Одним из крупнейших германских государств в начале 19-го века было Баварское курфюшество; оно уступало главную роль Пруссии в германской политике только из-за относительно пассивной позиции правителей Баварии – курфюстов Виттельсбахов. Виттельсбахи традиционно являлись союзниками Франции, постоянно заключая с ней союзы, что очень беспокоило соседнюю Австрию. Лишь в период Великой французской революции Бавария поддержала Австрию в борьбе против французской республики, для того, чтобы защитить монархические устои; однако после побед Бонапарта при Маренго и Хохенлиндене и провозглашения Наполеона императором Бавария вновь вступила в союз с Францией. Это произошло в 1805 году, и в том же году австрийские войска вторглись на территорию Баварии. Французская армия тут же пришла на помощь союзнице, и под Ульмом состоялось сражение, после которого окруженные австрийские войска были вынуждены капитулировать. Последующее поражение австрийцев и русских под Аустерлицем привело противников к заключению мира, в результате которого Бавария получила отторгнутые от Австрии территории Тироля и Форальберга, что обеспечило ей общие границы с Италией. Значительно увеличившаяся Бавария была объявлена королевством, а баварский курфюст Максимилиан-Иосиф Виттельсбах стал королем. Еще теснее Баварию с Францией связал брак пасынка Наполеона Евгения Богарне с баварской принцессой Августой. И в результате в 1806 году Бавария одной из первых вступила в создававшийся Рейнский союз, целью которого было объединить германские государства в помощь французской империи. С этого момента баварские войска (Бавария поставила под знамена Наполеона около 30.000 человек) входили в состав императорской армии, действуя совместно с французами на всех театрах войны (кроме Испании). Баварцы оказались хорошими солдатами (что подтвердили в своих мемуарах многие французские офицеры) и отлично показали себя в боях 1809 года в Германии и в 1812 в России.
Майор 3-го и фузилер 5-го линейных полков баварской пехоты
После превращения Баварии в королевство благодаря реформам, стимулировавшим интерес местных жителей к военной службе, королю удалось увеличить свои вооруженные силы до 10 полков линейной пехоты. Правда, один из них был гвардейским; гвардейские гренадеры являлись придворной частью и исполняли чисто церемониальные функции, всегда оставаясь в столице и не участвуя в военных походах. Но пополнение войск добровольцами продолжалось, и к 1811 году численность баварской линейной пехоты увеличилась уже до 12 полков. Основным цветом мундиров баварской линейной пехоты стал яркий васильково-синий, сменивший очень темный синий, характерный для баварцев на протяжении всего 18-го века. Между собой полки различались цветами прикладного сукна (воротники, обшлага, лацканы); полки с одинаковым прикладным цветом различались цветом пуговиц.
Солдаты 3-го легкого батальона Баварии в бою
Легкая пехота Баварии насчитывала 6 батальонов, каждый из которых был придан какой-нибудь линейной бригаде. Поначалу легкие пехотинцы носили светло-зеленые мундиры, но в 1809 году для них были введены темно-зеленые мундиры с черными лацканами и обшлагами; теперь батальоны различались только цветом воротников и пуговиц. Головными уборами и линейной, и легкой пехоты Баварии были кожаные каски особого стиля, украшенные черным шерстяным плюмажем-«гусеницей».
Форма всех категорий военнослужащих 7-го легкого батальона Баварии
Стандартная кожаная каска, являвшаяся головным убором всех солдат и офицеров баварской армии
Кавалеристы баварских легкоконных полков
Поначалу баварская кавалерия состояла из двух драгунских и четырех легких полков; однако в 1811 году драгуны были переформированы в 1-й и 2-й легкоконные, и вся баварская кавалерия стала полностью легкой. Баварские кавалеристы носили зеленую форму, отличаясь по полкам разноцветными лацканами, обшлагами и воротниками.
Баварские артиллеристы
Баварская артиллерия состояла из шести пеших и четырех конных батарей, каждая из которых насчитывала 4 пушки и 2 гаубицы. Пешие артиллеристы Баварии носили синий мундир пехотного покроя, конные артиллеристы облачались в зеленый кавалерийский колет. Отличие артиллеристов от других частей заключалось в особом приборном цвете: воротник, обшлага и отвороты фалд у артиллеристов были ярко-красные, а лацканы – черные с красной выпушкой; пуговицы – желтые. Ездовые артиллерийского обоза отличались серым мундиром с васильковым приборным сукном. Головным убором для всех артиллеристов служила стандартная баварская каска; шинель так же была стандартная серая, пехотного образца. Еще одной отличительной деталью баварских артиллеристов была кобура для пистолета, которую носили на ремне через плечо поверх мундира, а в холодное время – поверх шинели.
8-й линейный полк баварской пехоты в походе
В 1812 году в походе в Россию приняли участие 11 полков баварских линейной пехоты (гвардейские гренадеры остались в Мюнхене при дворе короля), и все 6 батальонов легкой пехоты. Эти части были сведены в 6-й (Баварский) пехотный корпус, которым командовал француз — дивизионный генерал маркиз Сен-Сир. Корпус состоял из двух пехотных дивизий и двух кавалерийских бригад. Каждая пехотная дивизия включала в себя три пехотные бригады, а те, в свою очередь, состояли из двух линейных полков и одного легкого пехотного батальона (исключением являлась 3-я бригада 19-й дивизии, состоявшая из одного линейного полка и одного легкого батальона). Каждая конная бригада корпусной кавалерии включала в себя два легкоконного полка; таким образом, в 6-м (Баварском) пехотном корпусе было четыре легкоконных полка. Не вошедшие в состав корпуса 1-й и 2-й баварские легкоконные полки были приданы резервной кавалерии и входили в состав 3-го кавалерийского корпуса дивизионного генерала Груши.
6-й Баварский пехотный корпус, как и 3-й резервный кавалерийский корпус, был придан Центральной группировке Великой Армии, которой командовал Эжен Богарне. Под его командованием баварцы наступали на Вильно с юга, чтобы не допустить соединения русских армий. После поражения маршала Удино под Клястицами ему на помощь был брошен Баварский корпус (послали только пехоту и артиллерию, корпусная кавалерия была передана 4-му кавалерийскому корпусу генерала Латур-Мобура). Совершив стремительный марш-бросок, Баварский корпус 17 августа под Полоцком вступил в двухдневное сражение с русским корпусом генерала Витгенштейна. Хорошо обученные военному делу баварцы показали себя с самой лучшей стороны: взломав оборону левого фланга и центра русских, они захватили в плен артиллерийскую батарею. От разгрома русские войска спасла внезапная атака кавалерии, под прикрытием которой Витгенштейн отвел свои войска из-под удара. В двухдневной битве под Полоцком Баварский корпус потерял одного генерала убитым и двух – ранеными; убито и ранено было также 155 офицеров и 1807 солдат. За это сражение Сен-Сир получил маршальское звание, а баварцы – славу храбрых и умелых солдат.
18 августа 1812 г. В разгар сражения под Полоцком солдаты 8-го Баварского линейного полка
захватывают русскую артиллерийскую батарею
Через четыре дня баварцы выдержали бой у селения Белое; в этой схватке они потеряли еще одного генерала, 17 офицеров и около 240 солдат. Потом наступило затишье. Так как Витгенштейн, несмотря на поражение, выполнил задачу не допустить французов к Санкт-Петербургу и сохранил основные силы, Баварскому корпусу было поручено блокировать его войска, оберегая от флангового удара растянувшиеся коммуникации Наполеона. Два месяца противники стояли друг против друга. Русские войска в это время увеличивались в численности, постоянно получая пополнения, Баварский же корпус постепенно таял: солдаты страдали от нехватки продовольствия и начавшихся болезней, и все больше и больше баварцев выходило из строя.
Баварская линейная пехота на биваке
К октябрю корпус Витгенштейна получил значительное численное превосходство над противником, и 18 октября русские атаковали баварцев. Два дня под ураганным огнем баварцы и русские ходили в атаки и контратаки; в ожесточенных схватках русские понесли больше потерь, чем баварцы. Однако вечером 19 октября во фланг Сен-Сира ударил подошедший на выручку Витгенштейну 12-тысячный отряд генерала Штейнгеля, и маршал, предугадав возможность окружения, отдал приказ о скрытном ночном отступлении на левый берег Двины. Но в полночь русские предприняли штурм Полоцка, и Сен-Сир приказал сжечь за собой мосты, бросив при этом свой обоз, в котором русским достались все 22 батальонных знамени корпуса и касса с 16 тысячами флоринов. Тем не менее, утром 20 октября переправившемуся через реку Баварскому корпусу решительной атакой удалось сбить войска Штейнгеля с занимаемых позиций и вырваться из почти уже завершенного окружения; при этом баварцы увели с собой еще и 2 тысячи плененных русских солдат!
Баварская линейная пехота на поле боя
Потери 6-го корпуса во втором Полоцком сражении были огромны: в сражении погибло 6 тысяч баварцев; потери русских составили 8 тысяч человек. После второго полоцкого сражения в 6-м корпусе, насчитывавшем в начале кампании более 25 тысяч человек, осталось всего около 4 тысяч солдат. Учитывая, что Наполеон уже вывел свои войска из Москвы и начал отступление к границам, 6-му Баварскому корпусу не оставалось ничего другого, как тоже начать отход – на соединение с основными силами Великой Армии. На отходе силы корпуса продолжали таять; когда баварцы прибыли 6 ноября в местечко Докшицы Минской губернии, чтобы прикрыть Вильно, в строю оставалось всего 1937 человек…
Баварская артиллерия в бою
Большие потери пришлось понести и баварской кавалерии, ушедшей с 3-м и 4-м кавалерийскими корпусами на Москву. В августе конники Баварии участвовали в сражении при Красном, а затем в битве под Смоленском; 1-й и 2-й легкоконные полки сражались под Вязьмой. В битве при Бородино в ожесточенных схватках баварские полки потеряли более 280 кавалеристов и столько же лошадей; затем под Подольском было убито еще 80 баварцев. В октябре баварские конники, лишившиеся под Винково еще 66 товарищей, приняли участие в ожесточенной битве под Малоярославцем (потери баварцев в этом сражении мне не известны), а в ноябре в новой битве под Вязьмой баварская кавалерия потеряла всю свою конную артиллерию и еще 60 офицеров и солдат. К тому времени отступление по снегам России спешило конников Баварии: подавляющее большинство лошадей, не погибших в боях, околело от голода и холода или было съедено голодающими солдатами.
Не лучше обстояло дело и в баварской пехоте. Усиленный в Докшицах подкреплениями в 3,5 тысячи человек, 6-й Баварский теперь уже так называемый «корпус» насчитывал всего чуть более 5 тысяч бойцов. Да и то – недолго. Вскоре из-за сильных морозов он вновь поредел. Когда по приказу маршала Бертье корпус 30 ноября двинулся из Докшиц в Вилейку, его арьергард атаковали казаки, которые захватили обоз с ранеными и больными баварцами. Окруженный казаками в Вилейке, корпус с 4 по 6 декабря отбивался от противника, а потом прорвался в Слободку, куда пришло всего около 1 тысячи баварцев. 9-10 декабря эта тысяча бойцов пробивалась сквозь войска генерала Чаплица в Вильно; прорыв удался, но какой ценой… В двух дивизиях корпуса осталось чуть больше 300 солдат: в 1-й дивизии в строю стояло 170 человек, во 2-й – всего 150…. А 13 декабря Баварский корпус перестал существовать: в этот день в городе Ковно русскими войсками было взято в плен 40 баварцев – все, что осталось от когда-то полнокровного 26-тысячного 6-го корпуса Великой Армии…
В Мюнхене при известии о гибели 6-го корпуса в снегах России король спешно объявил срочный призыв новобранцев – Бавария фактически осталась без армии, все вооруженные силы государства теперь состояли из одного гвардейского гренадерского полка. Благодаря титаническим усилиям короля и администрации уже к концу весны 1813 года Бавария получила новое войско, однако так как оно состояло в основном из неопытных новобранцев, боеспособность баварской армии была очень низкой. Король Баварии Максимилиан-Иосиф отлично понимал это, как и то, что дни Наполеона сочтены. Поэтому он поспешно разорвал союз с Францией, и присоединился к антинаполеоновской коалиции. Это позволило Баварии после разгрома Наполеоновской империи сохранить большую часть своих земельных приобретений.
Фактически все пришедшие в Россию баварские войска погибли в сражениях или в бескрайних русских снегах…