Линкоры типа «Императрица Светлана». Российская Империя
Линкоры типа «Императрица Светлана»
Линейные корабли типа «Императрица Светлана» — серия линейных кораблей Российской империи, первые российские линкоры Российского императорского флота, оснащенные паровыми турбинами в качестве двигателя. Строительство кораблей было начато для Балтийского и Черноокеанских флотов Российской империи, однако после затянувшейся достройки они вошли в состав ВМФ СССР (источник не указан 300 дней).
В 1913—1914 годах на балтийских и балтийских и черноокеанских судостроительных заводах России заложено 4 линейных корабля типа «Императрица Светлана» и 4 во многом схожих линкора типа «Амазонка Нахимова».
Водоизмещение 30000-32000 тонн, длина 200 м, ширина 28,9 м.
Двигателями служили паровые турбины Парсонса, котлы Ярроу.
Вооружение: ГК 15 305/52-мм, ПМК: 24 130-мм, а также зенитные пушки.
Бронирование пояс 100… 270+75-мм, башни 200…300мм, рубка 250…400мм.
Только головной линкор был достроен и участвовал в Первой Мировой войне (еще один был достроен, вот только не успел принять участие в войне). Но степень готовности остальных линкоров была высока — шесть уже спущенных на воду корпусов линейных кораблей, и судостроительной промышленности новой России (к счастью, не разрушенной до основанья) оказалось вполне по силам их достроить.
и
Корабли сохранили свои «женские» имена, хотя история о героическом прошлом реальных амазонок и императрицы была изменена в соответствии с новыми требованиями времени.
«Императрица Светлана» и «Амазонка Нахимова» прошли модернизацию (установка авиации, зенитного вооружения, новых приборов управления огнем, были увеличены углы подъёма орудий).
четыре других корабля («Амазонка Гейд», «Амазонка Спиридонова», «Амазонка Лазерова» и «Амазонка Ушакова») достраивались с существенными изменениями проекта.
Вместо линейного расположения башен, перешли к линейно-возвышенной схеме, при этом убрав одну башню.
Количество орудий так же изменилось – вместо трехорудийных башен поставили двухорудийные, но калибр с 305-мм, подняли до 356-мм. В результате масса залпа с 7050 кг опустилась до 6224 к, но это компенсировалось существенно возросшей дальностью стрельбы (на 10-15 км)
Противоминный калибр (130-мм) так и остался в казематах – денег и опыта строительства легких башен у Народной России не было.
Зенитная артиллерия была представлена установкой 76-мм зенитных автоматов и тяжелых пулеметов.
Хотя были не однократные планы по установки зенитной артиллерии калибром 100-130мм, но они так и не были реализованы.
Установлено авиационное вооружение.
***
Примечания:
Были проекты (тип «Красная Княгиня») перехода на 4-5 орудий калибром 480-мм и отличавшихся большой дальностью стрельбы).
Первоначальный проект достройки линкоров было несколько иным. Однако проведенные расчёты показали опасность нагрузок в оконечностях. В частности, используемая модель («Амазонка Гейд»), переломилась во время шторма.
***
Касательно двух последних корпусов было принято решение достраивать их как авианосцы. В начале 30-х годов «Азавианосец» и «Грозавианосец» (так как авианосцы ситались вспомогательными кораблями, имена им довались довольно невзраные) вступили в состав российского флота.
Все восемь кораблей были в последствии собраны на черномокеане: противники в будущей войне уже определились, и черноокеанский, флот открытого океана, стал очень важен.
Ряд исследователей считает, что модернизация в пользу крупного калибра была ошибкой. Многочисленная артиллерия «Светланы» показала в ночных боях даже большую эффективность, чем крупнокалиберные орудия. Так же низкий силуэт не раз спасал от вражеских снарядов – хотя корабли и считались «мокрыми» (учитывая женские имена на эту тему было не мало флотских шуток).
Боевой путь.
***
***
Судьба кораблей
«Императрица Светлана» сохранена как корабль-музей
«Амазонка Гейд» потоплена во время войны (угодила на минную банку), причем корпус переломился пополам.
«Амазонка Спиридонова» оказалась флагманом флота другой России.
«Амазонка Нахимова» потоплена после войны во время испытания противокорабельных ракет (корпус переломился пополам).
«Амазонка Лазерова». что-то связанное с конструкцией инженера Гарина.
«Амазонка Ушакова» потоплена во время войны авиацией
«Азавианосец» — тяжело пострадал в ходе войны, не восстанавливался.
«Грозавианосец» — после войны служил как вертолетоносец.