Попаданцу в помощь. Русско-турецкая война 1735-1739 годов

26

Попаданцу в помощь. Русско-турецкая война 1735-1739 годов

Что должен сделать настоящий альтернативщик, ну или попаданец? Помочь Сталину выиграть ВОВ, выиграть РЯВ, выиграть Крымскую войну. Т.е. попаданец / альтернативщик должен или полностью переиграть войну (из поражения сделать победу), или уменьшить потери даже в победоносной войне. Вот и стремятся попаданцы помочь Сталину (учитывая общее количество книг, то из одних попаданцев можно спокойно сформировать полноценную дивизию), или выиграть войну с японцами. А вот как-то другие войны, в том числе и Крымскую как-то предпочитают особенно и не замечать (да, в Крымскую отправляются, но как-то маловато). Может потому, что удобств в ранние века, по сравнению с веком 20-м куда меньше. Хотя интернета и котиков и в середине 20-го века нет.

И вот, возникает вопрос, а почему бы попаданцу не переиграть, или помочь выиграть русско-турецкую войну 1735-1739 гг?

Русско-турецкая война 1735-1739 годов, в отличие от иных войн 18-го века, по праву может считаться не знаменитой (забытой). Раньше Петр-1, и знаем его как удачи (Азов), так и не удачи (Прут); позднее – Румянцев, Суворов и Ушаков. А тут — знаменитостей нет (Миних, Ласси и Бредаль не в счет), судьбоносного нет (больших побед / поражений нет), происходит это во времена неинтересной императрицы Анны, в общем чего попаданцу делать?

***

Русско-турецкая война 1735-1739 годов.

Эта война стала очередной попыткой России решить одну из своих важнейших стратегических задач 18-го столетия – добиться выхода к Черному морю. Поводом к войне послужили нападения крымских татар на российские пограничные земли. Петербург не упустил шанс, данный ему крымским ханом поскольку международная ситуация складывалась для России очень благоприятно. Турция тогда воевала с Персией, с которой российская дипломатия заключила союз. Договоренность о совместных действиях против турок была достигнута и с Австрией. Таким образом, границы Османской империи от Адриатического моря до Персидского залива оказались под натиском враждебных ей сил.

….

Спустя 17 дней после австро-турецкого мира к нему присоединилась и Россия. Ее дипломатии удалось добиться от Турции в основном лишь уступки Азова и то при условии срытия всех его укреплений. Кроме того, Россия закрепляла за собой перешедшее в ее подданство Запорожье. Российское государство по-прежнему оставалось без права иметь на Черном море флот.

Подписанный мир в целом соответствовал сложившейся ситуации. Фактически русские уверенно контролировали лишь Азов. Правда мир не соответствовал успехам военной компании, оплаченной к тому же значительными жертвами. Но здесь сказалась специфика данной войны, в которой воевать в основном пришлось не с людьми, а с природой. Не проиграв ни одного сражения, взяв три мощных крепости, русские потерпели сокрушительное в битве со степью. Гибель солдат от жары, голода и эпидемий составила значительную часть всех безвозвратных потерь русской армии, которые составили 100 тыс.человек.

Итак, четвертая русско-турецкая война завершилась для России тяжелыми потерями и скромными результатами. И все же одержанные победы впервые обеспечили прочный мир на юге, надолго охладив агрессивность Османской империи и прежде всего ее крымского вассала по отношению к России. Постепенно чаша весов склонялась в пользу русских. Эта война в какой-то мере стала переходным моментом, когда завершилась великая эпоха грозных австро-турецких столкновений и начинался новый этап борьбы Европы с Турцией. На смену обессилевшей в борьбе с турками Австрии выходила Россия.

***

А если выигрыш?

А что было бы, если Россия (и Австрия) добились бы победы в войне?

В РИ

1774 год. Крым объявлен независимым.

1784 год. Крым был объявлен российским.

1792 год Россия имеет флот в 10 линкоров. А может и больше (так в сражении при Калиакрии у Ушакова 17 линкоров), но учитывая, что линкором мог стать и фрегат – остановимся на десяти.

1810 год. А через 25 лет (в войне 1806-1812 годов), к идее проливов подошли уже с конкретными планами сколько нужно войск, артиллерии, судов на перевозку десанта. Да было не реализовано, как по внешним (война с Францией, Швецией, Персией), так и по внутренним причинам (бардак).

АИ.

Если, считать, что Крым получен 1740 году, то сроки подготовки России так же сдвигаются, к 1750 году Россия будет иметь полноценный флот на Черном море, к 1760 будут планы на «Греческий проект», а к 1780-у – эти планы станут уже конкретными (сколько нужно человек, артиллерии, припасов, судов для перевозки), и можно их уже осуществлять.

Конечно, Османская империя не смирится с такой потерей дверей от дома (Крыма), и обязательно попытаются его отобрать – и время Семилетней войны наиболее подходящее (в среднем, русско-турецкие войны шли через каждые 20 лет, так что как раз через 15-20 лет турки и начнут войну). И вот теперь, у Петра-3 (если исходить из РИ) есть прекрасное оправдание закончить войну с Пруссией, и начать войну с Турцией (условно 1755-1763). И пусть, «греческий проект» не будет осуществлен, но во время данной войны, уже можно побывать около берегов Стамбула, и провести глубокую разведку.

И к войне (условно) 1780-1785 года, уже можно осуществить полноценную десантную операцию, по захвату Стамбула. А далее, возникает Греческая республика, контролирующая зону Проливов, Балканские страны получают независимость, Османская империя, конечно, еще останется, но урон ей будет нанесен серьезный, может за счет нее начнет подниматься и Персия. А Россия тем временем начинает покорение Кавказа, который без поддержки Турции и европейских стран (например доставка боеприпасов по морю будет затруднена), получить будет куда проще.

Проблемы России в войне:

Миних сделал в сложившейся ситуации максимум возможного. Разве что (если без попаданчества) отменить вспыхнувшую эпидемию чумы. Главная проблема — в удаленности тылов русской армии. В РИ эту проблему усиленно решали в последний год правления Анны Иоанновны и во время правления Елизаветы Петровны, плодами усилий которых на этом направлении воспользовалась Екатерина II.

Представьте себе ситуацию — вокруг безлюдная и безводная степь (местонахождение редких колодцев либо неизвестно, либо есть вероятность их отравления), дорог нет, местность совершенно незнакомая, надежных карт тоже нет, компаса для определения сторон света нет. Даже точной информации о местонахождении сил, к которым идти на подмогу тоже нет (т.е. их еще найти надо).

Есть два нюанса:

Во-первых, к времени Екатерины II русские подтянули свои крепости к крымским границам, создав «базы подскока» и уменьшили «плечо доставки» припасов и подкреплений.

Во-вторых, после «разведрейда» Миниха, внутренние районы Крыма перестали быть «Terra Incognita» для русских. Что, где и как стало известно, благодаря чему русские военачальники (Василий Долгоруков-Крымский и вовсе был ветераном похода Миниха) в 1760-х гг. знали куда двигаться и чего ждать.

***

В общем, задача попаданца элементарная

— перейти на вакцинацию, и тем самым избежать эпидемий чумы. Да это сложно, как показали не давние события, верит народ, что по средством прививок власть чипирует людей / вкалывает яд, а уж вакцинация в середине 18-го века (ах ты колдун заразу людям колоть решил!). Но, учитывая, что среднестатистический попаданец обладает +10 к убеждению, проблемы не такие и существенные (и вышел попаданец к народу, и сказал попаданец даешь вакцинацию населения, все сделать прививки от чумы, и народ внемлет словам попаданца, и устремился в больницы и прошел вакцинацию).

— подтянуть базы снабжения.

— перейти на быстрые марши.

— перейти на дивизионное каре

Что касается самого попаданца, так же изготовить и раздать кучу компасов, и карт местности (н вот как-то слабо верится, что у 20 летнего попаданца с 30-летним опытом, у которого есть знания в ядерной физике, технике, и не найдется карт 18-го века).

Ну если так хочется отличиться в технике, то карронады на корабли, «единороги» для пехоты, так же огнеметы, ракетные установки…

***

А дальше – успешная война, где теперь российская армия меньше страдает от жары и чумы (особенно от последнего), и успешно захватывает Крым. Да, это вызовет возмущение той же Австрии. Но, учитывая, что австрийская армия по-прежнему страдает от чумы, а российская нет (уровень потерь сократится раз в десять), возмущение Австрии можно будет и проигнорировать. Опять же, успешная война на юге, дополнительно намекнет Швеции, что лезть на Россию не стоит (другими словами, возможно избежать русско-шведскую войну 1741-1743 годов).

А что даст Крым России?

В РИ Крым был объявлен российским в 1783 году, и уже через 10 лет Россия имела флот в 10 линкоров. А может и больше (так в сражении при Калиакрии у Ушакова 17 линкоров), но учитывая, что линкором мог стать и фрегат – остановимся на десяти.

Одновременно возникла идея о «греческом проекте».

А через 25 лет (в войне 1806-1812 годов), к идее проливов подошли уже с конкретными планами сколько нужно войск, артиллерии, судов на перевозку десанта. Да было не реализовано, как по внешним (война с Францией, Швецией, Персией), так и по внутренним причинам (бардак).

Если, считать, что Крым получен 1740 году, то сроки подготовки России так же сдвигаются, к 1750 году Россия будет иметь полноценный флот на Черном море, к 1760 будут планы на «Греческий проект», а к 1780-у – эти планы станут уже конкретными (сколько нужно человек, артиллерии, припасов, судов для перевозки), и можно их уже осуществлять.

Конечно, Османская империя не смирятся с такой потерей дверей от дома (Крыма), и обязательно попытаются его отобрать – и время Семилетней войны наиболее подходящее (в среднем, русско-турецкие войны шли через каждые 20 лет, так что как раз через 15-20 лет турки и начнут войну). И вот теперь, у Петра-3 (если исходить из РИ) есть прекрасное оправдание закончить войну с Пруссией, и начать войну с Турцией (условно 1755-1763). И пусть, «греческий проект» не будет осуществлен, но во время данной войны, уже можно побывать около берегов Стамбула, и провести глубокую разведку.

И к войне (условно) 1780-1785 года, уже можно осуществить полноценную десантную операцию, по захвату Стамбула. А далее, возникает Греческая республика, контролирующая зону Проливов, Балканские страны получают независимость, Османская империя, конечно, еще останется, но урон ей будет нанесен серьезный, может за счет нее начнет подниматься и Персия. А Россия тем временем начинает покорение Кавказа, который без поддержки Турции и европейских стран (например доставка боеприпасов по морю будет затруднена), получить будет куда проще.

Ну а далее, (геополитические планы на 19-й век) это и успешное завоевание Средней Азии, и на Тихом океане встать надежно. Собственно, если попаданец к 1730-у году, то есть все возможности не только получить Курильские острова, но и над Хоккайдо российский флаг будет развиваться.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account