Об одной из армий, которую немцы создавали против большевиков в 1918 году
До сих пор даже в школьных учебниках можно увидеть, что белое движение провозглашало «верность союзникам», то бишь ориентировалось на Антанту. И не то чтобы это было вранье, просто речь идет лишь о части белого движения. Оно никогда не было однородным и не шло куда-то «в едином порыве».
Да, Добровольческая армия Корнилова-Алексеева, затем Деникина, провозгласила «верность Антанте» (а с немцами, цитируя самого А. И. Деникина, «ни мира ни войны», видимо у Л. Д. Троцкого позаимствовали формулу).
Но одновременно часть офицеров, особенно монархистов или немецкого происхождения, ориентировалась именно на Германию, как на монархическое государство, способное «прямо здесь и прямо сейчас» помочь белым деньгами и оружием, да и собственными вооруженными силами.
Под опекой германцев отлично себя чувствовал гетман П. П. Скоропадский. Если бы не немцы, то и донской атаман П. Н. Краснов вряд ли смог бы стать таковым. В 1918 году немцы помогали создавать целый ряд антибольшевистских «армий и частей», как на юге России (Южная, Астраханская), так и на северо-западе.
О Северной армии (не путать с Северной армией генерала Е. К. Миллера, которая как раз создавалась при поддержке англичан и американцев, на русском Севере а не в Пскове и Прибалтике) сегодня пойдет речь. Вообще, названий у этой вооруженной силы было вагон и маленькая тележка: «Северный корпус», «Псковский корпус», «Русская добровольческая армия» и так далее. Позднее «наследниками» Северной армии станут Северо-Западная армия Н. Н. Юденича и не подчинявшаяся ему Западная добровольческая армия П. Р. Бермондт-Авалова (в которой ещё и множество немцев было). Но пока вернемся в 1918 год.
Первые мысли «создать армию «белых» для наступления на Петроград» зародились у немцев ещё в феврале 1918 года. Тогда сторонником такой идеи был Макс Гофман, начальник штаба германского Восточного фронта, участник переговоров о Брестском мире (большевики казались ему слишком опасными и несговорчивыми, так что военачальник хотел захватить Петроград и поставить там кого-нибудь из Романовых или важных генералов).
Большой вклад в создание «Северной армии» внесли бывший штаб-ротмистр и подпольщик в РККА Владимир (Вильгельм) Германович фон Розенберг и ярый черносотенец Николай Евгеньевич Марков (Марков Второй).
Любопытно, что монархисты установили связь с немцами… в красном Петрограде, через Германское генеральное консульство. Что характерно, оба упомянутых деятеля потом благополучно бежали на оккупированную германскими войсками территорию.
Приемлемые условия «плодотворного сотрудничества» были сформулированы в августе-сентябре 1918 года. Процитирую некоторые наиболее любопытные пункты договоренностей между белыми монархистами и немцами:
«…1) Русская добровольческая армия должна формироваться по соглашению с Императорским Германским правительством.
2) Местом формирования должны послужить оккупированные германскими войсками русские области…
3) Формирование армии должно производиться в одном из указанных районов под прикрытием германских оккупационных войск…
5) Командующим армией, с диктаторскими полномочиями, должен быть назначен русский генерал с популярным боевым именем, причем желательно было бы назначение генерала Юденича, генерала Гурко или генерала графа Келлера.
6) Денежные средства на содержание армии должны выдаваться заимообразно Германским правительством Русскому государству.
7) Все необходимое для формирование армии, как то: вооружение, обмундирование, снаряжение и продовольствие, должны отпускаться германскими военными властями русскому командованию…
9) Армия по окончанию формирования должна быть приведена к присяге Законному Царю и Русскому государству…
12) Германские войска участия в подавлении большевизма не принимают, но следуют за армией для поддержания внутреннего порядка и престижа власти…» (с) В борьбе с большевизмом: Воспоминания генерал-майора кн. П. Авалова, б. командующего русско-немецкой западной армией в Прибалтике.
Ох уж эти борцы с большевиками, с немецкими «заградотрядами» (для поддержания порядка, да) за спиной. Ну и вообще, условия соглашения и идеология конкретно этих «борцов» доставляет. Как они вообще умудрялись так: говорить о восстановлении Великой России, обвинять большевиков в сотрудничестве с немцами… и одновременно существовать за счет немцев и работать на их планы под громкими лозунгами.
Там было ещё много интересных пунктов: о каком-то «монархическом съезде», который должен был решить за всю Россию. О том, что эту «Северную армию» будут пополнять и пленными русскими с Первой мировой.
Розенберг потом гордо вспоминал, что их «проект» был следствием победы «партии войны» в германском руководстве. Большевики какие-то слишком строптивые, так что нужны лояльные монархисты. Представителями этой партии Розенберг называл принца Леопольда Баварского и генерала Эриха Людендорфа.
10 октября 1918 года официально появилась Северная армия, главкомом которой тоже стал любопытный персонаж — Алексей Ефимович Вандам-Едрихин, про которого я уже как-то писал. Военный агент, автор работ по геополитике (довольно занятных, должен признать), фактический автор цитаты «хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними». Вот только А. Е. Вандам, критикуя бриттов, был очень расположен к немцам.
Опять же, не он один: до 1914 года в России существовала мощнейшая прогерманская «партия», представители которой даже пытались удержать Николая II от конфликтов с Вильгельмом II (Записка Дурново как яркий пример). Разумеется, эти деятели после 1917 года никуда не делись и вновь решили обратиться к старой политике… ну это я опять в сторону ушел, извините.
Но у Вандама все шло не очень хорошо: люди за ним не шли, широким массам даже консервативного офицерства он не был известен. Предполагалось привлечь к руководству Северной армии графа Федора Артуровича Келлера. Он вообще согласился, но приехать не успел, политическая обстановка на юге резко менялась, а позднее Ф. А. Келлера убили петлюровцы. После Вандама главкомом «псковских» какое-то время был Генрих Генрихович фон-Неф (вот какие исконно русские фамилии, не то что эти ваши большевики с евреями и латышами… хотя все вроде в Российской империи жили).
Северная армия в итоге армией-то так и не стала: достигла всего лишь 5500 человек к концу 1918 года, боевого элемента было ещё меньше — 2-3 тысячи. Правда, на сторону белых перешли многие бывшие офицеры из РККА (среди них — С. Н. Булак-Балахович, Б. С. Пермикин, Д. Д. Нелидов и т.д.), в 1919 году уже Северо-Западная армия Юденича насчитывала до 17 — 19 тысяч человек.
Но немцы в ноябре 1918 года сначала проиграли Первую мировую, а затем оказались заняты революционными событиями. Хотя часть немецких войск оставалась в Прибалтике и в 1919 году. Но белым Псковского корпуса (кстати, прикрывавшим отступление немцев) пришлось срочно искать «новых покровителей». Ими стали… эстонцы. Ну и затем Антанта.
Хотя всю дорогу, до самого 1920 года эти белые так и не могли решить, что им делать: рассчитывать на Антанту или снова звать немцев, доверять эстонцам или попытаться на них надавить и т.д. До июля 1919 года главкомом «псковских» был Александр Павлович Родзянко (тоже сторонник германской ориентации). Но затем Главнокомандующим Северо-Западной армии стал уже Николай Николаевич Юденич.
А то всё говорят «Юденич-Юденич», да он туда приехал под самый занавес, причем его никто толком не слушал. Тот же А. П. Родзянко обиделся и начал интриговать, вместе с ним ещё ряд «полевых атаманов» (например, упомянутые Булак-Балахович, Бермондт-Авалов и Вандам-Едрихин).
А уже осенью белые во второй раз попытались взять Петроград (не смогли естественно), отошли в Эстонию… где их благополучно разоружили и в прямом смысле слова выгнали на мороз…
Источник — https://dzen.ru/a/Y1rTcM8LrkR7UPKu