – всего лишь «дань эстетике». Не более.

Карабин под 9х25, мог бы стать наряду с пистолетом-пулемётом, основным оружием наших штурмовых подразделений (включая ВДВ – ведь пистолетный «выстрел» легче винтовочного, а значит, их можно нести с собой больше) до появления всяких там «промежуточных патронов».

Американцы для своей армии такой сделали (US Carbine, Caliber.30, M1) – в виде «Гаранда» М-1 под пистолетный патрон Винчестер 7,62х33, равный по мощности револьверному «Магнуму».

За 9х25!

Карабин в боях показал себя намного лучше, чем любой американский пистолет-пулемёт, был намного легче и удобнее чем винтовки и карабины винтовочного калибра и поэтому пользовался просто бешеной популярностью. Не зря их произвели более 6 млн. экземпляров.

То, что американский патрон 7,62х33 имеет лучшую баллистику, чем 9х25, никого смущать не должно. Американцы задумывали свой лёгкий карабин для замены в тыловых частях «классических» карабинов – и им нужны были характеристики максимально к тем приближённые. У нас задача совершенно другая – сделать оружие более дальнобойное и экономное (относительно патронов), чем пистолет-пулемёт, «заточенный» под тот же патрон.

Четвёртый образец – учебный пулемёт. Поскольку насиловать боевую матчасть на стадии первоначального обучения дорого, в РККА, для первоначального обучения, был разработан малокалиберный пулемёт Блюма, автоматика которого встраивалась/пристраивалась к учебным пулемётам. Вот только по своей баллистике малокалиберный патрон 22LR никакому боевому оружию не соответствовал и близко. К тому же, его нельзя было использовать в качестве боевого, даже если совсем уж сильно «припечёт». Хотя, попытки таки были… На базе того малокалиберного Блюма, пытались разрабатывать учебно-боевые образцы оружия. Зачем?

А вот полноценный учебный пулемёт под патрон 9х25, можно выпускать хоть в оригинальном виде (используя автоматику пистолета-пулемёта), хоть в виде того «Максима», хоть в виде ДП-27. И в любом виде его можно использовать в реальном бою на соответствующих дистанциях (до 300 метров вообще запросто!).

Кто сомневается, напомню реалии. На рубеже 42-43 г. в СССР был разработан лёгкий ручной пулемёт под патрон ТТ. Удачный настолько, что на повестке дня стоял вопрос о принятии на вооружение, а некоторые элементы его автоматики и схема ленточного питания (из пристяжной коробки на ленту в 100 патронов), потом использовались в пулемёте Дегтярёва ПД-44.

(ДП-44)

(ДП-44)

Понятно, что в условиях ВОВ, когда армии был нужен, прежде всего, вал, промышленность не могла развернуть серийный выпуск лёгких пулемётов. А жаль. Это было бы очень удобное оружие для усиления и огневой поддержки наших автоматчиков-штурмовиков с ППШ и ППС.

В общем, ИМХО – кругом сплошная выгода.

Теперь, о препятствиях.

Да, в СССР 30-х, в частях ОГПУ и кое где в РККА (в тех же ВДВ когда они начали формироваться) эксплуатировались пистолеты «Маузер С96» разных лет выпуска под патрон Маузер калибра 7,63 мм. Именно этот патрон, в советском исполнении (7,62х25) стал в 1930 году основным.

Но разве это было обязательно? Особенно учитывая, что в АИ УЧЛИ все недостатки 7,63х25 и перспективы на будущее. Тем более, что для выпуска нового патрона у немцев с нуля закупалось абсолютно всё необходимое НОВОЕ оборудование и ни за какое старьё «держаться зубами» никакой необходимости не было от слова «совсем».

(Сравните №1 и №6 и легко поймёте, какой патрон предпочтительнее для БОЕВОГО пистолета и автоматического оружия под 9 мм пистолетный патрон с хорошим останавливающим действием)

(Сравните №1 и №6 и легко поймёте, какой патрон предпочтительнее для БОЕВОГО пистолета и автоматического оружия под 9 мм пистолетный патрон с хорошим останавливающим действием)

В АИ варианте, где основным станет патрон Маузер-Экспорт 9х25, все пистолеты Маузер С96, будут изъяты из силовых структур и постепенно перекалиброваны под патрон 9х25. Это совсем не сложно – гильзы-то одинаковые (у патрона 7,63х25 лишь край гильзы подвальцован до калибра 7,63) и «перекалибровать» потребуется лишь ствол. А стволы и закупить можно. Тем более что в 30-е, старые стволы и так уже будут по большей части изношены.

Из этих дорогих и массивных пистолетов, уже переделанных под новый стандартный патрон 9х25, получится отличное и исключительно престижное наградное оружие. Сугубо наградное!

Вот наградной Маузер маршала С. М. Будённого. По длине ствола видно, что эта модель закупалась ещё до революции.

За 9х25!

А внизу, знаменитый «Маузер-Боло», которых СССР прикупил у Германии порядка 30 тыс. штук. (что, собственно и стало одной из главных причин принятия в качестве основного патрона Маузер 7,63х25).

За 9х25!

Главной отличительной чертой «Боло» был короткий ствол, длины, максимально разрешённой для производства в Веймарской Республике после поражения Германии в ПМВ. И поскольку с таким коротким стволом, пистолет уже не был уникально дальнобойным, не было никакого смысла и в твёрдой кобуре-прикладе, с которым он превращался в лёгкий карабин. Поэтому короткостволые «Боло» поставлялись в СССР с простой кожаной кобурой (что было ещё и дешевле).

В общем, если к дореволюционным пистолетам, ещё добавятся те «Боло», но все уже в виде сугубо наградных, перекалиброваных на 9х25 (выпуска 7,62х25 уже не случится), нам их (именно в качестве наградных по особым случаям!), хватит надолго, и с перекалибровкой никакая спешка не потребуется.

В АИ, главным «мотиватором» в выборе нового основного калибра, будет не наличие в стране большого количества Маузеров калибра 7,63, а максимальная боевая эффективность всего комплекса оружия, который можно будет разработать под патрон 9х25 Маузер-Экспорт. (Самое смешное, когда в СССР, чисто для «профорсу», проводился некий конкурс по определению наиболее оптимального патрона – образца, для нашего перспективного патрона, про маузеровский «Экспорт» 9х25, сочетавший в себе все преимущества и 7,63 и 9 мм калибров, даже не вспомнили. В самом деле – зачем, если «победитель» того «конкурса», был всем известен заранее и «участвовали» лишь те патроны, что имелись под рукой).

Теперь последний вопрос – вопрос цены. Мне могут возразить, пистолет под мощный патрон 9х25 обязательно получится более сложным и дорогим, чем ТТ под 7,62х25. А нам, во время ВОВ и тех ТТ не хватало.

Ну, насчёт «более сложных и дорогих» — не так чтоб факт (см. выше).

А проблема нехватки решается оптимизацией распределения.

Скажем, самым многочисленным младшим командирам ПЕХОТЫ (комодам, ЗКВ и взводным), пистолет от «казны», ПРИ ИХ НЕХВАТКЕ, можно вообще не выдавать. Комодам срочникам они и так не полагались. А ЗКВ и взводных, вооружать сразу пистолетом-пулемётом! А те, у кого есть персональное желание, могут КУПИТЬ за свой счёт тот же Наган (выпуск которых, никто ни прекращать, ни даже снижать не собирается).

За 9х25!

Командиров от ротного до батальонного, мы однозначно и в первую очередь будем обеспечивать мощными пистолетами под патрон 9х25. Взводных — как получится.

Старших командиров, начиная с «полкаша»– как и в РИ, лучше всего вооружать компактными пистолетами Коровина (ТК).

За 9х25!

Этот малокалиберный (6,35х15) самозарядный пистолетик, производился в СССР аж с 1926 года – благо на Московском патронном заводе в Марьиной Роще, до революции, выпускали браунинговские патроны для всех типов поставляемых в Россию пистолетов Браунинга в т. ч. и «заточенных» под патрон 6,35х15.

После революции, выпуск патронов прекратился, но запасы их были довольно велики. К тому же, СССР, помимо «Маузер-Боло» и патронов для него, закупал и «карманный» пистолет Маузер M1910 с теми самыми патронами 6,35х15 под него.

За 9х25!

Малогабаритные пистолеты пользовались в СССР очень большой популярностью и у «силовиков», и у «совслужащих», и у спортсменов-стрелков. На руках и в стрелковых секциях, их были десятки тысяч! Поэтому в 1934 году в Ульяновске развернули выпуск патронов для них.

В общем, старший комначсостав, кого ещё не удостоили наградным С96, будем вооружать тем «Коровиным». Для задач – отпугнуть хулиганов или грабителей на улице, навести дисциплину в штабе вверенной части, или среди сослуживцев, даже «поднять пехоту» в атаку и, в крайнем случае, застрелиться – пистолетик в самый раз.

Его же, можно ПРОДАВАТЬ тем же младшим командирам пехоты (чтоб было с чем ходить вне боевой обстановки, когда таскать при себе пистолет-пулемёт некомильфо), наравне с Наганом.

В РИ, наркомат обороны получал те «Коровины» от промышленности по цене чуть больше 30 рубликов за штучку. Патроны (активно используемые и в спортивной стрельбе из тех же ТК) вообще стоили копейки. При средней зарплате в РСФСР того времени у рабочих и совслужащих 335 рублей в месяц
(официальные данные на 1940 год), это невысокая цена.

В общем, все проблемы РЕШАЕМЫ, если к ним подходить с правильной стороны и ориентироваться не на мнения всяких испуганных гражданских неженок о «кувалдах», когда речь идёт о боевом оружии поля боя для профессиональных военных.

Подписаться
Уведомить о
guest

57 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account