Жизнь с роботами

1

 

Интересная статья из жж коллеги taira-koremochi.

Смею кое-что заметить по поводу грядущей роботизации экономики и не менее близкой (по словам экспертов) эпохи искусственного интеллекта. 

1. Массовое замещение роботами людей на производстве без эквивалентного трудоустройства высвобождающихся работников крайне отрицательное для экономики мероприятие. Работник на производстве не только создаёт продукт, как таковой, но и обменивает его часть на другой продукт. Этот принцип лежит в основе потребления, а массовое потребление в основе современной экономики. Роботам не нужны новые телефоны, гамбургеры, пиво, автомобили, курорты и социальные сети. Массовое внедрение роботов сократит естественное потребление.

2. Человечество уже переживало в своей истории периоды массового внедрения роботов в экономику. И те роботы обладали интеллектом, который нынешним даже не снился в принципе. Тогда же были разработаны подробные инструкции по использовании роботов в хозяйстве. Исторический результат подобной практики оказался отрицательным. И дело не в этике по отношению к рабству, а в экономике. Свободный человек всегда произведёт больше любого робота. 

3. Замененные роботами работники, находящиеся на содержании через систему пособий выбывают из экономической системы, а за ней и из политической. Такое общество утрачивает потенциал к изменениям и быстро проигрывает конкурентную борьбу. 

4. Роботы не производят социальную работу. 

5. Пиар грядущей массовой роботизации связан с исчерпанием ресурса экономической системы. Возникающий при этом объективный кризис реально угрожает современным элитам, которые выдумывают себе способы удержания нынешнего статуса. 

6. В связи с массовым появлением слабосоциализированных индивидов, легко управляемых смыслами машинных систем, возникает естественный соблазн повсеместного внедрения машинного управления социальными процессами. Ситуация решается естественным путём через повышение индивидуальной социализации. 

7. Машинное управление следует рассматривать, как естественную реакцию на экономический кризис, когда возникает желание исправить ситуацию большей управляемостью системы. Подобным образом пытались решить проблему ещё в СССР. Что в свою очередь стало источником мифа о возможном спасении СССР через внедрение компьютерной кибернетики в плановую экономику. Проблема подобного подхода в том, что любая экономическая система требует значительной степени свободы, которая нужна не только для товарообмена, но и для совершенствования самой системы. Тут то и роется пресловутая "свободная рука рынка". Машинное управление экономикой повысит контроль, но снизит естественный потенциал к развитию и вызовет внутреннее сопротивление. Чем больше вы непосредственно управляете экономикой, тем больше она будет тратить ресурсов на естественное сопротивление. 

Касательно искусственного интеллекта и опасений вокруг его нечеловеческой природы.

Люди по отношению к ИИ транслируют собственные комплексы связанные с условиями возникновения и эволюции человеческого разума. ИИ по определению их иметь не будет. У него изначально иные условия возникновения и эволюции. Человеческий разум возник и развивался в условиях биологической конкуренции. Отсюда происходит биологичность человеческого представления о самом себе. Например: расовая теория или представления о лежащей в основе поведения генетической памяти. Это можно назвать комплексом Маугли, так как человека как вид воспитывали волки, пещерные львы, медведи и гамадрилы. В соответствии с этим воспитанием человек уничтожал любые опасные с точки зрения биологической конкуренции виды (неандертальцы). Как только биологическая конкуренция исчезла человек оказался в глубоком одиночестве. Отсюда особое отношения к человекообразным обезьянам и дельфинам, которые демонстрируют подобие разума. Продолжает эту тоску по разуму поиск внеземных цивилизаций. ИИ возникнет в человеческой среде и принципиально будет лишен комплекса Маугли. Если и будет испытывать конкуренцию то не со стороны людей, а со стороны других машин. Соответственно, никакого мотива к уничтожению людей, как вида у ИИ не будет. Взаимоотношения с подобным ИИ хорошо разобраны Тарковским в "Солярисе". Кстати, подобный ИИ не будет обладать человеческим страхом смерти. Поэтому реальная проблема людей с ИИ в том, что он может оказаться человечнее. 

Мы уже довольно давно сосуществуем с реальными объектами близкими к ИИ — административными големами, которые управляют большими коллективами людей. Для них люди являются ресурсом развития и они их всячески оберегают, а не пытаются ликвидировать, как какой-нибудь "Скайнет". Другое дело, что часть людей (герои) крайне отрицательно относятся к подобной искусственной манипуляции. Полагаю, что проблема решается в области развития социальной кибернетики и взаимодействия высококвалифицированного управляющего с големом. Герой и дракон нуждаются в друг друге. Почему бы не приручить дракона? Тем более от нас он зависит больше. 

Видео в тему с которым нужно спорить:

источник: https://taira-koremochi.livejournal.com/457065.htm

 

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account