Бой лейтенанта Дмитрия Осатюка 18 января 1943 года и общий вклад 61-й танковой бригады при прорыве блокады Ленинграда
18 января исполнилось 78 лет важному событию в истории Великой Отечественной войны. Совместными действиями 67-й армии Ленинградского фронта и 2-й Ударной армии Волховского фронта удалось прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда. Это стало главной целью операции «Искра», которая началась 12 января 1943 года. Значительную роль в успехе операции сыграли танковые части 67-й армии. В их числе была и 61-я танковая бригада, которая 7 февраля 1943 года стала 30-й гвардейской танковой бригадой. С этой танковой бригадой связан самый известный эпизод операции «Искра». Да, речь идет о бое танка Т-60, которым командовал лейтенант Дмитрий Иванович Осатюк. Бой действительно выдающийся, Героя Советского Союза Осатюк и старшина Иван Михайлович Макаренков, механик-водитель танка, получили заслуженно. Другой вопрос, что со временем обстоятельства боя стали играть новыми красками. Отчасти это связано с тем, что в своих мемуарах Осатюк называл те танки, которые заманил на позицию батареи, тяжелыми. С учетом того, на чем воевал Осатюк, и те танки, от которых пришлось уходить, вполне имел на то право. Вот только дальше была книга от издательства «Московский Рабочий», вышедшая в 1987 году, где эти танки превратились в… «Тигры». Ну а что, раз тяжелый танк, значит «Тигр». Дальше бой стал обрастать подробностями, порой фантастическими, начались споры, а был ли вообще подвиг.
Естественно, подвиг был, об этом четко говорят документы бригады. 8 лет назад я делал разбор этого боя, что, впрочем, нисколько не мешает некоторым личностям продолжать распространять версию с «Тиграми». Повторять то же самое будет неправильным, посему стоит рассмотреть как сам бой Осатюка, так и действия 61-й бригады в целом. Для начала 1943 года эта бригада была уникальной, да и дальше, уже после того, как она стала гвардейской, уникальность ничуть не уменьшилась. Достаточно сказать, что на лето 1943 года в бригаде был всего один танк Т-34, остальное либо Т-60, либо Т-70. Итак, приступим.
Для начала следует рассказать о том, что же это была за 61-я танковая бригада. Ленинградский фронт в принципе являлся крайне специфичным местом, с точки зрения матчасти. Этому способствовало наличие ремонтных баз в непосредственной близости от линии фронта общей специфичности боевых действий, а также наличие предприятий, которые выпускали танки и САУ. Например, в блокадном Ленинграде было построено не менее 70 танков КВ-1 и 32 самоходные артиллерийские установки СУ-26. Здесь до весны 1944 включительно применялись танки БТ-5 и БТ-7, а Т-26, которые в других местах повывелись в 1942 году, воевали вплоть до осени 1944 года (а тягачи на их базе продолжали воевать и в 1945 году). И даже на фоне всего этого 61-я танковая бригада, сформированная 15 июля 1942 года, выглядела крайне специфично. Для начала, матчасть для бригады привезли с большой земли. А были ей малые танки Т-60, которые как раз в июле 1942 года перестали выпускать. Танки были новые, в основном выпуска завода №37 (Свердловск). Несмотря на то, что машины были одного завода, выглядели они весьма разнообразно. Это было связано с использованием задела по корпусам и башням. Башни могли быть как утолщенными, так и экранированными, да и их форма могла немного отличаться. Касалось это и корпусов. В довершение ко всему главным аргументом 61-й танковой бригады были отнюдь не танки. Помимо 548-го и 549-го танковых батальонов, имевшим к 12 января 1943 года в своём составе 66 танков Т-60, в состав бригады входил 61-й отдельный бронебатальон. В его составе находились пушечные бронеавтомобили БА-10, на 12 января 1943 года их имелось 28 штук.
К началу операции «Искра» бригада занимала самую северную часть участка фронта. Перед этим танкисты, не имевшие до того опыта боевых действий, занимались подготовкой совместно со 86-й и 136-й стрелковыми дивизиями. 12 декабря 1942 года командование 67-й армии, куда оперативно входила 61-я ТБр, распределило подразделения следующим образом. 548-й ОТБ взаимодействовал с 86-й СД, а 549-й ОТБ — со 136-й СД. Проводились совместные занятия по взаимодействию при форсировании Невы по льду, штурме укрепленных позиций итд. 12 января 549-й ОТБ смог форсировать Неву, потеряв при этом 2 машины на минном поле. 548-му батальону повезло меньше: первые четыре танка, вместе с саперами, оказались уничтожены, под огнем противника переправиться на другой берег не удалось. Переправились танки 548-го ОТБ, а также бронемашины 61-го бронебатальона, в ночь с 13 на 14 января. Постепенно продвигаясь вперед, 15 января подразделения 61-й ТБр и пехота подошли к рабочему поселку №5, где находился мощный узел сопротивления. Здесь были окопаны не только противотанковые орудия, но и танки. Крайне примечательные машины. Ими были 4 средних танка Pz.Kpfw.III из состава первой роты 502-го тяжелого танкового батальона. Удивляться наличию «трешек» в батальоне, вооруженном «Тиграми», не стоит. 502-й ТТБ первым получил данные танки, и их поначалу не хватало, поэтому их и «разбавили» средними танками. Да не то, что разбавили: на январь 1943 года треть батальона имело на вооружении Pz.Kpfw.III Ausf.L, еще столько же насчитывалось Pz.Kpfw.III Ausf.N. Впрочем, это машинам 61-й танковой бригады было без разницы. Т-60 не имел в отрытом бою против Pz.Kpfw.III практически никаких шансов. Следует отметить, что разведка 61-й танковой бригады не знала, что за грозный противник ей противостоит.
В течение 16-17 января танки 61-й ТБр пытались штурмовать рощу Тюльпан, не имея больших успехов. Вместе с тем, немецкая сторона осознавала угрожающую ситуацию. 17 января командование 502-го ТТБ отдало приказ о направлении в рабочий поселок №5 одного Pz.Kpfw.III и двух Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Ими были танк с башенным номером 121 и командирская машина с башенным номером 100. Фактически к утру 18 января прибыл только один «Тигр» — с башенным номером 121. Прибытие подкрепления было воспринято немцами неправильно. Они решили устроить разведку боем. В 7:30 утра 3 Pz.Kpfw.III, сопровождаемые батальоном пехоты, снялись с насиженных мест и пошли в контратаку.
Первым, на кого они наткнулись, был отряд лыжников, который сопровождал Т-60 с башенным номером 164. Это был танк лейтенанта Осатюка, который направили на усиление разведывательной группы. А дальше было знаменитое «Ваня, танцуй!». Прекрасно понимая нулевые шансы в открытом бою, Осатюк и Макаренков стали уходить в сторону замаскированной орудийной батареи. Макаренков, котрому командами помогал Осатюк, отчаянно петлял под огнем немецких танков. Считая одиночный танк легкой добычей, экипажи «трешек» рванули вперед. В итоге они угодили в западню: доехав до опушки, Осатюк рванул в сторону, немцы повернули танки бортами к батарее, замаскированной в роще, и… с опушки смог удрать один танк из трех. А дальше уже была очередь Осатюка и других танков бригады. Он подпустил немецкую пехоту на 200 метров и открыл огонь. Оставшаяся без прикрытия немецкая пехота стала легкой добычей для Т-60, на открытой местности в этом смысле он был гораздо страшнее Т-34. Выжившие сдались в плен.
Разведка боем обошлась тем, кто ее организовал с немецкой стороны, очень дорого. Оборона рабочего поселка №5 оказалась оголена, тяжелые потери понесла пехота. Результатом стало то, что 61-я танковая бригада, потеряв 5 танков подбитыми и 1 сгоревшим, ворвалась в населенный пункт вместе с пехотой из состава 136-й стрелковой дивизии. В это время в тыл обороняющимся зашли части Волховского фронта. К 12 часам дня совместными действиями частей 67-й и 2-й Ударной армий рабочий поселок №5 был освобожден, немецкие части, находившиеся севернее, попали в окружение. Только по данным 549 ОТБ было взято в плен 1300 немецких солдат и офицеров. Два фронта соединились, главная цель операции «Искра» была достигнута.
«Тигры» во всей этой истории оказались статистами. Один из них, башенный 121 и серийный номер 250004, замер на окраине рабочего поселка №5, у него сломался двигатель и вышел из строя радиатор. А дальше была поистине комичная ситуация в духе анекдота про две чугунные сферы. Не зная о том, что рабочий поселок №5 уже взят нашими войсками, к нему двинулся командирский танк №100 (серийный номер 250009). Маневрируя по заснеженной дороге, танк случайно попал в яму от торфоразработок. И только после этого, выйдя из танка, экипаж «Тигра» понял — чего-то тут не так. Немецкие танкисты смогли убежать, но в результате нашим войскам достался исправный танк, про который у нас даже не знали. То есть немцы один «Тигр» сломали, а второй… На самом деле был еще один танк, подорванный неподалеку, его позже использовали как донор запчастей для башенного 121.
Во всей этой истории как-то затерялось еще одно событие. 61-й бронебатальон, с 12 января действуя совместно с ротой Т-60 (10 машин), к 17 января оказался в районе Шлиссельбурга. Здесь, поддерживая огнем пехоту, бронемашины БА-10 приняли самое активное участие в его освобождении. При этом бронемашины пользовались более высокой маневренностью на дорогах, ведя огонь на скорости 20-30 км/ч. Шлиссельбург удалось освободить 18 января, именно этот момент считается официальным моментом прорыва блокады Ленинграда. Символично, что блокаду Ленинграда прорвали бронемашины, которые в Ленинграде и производились. Это одна из наиболее успешных операций для советских пушечных бронемашин, и едва ли не последний случай столь массового их применения. Вообще БА-10 создавался как бронемашина для разведки боем, но в случае с 61-й танковой бригадой они фактически применялись как колесные танки.
10 февраля Осатюку и Макаренкову присвоили звания Героев Советского Союза с одновременным присвоением каждому Ордена Ленина. К тому моменту Макаренков был тяжело ранен (их танк подбит 21 января в ходе боев за рабочий поселок №6), Осатюк смог его вытащить из подбитого танка и дотащить до укрытия. Для Макаренкова война закончилась, он лишился левой ноги и был в 1943 году комиссован. Сам Осатюк был тяжело ранен в ходе боя 13 февраля 1943 года, когда 61-я ТБр действовала совместно со 152-й ТБр. В этот день обе бригады понесли тяжелые потери. Долгое время Дмитрий Иванович находился в госпитале, а в ноябре 1943 года был назначен заместителем командира 4-го учебного танкового батальона. Позже его назначили командиром батальона. На фронт он уже не попал. Что же касается их танка, то в марте 1947 года он стал музейным экспонатом. Увы, до наших дней эта машина не дожила.
В заключение стоит сказать, что свои награды Осатюк и Макаренков получили заслуженно. И дело тут совсем не в том, «Тигры» это были, или Pz.Kpfw.III. Их действия запустили механизм, который привел, в итоге, к поражению немецких войск при обороне рабочего поселка №5. Не заведи Осатюк немцев на позицию артиллерии, немцы могли натворить немало бед. Но вместо контратаки, которая должна была закончиться для 61-й танковой бригады и 136-й стрелковой дивизии тяжелыми потерями, немцы перехитрили сами себя. А вишенкой на торте стала потеря двух новейших танков, которые стали для Красной Армии бесценными. Спустя полгода начался выпуск КВ-85 и СУ-85, разработанных по результатам изучения захваченных в рабочем поселке №5 «Тигров».
Источники:
- ЦАМО РФ
- РГАКФД
- ЦГАКФФД
- Госкаталог