0

В истории борьбы за трезвый идеал общества правительства Соединенных Штатов и России порой применяли особо строгие меры.

Похоже, начало антиалкогольным мероприятиям в России положил не кто иной, как сам Петр I, большой любитель пьяных застолий. Ровно за 200 лет до принятия первого и единственного в истории России полноценного сухого закона он в 1714 году учредил чугунную медаль «За пьянство» — весом 17 фунтов (6,8 кг)! В полицейском участке в наказание за неумеренное пьянство провинившемуся вешали на шею медаль на цепи и запирали замком. Носить «награду» бедняге полагалось неделю.

Антиалкогольное движение в США началось во второй половине XIX века. А сухие законы в этих двух странах были приняты почти одновременно: русскими — в 1914 году (закон сохранял свою силу, с перерывами, 11 лет), американцами — в 1920 году (действовал еще дольше — 14 лет!).

«Честный эксперимент»

Такое неофициальное название американский сухой закон получил в конгрессе США. Оно показывает, что законодатели не были уверены в эффективности закона и намеревались провести эксперимент — проверить на практике: удастся ли «высушить» население и покончить с пьянством. Этот затяжной опыт выбросил на ветер много миллиардов долларов и необратимо изменил американское общество.

Принятию закона предшествовала многолетняя борьба его сторонников и противников, некоторые религиозные объединения (например, пуритане) требовали полного запрета алкоголя, другие — в частности, баптисты, считавшие алкоголь Божьим даром, — были против. Особенно активно требовал принятия закона союз «Христианские женщины за трезвость». Забегая далеко вперед, следует упомянуть еще более пылкую борьбу женщин — на этот раз за отмену сухого закона, когда всем стало ясно, что «честный эксперимент» скоро бесславно закончится.

При этом в США ко времени принятия закона уже были «сухие штаты», в которых действовали разного вида ограничения на алкоголь. Первый из них — штат Мэн (Maine, с 1851 года). К 1916 году запрет появился уже в 27 штатах, но вот охватить им всю страну рьяным борцам за трезвость никак не удавалось! Лишь после того, как под сильным давлением общественности сенат и конгресс двумя третями голосов проголосовали за сухой закон, -президент Вильсон (Woodrow Wilson) отменил свое вето и подписал соответствующую поправку к Конституции. 16 января 1920 года закон вступил в силу, и в Америке настала новая эра.

Закон запрещал производство, транспортировку и сбыт алкогольных напитков крепостью более 0,5°, при этом частное владение и потребление не преследовались, Таким образом, закон сразу же сделал значительную часть населения страны — потребителей алкоголя — невольными пособниками преступников. Но большинство американцев не считали алкоголь большим злом, не представляли жизни без возможности пропустить рюмку-другую с приятелем в баре и не хотели менять привычки из-за несправедливого вмешательства государства в их личную жизнь.

Особенно болезненно восприняли запрет выходцы из европейских стран — например, итальянцы, для которых проведение свободного времени в питейных заведениях являлось частью их национального образа жизни. А раз спрос на алкогольные напитки после принятия закона не исчез, риск снабжения населения «дефицитным товаром» приняли на себя вначале одиночки-правонарушители, а затем и крупные банды гангстеров — игра стоила свеч!

Очень быстро возникла целая индустрия подпольного производства крепких алкогольных напитков. Гнали разных видов самогон, использовали технический спирт, очищая его от метанола. Подсчитано, что за время действия запрета алкоголя ядовитым зельем смертельно отравились не менее 10000 человек, а 15000 стали инвалидами. Появилось несметное количество бутлегеров — контрабандистов, поставлявших в страну алкогольные напитки в основном из Канады, Мексики и Кубы (водный путь из Гаваны до Флориды называли Ромовым бульваром). Число разных заведений, где можно было выпить, постоянно увеличивалось и лишь в одном Нью-Йорке доходило 30000 (по другим источникам — до 100000).

«Великое похмелье»

Последствия «честного эксперимента» долго себя ждать не заставили. Сухой закон изменил отношение американцев к алкоголю. До его введения постоянно росла доля потребления пива и вина. Запрет почти убил пивоваренное дело, завезенное в свое время немецкими иммигрантами, лишил работы сотни тысяч человек и отучил американцев от вкуса хорошего пива. С тех пор массовое американское пиво не смогло восстановить свое былое великолепное качество. Сильно пострадало местное виноделие — большая часть виноградников была выкорчевана.

Сухой закон создал невиданные ранее возможности обогащения для преступных элементов, ведь контрабандные напитки стоили в 5-7 раз дороже прежних легальных! До этого в США действовали разрозненные малочисленные банды, запрет сплотил Их, появились криминальные предприниматели — лидеры, которые умели не только драться и убивать, но и принимать нестандартные решения, налаживать связи, делить сферы влияния с конкурентами и подкупать представителей власти, полицию и судей. Так развилась организованная преступность. К тому же этот запрет сделал гангстеров не только богатыми, но и весьма уважаемыми людьми, ведь они давали людям возможность жить так, как те привыкли.

Запретные граммы

Эпоха «сухого закона» дала богатый материал писателям и кинорежиссерам. Многие, помнят знаменитый фильм режиссера Серджио Леоне (Sergio Leone) «Однажды в Америке», снятый по мотивам «работы» банды «Кошер Ностра» (Kosher Nostra). Известны роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (F. Scott Fitzgerald) «Великий Гэтсби» и фильм по этому роману, кинокартина «В джазе только девушки», и еще несколько десятков менее популярных авторских работ.

С наступлением Великой депрессии запрет алкоголя становился все более непопулярным, а 5 декабря 1933 года с принятием 21-й поправки к Конституции сухой закон был официально отменен. До сих пор в американских барах принято каждый год отмечать День отмены сухого закона, поднимая 5 декабря бокалы ровно в 21,00 — в честь знаменитой 21-й поправки.

Зеленый змий непобедим

Первый и единственный в истории России сухой закон (с 1914 по 1925 год) был полноценным законодательным актом. В этом его главное отличие от горбачевской антиалкогольной компании 1985 года — всего лишь комплекса мер по борьбе с пьянством.

Закон опубликовали за два дня до вступления России в Первую мировую войну, одновременно с началом мобилизации. По указу императора Николая II, запрещалась продажа

«питий всех категорий и наименований».

Нарушителям грозил трехмесячный тюремный арест или штраф до 3000  рублей (просто гигантская по тем времена сумма!).

Сухой закон продолжал, действовать на всем протяжении войны, в 1917 году Государственный совет готовился закрепить его навечно. Помещала революция, но и в период Гражданской войны закон продолжал работать, а в 1919-м его дополнил декрет за подписью Ленина под оригинальным названием «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких изделий и не относящихся К напиткам содержащих спиртвеществ». За изготовление, продажу и покупку (!) самогона полагалось не менее пяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

На первых порах казалось, что давнему врагу русского народа — зеленому змию — нанесен смертельный удар.

«Отсутствие водки переродило людей. Прекратились грабежи, драки и скандалы, даже самоубийства. Трезвая Россия — только подумайте об этом!»

— писала тогда прогрессивная пресса.

29 августа 1914 года в Российской империи впервые был отмечен новый праздник — Всероссийский день трезвости, с торжественным богослужениями и крестным ходом на Красную площадь. Видный британский политик Ллоид-Джордж (David Lloyd George) восторгался российским сухим законом:

«Это самый величественный акт национального героизма из тех, что мне известны».

Однако довольно скоро стало ясно, что зеленый змий живуч и одной лишь монаршей волей его не сразить. Уже в начале 1915 года газеты с негодованием писали о массовом потреблении народом спиртосодержащих денатурата, политуры, одеколона, напитков под названием «ханжа», капель и настоек 

«… из аптек, превратившихся в кабак».

Число тайных винокуренных заводов по стране выросло в десятки раз.

А официальный конец русского сухого закона был простым и будничным: в 1925 году правительство СССР ввело водочную государственную монополию — бюджет страны нуждался в дополнительных средствах.

источник: Евгений Байзер «Запретные граммы» «КОНТАКТ-ШАНС» 31/2015

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account