Палеозой: вехи истории (что, где и зачем). Часть 6.1 Пермь — последний период «древней» жизни

14

Палеозой: вехи истории (что, где и зачем). Часть 6.1 Пермь - последний период "древней" жизни

Статья с канала «Сказки на ночь юного биолога» на яндекс-дзене.

Пермский период (или пермь, если сокращённо) настолько значителен для биологической (и геологической) истории Земли, что я просто не могу не разделить «сказку» о нём на части. Но по порядку.

Пермский период — шестой и последний период палеозойской эры («эры древней жизни»). Начался примерно 299 млн. лет назад и продолжался 47 млн. лет. Единственный биолого-геологический период, названный в честь кусочка территории нашей страны, а именно, в честь города Пермь, в окрестностях которого ещё в 19-м веке нашли геологические отложения этого периода, а также многочисленные фоссилизированные останки разнообразнейшей и весьма странной фауны.

Что происходило в мире в это время? Во-первых, уже в конце карбона планета что-то резко подостыла, причём так, что началось очередное оледенение. Конечно, такого экстрима, как в криогении, не было, но климат стал ощутимо прохладнее. А, главное, ещё и сильно суше, чем в карбоне.

Мир конца пермского периода

Мир конца пермского периода

Во-первых, ледники усиленно собирали с планеты лишнюю влагу. Во-вторых, земные материки продолжали стремится к объединению в единый суперконтинент (что в конце перми и произошло), что привело в появлению обширных материковых пространств. А это причина возникновения резко континентального климата, для которого сухость — один из основных признаков.

Из-за всего вышеперечисленного пермь недаром называют самым сухим периодом в земной истории. Причём он был не только сухим, но и достаточно прохладным, что удивительным образом роднит его с современными земными условиями. Действительно, если не учитывать конфигурацию материков и небольшую разницу в составе атмосферы, то пермский мир был гораздо больше похож на современность, чем реалии последующего мезозоя.

Пустыни пермского периода

Пустыни пермского периода

Собственно, изменения климата на границе карбона и перми привела к достаточно сильным изменениям что в растительном, что в животном мире планетной суши. Влажные карбоновые леса сначала разбились на относительно небольшие области, а затем исчезли на большей поверхности планеты. На смену им широко распространились засухоустойчивые и холодоустойчивые растения вроде приспособившихся древовидных папоротников и голосеменных растений. По всей планете расползлись пустыни.

Понижение температуры и влажности, а также снижение процентного содержание кислорода в атмосфере нанесли страшный удар и по амфибиям и членистоногим. Наземные членистоногие после этого удара навсегда ушли в малый размерный класс, а амфибии резко потеряли в численности и видовом разнообразии.

Амфибиям в перми вообще туго пришлось. Им и так не по нраву прохладный и сухой климат, а тут ещё и их эволюционные потомки (парарептилии) теснят их со всех сторон. Но об этом в следующей статье.

источник: https://dzen.ru/a/Y7Fqkn_FfF1ds1Xo

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account