Мир Третьего Рима. История Российской Империи (1881 год — настоящее время). Часть 1

5

Классная тема посвящённая истории Российской Империи. Автор темы, коллега Гвардии-полковник с форума ФАИ.

«……И ныне глаголю: блюди и внемли благочестивый царю, яко вся хрестианская царьства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти……» 

(Из послания монаха Псковского Елеазарова монастыря Филофея Великому Князю Московскому Василию III. 1515 год)

«imperium» (лат.) – высшая власть, делегируемая народом правителю – у римлян высшая государственная власть принадлежала одному народу, проявлявшему эту власть на выборах, в законодательстве, верховном суде, решении войны и мира. Отражением этой власти является Империя, как высшие полномочия магистратов… военных и гражданских. Высшая степень Империи, называется summum imperii, в республике давалась диктатору… Впоследствии, когда прежний республиканский характер власти исчез, Империя стала даваться императору сразу по вступлении на престол одним законом (lex de imperio)… С течением времени понятие Империи переменило значение и стало обозначать территорию, на которую простиралась обозначаемая ею власть.

Словарь Брокгауза и Ефона

 

«Россия больше чем народ, она есть народ, собравший вокруг себя другие народы, – империя, обнимающая семью народов».

Владимир Соловьев

«Выход государства, даже непрерывно растущего, из его привычной геополитической сферы есть тот момент, когда количество переходит в качество: рождается не новая провинция, а империя, с ее особым универсальным политическим самосознанием».

Георгий Федотов

 

«История сослагательного наклонения не терпит», – учил меня мой научный руководитель по истории военного искусства в Общевойсковой Академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Но, анализируя развитие событий в мировой истории, невольно приходишь к выводу, что геостратегическое положение России определяет ее историческую судьбу, выразившуюся в глобальном, цивилизационном противостоянии «запада» и «востока».

Целью данной темы является проанализировать вероятное развитие России при отсутствии Февральской и Октябрьской революций 1917 года и последовавших за ними Гражданской войны в России 1917-1922 гг., результатом которых стали интеллектуальные, культурные, демографические (20 млн. чел) и материальные (40 млрд. золотых рублей – 25% национального богатства страны) потери.

В теме вносятся изменения в ход исторических событий, обусловленные субъективными факторами (в первую очередь основанные на решениях исторических личностей) и не допускаются изменения, обусловленные объективными факторами (развитие производительных сил и технологий, за исключением случаев их искусственного торможения, вызванного субъективными факторами).

В представленном варианте альтернативной истории будет рассмотрен вариант, при котором после смерти Императора Александра II 1 (13) марта 1881 г. Государем Императором Российской Империи становится Великий Князь Николай Александрович (благополучно избежавший смерти 12 (24) апреля 1865 года, которая является случайным событием в истории и не обусловлена объективными факторами).

Временные границы варианта альтернативной истории: 1881 год – наше время, предусматривают правление нескольких Императоров, кроме того наиболее значимые события произойдут в середине XX века.

В данном варианте предусматривается рассмотреть последовательный ряд побед Российской Империи над ее главными геополитическими противниками: Османской, Японской, Германской и Британской Империями в ходе Великой Битвы Империй.

На основании вышеизложенного вариант альтернативной истории, главная идея которого сформулирована в 1515 году, получил название:

Третий Рим

История Российской Империи (с 1881 года по настоящее время)

В теме в хронологическом порядке представлены основные события в истории Российской Империи.

Примечание:

1. Шрифтом черного цвета представлены события, происходившие в реальной истории.

2. Шрифтом темно-синего цвета выделены изменения в альтернативном варианте.

3. Даты наиболее важных событий выделены темно-красным цветом.

4. Шрифтом синего цвета выделены события, позаимствованные в Мире Императора Георгия (МИГ) коллеги wizard.

5. Пояснения, цитаты из текстов и высказывания исторических личностей отображены курсивом.

 

1881 год

1 января 1881 года

В Петербурге народовольцы начали подкоп на Малой Садовой улице на пути следования Государя Императора Александра II к Манежу.

12 января 1881 года

Войска генерала М.Д. Скобелева заняли Геок-Тепе. Окончание Ахалтекинской экспедиции.

18 января 1881 года

Войска генерала М.Д. Скобелева взяли без боя аул Асхабад. К России присоединена Туркмения. «Таким образом – писал Василий Осипович Ключевский, – юго-восточные границы России сами собою дошли либо до могущественных естественных преград, либо до преград политических. Такими преградами тяготея: хребты Гиндукуш, Тянь-Шань, Афганистан, Английская Индия и Китай».

26 января 1881 года

В столице арестован Николай Васильевич Клеточников – писарь Третьего отделения и член партии «Народная воля». Народовольцы лишись неоценимой информации о планах и мероприятиях тайной полиции, без которой партия не могла долго просуществовать. Клеточников умер от голодовки в Петропавловской крепости.

21 января 1881 года

Во время похорон Федора Михайловича Достоевского, скончавшегося 28 января, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге за гробом следовало около 80 000 человек. Весь следующий месяц петербуржцы шли на его могилу. Поток этот иссяк только к 1 марта.

6 февраля 1881 года

Утверждено постановление «О взыскании акциза на сахар».

9 февраля 1881 года

Проект реформы М.Т. Лорис-Меликова: ограниченное привлечение земских и думских представителей к рассмотрению законопроектов.

10 февраля 1881 года

В Киеве учреждено «Общество ночных врачебных дежурств».

12 февраля 1881 года

В Санкт-Петербурге подписан договор между Россией и Китаем. Договор предусматривал возращение Китаю Илийского края. Были подписаны также правила сухопутной торговли на границе и на пути следования торговых караванов.

19 февраля 1881 года

Военные врачи открыли в Москве бесплатную лечебницу для бедных.

1 марта 1881 года

Убийство Государя Императора Александра II Николаевича.

1 (13) марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж, в условиях нового покушения его сопровождала небольшая охрана. Император поприсутствовал на разводе караулов в Манеже. А затем отправился в Михайловский дворец на чай к своей кузине. Из Михайловского дворца император возвращался в Зимний.

В третьем часу дня карета Александра II выехала на Екатерининский канал. Наблюдавшая за передвижениями императора Софья Перовская с помощью белого платка подала сигнал, по которому трое бомбометателей, Николай Рысаков, Игнатий Гриневицкий и Иван Емельянов заняли места вдоль канала. Бомбы должны были метаться последовательно: если бы первый взрыв не привёл к гибели царя, в дело должен был вступить второй бомбометатель, если бы не повезло и ему, предполагалась и третья попытка.

Первым на пути следования кареты Александра II находился Рысаков, который и метнул бомбу в карету. Однако Александр II не пострадал. Рысаков бросил бомбу недостаточно сильно и она взорвалась в стороне от кареты, а не точно под ней. Карета всё же была повреждена и не могла продолжать движение. Тут же место взрыва было окружено толпой и несколькими полицейскими, вокруг императора собрались казаки его личной охраны. Рысаков был схвачен и подведён к императору. На вопрос государя, кто он такой, Рысаков представился мещанином Глазовым (проживал в Петербурге по документам на это имя). После этого Александр II стал осматривать место взрыва, несмотря на то, что некоторые сопровождающие убеждали его скорее отправляться на санях в Зимний дворец. Постепенно император приблизился к парапету Екатерининского канала, возле которого стоял Игнатий Гриневицкий. Подождав, когда царь подойдёт к нему, Гриневицкий бросил бомбу примерно посередине между собой и государем. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног хлестала кровь. Гриневицкий также был тяжело ранен.

В результате двух взрывов на месте погибли Александр Малеичев, казак лейб-гвардии Терского эскадрона собственного Его Величества конвоя, и Григорий Максимович Захаров (14 лет), мальчик из мясной лавки. Ранено было 17 человек, из которых 8 было госпитализировано.

Раненый Александр был срочно доставлен в Зимний дворец. В 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II. Гриневицкий умер вечером того же дня.

По свидетельству современников, «вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической кончине царя-Освободителя».

1 марта 1881 года

Наследник Цесаревич Великий князь Николай Александрович провозглашен Государем Императором Российской Империи Николаем II Александровичем.

Николай II Александрович

Наследником Цесаревичем определен Великий князь Александр Николаевич.

Командующим войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа назначен Великий князь Александр Александрович.

Манифест «О восшествии Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича на Прародительский Престол Всероссийския Империи и на нераздельные престолы: Царства Польского и Великого Княжества Финляндского» объявлен 2 марта 1881 года.

2 марта 1881 года

Создана следственная комиссия по факту убийства Государя Императора Александра II Николаевича под руководством Министра юстиции и Генерал-прокурора – действительного тайного советника, статс-секретаря Набокова Дмитрия Николаевича.

8 марта 1881 года

На заседании Государственного совета Государь Император Николай II провозгласил манифест «О государственной политике Российской Империи», в котором определил основные направления деятельности правительства Российской Империи:

Во внешней политике:

1) поддержание баланса сил в Европе, заключение международных договоров, отвечающих интересам Российской Империи;

2) завершение освобождения христианских народов от ига Османской Империи (продолжавшееся при его личном участии и не завершенное в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов), возвращение Константинополя в лоно Православной Церкви и установление контроля над проливами;

3) завершение объединения русских земель под властью Российской Империи (Восточная Галиция, Закарпатская Русь);

4) овладение новыми территориями и установление сфер влияния в Европе, Азии и на Дальнем востоке в целях создания рынков сбыта для российской экономики.

Во внутренней политике:

1) укрепление российской государственности;

2) охранение государственного порядка и общественного спокойствия;

3) ликвидация терроризма и подавление революционного движения;

4) создание представительных законосовещательных органов для снижения оппозиционных настроений в обществе;

5) проведение земской реформы;

6) проведение аграрной реформы, капитализация сельского хозяйства, решение проблемы перенаселения и малоземелья в Европейской России, освоение новых территорий;

7) проведение финансовой и экономической реформы в целях создания условий для ускоренного развития российской экономики;

8/ расширение сети железных дорог, морских и речных портов.

В военной политике:

1) совершенствование органов военного управления и основополагающих уставных документов;

2) реорганизация и перевооружение Российской Императорской Армии и Флота на основе развития отечественного военного искусства, опыта франко-прусской войны 1871 года, гражданской войны в США 1861-1865 годов, русско-турецкой войны 1877-1878 годов;

3) создание группировок войск, соответствующих задачам внешней политики;

4) создание мобилизационных ресурсов для развертывания вооруженных сил военного времени;

5) развитие военной промышленности (в первую очередь государственной);

6) оборудование объектов гарнизонов и оперативное оборудование территории предстоящих театров военных действий;

7) повышение боевой и мобилизационной готовности войск;

8/ сохранение и упрочение воинских традиций;

9) совершенствование военного законодательства и укрепление воинской дисциплины;

10) улучшение условий жизни и быта личного состава.

12 марта 1881 года

В типографии «Народной воли» отпечатано письмо исполнительного комитета к Николаю II с требованием полной свободы печати, слова, сходок, амнистии политическим заключенным и созыва Учредительного собрания. Революционеры обещали прекратить борьбу, если эти условия будут приняты.

На фабриках и заводах рабочие-народовольцы ждали призыва к забастовкам и демонстрациям или даже к открытой борьбе, к восстанию. Но никто из руководителей не являлся. Полученная на третий день прокламация «Народной воли» не содержала конкретных призывов к действиям. По существу, «Исполнительный комитет» в своей террористической борьбе оставался узким, строго замкнутым заговорщическим кружком.

С Высочайшего соизволения Государя Императора Николая II для борьбы с революционным террором и охраны Его Императорского Величества создана тайная монархическая организация «Священная дружина».

Член Государственного совета граф Николай Павлович Игнатьев направил императору записку, в которой предлагал «отнять у крамолы материальную и нравственную силу – перевести столицу в Москву и созвать Земский собор».

14 марта 1881 года

Манифестом Государя Императора Николая II Александровича Великий князь Александр Александрович назначен регентом («Правителем Государства») на случай кончины императора – до совершеннолетия наследника престола Александра Николаевича или в случае его кончины, опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Федоровне.

18 марта 1881 года

Погребение тела императора Александра II.

 

Похороны Александра II

 

Три дня тело убитого оставалось в кабинете, где он умер. Возле него беспрерывно служили панихиды, на которых подолгу стояли близкие покойного.

4 марта его тело Александра II в гробу было перенесено в Придворный собор Зимнего дворца. Здесь, как и прежде в кабинете, рядом с умершим часто оказывались убитая горем княгиня Юрьевская и трое детей – 9-летний Георгий, 8-летняя Ольга и 4-летняя Екатерина. Однажды вечером Долгорукова пришла к гробу, срезала свои длинные и густые волосы, бывшие ее гордостью и лучшим украшением, и положила их под руки мертвому Александру.

Перед тем как нести гроб из дворца в Петропавловский собор, состоялась последняя панихида, собравшая и близких покойного, и его соратников.

Победоносцев вечером того же дня написал:

«Сегодня присутствовал на панихиде у катафалка. Когда служба закончилась и все покинули церковь, я увидел, как из соседней комнаты вышла вдова покойного. Она едва держалась на ногах и шла, опираясь на руку сестры. Рылеев сопровождал ее. Несчастная упала перед гробом. Лицо императора покрыто газом, который запрещено подымать, но вдова порывистым движением сорвала вуаль и покрыла долгими поцелуями лоб и все лицо покойного. Потом она, шатаясь, вышла. Мне было жаль бедную женщину».

7 марта тело Александра II торжественно перенесено в Петропавловский собор Петербурга.

Отпевание 15 марта возглавил митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении прочих членов Святейшего Синода и сонма духовенства.

18 марта в присутствии Государя Императора Николая II, Великих князей, высших должностных лиц империи состоялось погребение тела императора Александра II.

19 марта 1881 года

Обнародовано Высочайшее повеление Императора Николая II.

В нем Император возвещал о принятии чрезвычайных мер с выражением «твердой решимости положить предел дальнейшему развитию преступной деятельности злоумышленников и оградить столицу от позора быть местом и свидетелем совершающихся в ней преступлений и даровать оной спокойствие». В повелении прозвучал ответ на ультиматум (от 12 марта) новому Императору от исполнительного комитета «Народной воли», убившего его Венценосного Родителя – Александра II Освободителя.

26-29 марта 1881 года

В Санкт-Петербурге в здании Окружного суда Особым присутствием Сената под председательством сенатора Фукса и под надзором министра юстиции Набокова проведен процесс над цареубийцами-первомартовцами.

В начале заседания было зачитано постановление сената об отклонении поданного накануне заявления Желябова о неподсудности дела особому присутствию сената и о передаче дела суду присяжных. Желябов, Перовская, Кибальчич, Гельфман, Михайлов и Рысаков – обвинялись в принадлежности к тайному сообществу, имеющему целью насильственное ниспровержение существующего государственного и общественного строя и участии в цареубийстве 1 марта.

29 марта суд вынес приговор: смертная казнь всем подсудимым. Беременной Гельфман казнь была заменена ссылкой на каторжные работы, однако вскоре после родов она умерла.

Только два человека решились просить Государя Императора Николая II пощадить и простить убийц отца во имя евангельских заветов: Писатель Лев Толстой и философ Владимир Соловьев.

Из заявления Владимира Соловьева:

«Царь может простить их, если он действительно чувствует свою связь с народом, он должен простить… Если можно допускать смерть, как уклонение от недостижимого идеала, убийство для самообороны, для защиты, то убийство холодное над безоружным претит душе народа. Пусть царь и самодержавец заявит на деле, что он прежде всего христианин».

Это выступление Владимира Соловьева положило конец его профессорской деятельности. Император оставил приговор в силе.

31 марта 1881 года

Высочайший Указ Императора Николая II Правительствующему Сенату «О Правительстве Российской Империи».

Вводится должность Председателя Совета Министров Российской Империи, на которого возлагаются обязанности по повседневному ответственному руководству Правительством Империи и который подотчетен лично императору. Этим же указом назначено новое правительство:

Председатель Совета министров – генерал-адъютант, генерал от кавалерии Лорис-Меликов Михаил Тариелович;

Военный министр – генерал от кавалерии Ромейко-Гурко Иосиф Владимирович;

Управляющий Морским министерством – контр-адмирал Пещуров Алексей Алексеевич;

Министр иностранных дел – действительный тайный советник Гирс Николай Карлович;

Министр внутренних дел – генерал-адъютант, генерал от инфантерии, граф Игнатьев Николай Павлович;

Министр финансов – действительный тайный советник Абаза Александр Агеевич;

Министр путей сообщения – вице-адмирал (с 1882 года – адмирал) Посьет Константин Николаевич;

Министр юстиции и Генерал-прокурор – действительный тайный советник, статс-секретарь Набоков Дмитрий Николаевич;

Министр просвещения – действительный статский советник, барон Николаи Александр Павлович;

Министр государственных имуществ – действительный тайный советник, статс-секретарь Островский Михаил Николаевич;

Обер-прокурор Синода и Государственный контролер – действительный тайный советник Победоносцев Константин Петрович;

Министр Императорского двора – генерал-адъютант, генерал-лейтенант Воронцов-Дашков Илларион Иванович;

Председатель Государственного совета – Великий князь Михаил Николаевич;

Государственный секретарь – тайный советник Половцов Александр Александрович.

3 апреля 1888 года

Казнены участники убийства императора Александра.

На петербургских улицах утром было расклеено правительственное сообщение:

«Сегодня 3 апреля, в 9 часов будут подвергнуты смертной казни через повешение государственные преступники: дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, мещанин Николай Рысаков, крестьяне Андрей Желябов и Тимофей Михайлов. Что касается преступницы мещанки Гельфман, то казнь ее, ввиду ее беременности, по закону отлагается до ее выздоровления».

1-10 апреля 1881 года

Создание государственных комиссий:

1. «По государственному устройству российской Империи», под личным руководством Государя Императора Николая II для разработки законодательства по следующим направлениям:

1) Всесословное представительство в высшем законосовещательном органе при Государе Императоре (верхняя палата – Государственный Совет (с 1810 года), нижняя палата – Государственная Дума);

2) Административно-территориальное деление Российской Империи;

3) Государственная служба, чины и награды Российской Империи;

4) Губернское, городское и земское управление.

2. «По устройству Российской Императорской Армии» под руководством Начальника Главного штаба и председателя Военно-ученого комитета при Военном министре генерала от инфантерии Обручева Николая Николаевича для разработки документов:

1) «Положение о Военном министерстве Российской Империи»;

2) «Положение о Генеральном штабе Российской Императорской Армии»;

3) «Положение о Мобилизации Российской Императорской Армии»;

4) «Устав о воинской повинности Российской Империи»;

5) Стратегические планы на случай войны против Германской, Австро-Венгерской и Османской империй;

6) «Положение о Полевом управлении войск»;

7) «Устав полевой службы» и «Инструкция для действий в бою отрядов из всех родов оружия»;

8/ «Воинский устав о гарнизонной службе»;

9) «Устав о строевой пехотной службе» и «Инструкция для действия роты и батальона в бою», «Устав о строевой кавалерийской службе» и «Устав пешего строя кавалерии», «Уставы орудийного и батарейного учения пешей (конной) артиллерии» и «Инструкция для действия в бою артиллерии в связи с другими родами войск»;

10) «Воинский устав внутренней службы»;

11) Инструкции для ведения занятий в пехоте, кавалерии, артиллерии;

12) «Положение о порядке обучения молодых солдат»;

При разработке документов должен быть учтен опыт франко-прусской войны 1871 года, гражданской войны в США 1861-1865 годов, русско-турецкой войны 1877-1878 годов, отечественных военных реформ, а так же принципы управления и мобилизации Германской и Британской империй.

Продолжена работа Военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны Главного штаба, созданная 1879 году.

3. «По реорганизации Министерства внутренних дел» под руководством Министра внутренних дел генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, графа Игнатьева Николая Павловича для разработки документов:

1) «Положение о Министерстве внутренних дел Российской Империи»;

2) «Положение об Отдельном Корпусе Жандармов»;

3) «Положение о Государственной Охране»;

4) «Положение о Полиции»;

5) «Положение о Внутренней Страже»;

6) «Положение о Конвойной Страже»;

7) «Положение о Тюремной Страже».

4. «По акцизной и монопольной политике» под руководством Министра Финансов действительного тайного советника Абаза Александра Агеевича.

5. «По тарифной политике» под руководством Министра путей сообщения вице-адмирала Посьета Константина Николаевича.

6. «По судебной реформе» под руководством Министра юстиции действительного тайного советника, статс-секретаря Набокова Дмитрия Николаевича.

7. «По аграрной реформе» под руководством товарища Министра Финансов (с 1 января 1882 года) профессора, доктора политических наук Бунге Николая Христиановича.

8. «По образованию, просвещению и искусству» под руководством Министра просвещения действительного статского советника Николаи Александра Павловича.

11 апреля 1881 года

По представлению Генерал-адмирала Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича и председателя кораблестроительного отделения Морского Технического Комитета вице-адмирала Шестакова Ивана Алексеевича Высочайше утверждена Кораблестроительная программа на 1883-1902 годы.

 

12 апреля 1881 года.

Император Николай II разрешил свободный въезд и выезд из России.

 

15 апреля 1881 года.

Антиеврейские выступления в Елисаветграде.

 

20 апреля 1881 года.

По распоряжению Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернаторов в Смелу и Корсунь отправлены 2 батальона пехоты «для прекращения беспорядков, вызванных озлоблением против евреев».

 

26 апреля 1881 года.

Еврейский погром в Киеве.

 

20 мая 1881 года.

Высочайшим указом упразднен комитет по делам Царства Польского. Функции его переданы Совету министров.

 

26 мая 1881 года.

Особым указом отменено публичное исполнение смертных приговоров.

 

Май – июль

Антиеврейские волнения на юге России. В мае – в Одессе и Александровске (Екатеринославской губернии), в июне – в Переяславле, в июле – в Борисполе, где казаки, усмиряя погромщиков, застрелили 5 человек.

Появление в России секты бессмертников. Основателем секты считается книгоноша «Общества распространения Святого Писания в России» М.И. Иванов.

Они учили: «Грех прародителей состоит в том, что они поверили смерти своей и потому умерли. Но Христос не убоялся своей смерти – и воскрес. И мы, если поверим в свое бессмертие – не умрем».

1 июня 1881 года

Высочайший Указ Императора Николая II «О военном и гражданском мундире в Российской Империи». В соответствии с указом в министерствах и ведомствах к исходу 1881 года должна быть введена форма одежды по новым правилам. Российская Императорская Гвардия должна перейти на новую форму одежды к 1 января 1883 года.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/30944-istoriya-rossiyskoy-imperii-1881-god-nastoyashhee-vremya/

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account