Самое время для Zодиака!

15

Zодиак.

Речь пойдёт о ещё одной альтернативе пилотируемой космонавтики для России.

Суть. Нынешняя программа предусматривает продолжать полёты «Союзов» на МКС и одновременно дорабатывать новый ПКК «Орёл» и разрабатывать национальную орбитальную станцию (ОС) РОС.

(Мечта с полностью укомплектованной РОС и двумя «Орлами»)

С виду, всё вполне благопристойно. Но именно только с виду!

Дело в том, что США уже фактически анонсировали закрытие МКС к 2028 году, когда на орбиту будет выведена новая американская ЧАСТНАЯ орбитальная станция, на которой НАСА будет лишь арендовать рабочие места.

И что будет с нашей пилотируемой космонавтикой, когда МКС «утопят»?

В сказки, что какие-то наши сегменты МКС можно «отстегнуть» и использовать как «фундамент» новой национальной ОС, оставим наивным патриотам. Это чепуха, кто бы там что ни говорил.

И в то, что базовый модуль той РОС запустят как и обещали в 27-ом году, тоже верят только всё те же наивные патриоты. Предельно же близкие к теме люди, уклончиво отвечают, что: «может быть… к 30-му, что-то и запустят…». Даже с каким успехом «запустят» не уточняют. (Надеюсь не с таким, как «Луну-25»…). О том, когда соберут на орбите ту РОС в полной проектной комплектации, умные люди вообще: «молчат как рыба об лёд».

Я, конечно, понимаю, что чудовищный долгострой – это наш «естественный» стиль работы, но в отличие от так же имеющего место быть космического долгостроя в других странах, суть нашего, не успешное и пусть с задержкой, но достижение заявленных целей, а бесконечное (и очень прибыльное!), движение к ним. Нашу космонавтику давно уже поразил неизлечимый «троцкизм» («Цель – ничто! Движение – всё!»). Усугублённый хроническим недостатком финансирования и, потерей целой касты высокопрофессиональных энтузиастов – тех самых, что тащили на себе советскую космическую программу и вымерли как динозавры в постсоветскую эпоху.

Чем это нам грозит, думаю всем понятно. После того самого «критического» 28 года, когда МКС УЖЕ нет, а нашей РОС ЕЩЁ нет (и когда она действительно появится – одному Богу известно) образуется такой неопределённой ширины временной «зазор», что в нём банально обречена на вымирание вся российская пилотируемая космонавтика. Старичкам «Союзам» некуда будет летать (а ни на что большее они и не годятся), а нашим престарелым космонавтам будет на орбите негде работать даже слесарями-ремонтниками широкого профиля.

Конечно, «Орёл», в принципе, достаточно большой корабль и, начав его эксплуатацию в сугубо орбитальной версии, можно было бы выполнять в космосе какие-то программы и без ОС.

Но! Программа создания того «Орла», предусматривала один запуск массо-габаритного макета в 2025 году (для отработки связки с «Ангарой»), один беспилотный пуск с автоматической стыковкой с МКС в 2026-ом (для полного тестирования на всех этапах полёта от старта до посадки) и начало эксплуатации в пилотируемом режиме, начиная с 2027-го. Но! И это решение просто напроч убило – команда Борисова официально заявила, что эксплуатация «Орла» отныне, поставлена в полную зависимость от наличия на орбите РОС! Причём даже на начальном этапе эксплуатации станции, её обслуживанием будут заниматься всё те же «Союз» и «Прогресс», на смену которым, когда-нибудь, придёт «Орёл».

Вы понимаете? Фактически, Борисов своими руками УБИВАЕТ нашу пилотируемую космонавтику! Ведь если на момент затопления МКС у нас не будет, ни РОС, ни «Орла» (а мы под руководством Борисова именно к этому теперь и идём), и эта «пауза» вдруг (ну совершенно неожиданно, прямо как снег зимой!), затянется на несколько лет, на нашей пилотируемой космонавтике можно будет ставить крест. Борисов её просто похоронит, да ещё и заработает с друзьями, на поминках. Печалька…

Только не надо напоминать мне про позорно ощипанного (ради облегчения конструкции) двухместного «Орлёнка», которого пытается продвигать один известный, но непонятно на кого работающий персонаж – сугубо для миссий по пилотируемому облёту Луны, смысл которых для наивных патриотов – как часть великой российской лунной программы, а для умных – понимающих, что ту «великую лунную программу» нынешняя Россия в ближайшие ДЕСЯТИЛЕТИЯ однозначно не осилит, а значит смысла в том пилотируемом облёте Луны нет абсолютно никакого. Ну, если конечно кто-то не задался конкретной целью спустить в унитаз приличную долю российского космического бюджета на радость всем её недругам.

И вот, на волне этой печальки, возникла альтернатива. Хотя конечно, можно было бы обойтись и без всяких альтернатив – выгнать Борисова и назначить руководить Роскосмосом человека, который ПОНИМАЕТ к какой пропасти мы движемся, и не тормозить «Орла», «подгоняя» сроки его готовности к неведомо когда будет выведенной на орбиту РОС, а напротив всячески форсировать его разработку. Причём в сугубо орбитальном, нормальном виде, без всяких «лунно-марсианских» закидонов. Да и саму РОС проектировать не в виде «бензоколонки», «станции техобслуживания» и перевалочной базы для всяких априори неподъёмных лунных авантюр (что активно продвигает всё тот же товарищ), а в качестве, прежде всего, военно-прикладного и научно-исследовательского форпоста России на орбите.

Но, возвращаясь к альтернативе.

В прошлом материале, я предложил альтернативную тему с небольшим коммерческим кораблём, выводимым на орбиту «бустером», стартующим с самолёта. Увы, не всем эта идея пришлась по душе.

Предлагаю другую идею, которая НА МНОГО дешевле и гораздо ближе ко всем «нашим баранам». Тут, даже никакую частную космическую корпорацию городить не надо. И никакой велосипед изобретать тоже не надо! Достаточно Роскосмоса, соответствующего политического решения и, конечно, полного и своевременного финансирования со стороны (чтоб не тормозить уже существующие госпрограммы), и, безусловно, с жёстким контролем за расходами, со стороны же.

Цели и задачи:

  1. Нам нужен корабль (условное название «Zодиак»), который можно выводить на орбиту как уже существующими, так и перспективными РН. Прежде всего «Ангарой».
  2. Нам нужен корабль, который можно использовать как для обслуживания ОС (экипаж и грузы), так и «сольно» для выполнения программ в «зазоре» любой «ширины» между затоплением МКС и началом функционирования РОС.
  3. Нам нужен корабль, который будет полезен и в собственно программе строительства той РОС.
  4. Нам нужен корабль, удовлетворяющий всем пунктам выше, но который МОЖНО быстро разработать и начать эксплуатировать ДО того, как американцы закроют МКС и «перебазируются» на свою новую ОС, оставив нас на орбите ни с чем.

Предлагаю такой вариант:

Берём обычный «Союз» и убираем его сферический бытовой отсек, заменяя его на большой цилиндрический многофункциональный модуль (МФМ). Его размер, будет стандартным и ограничен лишь двумя параметрами: чтоб помещался под головной обтекатель «Ангары» (диаметр до 4 м. со сложенными солнечными батареями), а полностью снаряжённый вес «Zодиака» (с учётом обычных «союзовских» спускаемого аппарата и агрегатного отсека), соответствовал возможностям той же «Ангары» вывести его на орбиту будущей РОС. Понятно, что при увеличившейся почти вдвое массе «Zодиака» по сравнению с «Союзом», запас горючки в двигательном отсеке корабля придётся увеличивать.

(Это «Союз». Вот и представьте себе на месте сферического бытового отсека гораздо большего размера цилиндрический многофункциональный со стыковочным узлом с того же бытового отсека).

Возможно, вес «Zодиака» ещё придётся уменьшить т. к. потребуется очень мощная САС, чтоб в случае аварии, увести столь тяжёлый корабль от РН и получить запас времени на сброс обтекателя, разделение корабля на отсеки и нормальное парашютное приземление спускаемого аппарата. Всё это решаемо.

Но зато, мы получаем абсолютно всё искомое по тем выше декларированным пунктам!

(Очень грубый примерный эскиз внешнего вида «Zодиака», «слепленный на коленке» из изображений ПКК «Союз» (без бытового отсека) и ОС «Алмаз-1» — поэтому на нём красуется надпись «СССР»).

Итак. «Zодиак» — это:

Большой 2-3 местный (по вместимости спускаемого аппарата от «Союза») пилотируемый корабль способный, благодаря наличию МФМ, в автономном режиме работать на орбите до месяца. При необходимости, уже именно к нему можно посылать и пристыковывать и «Союзы» и «Прогрессы», сменяя экипажи и увеличивая время мисси (этакий аналог «Алмаз-1»).

Большой пилотируемый корабль, вместительный МФМ которого, можно заранее оборудовать любой начинкой и использовать в качестве лёгких временных модулей РОС для расширения её возможностей (от комфортабельной двухместной каюты, до специализированной или универсальной лаборатории и даже производственного модуля!).

В самом деле – это одна из главных «фишек» — возможность оставить на орбите большой МФМ, ведь корабль одноразовый. И если мы оставляем МФМ на РОС, а спускаемый аппарат возвращается на Землю, в атмосфере сгорает только двигательный отсек.

И этот «Zодиак», можно запускать серийной «Ангарой-А5» (в последствии и «Союз-5.2), использовать уже имеющиеся технологии и для производства и для обслуживания на всех этапах, и главное — УСПЕТЬ с его помощью, СПАСТИ нашу пилотируемую космонавтику (кто сказал, что нам не по силам разработать такой корабль, не требующий вообще никаких новых технологий за 5 (ПЯТЬ!) лет (с 2024 по 2028 г.г.?).

Ещё одна «фишечка» — «Zодиак», хоть и не несёт каких либо «инноваций», он не мешает работать над ними в других проектах, которые никто не отменяет, зато позволяет вести работы без нервотрёпки и суматохи – что неизбежно при общепринятом стиле работы и той катастрофе, что ждёт нашу пилотируемую космонавтику в очень скором будущем.

Да, «Zодиак» — корабль большой, относительно тяжёлый (вдвое тяжелее «Союза», но легче чем многоразовый «Орёл») и для запуска требует тяжёлой «Ангары» (что, кстати, ему только в плюс в плане наличия полезных нагрузок для А-5  — чтоб её серийный выпуск себя оправдал). Но запуская «Zодиаки» для «сольных миссий» хотя бы раз-два в полгода на несколько недель (а при помощи «Союзов» и смене экипажа, это вполне решаемо), мы уже не потеряем своих «компетенций» в пилотируемой космонавтике. Что никакими деньгами не измеришь! А «достраивая» потом, уже в любом удобном темпе РОС (тут главное, чтоб базовый блок с многоузловым стыковочным модулем вывели в приемлемые сроки – хотя бы не позже 30-го!), мы получим уже через пару лет после его вывода, вполне приличный орбитальный комплекс с четырьмя временными лёгкими модулями на основе МФМ «Zодиаков». А там – в воле Роскосмоса, хоть менять их на большие, какие фигурируют в проекте РОС, хоть добавлять и те и другие по мере потребности.

В общем, кругом одна выгода!

Подписаться
Уведомить о
guest

145 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account