0

 254мм и другие

Поскольку вчера при обсуждении моей статьи alternathistory.ru/254-mm совершенно случайно выяснилось, что некоторые авторы статей на военно-морские темы абсолютно не понимают, как броненосные корабли времен РЯВ могли топить своей артиллерией броненосные корабли противника, придется вкратце остановиться на этой теме. Они пребывают в полнейшей уверенности, что фугасные снаряды с шимозой (фруктозой, сахарозой и даже салатом мимоза) вполне в состоянии потопить броненосный корабль противника. Не будем рассматривать исключения из правил, остановимся на обычных вариантах. Так вот, в общем случае такое просто невозможно. Поэтому разговоры про сравнение мощности шимозы и пироксилина, это не более чем «разговоры в пользу бедных». Ерунда, другими словами.

Экзотические варианты, типа Худ-Бисмарк (поразительная и даже преступная халатность британских адмиралов) рассматривать не будем, рассмотрим всего один и самый банальный вариант, когда бронебойные снаряды пробивают бронепояс корабля противника ниже ватерлинии в достаточном количестве разных местах, корабль противника или переворачивается, или постепенно все больше и больше «садится» в воду, пока не тонет. Так вот, снаряды эти обязательно должны быть бронебойными, никакие фугасные здесь не «прокатят».

Это необходимое, но не достаточное условие. Важно, чтобы эти бронебойные снаряды были выпущены из мощных пушек, ведь им надо пробивать броню. Что такое «мощная пушка»? Пушка большого калибра? Ничуть не бывало, снаряд большего калибра при прочих равных условиях обладает худшей бронепробиваемостью, чем снаряд меньшего калибра. Здесь все дело в том, что большое значение имеет масса снаряда. А у пушек большего калибра масса снаряда, как правило, больше. Вообще, идеальный бронебойный снаряд, он всегда «длинный». Т.е. свою массу такой снаряд набирает за счет своей длины, а не за счет диаметра.

Но самый главный показатель для бронепробиваемости, это скорость бронебойного снаряда на броне противника (не путать с начальной скоростью снаряда). Поэтому надо стремиться к тому, чтобы эта скорость была, как можно большей. Вот та пушка, которая обеспечивает наибольшую скорость наиболее тяжелого бронебойного снаряда на броне противника и является самой мощной. А калибр пушки является всего лишь способом увеличения веса снаряда. Причем, приоритетным, в разумных пределах само собой, является именно фактор скорости снаряда. Способов добиться этого много, это и мощность заряда, и вес снаряда, и длина ствола пушки.

Вкратце «рейтинг мощности пушек кораблей времен РЯВ в плане бронепробиваемости» отражен в таблице.

254мм и другие

Как мы видим, орудия тех времен совершенно четко делились на вполне обособленные группы. На эту тему все достаточно отчетливо видно в таблице, так что останавливаться на этом не стану. А мне хотелось бы подробнее остановиться на таком вопросе, как классификация кораблей РИФ. Даже не всех, а тех, что были при Цусиме. Как мы знаем, против 4-х ЭБр и 8-и БКр ЯИФ (основные броненосные силы) РИФ при Цусиме выставил очень солидный состав, 8 (!) ЭБр, 1 БКр и 3 ББО. Что говорить, силенок для того, чтобы «растоптать» ЯИФ хватало вполне. На бумаге все было вполне чинно. А как все было на самом деле? Попробуем подробно разобраться обычным математическим методом упрощения.

Итак:

 

Корабли РИФ

Эскадренные броненосцы 1 ранга (самый мощный ГК, самое мощное бронирование). Для простоты восприятия, по аналогии с сухопутной танковой техникой их можно назвать тяжелыми танками, например ИС-85:

  1. Бородино – 4шт.

 

Эскадренные броненосцы 2 ранга (ГК, как у ЭБр1, бронирование, как у ББО1, ТБК и БКр). ЭБр1 с ослабленным бронированием. Это, образно говоря, самоходка на платформе среднего танка с пушкой тяжелого танка, СУ-85:

  1. Сисой Великий

 

Тяжелые (броненосные) крейсера (ГК слабее, чем у ЭБр, бронирование, как у ЭБр2, ББО1 и БКр). Это, своего рода, средние танки, Т-34/76:

  1. Ослябя

 

Броненосцы береговой обороны 1 ранга (ГК слабее, чем у ЭБр, бронирование, как у ЭБр2, ТБК и БКр). От ТБК отличается скоростью хода. Это, своего рода, средние танки, Т-34/76:

  1. Наварин

 

Броненосцы береговой обороны 2 ранга (ГК, как у ББО1 и ТБК, но бронирование на ступень слабее). ББО1 с ослабленным бронированием. Самоходка. На платформе легкого танка с пушкой среднего, СУ-76:

  1. Ушаков – 2шт.
  2. Апраксин

 

Эскадренные (броненосные) крейсера (ГК слабее, чем у ББО и ТБК, бронирование, как у ЭБР2, ТБК и ББО1). Средний танк с пушкой легкого, трофейный TIIIH в 1943г:

  1. Император Николай I

 

Плавучие броненосные батареи (вспомогательная артиллерия, «следы» бронирования, слабый ход). Малый танк, что-то типа Т-60:

  1. Нахимов

 

 

 

Корабли ЯИФ

Эскадренные броненосцы 1 ранга. Для простоты восприятия, по аналогии с танковой техникой их можно назвать тяжелыми танками, Т-VI Тигр:

  1. Микаса – 3шт.
  2. Фудзи

 

Эскадренные (броненосные) крейсера. Средний танк с пушкой легкого, что-то типа TIIIH в 1943г:

  1. Касуга
  2. Ниссин
  3. Асама – 6шт.

 

 

Итак, вводная:

Осенью 1943г в чистом поле встретились:

  1. 4 танка TVI и 8 танков TIIIH (50мм KwK 38) с одной стороны (сторона А),

и

  1. 4 танка ИС-85, СУ-85, 2 танка Т-34/76, 3 самоходки СУ-76, трофейный Т-IIIH (50мм KwK 38) и Т-60 – с другой (сторона Б).

12 на 12. Каковы шансы сторон?

 

Похоже, у стороны Б мало шансов. Даже без учета того, что за сторону Б воюют новобранцы, а за сторону А, вполне обученные солдаты. Да и с рациями, а значит и с управляемостью, у стороны Б все нехорошо. Хотя, конечно, «пощипать» сторону А противник мог бы тоже изрядно.

 

Если то же проделать с боем в ЖМ, то против все тех же 4-х Тигров и 4-х трешек РИФ выставил: 2 танка ИС-85, 2 самоходки СУ-85, Т-34/57 (Победа) и  Т-34/76.

Не знаю, не знаю. Тоже как-то все не весело, хотя и не катастрофично.

Подписаться
Уведомить о
guest

155 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account